Щука

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Горыныч, 11 июл 2007.

  1. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    О СМЕНЕ ЗУБОВ У ЩУКИ (Д. Колганов)

    Очень познавательная и научная статья, но считаю в бесклеве в октябре (когда она жырует), есть "вина" смены зубов (приехали под Белорусь - 250 км., половину по брусчатке и за 2 дня - пару хвостов:( , местные говорят на прошлой неделе хорошо брала:gi-gi: , а счас зубы меняет)

    Видел видео с его участием на эту тему, тут тоже самое:

    О СМЕНЕ ЗУБОВ У ЩУКИ (Д. Колганов)

    Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей.
    Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели. Во время этого она якобы не питается, так как не может схватить и удержать добычу. Лишь после того как у щуки вновь вырастут и окрепнут зубы, она начинает хорошо брать и ловиться.
    Попытаемся ответить на вопросы:
    1. Как протекает процесс смены зубов у щуки?
    2. Верно ли, что во время смены зубов щука не питается, а поэтому и не хватает приманку? В учебниках ихтиологии, рыболовно-промысловой и спортивной литературе сколько-нибудь достоверных сведений по этим вопросам нет, встречающиеся же высказывания не подтверждаются какими- либо обоснованными данными.
    Обычно авторы ссылаются на рассказы рыболовов или чаще всего на книгу Л. П. Сабанеева «Рыбы России». В этой книге сказано: «Крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые отваливаются и заменяются новыми, еще мягкими... В это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на жерлицах часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови, что хорошо известно каждому рыбаку». Сабанеев говорит далее, что «...щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения».
    Зубное вооружение щуки удивительно мощное, ее пасть уснащена сотнями зубов, расположенных на челюстях, небе и языке. Зубы щуки не являются жевательным аппаратом, их расположение и построение гарантируют ей лишь безукоризненное удержание схваченной добычи. Зубы хищницы опасны и для рыболова. Рука, случайно попавшая в пасть, получает глубокие раны от прокола зубами, в лучшем случае — царапины. Раны эти болезненны и долго не заживают.
    Необходимо отметить, что наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность, особенно наблюдение за мелкими зубами, стоящими на передней части нижней и верхней челюстей. Еще более сложно установить смену мелких зубов неба и зубов на языке.
    Эти зубы так многочисленны и плотно расположены один от другого, что напоминают четыре зубные щеточки, прикрепленные к пасти щуки. Каждая «щеточка» состоит из нескольких рядов однородных по устройству, мелких бело-блестящих, очень острых и прочных зубов с загнутыми остриями. Три «щеточки» расположены вдоль по небу на небольшом расстоянии одна от другой. Устройство их таково, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы подгибаются, а при поглаживании от глотки поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Точно такого же устройства, но меньших размеров «щеточка» зубов на языке.
    Зубы, стоящие на передней части нижней и верхней челюстей, неподвижны, острия их загнуты внутрь пасти.
    Сравнительно свободному наблюдению доступны лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти

    За время с 1939 по 1954 год мне удалось осмотреть зубы нижней челюсти у 522 щук, вес которых колебался от 0,5 до 8,4 кг. Эти щуки были пойманы в разное время года и в разных водоемах: Московской, Калининской, Ярославской, Смоленской областей, Башкирской АССР, Карело-Финской ССР По времени осмотра они распределились так:

    в январе (за все годы) осмотрено .........26 щук
    » феврале .................................................... 15 »
    » марте ........................................................ 26 »
    » апреле ...................................................... 18 »
    » мае ........................................................... 48 »
    » июне ........................................................ 24 »
    » июле ........................................................ 29 »
    » августе ..................................................... 43 »
    » сентябре .................................................. 92 »
    » октябре .................................................. 163 »
    » ноябре ..................................................... 15 »
    » декабре .................................................... 23 »

    Расположение клыков на нижней челюсти щуки в любое время года было почти одинаковым (рис. 3). У щуки весом 4,8 кг, пойманной спиннингом в октябре 1945 года на Истринском водохранилище (Московская обл.), расположение клыков было таково: по бокам нижней челюсти, с левой ее стороны, находилось 7 прочно стоящих старых зубов (клыков), 2—новых, шатающихся, и недоставало 7 зубов (количество недостающих зубов определялось приблизительно). На правой стороне челюсти — 6 прочно стоящих старых зубов, 3 — новых, шатающихся, недоставало—8.
    По краям челюсти, как правило, клыки были небольшие, к середине размер их увеличивался. Нижняя челюсть этой щуки была препарирована, после чего установлено: а) новые бело-блестящие зубы, твердые и очень прочные. Это дает основание поставить под сомнение указание Л. П. Сабанеева о том, что зубы у щуки: «заменяются новыми, еще мягкими»; б) зубы старые разной величины, блекложелтовато-розоватого оттенка, стоят на утолщенном ложе.
    Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение. Соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа.

    Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб (клык), простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов.
    Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием (вершиной) чаще всего внутрь полости рта.
    Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая (сходная с хрящом) прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (сходной с костью), которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону.
    Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен.
    Мои наблюдения показали, что только у 11 щук на нижних челюстях все наличные зубы (клыки) стояли прочно, однако и у этих щук некоторых зубов недоставало. У остальных 511 щук наблюдалось следующее: 1) часть новых зубов стояла на челюсти прочно; 2) часть новых зубов шаталась; 3) часть старых зубов стояла прочно и 4) части зубов недоставало. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки.
    Шатающиеся старые зубы встречались очень редко, а щук со всеми выпавшими или же всеми шатающимися зубами (старыми или новыми) не встречалось вовсе.

    Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки большого «запаса» вполне сформировавшихся зубов (клыков), лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти. Так, на препарированной челюсти обнаружено: на левой стороне — 25 таких зубов, на правой—27, не считая 5 новых зубов, уже вставших на челюсть, но еще шатающихся. Общее количество клыков этой челюсти равно 70.
    Таким образом, запас зубов у щуки значительно превосходил потребность для полного комплекта челюсти. Величина их была различна и колебалась от 2,4 до 11,9 мм, причем мелкие зубы находились ближе к краю челюсти, крупные — к середине.
    Проведенные наблюдения дают основание ответить на поставленные вопросы так:
    1. Процесс смены зубов у щуки протекает беспрерывно, а не периодически и не при новолунии, как указывается в книге «Рыбы России».
    2. Щука, несомненно, питается и во время смены зубов, поэтому никаких перерывов в ловле делать не следует.
    Отсутствие клева и, следовательно, неудачная ловля щуки, видимо, объясняются другими причинами, в частности состоянием горизонта воды и ее температурой, неудачно выбранным местом ловли, неподходящей приманкой, полным насыщением щуки после усиленного жора и т. п.
    Пока еще не удалось выяснить, сменяются ли все зубы щуки или же только клыки нижней челюсти и какие причины вызывают смену зубов у щуки.

    печатается по изданию "Рыболов-Спортсмен", 1955

    Добавлено через 1 час 3 минуты
    Pike eats Pike, если честно то не ест, а только плавает с щучкой в зубах, но в конце ролика видно, что она уже перехватила ее уже ближе к голове.:fisher_man:


    _http://www.youtube.com/watch?v=K45YcVyAATw
     
    • Нравится Нравится x 5

  2. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Прошу в этой теме делиться своими наблюдениями о повадках этого хищника - желанного трофея любого спиннингиста.Для затравки накидаю в эту тему несколько статеек, которые у меня накопились на компе (пока у меня инета не было:) ), а потом пообсуждаем.
    *Цветные пометки - это я себе позволил отметить то, на что я сам лично особенно обратил внимание: зеленый - согласен частично, красный - согласен полностью с авторами (дай им Бог здоровья и хорошего улова):fisher_man:


    ЛОВЛЯ ЩУКИ ВЕСНОЙ ДО И ПОСЛЕ НЕРЕСТА. Автор: Олег Тулаев

    Весенний период (апрель, май) считается одним из лучших в году для ловли щуки. Ему посвящено немало публикаций различного уровня. Причем они достаточно однообразны, и в них копируются одни и те же штампы. Хотя в основном информация верна, но нуждается в дополнении.

    Для начала несколько слов о поведении щук во время и после нереста. Нерест у щук начинается рано, в некоторых озерах еще подо льдом. При этом несовпадение в сроках на различных водоемах может быть впечатляющим. К примеру, весной 1998 года на Немане нерест щуки прошел в конце февраля, а на старице, отстоящей от него 1 км - в начале апреля. Очень похоже, что щука во многих случаях растягивает сроки нереста даже в одном водоеме, разные особи идут на нерестилище не одновременно. Такое поведение довелось наблюдать в марте 2000 года на небольшом пруду. В течение трех недель гнезда щук (одна самка и несколько самцов) появлялись на нерестилище в зависимости от погоды.

    Нерест - это единственное время, когда щука не ест. Считается, что и после нереста несколько недель щука болеет и не питается. На самом же деле самка может закусить самцом почти сразу после интимного момента, хоть это и не частое явление. Реальный период отдыха после нереста составляет 3-4 дня, и потом начинается клев. Мелкие особи приходят в себя раньше крупных. Нерест у щуки протекает бурно, и состояние здоровья после него не лучшее. Содранная чешуя, порванные плавники, ранки и тому подобное - это норма. Вид худой и изможденный. Наличествуют паразиты, чаще всего пиявки и карпоеды (рыбья вошь). Сопротивляется при вываживании очень слабо. К такому самочувствию щук приходится подстраиваться и спиннингисту. Не актуальны грубые снасти и крупные приманки. Я пользуюсь в это время углепластиковым удилищем длиной 2,75 м с тестом 5-20 г. Леска 0,18-0,2 мм. В качестве приманок исключительно 5-7-сантиметровые рипперы и воблеры. Проводка приманки должна производиться как можно медленнее. Джиг-головки к резинкам для этого подбираются легкие. Из воблеров нужно выбирать модели, активно играющие на малых скоростях проводки, например, двухсоставные рапалы или польские "Butcher", "Minnow", "Hornet" фирмы "Salmo". Блесны как колеблющиеся, так и вращающиеся значительно уступают в этот период в тех водоемах, на которых я ловлю. Через две недели после нереста щука приходит в себя, и начинается истинный жор, воспетый многими авторами. В это время она не так разборчива в приманках, и снасти могут быть гораздо более грубыми. На озере набирающие сил щуки держатся в это время около нерестилищ других рыб, которые, занявшись продолжением рода, становятся легкой добычей для зубастых. Жадность щук в это время впечатляет. Как-то раз мой отец поймал 2-килограммовую щуку, в которой было 3 (три) 15-16-сантиметровых плотвицы, и она еще при этом польстилась на блесну типа "ложка". На Немане же щука перемещается гораздо более активно, и через 2-3 недели после нереста (особенно если тепло) начинает выход на течение, предпочитая неглубокие (до полутора метров) перекаты. То, что там сильное течение, ее явно не волнует. Как на реке, так и на озере подавляющее количество трофеев составляют особи до двух килограммов весом. Более крупные клюют относительно реже, чем в конце лета и осенью. Почему это происходит, не очень-то понятно. Правда, есть подозрение, что небольшие приманки обеспечивают количество рыбы, а не ее качество.

    Еще один аспект рыбалки в это время связан с погодными условиями в феврале-марте. Если зима была снежная и весна дружная, то раньше конца апреля - начала мая хорошей рыбалки на Немане не случалось. Сезон приходилось начинать на озерах. Если конец зимы был теплый, снега мало, вода низкая, то в таком случае щука начинала раньше клевать на Немане.
    :fisher_man:

    Щучий жор (автор Владимир Бараков)

    С началом весеннего жора щука еще слаба и не в состоянии гоняться за шумным живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1-2м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады, когда та зазевается, приблизившись практически к самому носу хищницы.
    С началом весеннего жора щук ловят на приманки, перемещающиеся с минимальной скоростью, сохраняющие заданный им ритм и амплитуду. В начале весны ловить лучше легким спиннингом, позволяющим забрасывать приманки весом до 10-15г. Ценятся блесны, которые при небольшой скорости проводки совершают регулярные колебания в стороны от оси направления движения с амплитудой не более 10-15см, из вращающихся блесен наиболее подходят блесны типа "вращающийся лепесток", лепесток должен легко вращаться даже при очень медленной проводке. Вес таких блесен, как правило, не превышает 10-12г, угол между лопастью и осью должен быть в пределах 50-60 градусов. Блесна проводится в донных слоях воды с минимально возможной скоростью. Ни в коем случае недопустимы ускорения или сбои ритма проводки.
    В начале весеннего жора щука охотно берет на плавающие воблеры с глубиной погружения до 1,2-1,5м. После падения на поверхность воды воблер медленно заглубляется и равномерно подматывается к лодке или берегу. Для того чтобы приманка как можно дольше находилась на нужной глубине, вершинка спиннинга прижимается к воде. По мере нагрева воды до температуры 10 градусов у щуки начинается весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность, и ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период "рыбацкого счастья" не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.


    Щучьи секреты (автор Владимир Бараков)

    В конце октября, в нашей климатической зоне, наступают первые заморозки. Когда вода достаточно остыла, на ериках и озёрах подводная растительность вступает в фазу осени, давая шанс рыболовам добраться до тех мест, где летом спиннинговать не представлялось возможным. Как говорят в среде рыбаков - "трава полегла", а значит, время расчехлять спиннинги и катушки, на охоту за зубастой хищницей. Даже любители поплавочной снасти стараются не пропустить такой момент. И забыв на время свои удочки, устремляются на поиски щук и окуней.
    Всё ничего, но немногие рыболовы возвращаются с такой рыбалки с богатым уловом. Причин тому несколько. О них возьму на себя смелость поразмыслить в этой статье. Поскольку такой вид ловли для меня всегда был интересен. И слава богу без рыбы домой не возвращаюсь.

    Во-первых, на активность щуки сильно влияет понижение температуры воды. Всем известно, что рыбы относятся к хладнокровным животным. По этому все биологические процессы в организме замедляются с понижением температуры окружающей среды. В зимний период зубастая хищница активна менее всего, и для неё главная задача сохранить энергию. Достигается это тем, что большую часть времени щука находится в стадии покоя. Она долгими часами может находиться в засаде, поджидая добычу. Да и размер жертвы должен быть немаленьким, дабы силы были потрачены не зря. Тоже самое можно сказать о поздне-осенней щуке. В мелких ериках и озёрах вода быстро остывает, её среднесуточное значение приближается к температуре воды в зимний период. Только в погожие дни вода на мелководье может незначительно прогреваться. Отсюда вывод - в конце октября и до ледостава, щучья активность носить кратковременный характер. Значит, самая главная задача рыболова состоит в том, чтобы попасть на неё.

    Из опыта своих рыбалок могу сказать, что щука начинает клевать только во второй половине дня, в не зависимости от погоды. Солнце или пасмурно, дождик или туман, ветер или штиль, всё равно после обеда зубастая более активна, чем с утра. Бывает так, что приехав на рыбалку с утра рыболов вдоволь наспиннинговавшись до обеда, сматывает снасти, с полной уверенностью что щука сегодня не берет, так и не дождавшись заветной поклёвки.

    Во-вторых, на успех рыбалки влияет погода. Здесь большое значение имеет стабильность давления и условия освещенности. Казалось бы, в солнечную погоду щука должна быть активней, поскольку теплей, и вода успевает больше прогреться. Ан нет, в пасмурную и слякотную погоду зубастая более агрессивна, нежели в погожий денёк. Это можно объяснить тем, что осенью вода в водоёмах становится прозрачной. На щуку такой фактор влияет удручающе. Она стремится скорей спрятаться от солнечных лучей, чем охотится за добычей. Да и потенциальная жертва, меняет что-то в своём поведении и становится либо неуязвимой, либо находится на тех участках водоема, которые неприемлемы для щуки. Плюс, в солнечную погоду давление обычно высокое или растёт, это угнетающе влияет на щуку. А вот в пасмурную погоду скорей всего давление либо незначительно падает, либо стоит на месте, что благоприятствует клёву. Ветер так же имеет определённое влияние. Точней в его отсутствие щука более пуглива. Но и сильный ветер, особенно дующий с севера или востока, мало способствует активизации хищника. Однако западный, южный или юго-западный ветерок со скоростью до 5-7 м/с, как нельзя лучше подходит для щучьей охоты.
    Большинство рыболовов, дождавшись погожих деньков, стараются выбраться в пойму, а в дождливые дни предпочитают сидеть дома. В этом и есть ошибка. Нельзя сравнивать комфортность погодных условий для человека, с комфортностью этих же условий для рыб. Не забывайте, что мы живём в разных стихиях.

    В-третьих, сколько бы не спорили о влиянии фаз луны на активность щуки, всё же она прослеживается. Можно с уверенностью сказать, что первая и последняя четверть луны приходятся на пик активности. Мне трудно судить о причинах, но факт есть факт и от него никуда не денешься.

    В-четвертых, на удачливость сильно влиять правильный выбор приманок. Трудно судить о том, где и на что будет лучше всего клевать, но основные типы приманок можно обозначить. Воблеры и вертушки - вот две составляющие успеха. Конечно, силикон с колебалками нельзя сбрасывать со счетов. Однако колебалки тяжелы, их проводка по мелководным участкам сопряжена с большой скоростью. А осенняя щука не очень-то резвая. Аналогичная картина с резиной - на мелких участках она вообще трудно применима. И если попытаться использовать небольшие твистера или виброхвосты, то можно нарваться на клёв окуней, но ни как не на щук. Не буду советовать конкретные модели воблеров и вертушек, это может быть только субъективное мнение. Скажу только то, что воблеры предпочтительней плавающие с прогонистыми формами и размером не меньше 12 сантиметров. Более мелкие могут привлечь нездоровый интерес окуней. А самое главное это игра приманки. Наиболее уловисты те, у которых при малой скорости видна ярко выраженная игра с большой амплитудой колебаний. Раскраска воблеров может быть разнообразной. В отношении вертушек надо заметить, что больше щуке по душе блёсна с широким лепестком, 4-5 номера, которые хорошо работают на небольших скоростях. Цвет вертушки тоже влияет на клев, но какой-то закономерности я не усмотрел. Всё зависит от погоды, кормовой базы щуки в конкретном водоёме и неизвестно ещё чего. Так что здесь надо экспериментировать.
    В этом году зубастые отдавали предпочтение вращалкам с лепестком серебряного цвета. Вероятнее всего, щуки летом питались плотвичками и уклейками, что сказалось на их выборе.

    В-пятых, на удачу может повлиять смена места ловли. Нельзя зацикливаться на одном водоёме и безрезультатно утюжить в одной точке. Лучше всего, не задерживаясь в одном месте больше получаса, постоянно менять дислокацию. Вероятность попасть на клёв с помощью такого способа многократно возрастает. В наше неспокойное время трудно найти водоем, на котором не поработали браконьеры. И хорошо если просто бродили или ставили сетки, хуже если успели половить электроудочники. Тогда уж точно удачи не видать.

    Исходя из вышеизложенного, можно подытожить. Не ждите солнечной и сухой погоды. Не смотрите на своих рыбаков друзей, выбирающихся на рыбалку только в погожие деньки. Смело бросайтесь в бой наперекор погодным катаклизмам, опровергая всем известную поговорку - " что в такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит". Не бойтесь внезапно выпавшего снега или тонкой корочки льда вдоль береговой лини. Если же приехали на рыбалку на утренней заре, то с утра лучше стоит посидеть с удочкой или фидером в надежде поймать представителей мирных пород, ну или выезжать на рыбалку надо ближе к обеду. А спиннинговать стоит во второй половине дня, дабы не прошел запал. Не забывайте, что в вашем арсенале приманок, есть много таких, на которые вы ещё не ловили или доверия у вас к ним ослабло. Может быть в этот раз они принесут удачу. А любимая вертушка, на которую было выловлено несметное количество щук, в этот день будет молчать. Старайтесь не зацикливаться на одном ерике или озере. Стоит проехать пару километров, сменить водоём, сменить затишку на подветренную сторону или мелкое озеро на ерик с большими глубинами. И глядишь, удача улыбнётся вам.

    Буквально пару недель назад. Мы со свояком отправились на поиски крупной щуки, по бескрайним просторам Волго-Ахтубинской поймы. Перед собой поставили задачу не только наловить рыбы, но и исследовать неизвестные нам места. Больше двух часов колесили по пойменскому бездорожью, в поисках подходящих водоёмов, даже не расчехлив спиннингов. Только после десяти утра решили намочить приманки. Первые забросы показали, что рыба в близлежащих ериках есть, в основном попадались окуня и небольшие щучки. В этот день полосатые разбойники были явно в ударе. В прозрачной воде можно было различить целы стайки окуней гоняющихся за блесной. Их суета возле вертушки казалась, мешала им самим, каждый пытался ухватить соблазнительную железку, однако всё заканчивалось ударами и тычками. Но нет, стоит найти подходящую блесну, как поклёвки становились более уверенными, и на каждой проводке на тройнике повисал колючий боец. К сожалению или к радости окунь в тот день нас мало интересовал, попробовав не больше 15-20 минут на одном месте мы перемещались на другое.
    Погода было довольно прохладной, градусов 5-7 тепла. Дул слабый юго-восточный ветер, по небу ходили хмурые тучки, с явным намерением на дождь. Только в редкие минуты проглядывало солнышко, напоминая нам о безвозвратно ушедшем лете. Так незаметно пролетело четыре часа рыбалки. Решив немного перекусить, остановились возле небольшого ерика. За трапезой, анализируя сегодняшний день, пришли к выводу, что все водоёмы на которых сегодня ловили, были в принципе одинаковыми. Если это ерик - то как правило с шириной до пятидесяти метров и глубиной не больше двух. Если это озеро - то глубина была в пределах метра а самое широкое место не больше ста метров. Пришли к общему мнению, что надо найти водоём с другими характеристиками. Сказано - сделано. После часового поиска нашим взорам представился широкий ерик с крутыми берегами, а значит признаками на глубину, и с ещё большими, чем он сам, мелкими заливами. Внутренний голос сразу высказал мысль, что этот ерик обязательно принесёт нам удачу. Наскоро разложив спиннинги, кинулись облавливать приглянувшиеся места. С начало все наши усилия были сконцентрированы на глубоких местах. Но должного результата ямы не принесли. Сообразив что ошибаемся, переместились на мелкий залив. И вот он, момент истины, по середине мелководья оказалось небольшое углубление, размеры его были порядка ста метров в длину и тридцати метров в ширину. Зато вся крупная щука сконцентрировалась в этом месте. Буквально за час каждому удалось выудить по десятку приличных щук весом от килограмма до пяти и по паре добрых горбачей. Зубастая в этот раз предпочитала воблеры. Расцветка значения не имела, я ловил на красно-белый SALMO и на "абушный" воблер с окунёвой раскраской. А свояк предпочёл рыбачить на ярко оранжевый Stray Pro. Но одно условие оставалось неизменным - размер воблера должен быть не меньше 12 сантиметров. Если кто то пытался поставить приманку меньшей величены, щука тут же отказывалась воспринимать её. А попытки ловить на крупные вертушки принесли нам только по полосатику. Однако клев, как известно вещь непродолжительная и экспериментировать долго не пришлось. Может быть мы их распугали, может быть выловили всех, а может быть просто закончился клёв. Но так или иначе перепробовав в следующие пол часа всевозможные приманки, и не добившись от щуки взаимности, решили закончить сегодняшнюю эпопею. Тем более что время неумолимо приближалось к вечеру, а тучки грозившие нам с утра дождиком, начали понемногу выполнять свои обещания, в виде мелкой измороси. Не долго думая, сложив удилища, приманки и рыбу, тронулись в обратный путь.
    За окном машины, напоминая о глубокой осени, усиливался дождик, а на душе была весна. Наши труды увенчались успехом. Не зря мы исколесили всю пойму и сожгли бак бензина. Всё что запланировали, сбылось. И рыбы наловили и новые места исследовали.
     
    • Нравится Нравится x 30
  3. Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    ДЖИГ В КАМЫШЕ, ГДЕ ТАЯТСЯ ЩУКИ
    Дмитрий Корзенков

    В рыболовной литературе спиннинговая ловля с лодки разделяется на мелководную и глубоководную. Ловлю щуки у кромки камыша и в самом камыше нельзя причислить ни к какой из этих категорий, потому что камыш может расти как у берега, так и на удалении от него, а глубина у зарослей камыша может достигать пяти-шести метров. На большинстве водоемов этот способ ловли является практически беспроигрышным, то есть у камыша щуку можно поймать практически всегда.

    Выбор места ловли
    Первостепенное значение при такой рыбалке имеет выбор места, что подразумевает как выбор водоема в целом, так и каждого конкретного участка. Найти подходящий водоем не сложно, это могут быть и заливы, и старицы, и река, и водохранилища, и озера. Наверное, сразу становится понятно, что искать, прежде всего, нужно камыш. Как правило, он растет на малопроточных участках водоемов, заросли его обычно располагаются параллельно береговой линии. Иногда камышовые островки встречаются и по центру водоемов. У кромки камыша может находиться и отмель, и глубокая яма. Но нас интересуют места с наиболее резким перепадом глубин у окончания камышовых зарослей. Минимальная глубина у зарослей камыша должна быть не менее одного метра. Обычно в таких местах на протяжении нескольких метров от камыша растет донная трава, а иногда и редкие кувшинки. А если есть растительность, значит дно водоема, скорее всего, илистое. Илистый грунт однозначно предпочтительнее, чем песок или камни. Выбирая место для ловли, необходимо сосредоточить свое внимание на внешних изменениях кромки камыша, то есть лучше облавливать не прямые участки, а всевозможные "выступы" и "выемки" в камыше. Очень хорошо себя зарекомендовали входы и выходы из узких проток в камыше, а также окна среди самого камыша. Чаще всего во всех перечисленных местах щука держится не у поверхности воды, а около дна. Из этого и следует исходить, облавливая в основном придонные слои водоема.

    Снасть и приманки
    Для данного вида ловли лучше всего подойдет не очень длинное спиннинговое удилище до двух с половиной метров. Сравнительно небольшая длина удилища объясняется в основном моими личными предпочтениями. Многие рыболовы считают длинные удилища более приспособленными для ловли вблизи камыша или другой растительности в виду того, что при проводке приманок ими удобнее обводить различные препятствия. Я не оспариваю эти преимущества, но при этом в последнее время отдаю предпочтение короткому и легкому удилищу длиной 2,10 метра. Лучше использовать достаточно мощный спиннинг с быстрым или среднебыстрым строем, с кастингом 5-25 или 7-30 граммов. Катушка используется безынерционная открытого типа, соответствующая спиннингу по размеру и весу. Я пользуюсь катушкой размера 2500 по классификации Daiwa. На шпулю наматываю плетеный шнур круглого сечения диаметром 0,12-0,15 миллиметров. При плохо поставленной технике заброса, когда приманка часто попадает в камыши, целесообразно использовать более толстую плетенку, которая позволит без проблем, не снимаясь с якоря, выдернуть приманку из камыша. В оснастку обязательно также входит металлический поводок.
    В качестве приманок я использую исключительно силиконовые виброхвосты на легких джиг-головках. На сегодняшний день на рынке рыболовного снаряжения представлено очень много различных силиконовых приманок разных фирм. Основное требование к приманке - достаточно мягкий силикон, имеющий большой хвостовой пятак. Я в основном использую приманки с "резаным" хвостом, у которых задняя часть тела выполнена в виде елочки с небольшими карманами. Довольно часто я успешно ловил и на на широкотелые виброхвосты. Лучше всего в большинстве случаев клюет на знаменитый "Predator" фирмы Manns, но эта приманка очень уж недолговечна.

    Вложение -1

    За счет чрезвычайной мягкости силикона она плохо держится на джиг-головке, да и после первой же щучьей атаки часто приходит в негодность. Но если с первой проблемой как-то можно бороться, приклеивая рыбку к головке, то со второй дела обстоят сложнее. Несколько продлить жизнь этой приманке позволяет аккуратное снятие рыбы с крючка с использованием зевника и экстрактора.
    Этих недостатков лишена похожая модель другой фирмы Relax "Kopyto", которую отличает не столь активная игра, как у предыдущей приманки, но она, несомненно, более жизнестойкая. В последнее время я пользуюсь практически только этими моделями.

    Вложение -2

    Размер виброхвоста является одним из основных факторов, влияющих на активность клева. Я обычно выбираю виброхвосты трех основных размеров - 7; 8 и 10 сантиметров. Чаще использую приманки двух первых размеров, а десятисантиметровые ставлю при ловле в наиболее глубоких местах. При выборе размера виброхвоста нужно помнить о том, что чем длиннее и шире приманка, тем более тяжелой головкой ее можно оснащать. Крупный виброхвост в воде создает большее сопротивление и, соответственно, дольше планирует при паузе в проводке. Цвет, по моему мнению, тоже важный фактор. В большинстве случаев я использую двухцветные приманки с окрашенной в черный или красный цвет спинкой. Лучшие цвета для прозрачной воды - молочно-белый и прозрачно-зеленый, а для более мутной - желтый. Желтый цвет силиконовой рыбки я вообще считаю самым универсальным при ловле различных хищников, и использую приманки этого цвета почти на всех рыбалках. Из имеющихся в продаже джиг-головок я обычно использую стандартные "шары". Размер крючка зависит только от величины приманки: для восьмисантиметрового виброхвоста подойдет размер 4/0, а для десятисантиметрового - 5/0. Вес джиг-головки тоже важен. Почти всегда в таких местах я ловлю на семиграммовые головки, так как этот вес считаю "золотой серединой". При полном отсутствии ветра и течения лучше использовать пятиграммовую, и, наоборот, при сильном ветре или при значительной силе течения - десятиграммовую, а иногда и четырнадцатиграммовую или даже еще более тяжелую. Что интересно, влияние ветра и течения на выбор веса используемых головок в данном случае примерно одинаково. Течение воздействует на ту часть плетенки, которая во время проводки находится в воде, а ветер, соответственно на ту часть, которая находится в воздухе. При сильном боковом ветре, который выдувает плетенку в широкую дугу, приходится значительно завышать вес джиг-головок, чтобы нормально контролировать проводку приманки. Неоднократно мне приходилось увеличивать вес до восемнадцати граммов там, где в безветрие я обычно использовал семиграммовые головки. Ну, и конечно, вес джиг-головки зависит и от глубины в месте ловли. То есть, если глубина у кромки камыша полтора-два метра, то используем более легкую головку, если больше трех-четырех метров, то более тяжелую.
    Другие виды приманок я считаю менее эффективными, поэтому и рассматривать их не будем, а перейдем к тактике и стратегии ловли.

    Техника, тактика и стратегия ловли
    Начну с наиболее часто встречаемых ошибок, которые допускают рыболовы, облавливая кромку камыша. Обычно они встают на якорь вплотную к камышу и делают продольные забросы вдоль него и в глубину под различными углами к кромке зарослей. При этом проводка приманки, как правило, осуществляется у поверхности воды. Заброшенная строго вдоль камыша приманка постоянно цепляет растущую вблизи камыша растительность, что и заставляет рыболовов ускорять проводку, да и выполнение ступенчатой придонной проводки приманки в данном случае значительно затрудняется. А щука как раз стоит у подножия береговой бровки на краю камыша, у дна, среди корневищ растущей здесь донной травы. И в большинстве случаев приманка пролетает над этими щуками, или, что еще хуже, приходит к рыболову с пучком травы. На мой взгляд, такие места гораздо удобнее облавливать поперечными забросами, устанавливая лодку на якорь в некотором удалении от камыша. Это расстояние зависит от силы и направления ветра и течения, и обычно составляет пятнадцать-двадцать метров. В тех местах, где дно водоема у кромки камыша свободно от донной травы, можно ловить и продольными забросами вдоль камыша. Однажды мне посчастливилось найти такой не заросший "коридор", протянувшийся вдоль камыша на сотню метров. Его ширина была всего около двух метров, а дальше от берега опять начинались непролазные заросли кувшинки. Естественно, в этом месте мне пришлось забрасывать приманку вдоль камыша, и надо сказать, тогда я поймал немало хороших щук. Несмотря на это, в большинстве случаев я стараюсь ловить поперечными, а не продольными забросами.
    Следующей характерной ошибкой многих рыболовов является неправильное расположение лодки при облове среднего размера "окон" и заливчиков внутри камыша. Они располагают лодку посредине "окна" и совершают забросы к камышу по периметру вокруг себя. Обычно намного более выгодная позиция лодки - у входа в "окно" со стороны водоема. Такая позиция намного меньше пугает находящегося здесь хищника и позволяет с одного места заработать больше поклевок. Многие рыболовы также часто ловят возле прямой линии камыша, где вблизи нет растущей донной травы и изменений рельефа дна. Таких мест лучше избегать, здесь щуки очень мало и, как правило, она мелкая.
    Проанализировав эти ошибки, становится понятным механизм ловли у края камыша. Перемещаемся вдоль камыша, становясь на якорь в интересных местах (изгибы береговой линии, входы в заливы и протоки, колонии кувшинок) на определенном расстоянии от берега. Забросы выполняем только в направлении камыша под различными углами. Проводка приманки очень медленная с паузами через каждые несколько метров. Длина "шага" между паузами подбирается экспериментальным путем в каждом конкретном месте. У меня она обычно составляет от одного до трех метров. Основное правило в проводке - чем резче свал в глубину, тем короче каждый "шаг" проводки. Продолжительность паузы в проводке при ловле щуки у кромки камыша не должна быть менее двух секунд, а в идеале должна составлять три-пять секунд. Более длинная пауза говорит о том, что необходимо поменять джиг-головку на более тяжелую или уменьшить скорость проводки. Большинство поклевок происходит на первых метрах проводки, когда виброхвост опускается на дно вдоль стены камыша или медленно планирует над первой береговой бровкой. Точность забросов имеет первостепенное значение, приманка должна ложиться на воду вплотную к камышу, захватывая миниатюрные заливчики и "карманы". Сразу после заброса нужно опустить приманку до самого дна, за исключением случаев, когда у камыша очень много донной травы. В таких условиях лучше первые метры проводки производить без пауз, но в очень медленном темпе, касаясь приманкой верхушек донной травы. После осуществления приманкой четырех-пяти "шагов" по дну и прохождения ею около десяти метров, можно смело выматывать снасть. Во-первых, приманка начинает подолгу зависать на паузе под лодкой, а во-вторых, судя по моему опыту, поклевки на большем удалении от камыша случаются редко. Более дальние расстояния от берега - это уже совсем другая рыбалка на глубоководных бровках и подводных возвышенностях.
    При ловле внутри камыша в протоках и "окнах" действует то же правило, что и на открытой воде. Щука держится у дна, поэтому и проводку приманки нужно осуществлять в нижних слоях воды. Однако среди камыша дно водоема очень редко бывает свободным от растительности, и в таких местах беспрепятственно провести приманку весьма непросто. Сильно заросшие пространства в большинстве случаев приходится облавливать поверху, избегая зацепов за траву. И все же, при малейшей возможности, рекомендую опускать приманку на дно. У поверхности воды обычно охотятся лишь щучки-недомерки, а у дна почти всегда стоит крупный хищник.
    Иногда удается найти активного хищника у небольших островков камыша, удаленных от берега. Резкий свал в глубину в таких местах, если он есть, обычно имеется только с какой-то одной стороны острова. На облове этого свала и следует сосредоточить основное внимание, пробуя забрасывать приманку под различными углами к камышу. Бывает, что возле одиноких камышовых островков попадается не только щука, но и крупный судак.
    В заключение хочу остановиться на нескольких моментах: выборе сезона ловли и визуальном поиске рыбы. Сезон ловли спиннингом у камыша длится практически весь год. Наибольшая концентрация щуки в таких местах обычно наблюдается ранней весной перед нерестом и в конце лета - начале осени. Под визуальным поиском хищника я подразумеваю известную многим ловлю "на всплеск". Обычно так ловят жереха во время его поверхностного "боя", но, как оказалось, щука этим методом ловится ничуть не хуже. В отличие от того же жереха, который покидает место всплеска через несколько секунд, щука, как правило, остается на том же месте намного дольше. Поэтому, увидев всплеск хищника, обязательно следует совершить несколько прицельных забросов в район всплеска. Очень часто это дает положительный результат, а иногда вблизи от места пойманной "на всплеск" щуки удается обнаружить еще нескольких активных хищниц. Следует отметить, что вблизи камыша очень часто "бьет" и различный мелкий хищник, обычно это небольшие жерешки и окуньки, иногда красноперка или язь. В этих случаях многим рыболовам очень захочется взять в руки "ультралайт", но я рекомендую не отвлекаться на мелочевку, а продолжать целенаправленный поиск щуки, оставив сверхлегкий спиннинг для следующей рыбалки.
     

    Вложения:

    • djig2.jpg
      djig2.jpg
      Размер файла:
      19,2 КБ
      Просмотров:
      3.015
    • djig3.jpg
      djig3.jpg
      Размер файла:
      18,6 КБ
      Просмотров:
      3.066
    • Нравится Нравится x 24
  4. yura

    yura Рыболов

    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    1.550
    Адрес:
    г. Одесса
    А что вы можете сказать про реку с глубинами 1.50-12 метров и вдоль берега нет растительности ( комыша)?
    Желательно своими словами.
     
  5. Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.416
    Симпатии:
    10.675
    Возраст:
    83
    Обалдеть, ищите бровки!
     
    • Нравится Нравится x 4
  6. Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    На глубинах от 5 метров у меня лучше работает поролонка чем резина. Может так попадал просто, но моя статистика порядка один к двум в пользу поролона.
    Тоже начал бы с этого.

    А какая ширина этой интересной речки?
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Ярослав

    Ярослав гость Временно заблокирован

    На метров 15 ловил Щуку очень тяжёлой колебалкой из нержавейки.(самодельная) даже окуньки мелькте попадались
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.289
    Симпатии:
    8.671
    Адрес:
    Киев
    Так то, оно так,но щука охотнее берет наживку при быстрой проводке или при быстрой скорости лодки при тролинге (мной проверено).:trolling:


    Господа! Есть еще такой вид снасти как бородка. Достает хищника с любой глубины.
     
    • Нравится Нравится x 3
  9. yura

    yura Рыболов

    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    1.550
    Адрес:
    г. Одесса
    Подожду до конца августа когда зубастая более активна и буду пробовать. Может к тому времени поднимится уровень воды в реке.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10. SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    2.163
    Адрес:
    Кривой Рог
    Щучьи повадки

    Оч познавательную статейку читал когда-то, но не сохранил:(
    И, вот решил найти ее еще раз - получилось:ura:
    Аннотация: Повадки щуки вид из под воды!Одна из самых познавательных статей, что мне доводилось читать!Оч советую!

    Вот ПЕРВАЯ ЧАСТЬ:
    Щучьи повадки

    ( И. Шишов - Рыбацкое подворье- №5 – 2005)

    В начале мая в средней полосе понемногу «оживает» щука. Самыми первыми начинают активно питаться самцы щуки, вначале – мелкие, потом - средние и крупные. Они, в отличие от самок, после нереста не покидают нерестилища сразу, а находятся непо- далёку и уходят лишь в случае падения уровня воды. Эти ушлые завсегдатаи мелководий и враги всего живого, начинают охотиться уже спустя неделю-полторы после нереста. Затем к ним подтягиваются средние щуки, и самыми последними – крупные глубинные «мамки», которые метали икру позже и дольше всех своих сородичей.

    Вопреки бытующему мнению о, якобы, долгом периоде привыкания рыбы к яркому свету, после подлёдного сумрака, в апреле-начале мая щука охотнее идёт кормиться к берегу в полдень и второй половине дня, нежели на зорях. Это вызвано в первую очередь тем, что и мелочь – главный объект охоты, тоже появляется на мелководье не в утреннем сумраке и холоде, а ближе к обеду-вечеру. Спустя ещё неделю-две, в середине мая, в прибрежной полосе наблюдается уже буйный рост всей типичной зелени, в том числе и подводной. И щука, уже по-хозяйски, обосновывается здесь до глубокой осени! Много лет наблюдаю, охочусь и ловлю эту рыбу и не перестаю удивляться всему разнообразию щучьих ухищрений в маскировке! Вся прибрежная полоса забита нерестящейся плотвой, ершом, потом окунем, а щуки, кажется, нет совсем.

    Но это не так. Щука отошла за бровку, на границу придонных мхов и илистых глубин, и в отсутствии свежей прибрежной растительности, маскируется на ровном голом дне. Выглядит это так – щука с разгона и разворота падает на дно и замирает не шевелясь. Взмученный «облаком» ил понемногу оседает и, спустя 10-20 минут, покрывает всё тело щуки ровным серым налётом, под ним скрываются и оранжево-красные плавники, и тёмная спина, и пятнистые бока. Заметить замаскированную таким образом хищницу – почти невозможно. Она выдаёт себя только, когда чувствуя опасность, готовясь к рывку, начинает учащённо работать плавниками и жабрами, поднимая фонтанчики мути и приподнимаясь от дна, оголяет светлое брюхо. Очень легко можно пройти на нырке над «крокодилом» в 8-15 кг весом и… не заметить ничего. Щука такого размера – хладнокровна, стоит в засаде «до последнего». Крупная щука – талантливейшая мастерица маскировки в среде наших хищных рыб. Но щучья мелочь до 1 кг – не столь искусна и изощрённа, зато – нахальна, жадна и беспощадна. Много раз приходилось видеть под водой такую картину: щука только-только схватившая жертву, медленно опускается с ней на дно… Ныряю, подплываю вплотную, осторожно беру рукой за хвост жертвы, пытаюсь отнять. Щука, зло косится глазами, но добычу не выпускает, зато пятится, как собака, у которой изо рта вырывают кусок. Только что не рычит. Осторожно обхватываю щуку рукой за «загривок» - держит, переворачиваю набок – держит, аккуратно беру хищницу за хвостовой плавник и переворачиваю в толще воды её вертикально - держит, но когда касаюсь рукой глаз, мягких тканей, низа жаберных крышек и рта – самых чувствительный частей, щука «выстреливает», бросив свою жертву. Повторюсь, что такие выкрутасы проходят только с «племенем младым» - неосторожным и жадным! Крупная, матёрая хищница на мелководье никогда не позволит к себе подобное неуважение. Она в мгновение ока отрыгнёт полузагло- ченного налима или линя и… поминай, как звали!

    Принято считать, что на небольшой речке, на сильном течении щука стоит обязательно головой против течения, струи. Мне же доводилось часто наблюдать весьма крупные экземпляры, лежащие в береговых углублениях-нишах, поперёк к струе, плотно на дне, уходящем вглубь… Голова расположена, как правило, ниже хвоста. Сектор обзора – максимально широкий, это для щуки очень важно! В таких же местах, на ступеньках, раз- нокалиберные щуки могут «залегать» совсем рядом – голова к голове! Ну, как тут не вспомнить о расхожей аксиоме, что щука с малолетства – рыба сугубо одиночная и территориальная. Приходилось часто наблюдать, как 5-6 небольших щурят, действуя коллективным разумом или по наитию, загоняют – прижимают к берегу стайку мелочи, и по-окунёвому – тычками выхватывают из общей кучи одну-две рыбки. Или ещё одна типичная ситуация, но уже для озёр и тихой воды речных стариц: среди широкого, протяжённого мелководья то тут, то там встречаются островки хвоща, рогоза, плотно населённые щукой. Причём, размер этих «жильцов» может быть очень разнообразным. Тут живут и охотницы за уклейкой – щучки двухлетки, и гроза килограммовых линей и карасей - десятилетка. Но эта «подводная лодка» будет лежать в засаде в нескольких метрах от островка, в складке придонных мхов со стороны глубин, либо стоять на самом краю хвоща, мордой наружу. Она может располагаться и на дне, и под самой поверхностью, высунув на воздух кончик спинного хвостового плавника. А уж засада щуки в тени листов кувшинки под самой поверхностью - это вообще классика.

    Или ещё одна типичная зарисовка её повадок, характерная уже для лета: вечером, перед темнотой, щуки выходят в мелководный, травянистый вход в речную старицу, становятся веером и караулят-пасут «неразумных овец» до полуночи. Потом чинно разбредаются по своим кочкам, корягам и кустам до утра. Но в 3.30 утра они вновь на боевом посту. Ничто живое не сможет прошмыгнуть из реки и в реку безнаказанно. Нужно заметить, что в самом начале сезона крупная щука с огромным удо- вольствием посещает мелкие места. Такие набеги, в течение суток, в мае, в период жора, носят вначале бессистемный характер. Но уже к июню, они становятся заметны, и делятся на два периода, когда мелководье кипит от щучьих атак. Это – позднее утро с 6-ти - 8-ми часов и до полудня, и вечер - первая половина ночи.

    Не раз в конце мая, начале июня доводилось наблюдать картины ночной щучьей охоты. Разгадка проста - уклейка. В конце мая, ранним утром, на неглубоких (1 - 2 м) травяных плато со спокойной водой нерестится лещ.

    Добавлено через 2 минуты
    А вот ВТОРАЯ ЧАСТЬ:

    После его нереста, спустя всего несколько часов, на эти места наваливается огромная орда всяко-разной мелочи, пожрать досыта и на халяву! И тут уклейка – всегда в первых рядах! А уж за уклейкой всенепременно подтягивается и щука. Любая и в огромных количествах! Проплывая в этом серебристом облаке снующей туда-сюда мелюзги, можно наблюдать щук, которые не обращая никакого внимания на пловца, хватают уклею, как ласточки мошкару! Они не останавливаются после удачной атаки, а сразу же переходят к следующей, и далее в том же духе. Щуки с огромными животами отлёживаются некоторое время на придонном мхе и снова в атаку…! Это побоище не прекращается и ночью до самого утра. Подсвеченная фонарём уклейка немедленно пропадает в пасти. Щука атакует, даже блеснувшие в свете фонаря флажки гарпуна подводного ружья! Лишь к 4 - 5 часам исчезает куда-то уклейка, а вместе с ней и щука.

    Довелось потрошить пойманную в подобную ночь среднюю щуку: так вот, 15 - 20 уклеек в желудке, это – норма. Пир редко повторяется на следующий день, а уж на третий не встречал вообще. Второй, похожий всплеск активности щуки доводилось наблюдать уже во время нереста самой уклейки, во второй половине июня. Если погода жаркая и нерест дружный, то картина, как две капли, похожа на предыдущую. Если же похолодание растягивает нерест уклейки по срокам, то массового выхода щуки можно и не наблюдать. Чрезвычайно важно, когда и где крупная щука выходит на отмели. На озере это – глубокие илисто-травяные выходы к трости, «борозды», складки, неровности дна, края «кувшинковых полей» или заросли хвоща, примыкающие к глубоким свалам. Все эти места могут служить и дорогой, и укрытием одновременно.

    Нередко встречал в подобных местах одиночных, крупных окуней-горбылей. Дойдя до прибрежной трости, щука, уже вполне комфортно, под прикрытием зарослей, передвигается вдоль береговой линии. Глубины в таких местах не превышают 1 м, а зачастую и того меньше. В период всего тёплого сезона, широкие поля трости густо заполнены «охотниками и их жертвами». «Полями сражений» становятся голые пятачки воды и проходы в трости. Плотность щуки в таких местах может достигать одной головы на 1 кв. м. Этакая – «крокодилья ферма»! Причём «крокодилы» - всякого «рода и звания». Тёплая вода летних мелко- водий сильно способствует пищеварению и поэтому желудки пойманных в таком месте щук – пусты или полупусты. Но на самом деле, они далеко не голодают. Мелкие жертвы перевариваются всего за несколько часов и лишь крупным «везёт» больше. В июне в «меню крокодилов» начинают преобладать лини, караси, краснопёрка. Причём, размер их впечатляет. Нередко это – экземпляры 0,7 – 1,2 кг. Это и понятно! Ведь июнь – пик кормовой активности не только у щуки, но и у всех карповых. И щука легко меняет свои «кулинарные пристрастия» в зависимости от обстановки. А обстановка складывается следующая: на илистом дне озёр и речных стариц, на глубине 1 - 4 м поднимаются «подводные джунгли» - заросли астралитуса. Это растение похоже на крону пальмы. Под его длинными, густыми листьями находят приют крупные лини и караси на днёвках, эпизодически выскакивая наружу, по делам, только им самим известным. В этих же зарослях, в тени и прохладе, стоят и крупные щуки. Астралитус плотно смыкается куст с кустом, образуя крону до 1,5 м в высоту. Даже заглядывая под него через маску, ничего практически увидеть невозможно, не говоря уже про то, чтобы просмотреть его, проплывая над ним на крейсерской скорости. Но огромные водовороты с фонтанами ила, остающиеся на месте «старта» - не дают усомниться в наличие очень крупной рыбы. В первую очередь – линей, карасей, краснопёрки и их «пастуха» - щуки.

    Ещё одно излюбленное место летней, я бы даже уточнил, июньско–июльской стоянки щуки - это береговые плавни или «ниши». Под кочками заболоченного берега образуются тёмные илистые «карманы» до 1,5 - 3 м шириной и глубиной, длиной – от метра и до сотен метров. Глубокий полумрак внутри их лишь усиливается со временем, когда вход плотно «закупоривают» водные растения. В таких местах легко можно столкнуться нос к носу и с дремлющим «хозяином» водоёма – сомом! Но это – уже другой рассказ… А вот щука запросто населяет такие «квартиры», совершая недалёкие набеги за пищей. Причём, они могут не только «возлежать» на илистом «полу», но и по-сомовьи прижиматься спиной к своду или боком к стенке, зависая в переплетении мелких корешков… В этих же местах часто встречаются и полуразрушенные бобровые норы и ходы. Щука – это, конечно, не сом, и внутрь норы она не полезет и уж тем более не обоснуется в «действующем доме». Но вот затаиться на ямке у входа в заброшенную нору, под старой «крышей» из переплетённых веток может запросто.

    Цвет щук: иссиня-чёрный, не даёт усомниться, что время, проведённое ею в этих квартирах – не несколько дней! Хотя, поймав такую, спиннингист, вероятно, скажет: «Глубинная!», не представляя в действительности причину подобной раскраски! Подмечена также сильная любовь щук к «свежим укрытиям». Это могут быть поваленные весенним половодьем или течением деревья и кусты. Особенно почитаема берёза, ольха и елка, ввиду большого количества ветвей и мелких веточек. А уж если дерево легло вблизи ямы, то это вообще – идеальное укрытие! Подныривая и просматривая на просвет ветви, легко видно затаившихся щук. Их можно стряхивать, как груши в саду! Слегка стукнув по дереву, наблюдаешь такую картину: щуки, сорвавшись со своих «квартир-этажей», далеко не отходят, а падают прямо на дно невдалеке. При отсутствии беспокойства, они быстро возвращаются назад в укрытие. Наблюдал как-то ситуацию, когда щука после бегства, опускалась прямо на стоящего на дне под «деревом» килограммового окуня… Сильно волновался и нервничал лишь окунь, а щука его просто не видела!

    Интересный способ летней маскировки щуки наблюдается на озёрах с кристально прозрачной водой и хорошо развитыми придонными мхами. Щука пробивает подстилку мхов, проходит по жидкому илу до нескольких метров и лишь чуть высовывает кончик носа наружу. На широких, ровных плато может показаться что, никого нет – тишь да благодать! И тут в нескольких метрах от тебя как перепёлка из редкой травы, вылетает щучина, да – какая! Схватив жертву, медленно падает на дно, задушив, раз- вернув и заглатывая, вновь «ныряет» в дно. И где на этот раз покажется её морда – неизвестно…

    Похожим способом отлично маскируются крупный карась, сазан, угорь, а щука - лишь ученица. Но какая талантливая! Богаты разнокалиберной щукой и длинные мелководные косы: «языки» или «рога», как их называют у нас. Независимо от времени суток, по обе стороны и на конце, вдающегося в водоём мелководья, будут обязательно стоять «пастухи», притаившись на границе ила и придонных мхов. Щука просто прижимается боком к торцевой части, поднимающихся на 20-40 см от дна мхов, либо таится в их проплешинах. Часто приходится видеть постоянные места её лёжки – продавленный почти до дна «зелёный ковёр». Впрочем, она не прочь занять и чужое место, место сома, сазана, крупного линя… Трудно пройти мимо таких типично щучьих мест на реке, озере, протоке, как – «дрова» на дне. «Дрова», это – стволы деревьев или крупные ветви, доски, остовы лодок, смытые водой заборы, брёвна, срубы колодцев…

    То, что в таких местах собирается полный «рыбий интернационал», это факт. «Овцы и пастухи» спокойно располагаются рядом, бок о бок! Щуки в таких местах встречаются во множестве, нередко - крупные, но в большинстве своём - по холодной воде. Летом же «дрова» - лишь перевалочная база на пути щук к местам кормёжки и укрытие на случай опасности, они не задерживаются на нём надолго, но совершенно пустым «свято место» не бывает.

    Другое дело – «дрова» прибрежные, на отмелях. Именно про такие места народная молва гласит: «Гляжу - два бревна, и тут одно зашевелилось…» Тут нужно быть начеку, «крокодил» действительно часто принимает то же положение, что и бревно рядом, может лежать плотно на дне, вдавив траву, а может и под углом, чуть приподняв голову. Но в любом случае щука стоит либо сверху, либо рядом, обзор над ней, и обзор с боков, для неё – первостепенен. Этот фактор ещё и ещё раз будет определяющим в выборе щукой места стоянки и ва- рианта маскировки. И не было бы у неё никаких проблем, кабы не губительное любопытство, свойственное крупной щуке и ненасытная жадность – у мелкой и средней.

    Значит, мы никогда не останемся без трофеев!:wo_kakaya:
     
    • Нравится Нравится x 23