Ловлю и хочу в этом сезоне, как буду в Киеве приобрести модифицированную Невку (на подшипниках), а то у меня старая образца 80х без подшипников. На Невку ловлю в тех условиях где описал в предыдущем сообщении. Вспомнил про ее наличие весной прошлого года, после просмотра фильма братьев Щербаковых, когда они с отключенным фрикционом ловили в подобных условиях мясорубкой. Во всех остальных условиях ранее ловил мультами 5000 и Рево, но в этом сезоне на Днепре (груз 35-50г) планирую ловить только Невкой. Добавлено через 16 часов 24 минуты Уважаемый VIK2007! То что я писал в своем сообщении позиционировалось только для ловли джигом с лодки. Освоение инерционной катушки при применении джига, особенно смонтированного на грузе типа чебурашка, гораздо легче из-за большого веса и малой парусности относительно блесен (кол, и верт). Применение блесен малого веса 15 – 20г в сочетании с инерционкой требует особого мастерства, и/или установки дополнительного грузила перед блесной, что делает снасть более громоздкой. Для блесен все-таки лучше мясорубки, даже по сравнению с мультами (включая низкопрофильные), хотя я на счет мультов могу и ошибаться, но мой опыт это подтверждает (или же может быть у меня не достаточно мастерства владения мультами). Для инерционок на начальном этапе лучше применять монофильную леску, так как перебежек не избежать, а распутывать монолеску гораздо легче, чем плетенку, я думаю это не надо объяснять. Диаметр лески в данных условиях применения не критичен и может составлять 0,3 – 0,5мм. Везде широко пропагандируемая супер чувствительность плетенки относительно «резиновой» монолески, при ловле с нулевым изгибом и контроле поклевки пальцами по леске нивелируется. А при малых расстояниях заброса, при ловле на бровках и в корягах (где дальние забросы вообще противопоказаны), ощутимая разница в коэффициенте растяжения практически исчезает. Леску лучше применять флуоресцентную ярких цветов – ярко зеленную, желтую или оранжевую, хорошо если на упаковке будет указание – для джиговой ловли. Удачи! Добавлено через 16 часов 27 минут Уважаемый Партизан! Ловлю, но я не часто фотографирую, как правило фоторгафирует мой друг, а так что было то и разместил
Скажите плиз. У меня есть палка Ламиглас Сертифайт Про х89МТС длиной 8 футов 9 дюймов и тестом до 38 гр. Моделька позиционируется как салмон стилхед. То есть очень мощная. Максимально допустимый шнур по мощности указан 20 лб. В даный момент стоит низкопрофильная мыльница. ловлю весами от 18 до 45 гр. По ощущениям - не хватает "объема" катушке. Думаю прикупить Рекорд от Абу. Стоит ли? Или что посоветуете?
Уважаемый Партизан! Трудно советовать так как, сколько людей столько и мнений, но попытаюсь поделиться собственным опытом. Во первых мне хотелось бы узнать какой низкопрофиль у Вас? У меня АБУ Рево на него входит метров 130-140 плетенки с реальным диаметром 0,25мм – мне кажется это за глаза! Мощность АБУ Амбаса 5000 и Рево практически одинаковая - это подтверждает мелалический корпус и почти полное подобие шестеренчатых пар в обеих катушках, определенное визуально при разборке. Бросает боченок АБУ Амбас5000 у меня хуже чем Рево даже при условии что с 5000-ком ловлю с полностью расторможенным осевым тормозом и смазанными жидкой смазкой центробежными тормозами. Хотя это чисто мои экспериментальные данные. При ловле с лодки забросы под 70-80м, по моему практически ни к чему. Вообще тот Рево что у меня - отличная катушка с магнитными тормозами и всеми 10-ю нержавеющими подшипниками. На счет лебедочной тяги бросковых мультов малых размеров – это больше рекламный бред, так как тягать корчи или рвать плетенку катушкой – это 100% гарантия того что любую катушку мясо или мульт очень быстро можно угробить. Да и вытягивать глубоководник при троллинге, на ходу, катушкой, что мультом АБУ Амбас 5000, что Риоби Заубером 4000 – это вандализм по отношению к катушке, все равно воблер приходиться выкачивать спином, так же как и рыбу. Хотя мульты и позволяют применять толстые лески без ущерба дальности заброса (почти), увлекаться этим при ловле джигом мне кажется не стоит. Так как с плетенкой большого диаметра из-за её неровной поверхности и большим сопротивлением в воде, теряется качество восприятия проводки. Точнее хорошо слышным пальцем при нулевом изгибе лески «жужжанием» плетенки при свободном падении джига в толще воды. Это «жужжание» особенно критично при свале джига с ветки коряги (и/или на крутой бровке), так как в это время, как правило, и следует ждать поклевки. Вообще данное «жужжание» точнее ее наличие или отсутствие очень информативно и позволяет отличить поклевку от попадания лески на следующую нижерасположенную ветку. Это позволяет сохранять приманки, так как при пустых подсечках в корягах даже при применении приманок с офсетными крючками зацепы весьма вероятны. Низкопрофильные катушки большой мощности позволяют без вреда ловить приманками в 40 – 50г. Они так же гораздо меньше утомляют кистевой сустав левой руки из-за меньшего выворачивающего усилия, в отличие от классических бочонков. Но это только при ловле с нулевым изгибом и контроле пальцами плетенки, при отслеживании по кончику спиннинга это не критично. К сожалению по АБУ Рекорду ни чего не могу сказать, так как сам им не ловил, хотя писали что есть малые размеры и модели выполненые полностью из нержавейки.
Bass Pro Shops® Extreme® Baitcast Reels Вот такая у меня. ETX10SLE 5.4:1 23'' 8.6 OZ 10 LB DRAG POWER 35 гр + силиконина на 15 лб ПаверПро тянет очень легко, кажется что нагрузки вообще нет.
У этой катушки передатка нормальная.С Рекордом такого не будет,там 6,3.С таким весом будет казаться нехватка тяги.Может это у меня так,не знаю. Ну,а по теме,по поводу инерционных катушек."Невская"-одно из гениальных изобретений человечества,после колеса и железобетона :-)
Извините Партизан! я ловлю тем что есть у меня, а вашу катушку я просто не видел и ни чего не могу о ней сказать, хотя судя по передатачному числу она должна быть тяговой. У меня на Рево 6,2:1 Судя по месту регистрации в Киеве, я бы хотел попросить Вашей помощи в приобретении инерционной катушки (типа Невской на подшипниках). Дити живут в Киеве, но зять не рыбак и ни чем мне профессионально помочь не может. На канале Стрим (Россия) говорилось что в Киеве делают такие катушки, если знаете где можно приобрести подскажите.
В К иеве,ст. метро Днипро вниз по лестнице,рыболовный рынок,катушка невка,уже сделана по полной-250-300гр.Сразу в начале рынка брать не надо,поторговаться,присмотрется,кто уступает и очень не плохо.Удачи!!!
Партизан посмотрел по ссылке нормальная катушенция, у меня на Рево, визуально чуть меньше внутренний диаметр шпули из-за этого наверно больше лесоёмкость.
Если Вы имеете ввиду "Киевскую катушку", то она, будучи новой, уступает 20-ти летней Невке. Так, что не рекомендую. Невки могу попробовать достать по более меннее нормальной цене, но не новые. Сам покупал Б/у, доволен шо слон. Если заинтересовались - пишите в личку.