Приветствую всех! Предлагаю делиться рецептами по приготовлению пузанка. Пузанок - это рыба семейства сельдевых, только небольшая по размеру(до 20см), по питательности и вкусовым качествам не уступающая остальной морской рыбе. В низовья Днепра заходит на нерест с мая по июнь В Херсоне разрешён любительский лов пузанка в нерестовый период с лодки на самодур уже лет 5, поэтому у нас эта рыба практически всегда на столе. Я готовлю из пузанка много блюд, буду периодически делиться с вами. Думаю кому-то будет полезно. Пузанок в томате. Пузанка чистим, потрошим. Тушки обжариваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Заранее нарезаем лук, трём морковь и обжариваем на сковороде.Добавляем томатную пасту(можно натереть помидоры) и всё это тушим .Соль и специи добавляем по вкусу. При необходимости добавить воды, для того чтобы рыба, которую положим в сковороду была полностью в соусе. Закладываем рыбу в кипящий соус и тушим ещё 10 -15 минут. По окончании можно положить мелко нарезанную зелень. Общее время приготовления - 30-40 минут. Получается очень вкусное блюдо.Приятного аппетита.
Жареный пузанок - одно из моих любимых блюд. Пузанка чистим, потрошим, солим, по вкусу специи. Для панировки использую кукурузную муку. Жарю на электросковороде с греющимся верхом, можно и на обычной, просто на электро меньше запаха от морской рыбы. Масло почти не использую, пузанок сам при жарке выделяет столько, что хватает до готовности. Время приготовления - по 10 минут с каждой стороны на режиме 60-70%. Получается очень вкусно, улетает как семечки. Рекомендую с овощами и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Приветы всем не только рыбакам но и поварам! Самый запоминающим мой рецепт пузанка это вяленый пузанок с темным пивом на берегу моря!Вкуснятина!!! Рецепт прост, вот как делается таранка - https://www.rybalka.com/victors/blog/view/3472/ , вкратце: потрошим, моем, солим трое суток, вымачиваем 2-3 часа во общем все те же процедуры делаем с пузанком единственный момент это регулировка по высыханию, кто любит по суше держим на воздухе рыбу дольше, кто по мягче то 12-24 часа и снимаем, после заворачиваем в бумагу в пакет и в холодильник, долго в нем на задерживается...
Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка.Сегодня предлагаю Вам приготовить очень вкусное и диетическое блюдо - пузанка в фольге на сковороде гриль - газ. В принципе так можно готовить салаку и другую мелкую рыбу. Пузанок в фольге на сковороде гриль - газ: Заранее подготовленные тушки пузанка солим, перец по вкусу заворачиваем в фольгу по 2-3 шт. Сковорода гриль - газ в течении 5 минут разогревается пустая. Затем на решётку выкладываем завёрнутые тушки пузанка, закрываем крышкой и готовим в течении 50-60 минут, в зависимости от мощности газа и размера рыбы. Масло не используется вообще, рыба получается в собственном соку за счёт фольги. Также в фольгу можно завернуть любые овощи, получится очень вкусно. Всем приятного аппетита!
Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка.Сегодня хочу предложить Вам маринованного пузанка. По этому рецепту готовил и другую рыбу(толстолобика, салаку, леща). Пузанок маринованный- Нам понадобится - 0.5л. холодной кипячёной воды,100гр. соли, 100мл.уксуса и столовая ложка сахара. Всё это смешиваем и заливаем рыбу.Количество рыбы подбирается так, чтобы маринад покрыл полностью рыбу.Выдержать емкость с рыбой сутки в холодильнике, затем слить маринад. Смешать в отдельной ёмкости рыбу с луком, нарезанным полукольцами, смесью перцев и растительным маслом. Приятного аппетита!
Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка. Сегодня предлагаю запечь пузанка в духовке с прованскими травами и оливковым маслом. Пузанок запечёный с прованскими травами и оливковым маслом. Готовится очень просто и быстро. Готовится маринад из 4-5 ст.ложек оливкового масла, 1ч.ложки сухих прованских трав, перца, соли по вкусу. Заранее размороженного 0.5кг. пузанка( или свежего разделанного) маринуем 1 час в холодильнике. Нарезаем кольцами 1 морковь и полукольцами 2 луковицы и выкладываем на заранее смазанную сковороду. Рекомендую использовать тефлоновый коврик, который ложится на дно сковороды и на него выкладываются все продукты. На лук и морковь выкладываем пузанка, ставим в разогретую до 200-220градусов духовку и готовим 45 минут. Получается очень вкусная и нежная рыба. Приятного аппетита!
Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка. Сегодня предлагаю приготовить пузанка на сковороде гриль - газ в пергаменте. Пузанок на сковороде гриль - газ в пергаменте - Заранее подготовленные тушки пузанка солим, перчим по вкусу и заворачиваем в пергамент по 2-3 штуки. Выкладываем рыбу на решётку предварительно разогретой сковороды гриль-газ, накрываем крышкой и на среднем газу готовим 45 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы и мощности газа. Масло не используется вообще, в пузанке его хватает. Получается очень вкусная и нежная рыба. Приятного аппетита!
Всех приветствую! Продолжаем готовить пузанка. Сегодня хочу предложить пузанка солёного ( под селёдочку) Также можно готовить салаку и другую мелкую рыбу. Пузанок солёный (под селёдку). На 500гр. заранее подготовленного пузанка 3-4 ст. ложки соли, заранее смешанной с щепоткой приправы для засолки селёдки. Смешиваем пузанка с солью и ставим на 2 дня в холодильник. Через 2 дня промываем и вымачиваем 2 часа в холодной воде в холодильнике. Нарезаем лук полукольцами и укладываем слоями в ёмкости лук и пузанка. Можно добавить перец по вкусу и растительное масло. Получается пузанок под селёдочку, лук заберёт лишнюю соль если она будет. Приятного аппетита!