Точно, блин, забыл, извиняюсь, ну и в весе конечно же разница, но это как для меня важный фактор, расположение фрикциона, я больше предпочитаю с передним фрикционом. ИМХО.
у мене катушка RYOBI AMAZON 3000VI уже 2 рокі, ще не разу не підводила. Тільки чищу час від часу, бо на рибалці всяке буває.
Из своего небольшого опыта поделюсь инфой. Во первых по поводу Insider. Удлиненная шпуля (лонгкаст) эт конечно хорошо, но если добиваться нормальной\идеальной розвесовки - не совсем то. Так как центр тяжести у прута (без катухи) смещен вперед, следовательно нужно огружать прут ближе к задней части, чтобы добиться центра тяжести как можно ближе к самой катушке (к тому место, где находится рука). Так вот у Инсайдера изза длинной шпули, центр тяжести будет ближе к передней части, у Экусимы к задней, что более подходит. Крутил, пробовал, выбирал.... Во вторых лично я выбирал между 1000 и 2000. Если использовать тонкий шнур (или леску) лучше конечно 1000. Вот я купил вчера леску 0.16 150м., так подложки пришлось делать 2 мотка 0.2 лески по 100 м. Это получается 350 метров на несколько рыбалок (... (может конечно и нае...во с метражом на мотках) Далее по эксплуатации... Если поднять спин вертикально и мотать - слышен стук, при опускании шпули вниз.. Это было и это до сих пор слышно... Вначале засвистел, потом зашумел, потом захрустел, а потом вообще заклинило ролик... Разобрал. Сам ролик удерживают с одной стороны пластик, с другой - медь. Скреплено все это (без шайб) стальным винтом)). Ролик слизан, шайба (удерживающая ролик) слизана, подшипник люфтит, держатель скобы (который медный) слизан изнутри и даже "погрызен" слегка. Почистил все это, смазал и еду на выходные на рыбалку. А там видно будет. Жаль конечно если ролик вообще "гавкнет"... Пользуюсь катухой месяца три... Вывод: катушка хорошая, но есть одно НО, к которому сходяться все обсуждения этой катухи - это слабое место - РОЛИК ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЯ. Был бы выбор брать, не брать такую же? Взял бы!!! )))
Я цю проблему з шайбою вирішив швидко. В мене була ( і зараз є) Екусима. Так я з неї зняв шайбу і переставив на Заубер. Про петлі можна забути. А ось на Екусіму треба тепер ставити трошки більшиу волосінь або лєску. На Екусимє стоїть шнур 12 lb і все гаразд.
Ромко, замінив заводську на тоньшу, 3 рибалкі і забув.Вирізав з прорезиненого матеріалу ,колись підкладали дітям під пелюшки.
На своих Зауберах старой сборки,особенно на 2000,что выпуска(2004г) гайка фрикциона почти не вылазила,но я разобрав саму шпулю,где идут войлочные шайбы,и чуть спилил саму металлическую шайбу(с внутренней стороны она вылита из какого то сплава),что прижимает войлочные шайбы.Спилил всего на немного 0.2-0.3 мм,теперь гайка фрикциона у меня заподлицо с(каймой шпули)Спиливал на ровной поверхности на крупном напильнике с последующей обработкой на наждачной бумаге.На Заубере 3000,спиливать не чего не пришлось,я разобрал сам фрикцион и убрал одну войлочную шайбу (их там 3),ту что идет под металлической шайбой,теперь гайка фрикциона у меня даже чуть ниже уровня каймы шпули.На тонкость и силу самого фрикциона это не сколько не отразилось,проверено не одним годом рыбалки.Один минус,что на Заубере 2000,пришлось пилить все шайбы на трех шпулях,руки в мозолях были)))),но если есть точило то проблема отпадает сама по себе! Добавлено через 4 минуты Жаль фотки своих Зауберов показать не могу(не знаю как вставить фотки),но на этих фотках винт фрикциона выступает намного больше,чем на моих(у меня вровень с каймой шпули)
Похвастаюсь и я в этой теме - вчера по случаю стал обладателем Заубера 3000 Намотка как по мне нормальная, гайка фрикциона тоже вроде не выступает настолько, чтоб случались перехлесты шнура - знаю это по своей Пассион 2000 от СПРО, там тоже пришлось подрехтовать с помошью надфиля. Ход плавный, подшипник ролика не шуршит. Посмотрю, как покажет себя на воде.