блюда из пузанка

Тема в разделе 'Наша кухня', создана пользователем иванол, 4 июл 2019.

  1. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Приветствую всех! Предлагаю делиться рецептами по приготовлению пузанка. Пузанок - это рыба семейства сельдевых, только небольшая по размеру(до 20см), по питательности и вкусовым качествам не уступающая остальной морской рыбе. В низовья Днепра заходит на нерест с мая по июнь В Херсоне разрешён любительский лов пузанка в нерестовый период с лодки на самодур уже лет 5, поэтому у нас эта рыба практически всегда на столе. Я готовлю из пузанка много блюд, буду периодически делиться с вами. Думаю кому-то будет полезно.
    Пузанок в томате.
    Пузанка чистим, потрошим. Тушки обжариваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Заранее нарезаем лук, трём морковь и обжариваем на сковороде.Добавляем томатную пасту(можно натереть помидоры) и всё это тушим .Соль и специи добавляем по вкусу. При необходимости добавить воды, для того чтобы рыба, которую положим в сковороду была полностью в соусе. Закладываем рыбу в кипящий соус и тушим ещё 10 -15 минут. По окончании можно положить мелко нарезанную зелень. Общее время приготовления - 30-40 минут. Получается очень вкусное блюдо.Приятного аппетита.
     

    Вложения:

    • P1160708.JPG
      P1160708.JPG
      Размер файла:
      322,2 КБ
      Просмотров:
      680
    • P1160698.JPG
      P1160698.JPG
      Размер файла:
      470,3 КБ
      Просмотров:
      686
    • Нравится Нравится x 8

  2. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.376
    Симпатии:
    1.627
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    71
    Называется шкара.
    Можно готовить так же из ставридки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Вы совершенно правы, также хорошо подойдёт салака или другая морская рыба такого же размера.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Жареный пузанок - одно из моих любимых блюд. Пузанка чистим, потрошим, солим, по вкусу специи. Для панировки использую кукурузную муку. Жарю на электросковороде с греющимся верхом, можно и на обычной, просто на электро меньше запаха от морской рыбы. Масло почти не использую, пузанок сам при жарке выделяет столько, что хватает до готовности. Время приготовления - по 10 минут с каждой стороны на режиме 60-70%. Получается очень вкусно, улетает как семечки. Рекомендую с овощами и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • P1160849.JPG
      P1160849.JPG
      Размер файла:
      358,4 КБ
      Просмотров:
      647
    • P1160851.JPG
      P1160851.JPG
      Размер файла:
      413,6 КБ
      Просмотров:
      643
    • P1160852.JPG
      P1160852.JPG
      Размер файла:
      435,3 КБ
      Просмотров:
      639
    • P1160854.JPG
      P1160854.JPG
      Размер файла:
      363,8 КБ
      Просмотров:
      644
    • Нравится Нравится x 10
  5. ЯФанатик

    ЯФанатик Рыболов

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    339
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    42
    Приветы всем не только рыбакам но и поварам!
    Самый запоминающим мой рецепт пузанка это вяленый пузанок с темным пивом на берегу моря!Вкуснятина!!!
    1436124417386_0.jpg
    Рецепт прост, вот как делается таранка - https://www.rybalka.com/victors/blog/view/3472/ , вкратце: потрошим, моем, солим трое суток, вымачиваем 2-3 часа во общем все те же процедуры делаем с пузанком единственный момент это регулировка по высыханию, кто любит по суше держим на воздухе рыбу дольше, кто по мягче то 12-24 часа и снимаем, после заворачиваем в бумагу в пакет и в холодильник, долго в нем на задерживается...
     
    • Нравится Нравится x 9
  6. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка.Сегодня предлагаю Вам приготовить очень вкусное и диетическое блюдо - пузанка в фольге на сковороде гриль - газ. В принципе так можно готовить салаку и другую мелкую рыбу.
    Пузанок в фольге на сковороде гриль - газ:
    Заранее подготовленные тушки пузанка солим, перец по вкусу заворачиваем в фольгу по 2-3 шт. Сковорода гриль - газ в течении 5 минут разогревается пустая. Затем на решётку выкладываем завёрнутые тушки пузанка, закрываем крышкой и готовим в течении 50-60 минут, в зависимости от мощности газа и размера рыбы. Масло не используется вообще, рыба получается в собственном соку за счёт фольги. Также в фольгу можно завернуть любые овощи, получится очень вкусно. Всем приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • P1160950.JPG
      P1160950.JPG
      Размер файла:
      360,6 КБ
      Просмотров:
      627
    • P1160951.JPG
      P1160951.JPG
      Размер файла:
      437,6 КБ
      Просмотров:
      580
    • P1160955.JPG
      P1160955.JPG
      Размер файла:
      317,7 КБ
      Просмотров:
      586
    • P1160954.JPG
      P1160954.JPG
      Размер файла:
      268,4 КБ
      Просмотров:
      594
    • P1160957.JPG
      P1160957.JPG
      Размер файла:
      436,3 КБ
      Просмотров:
      599
    • Нравится Нравится x 7
  7. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка.Сегодня хочу предложить Вам маринованного пузанка. По этому рецепту готовил и другую рыбу(толстолобика, салаку, леща).
    Пузанок маринованный-
    Нам понадобится - 0.5л. холодной кипячёной воды,100гр. соли, 100мл.уксуса и столовая ложка сахара.
    Всё это смешиваем и заливаем рыбу.Количество рыбы подбирается так, чтобы маринад покрыл полностью рыбу.Выдержать емкость с рыбой сутки в холодильнике, затем слить маринад. Смешать в отдельной ёмкости рыбу с луком, нарезанным полукольцами, смесью перцев и растительным маслом. Приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • P1160994.JPG
      P1160994.JPG
      Размер файла:
      329,6 КБ
      Просмотров:
      568
    • P1160995.JPG
      P1160995.JPG
      Размер файла:
      300,3 КБ
      Просмотров:
      566
    • P1170008.JPG
      P1170008.JPG
      Размер файла:
      334,4 КБ
      Просмотров:
      561
    • P1170009.JPG
      P1170009.JPG
      Размер файла:
      277,2 КБ
      Просмотров:
      659
    • Нравится Нравится x 6
  8. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка. Сегодня предлагаю запечь пузанка в духовке с прованскими травами и оливковым маслом.
    Пузанок запечёный с прованскими травами и оливковым маслом.
    Готовится очень просто и быстро. Готовится маринад из 4-5 ст.ложек оливкового масла, 1ч.ложки сухих прованских трав, перца, соли по вкусу. Заранее размороженного 0.5кг. пузанка( или свежего разделанного) маринуем 1 час в холодильнике. Нарезаем кольцами 1 морковь и полукольцами 2 луковицы и выкладываем на заранее смазанную сковороду. Рекомендую использовать тефлоновый коврик, который ложится на дно сковороды и на него выкладываются все продукты. На лук и морковь выкладываем пузанка, ставим в разогретую до 200-220градусов духовку и готовим 45 минут. Получается очень вкусная и нежная рыба. Приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • P1170043.JPG
      P1170043.JPG
      Размер файла:
      334,4 КБ
      Просмотров:
      566
    • P1170044.JPG
      P1170044.JPG
      Размер файла:
      381,7 КБ
      Просмотров:
      567
    • P1170045.JPG
      P1170045.JPG
      Размер файла:
      374,9 КБ
      Просмотров:
      584
    • P1170047.JPG
      P1170047.JPG
      Размер файла:
      379,2 КБ
      Просмотров:
      486
    • Нравится Нравится x 5
  9. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка. Сегодня предлагаю приготовить пузанка на сковороде гриль - газ в пергаменте.
    Пузанок на сковороде гриль - газ в пергаменте -
    Заранее подготовленные тушки пузанка солим, перчим по вкусу и заворачиваем в пергамент по 2-3 штуки. Выкладываем рыбу на решётку предварительно разогретой сковороды гриль-газ, накрываем крышкой и на среднем газу готовим 45 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы и мощности газа. Масло не используется вообще, в пузанке его хватает. Получается очень вкусная и нежная рыба.
    Приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • P1160949.JPG
      P1160949.JPG
      Размер файла:
      389,4 КБ
      Просмотров:
      462
    • P1170103.JPG
      P1170103.JPG
      Размер файла:
      293 КБ
      Просмотров:
      485
    • P1170104.JPG
      P1170104.JPG
      Размер файла:
      288,8 КБ
      Просмотров:
      462
    • P1160954.JPG
      P1160954.JPG
      Размер файла:
      268,4 КБ
      Просмотров:
      474
    • P1170106.JPG
      P1170106.JPG
      Размер файла:
      349,1 КБ
      Просмотров:
      537
    • Нравится Нравится x 5
  10. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    2.738
    Адрес:
    Херсон
    Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка. Сегодня хочу предложить пузанка солёного ( под селёдочку) Также можно готовить салаку и другую мелкую рыбу.
    Пузанок солёный (под селёдку).
    На 500гр. заранее подготовленного пузанка 3-4 ст. ложки соли, заранее смешанной с щепоткой приправы для засолки селёдки. Смешиваем пузанка с солью и ставим на 2 дня в холодильник. Через 2 дня промываем и вымачиваем 2 часа в холодной воде в холодильнике. Нарезаем лук полукольцами и укладываем слоями в ёмкости лук и пузанка. Можно добавить перец по вкусу и растительное масло. Получается пузанок под селёдочку, лук заберёт лишнюю соль если она будет.
    Приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • P1170243.JPG
      P1170243.JPG
      Размер файла:
      324,7 КБ
      Просмотров:
      502
    • P1170244.JPG
      P1170244.JPG
      Размер файла:
      341,3 КБ
      Просмотров:
      465
    • P1170255.JPG
      P1170255.JPG
      Размер файла:
      309,1 КБ
      Просмотров:
      492
    • P1170256.JPG
      P1170256.JPG
      Размер файла:
      290 КБ
      Просмотров:
      449
    • Нравится Нравится x 4