Вот результат подобной проводки: http://fishing-ua.com/showthread.php?p=48474#post48474 проводка 2 реже 3 оборота. падение 3-5сек. без подрыва кончиком. Но с попытками перескочить выступ с ракушняком (в его районе и была поклевка).
Несколько лет назад один мой знакомый купил лодку и позвал меня половить судака на джиг. Местом ловли был выбран затопленный песчаный карьер соединенный узким проливом с Азовским морем. В то время мы только осваивали ловлю на джиг: я ловил быстрой монотонной проводкой, а приятель – ступенчатой. Рядом с нами стоял на лодке рыбак и тоже ловил на джиг. Его проводка мне показалась тогда необычной: он очень медленно крутил ручку катушки (несколько оборотов), затем останавливался и поднимал удилище до вертикального положения, после чего подматывал леску и снова очень медленно крутил катушку. Ловил он на белый виброхвост длиной 8-10 см. Как показали впоследствии результаты, его проводка оказалась оптимальной: за два часа не сходя с якоря, на наших глазах он вытащил четырех судаков весом за 2 кг. Мы же, ловя на виброхвосты и твистеры длиной 5 см, смогли добыть лишь пару окуней и двух судачков на 0,5 и 1,5 кг. После этих событий мне тоже захотелось поймать большую рыбу. Я купил несколько виброхвостов длиной 8 см и джиг-головки для них (см. фото). Через две недели мы снова поехали на этот водоем. Были последние выходные октября, пасмурно и холодно. Мой знакомый продолжал ловить ступенчатой проводкой, а я просто медленно стал тянуть приманку по дну со скоростью примерно 2 оборота ручки катушки в минуту. Помню, что было это не просто, приходилось постоянно сдерживать себя, чтобы не переходить на быструю проводку. После полутора часовой монотонной (почти гипнотической) работы я почувствовал глухой зацеп. Попытался отцепить джиг и почувствовал, что начал понемногу что-то подтягивать. Ощущение было, как будто тяну кирпич: ни рывков, ни ударов. Через 10 минут я стал обладателем судака на 4,5 кг. Объяснить успех такой проводки могу тем, что основным кормом для крупного судака в этом водоеме является малоподвижный бычок. Также составляющими являются твердое песчаное дно, которое не дает зарываться приманке в ил и то, что крючок постоянно приподнят над дном (примерно на 30 градусов), что позволяет рыбе четко заглатывать крючок и часто засекаться самой.
м-да....здесь и вправду нужно железное терпение ))) я тоже иногда монотонно провожу джиг (оч медленно, но гораздо быстрее чем 2 оборота в минуту)))))) ,так и поймал своего первого сома в феврале- сначала думал шшо зацеп.
Вчора при випадковій рибалці на р. Сапалаївка (м. Луцьк, парк ім. 900-річчя Луцька) звернув увагу на такі ммоенти: - при закиді малих головок 1-1,5 гр. пауза на проводці довша до 2 сек., однак клювань не бачив; - поставив джигу від 2-3 грам, пауза на оупскання приманки десь біля 1 сек. - дві покльовки, результат - один окунець. Звіт ось тут http://www.fishing-ua.com/showthread.php?p=50150#post50150 Попри те, що рибалив до години часу, однак із подібним явищем, коли клює на "малих паузах" стикаюсь далеко не вперше. Ось таке.
Если Виталик рыбачил вечером , то у меня копия его рыбалки сегодня утром, т.е. насилу вымучил одного окунька при уменьшении паузы на микроджиге, хочешь заработать хоть поклевку стоит варьировать проводку. Вот только с фото не очень - окунек во время фотосессии слетел в воду, а утки расплылисьhttp://fishing-ua.com/showthread.php?p=50170#post50170
- цікавий момент ця зменшена пауза! Важко відзначити як вона впливає на інші види хижаків, однак той же окунь і саме у літній день відзивається непогано. Проте цієї весни приміром, пауза для того ж окуня у більшій мірі (в моїх випадках) потрібна була куди більшою. Для аксіоми це, звісно, не праивло, але схоже зменшена пауза мотивує окуня на клювання. Ще один цікавий момент - ривкова проводка джигом. Це свого роду також зменшена пауза і також той же окунь відзивається на таку проводку непогано.
Мы ранее где-то обсуждали, что увеличение веса головок и соответстенно уменьшение ступеньки (паузы) оч. хорошо сказывается и на клеве осеннего судака (летнего как-то не пришлось половить ).