Джиг (на 70%техас) :воблера- примерно 4:6. Джиг от 5 до 20г,техас-пули от 3 до 14г).Ну а воблера тут уж от 4-5 до 30г+-
Сереж,ну чтобы прям уж на минимум-не сказал бы. Изложу вкратце суть дальнего заброса для неизвестного(?!) воблера. Убираем осевой люфт шпули осевиком и чуть-чуть добавляем. Магфорс посередине,может чуток меньше. Заброс. Полет нормальный,без перебежек,но не далеко! Чуть уменьшаем магфорс.Заброс! Тоже. Еще уменьшаем магфорс. Заброс-пошла небольшая перебежка. Чуть затягиваем осевик.Заброс. Добавим еще для дальности-уменьшим магфорс и добавим осевиком. Где-то так.Разумеется где-то будет компромисс. При небольшой практике эта установка будет получаться практически сразу,макс. на втором забросе.Профи часто пользуются,как ни странно,только осевиком (или пальцем),а магфорс исп. для регулировки типа шнура и поправки на ветер.
Практикуюсь - жаль времени маловато , а так следую твоему алгоритну регулировки, только ловля рыбы отвлекает от дальности заброса
Сергей, ты правильно писал:- "кто ловил Невкой тому мульт нипочем" (или что то вроде этого). Самый дальний заброс, получается с отпущеным осевиком (с небольшим люфтом) и магнитами, остальное внимание, опыт и работа пальцем!
Т Михалыч, я раньше тоже так считал! Даже спорил отстаивая сие.Впрочем с джигом именно ТАК как вы пишите!! С вобами и парусящими приблудами малеха не так(Серегу интересовал вроде как заброс вобов?!). А потом решил попробовать и был очень приятно удивлен. Если выставить так магфорс чтобы не было перебежек с 0 на осевике, то торможение шпули будет гораздо сильнее чем подкрутить осевик и уменьшить МФ. Попробую описать физику! Забрасываем джиг весом в 10г(допустим),магфорс на 2 (+-),осевик до устранения осевого люфта(т.е. на 0). Полет нормальный! Теперь ставим воблер тоже в 10г. Инерция шпуле будет создана такая же (вес тот же).Но воб начнет резко тормозиться(парусить). А шпуля-то шурует! Что получится? Правильно-перебежка! Чтобы убрать-добавляем магфорсом.Но в таком случае торможение будет большим на всем полете воба,нежели мы не добавляли бы МФ,а добавили осевиком. Где-то так.К всему прочему впотьмах ловить мультом-без осевика просто никак.
Но ведь и добавив осевиком, мы так же на всем полете приманки создаем сопротивление. Тем более что осевик, создает равное сопротивление не зависимо от скорости вращения, а МФ, равно как и центробежные тормоза, создают не равнозначное сопротивление при вращении шпули - при этом создается бо'льшее сопротивление вращению на бо'льших скоростях. Что на самом деле вызывает вопрос это пошаговость настройки МФ, а Осевой даже при наличии трещотки можно настраивать буквально в мини....сю, и тут я с Вами согласен. ЗЫ: Посмотрел ролик от Сергея Плагуса, хотя ролик и рекламный, но бросает реальный человек! И в очередной раз убедился, что я как кастингист ---- Э-эх!