Коротенькая прогулка в стиле стритфишинга у подножия Святых Гор. Разница в рыбе сразу чувствуется, буквально в трех-четырех километрах ниже по течению в одноименном Национальном Парке размер и количество рыбы уже явно не городские, а здесь, все же «цивилизация», с огромным количеством отдыхающих, особенно летом и каждые выходные, и естественно - сопутствующим рыболовным прессингом, как в любом курортном городе. Тем не менее, часовые похождения со спиннингом под доносящиеся из Лавры хоровые молитвы и звон колоколов, несколько умиротворили и сподвигнули подумать о бытие. Клев был интенсивным, в принципе, рыбачить было не скучно, азартно. Применял двухдюймовые фанфишевские приманки, разных форм и цветов на 4-х граммовом шарнире. У моста значительно разорил боекомплект приманок в зацепах. Все герои фотоотчета утоплены.
Вчера удалось взять двух прекрасных экземпляров, обе щуки позарились на Ливбейт 3,5”, в радикально противоположных цветах, розовом и темном перламутре. Первая отозвалась на краю русловой ямы, при береговой ловле, вторую взял с лодки, тоже на выходе из глубины на отмель. При чем, последняя, не была целью, просто выплыл на точку, в которую по вечерам выходит окунь, и довольно хороших размеров. В это раз, он был уже не хороших размеров. Еще одна щука взялась с берега на болотного цвета Сват 2,87”, но самая обычная, коих по округе водится довольно немало. Одна из крупных щук, успешно убилась приманкой, причем, довольно странным образом. На вываживании она сделала характерную свечу, и приманку из пасти вытрусила не наружу, а под жаберную крышку, после чего крючок зацепил ее за спину. При дальнейшем вываживании, немного щекотал нервы хруст зубов по поводку, из толстой лески, который передавался в руку от шнура в бланк, и от бланка в руку. Но не перекусила. К сожалению, сопротивляясь, щука превратила одну сторону своих жабр в месиво, по сему пришлось забрать. Видимо это был не совсем ее день, поскольку запирсингованая свежим двойником пасть, намекала, что недавно она убежала с чьей-то жерлицы. Остальное утоплено.
Вчера трофеи, сегодня стритфишинг... Немного Святогорского стритфишинга. Все же странно, когда буквально в 50 метрах от дома участок «дикой» реки, на котором за последние пять лет изжил браконьеров, и поимка трофеев стала реальностью. Однако, тянет в город, где рыболовный прессинг довольно высокий, и каждая рыбалка, воспринимается как некое испытание. Использовал ультрайтовую снасть, и двух дюймовые приманки ФанФиш, кое что в течении пары часов удалось выудить.
Однозначно, увлекся обследованием реки у подножия Святогорской Лавры, и далее вверх по течению. Для береговой рыбалки место довольно сложное, примерно через 200 метров от городского моста заканчивается даже тропинка, и для дальнейшей рыбалки пригодилось бы альпинистское снаряжения. Участок реки довольно затратный в плане приманок, много камней, бурелома, корневищ. Рыба есть, и не мало. Конечно, проще было бы с плавсредства, однако, с берега и трудней и одновременно интересней. Такой себе - дикий стритфишинг. Активность рыбы средняя, целью, как всегда были одиночные крупные экземпляры окуня, коих за рыбалку попалось трое. Один, так вообще мегаразмера. Использовал двухдюймовые фанфишевские приманки и УЛ снасть. Вся рыба благополучно отпущена.
ЧТО СЕГОДНЯ С КЛЕВОМ!!!!! Вышел вечером как обычно к реке, три заброса с берега – ни тычка. Перешел на УЛ – та же история. Вытянул с гаража лодку, переплыл на другой берег, там мелко, и трава, хотя уже подосела, но еще есть. Пошел самоходом по течению, на двух дюймовые приманки изредка садились трехдюймовые окуни. Пообщался с другими спиннингистами-лодочниками, у кого перепуганный щуренок с утра!!!! на кукане, у кого пара окуней, тоже с утра…. Чтобы не остаться с таким фактическим нулем, и не довольствоваться трехдюймовыми прозрачными матросиками, решил применить одну интересную тактику, додумался до нее довольно давно, часто выручала с пассивным хищником. На мелководье, где на поверхности наблюдалась хоть какая-то активность, бодрил поверхность поппером, пару проводок, а затем, этот же участок обследовал джигом. Минус в том, что джиговая приманка часто путается в водорослях на мели, но результат это приносит. Таким образом, до темноты, успел покатать трех хищников, которых уже можно назвать рыбой. Рыба бралась аккуратно, без сильных травм, посему вся возвращена в родную стихию.
Сколько рыбачу, наблюдаю, всегда не устаю удивляться глупости наших людей. Первый момент, завелись тут «сюлечники». Каждый день теперь плавают. Это те, которые с мелкой рыбкой на крючке хищника под камышом ловят. Первый день, они были в позитиве, наторбили, клевало. Теперь смотрю, просто плавают, спросил – ну как? В ответ – та шото не клюет последнее время. Ааааа, ясно…. Второй момент, слухи о клевом месте распространяются со скоростью света. Сегодня вечером вышел как обычно, и просто негде было покидать. Просто негде. Река пустая, и в одной закормленной мною точке лодок шесть-семь. И торбят, куканят, пакетируют щурят перепуганных вот этих длинных, плюс – минус сто грамм килошки. Без претензий на хозяина реки, просто факт - как бы создать себе оазис, на реке, кормить постоянно место – мозга хватает у единиц. А торбить, у 99,9% процентов наших рыболовов. Не стал наблюдать это жалкое торбохватское зрелище, скромно отплыл подальше, в раздумьях о том, как торбят рыб, некоторых из которых уже неоднократно отпускал. Третий момент. Рыболовные соцсети, форумы, и т.д. – люди читают))) Поскольку эта точка на реке примечательная. Дабы не наслаждаться в дальнейшем жалким торбохватским зрелищем, со вчерашнего дня решил прекратить этот праздник человеческой глупости, завязал с кормлением. Четвертый момент. Когда извлекал кормак, обнаружил на нем две сетки, небольшие, экраны называются. Это примерно как воровать из чужого огорода. Знаю кто этим занимается, просто смешно. Еще убогие из нор выползают, только стемнеет, создается впечатление, что ставят сети друг-другу на сети. Пятый момент. За час вечерней «зарядки» успел кое-кого поймать-отпустить. https://www.instagram.com/p/BozTyq6FwzA/?hl=ru&taken-by=r.a.p.tor
Просто приключения одной пестрого цвета силиконки ФанФиш на непродолжительном стритфишинге, в поисках крупного окуня-одиночки. Найдены аж два) Остальное - мелюзга.
Ввиду занятости некоторое время не "отчитывался", однако, написать есть что. В общих чертах по условиям ловли. Не смотря на то, что до настоящего времени в нашем регионе не было затяжных холодов, долгих проливных дождей, биологические часы хищника работают без сбоев. Не веду речь о вездесущих щучках докилошках, и матросиках-окунях. Нормальная рыба уже там, где ей положено быть в конце октября - начале ноября, на более глубоких участках реки. Хищник запасается на зиму жирком, по этой причине, старается хватать приманки покрупнее, не желая растрачивать энергию на погоню за мелочью. То есть, по сути, для удачной поклевки лучше попасть ему прямо под нос, при правильной подаче приманки поклевка происходит практически всегда. Последнюю неделю работал над тестированием новых моделей, в принципе, мои теоретические наработки подтвердили свою уловистость практикой. Были и хороший окунь, и щука. Из кроков пока только одна трешка. Руки постепенно начинают привыкать к более тяжелым снастям и оснасткам. Все, что в отчете - утоплено. Несколько фоток для красочности.
Вчера взял одиночку, тот был бодрый, и охотился в струе под бревном буреломным. Отреагировал на очень агрессивную проводку. Да и мелочь активничала. Щука дважды доказывала, что верить в поводок из флюра глупо)))
Здравствуй ноябрь. В мгновение ока речной хищник вошел в фазу ступора после октябрьского жора, дарившего динамичную рыбалку. Сегодня не сдавался, и искал свой ежедневный фаншивский бонус - крупного окуня одиночку. Темповых поклевок не было, возможно это связано с тем, что не использовал УЛ приманок и снастей. Понравилась одна ситуация, в точке, чувствовал на каждой проводке в одном и том же месте несколько проводок подряд характеррные для окуня поклевки с треплей приманки. На последней проводке, виброхвост остался без пятака. Сменил приманку, и через несколько заборосов достал с этой точки щуренка. Пока снимал его с офсета, он блеванул тем самым откушенным пятаком. Спаял на зажигалке приманку, и продожил ловлю. Оказывается так бывает. Все же, цель рыбалки не щуренок, менял тактику, места ловли и наконец-то взял килошную щучку, которая и дала ответы на вопрос о слабом клеве. Вся щука была в пиявках. Стало ясно, что делать. Замедлил проводки, стал дольше делать паузы, и добился своего килошного окуня. Потом удалось взять двушечку щуку. Ловил на экспериментальные силиконки, затянуло меня силиконовое моделирование не на шутку... В принципе, паручасовую рыбалку считаю состоявшейся)) П.с. блюющего щуренка не фотографировал.
Не буду писать много слов, постараюсь на фото показать концепцию конструктора, в том числе в действии. Удалось, среди прочего, взять марлин на 300 кг. Вываживал с помощью якоря на добротном тросе.