Не соглашусь с этими пунктами. Или не совсем соглашусь. Каждые 2-3 заброса осматривать рабочий конец шнура стоит только при ловле на камнях, в корягах или ракушке. В других условиях ничего с вашим шнуром не произойдёт (естесственно при наличии на шпуле нитки вменяемого качества). По поводу правильных забросов - у многих палок предпочтительная техника заброса так называемым "щелчком". Соответственно, зарос очень резкий. Тоже решается вменяемым шнуром и поводком. по остальным пунктам согласен. Добавлю, что бывает ещё одна причина отстрелов. Иногда при использовании поводка из флюрика при забросе, если узел (соединение флюр-шнур) попал в кольца, случается захлёст за тюльпан, что тоже периодически приводит к отстрелам. Такое наблюдал и у себя, и у товарищей. В основном это из-за неправильного или большого узла и в основном в ветер. Решается качеством узла и/или длиной поводка.
Да тут-то и проблемка в том, что нет какой-то универсальной, которую я бы выделил. Для себя определился, что если ловлю на ракушке или камнях и на высоком и крутом свале, то поводок может доходить и до 2-3 метров. В остальных случаях - от полуметра до метра. Если использую тонкий шнур и толстый поводок (0.2 и выше), то вяжусь до полуметра. Так делаю я. кто-то может не согласится с чем-то.
Друзья, подскажите, что за мистика происходит у меня со шнуром при закидывании и как это западло остановить. Посмотрел я ролик Флагманов о том, как человек снасть готовил для жареха. Обычный поводок с блесной на конце, имеющий колено (поводок) для монтирования бородки. В моём случае, на поводке сантиметров 30 я закрепил селикон на крючке, а вместо блесны у меня был груз, для доставки селекона подальше от берега. Снасть сама по себе полная херня, хочу вам сказать. На видео не было вертлюжков, я поставил тройной, чтобы не перекручивалось, но это мало помогало. Селикон поводком обплеплетался за основную леску. Но это пол беды, в зависимости от размера селикона, этот эфект был терпимым. Далее, делаю заброс, но шнур цепляется петлёй за кольцо и груз срывается со снасти, устремляясь в страну потерянных снастей. Думаю подматывать, а у меня на катушке узлы. КАК?! Как они могли там появиться, катушка shimano 2500 nasci. Вспоминая стоимость японского шнура, отрезаю его, потому что позятягивалось сильно. Собираю новую, аналогичную снасть. Пару забросов и такая же херня и ещё дальше по длине шнура на катушке. Узел сей я снова срезал, два конца связал. Метров 20 шнура не охота выбрасывать. У меня вопрос. Что это за узлы и как они появляются на катушке (от чего), как их предупредить? Можно ли ловить шнуром с узлом (связал два конца, после среза), насколько падает его разрывная способность и будет ли узел тормозить дальность заброса?
1. Было бы интересно посмотреть на фото вашей снасти ибо из описания не совсем понятно, а, точнее, совсем не понятно, что вы связали; плюс ссылочку бы на видео, чтобы понимать "откуда растут ноги"... Похоже на какую-то разнесенную оснастку, но больше я не понял ни чего... 2. По узлам - откуда они берутся - при вымотке шнура образуются какие-то петли и из них уже получаются узлы. это ИМХО и, возможно, есть какая-то другая причина. Как лечить не знаю ибо если шнур нормальный и катушка, то проблем быть не должно. Спросите еще в разделе о катушках... 3. В принципе можно связывать два куска шнура, но при забросе узелок будет слегка цеплять шнур и притормаживать его, что негативно скажется на дальности (особенно с маленьким грузом). Поэтому выбирайте для связывания ваших кусков наиболее компактный узел - попробуйте "кровавый узел" (blood knot). У самого в начале этого сезона пришлось "связаться" таким образом и ничего, но в моих условиях 2, 3, 5 метров (а разницу в дальности с узлом и без я не замерял) не критично, так что ловлю себе вот уже 3 месяц и ничего (до узла метров 20, наверное, от приманки). Надеюсь что-то из этого будет полезным. Все чисто ИМХО и собственный опыт. НХНЧ!
IMHO 1. Толстоват шнур, + жесткий. Из-за этого петли. Катушка есть такая, со шнуром 4 - 8 lb работает нормально. 2. Захлест происходит при неправильном забросе. У шнура не должно быть свободного состояния, т.е., он все время должен быть в натяжку. Как только утрачивается состояние натяжки, появляется возможность захлеста.
Спасибо за ответы. Вот ссылка на видос: Но не делайте эту снасть, если не хотите себе нервов и проблем. Вот схема снасти, что я монтировал. Основной поводок 1 м, поводок на селикон 30 см.
Старый бродяга, не совсем понял. Делаю я заброс, снасть садится на глубину, я приспускаю шнур, а надо наоборот натягивать? До этого я технику не менял и узлов не было. Шнур тот же. Может ли это быть из-за того, что корявая снасть крутила основной шнур и тот давал петли. Но как они добрались та глубоко по длине в торону катушки?
1. судя по вашему рисунку, вам необходимо поменять местами силикон и груз. вы по ходу попытались сделать "Отводной Поводок", но не правильно разместили приманку и груз. Вы вообще какую рыбу пытались ловить? Посмотрите или тут на форуме эту тему или поищите в интеренете - о том когда и зачем отводной используется... 2. Шнур должен быть натянут всегда!!! когда шнур ослаблен и вы начинаете его выматывать назад, из-за слабины образуются петли и дальше узлы... Техника заброс такая: - забросили и дали приманке приводниться - выбрали слабину - дали возможность приманке опуститься на дно - начали проводку и постоянно держите шнур натянутым как только появляется слабина, хоть при джиговой проводке хоть при твиче, есть возможность заработать прехлест. бывает у меня при твиче (даже легком) запутываюсь за "тюльпан" и если не проверить, то можно при след забросе остаться без приманки...