А снизу в выемку заднего сквозного отверстия багажника вставить не получится? Тем более, что этот датчик от Garmin striker 4 меньше, чем от Garmin striker 4 cv. Полметра он и за бортом не покажет, надо на 1.5 выйти для четкой работы.
Нужно прикинуть. Вчера решил пожертвовать сухой пятой точкой. Вытянул сливные заглушки и сел в каяк. Понял, в случае "чего" водичку нужно вычерпывать. Вычерпнул и поплыл спокойно дальше.
Не, не, в волну и шторм вытаскивать однозначно нужно, чтобы лишнюю воду не возить, и там уж не до вычерпывания. Или попробовать такой вариант:
С заглушками вода в шторм и люк перекроет, только вот беда в том, что, не знаю как у кого, а у меня штатный резиновый люк пропускал воду по полной, т.е. была полная вероятность утопить каяк.
В ближайшее время закажу себе люк взамен заводского. Жаль, что у нас лимит на посылки 22€ в месяц, иначе растамаживать.
Вчера начал думать про датчик, как и куда его поставить. Остановился на идее в сливное отверстие. Раньше датчик выглядел вот так. Подрезал юбку на датчике, скруглил. Нагрел газовой горелкой место установки и начал немного вдавливать туда датчик. Вот что получилось. Притянул его стяжкой и закрепил таким способом с другой стороны, со стороны багажника. Думаю, если б был строительный фен, то потихоньку придавая нужную форму руками, датчик полностью вошел бы еще глубже. Но рисковать не буду. Какой вывод. При таком расположении датчика, никаких отверстий сверлить не нужно, так же не мешает при транспортировке на заднем колесике, гарантирована 100% работа датчика. А вот как выглядел тот герметик, на который я "садил/приклеивал" датчик к днищу внутри каяка. Одни пузырьки!