Щука

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Горыныч, 11 июл 2007.

  1. доктор

    доктор Рыболов

    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    956
    Адрес:
    Николаев
    Возраст:
    62
    На ямы, думаю, рановато. Сегодня нашёл шуку на меляке - 1,0-1,2м.

    А облазил везде. И погодка способствовала на все 100%.
     
    • Нравится Нравится x 4

  2. Oldest

    Oldest гость Временно заблокирован

    А волынская щука уже на ямах. Ночная температура до -3, дневная +2. Клев исключительно после 14:00 и на глубинах от 6м и ниже.
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. jenca

    jenca гость Временно заблокирован

    • Нравится Нравится x 4
  4. Fly

    Fly наложен кляп

    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    939
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    Кое-что о подледной ловле щуки:

    При толщине льда меньше 150 блеснение будет эффективным только на глубине 3,5-4 метра и только в лунках, просверленных не менее получаса назад. При толщине льда менее 100 мм эффективная ловля щуки начинается с глубины 5-6 метров. И только после того, как толщина льда достигнет 180 мм ловить щуку можно будет на любой глубине, начиная от 0,5 метров. Это объясняется тем, что щука прекрасно слышит, а иногда и видит рыболова сквозь тонкий слоя льда.

    Зимой щука не меняет своих обычных стоянок и держится в местах скопления малька. Искать щуку в этот период следует на классических бровках, с резкими перепадами дна, в местах слияния рек.

    Хорошо идет ловля на рассвете и на закате. А поздним утром и ранним вечером ловля на живца более эффективна чем ловля на искусственные приманки.

    В отличие от блеснения судака или окуня при ловле щуки применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема искусственной приманки. Замечено, что скачущая таким образом блесна не отпугивает щуку, а наоборот привлекает ее.

    Необходимо сделать не менее 12-15 подъемов в лунке. И только после этого можно с малой долей вероятности говорить о том, что щуки в данной месте либо вовсе нет, либо она не хочет брать.

    При слабом клеве поклевка щуки воспринимается, как задевание блесной о ветки дерева, а при наличии жора наоборот - поклевка воспринимается как резкий толчок, либо повисшая тяжесть.

    После подсечки следует незамедлительно вытаскивать щуку. не обращая внимания на ее поведение.
     
    • Нравится Нравится x 9
  5. SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    2.163
    Адрес:
    Кривой Рог
    Щука. Время перехода

    Люди!Весна на носу!:gi-gi: Готвы к ловле весенней щуки?
    Очень интересная статья про весеннюю щуку:

    Щука. Время перехода

    В период перехода от весны к лету активность щуки меняется от нейтральной до положительной. Это происходит, когда вода прогревается выше 10°С, но ниже 17°С. В это время щуки снова начинают регулярно питаться, и их поведение становится более предсказуемым. Однако после всплеска активности при переходе от весны к лету она идет на спад, поэтому следующий период, в который вы можете наловить много щуки, наступит только осенью.

    Весенний период - это время перехода, когда поверхность озера или водохранилища оживает, холодная весенняя вода начинает прогреваться. Как же определить хорошее щучье место, ведь одни водоемы глубокие и чистые, другие мелкие и мутные. В некоторых водоемах щука все лето может прятаться в зарослях на мелководье и поедать мальков окуня, а в других - следовать за стайками мирной мелочи и атаковать их. Здесь все зависит от условий обитания. Если вы знаете, где нерестится щука, где она стоит после нереста и какими путями добирается до летних ареалов обитания, то вы в выигрышном положении и уже можете точить крючки.

    Весной большинство активной щуки концентрируется в заливах с болотистыми берегами. Так как большая часть времени преднерестовой активности щуки приходится на время таяния льда, то добраться до нее сложно вплоть до посленерестового периода. Нерестится щука на небольшой, всего 30-50 см, глубине в камышах и разлагающейся прошлогодней растительности. Вода в этих местах очень грязная. Во время нереста щуку интересует только процесс продолжения рода, и она будет игнорировать все, что бы вы ей не предложили.

    Лишь после нереста щука, возвращаясь из заболоченной местности, становится уязвимой. Выбор мест стоянок в этот период невелик, и щука концентрируется на ограниченных участках водоема. В основном это происходит из-за скудности кормовой базы после зимы. Ранней весной холодная вода основной части водоема содержит очень мало пищи для щуки, поэтому после нереста первые усилия щука прилагает для поиска нескольких разбросанных по водоему участков, где обнаружит достаточно корма.

    В большинстве случаев ранней весной активная щука концентрируется в мелких, защищенных от ветра заливах. Это области, которые раньше всех прогреваются солнцем, там раньше появляется растительность и сосредоточиваются малек и насекомые. Зачастую это те же заливы, где щука нерестится, хотя и необязательно. После нереста некоторые щуки просто уходят с заболоченных участков и размещаются в прилегающих зарослях, где ожидают, пока прогреется вода в заливе. Другие щуки, в основном это касается крупных особей, собираются в группы и курсируют вдоль береговой линии в поисках мест с достаточным количеством корма. Когда щуки находят залив, вода в котором уже хорошо прогрелась и в котором много кормовой рыбы, они остаются там и следуют за стаями малька. Создается впечатление, что щука их пасет.

    Чтобы лучше понять, как щука реагирует на прогревание воды и как при этом меняется ее поведение, давайте рассмотрим активность щуки в посленерестовый - предлетний период на примере типичного нерестового залива. Вы увидите, как много различных обстоятельств и условий влияют на размещение щуки в определенном месте водоема, тогда как на другом участке при отсутствии хотя бы одного из факторов рыба не задержится.

    Основные признаки, влияющие на выбор щукой мест для стоянки в весенний период:
    мелкий залив окружен камышом или болотистыми берегами;
    залив обязательно защищен от ветра;
    отсутствие препятствий для прогревания воды солнцем.

    Область водоема, в которой отсутствует один из этих трех признаков, не будет содержать много щуки, и большинство времени, проведенного в этом месте, будет просто потрачено зря. Но если вы нашли место с тремя признаками - это золотая жила для рыболова.

    Повеление щуки весной

    Раннее утро щука проводит в неактивном состоянии, прячась в прошлогодней растительности в центре залива или медленно курсируя вдоль берега. Вода в это время еще достаточно холодная, поэтому щука не будет проявлять активности, пока солнце не прогреет воду. Потом рыба проследует на отмель в конце залива и будет плавать там. В ветреные облачные весенние дни, когда прямые солнечные лучи не попадают в воду, щука остается неактивной, и в лучшем случае клев будет плохим. Вот почему важно выбирать места, в которых ничто не мешает солнечным лучам прогревать воду.

    Первая область, куда направится щука, будет самой прогреваемой и защищенной от ветра, примерно это показано на рис. 1. Важно также, чтобы выбранное вами место было защищено от ветра, так как волны и рябь мешают солнечным лучам проникать в воду и прогревать ее. Первые водоросли тоже появляются в тех местах, где вода прогревается лучше. В этих растущих водорослях будут плавать и прятаться мальки. Такая область будет выглядеть живой, тогда как остальная часть залива будет оставаться холодной и лишенной признаков жизни. Естественно, такая отмель будет первым местом, где станет охотиться щука.


    Не надейтесь найти щуку на отмели ранним утром, как летом, потому что за ночь температура воды снижается, соответственно, снижается и активность щуки. Ближе к 11 часам в солнечный день вода уже достаточно теплая, и щука начинает перемещаться к отмели. Поначалу она просто плавает, греясь в солнечных лучах на небольшой глубине. Идя в непромокаемом комбинезоне по мелководью, вы можете буквально наткнуться на щуку, прежде чем она начнет уплывать, до такой степени она неактивна. Солнце продолжает прогревать воду, и все больше и больше рыбы подплывает на отмель. Среди них могут быть и довольно крупные экземпляры. Вот теперь вода теплая настолько, что щуке выходит из оцепенения и начинает искать пищу.

    Сравнивать клев в 8 утра и в полдень все равно, что сравнивать день v ночь. В восемь утра отмели пусты и безжизненны, а в полдень они буквально кишат рыбой. Подойдя к заливу в полдень, вы увидите всплески и оживление вокруг самой теплой области залива. Испуганная щука бросается в сторону от вашей ноги, оставляя след из поднятой мути, похожий на дымок. Дайте щуке несколько минут, чтобы успокоиться, и она готова атаковать вашу приманку.

    Если вода прозрачна, рыбалка может быть очень увлекательной. И не только из-за того, что клев очень хороший, а еще и потому, что вы можете видеть щук, атакующих вашу приманку под водой. Тут могут пригодиться поляризационные очки. Если щука активна, то в заливе видны места ее выходов к поверхности, вы можете просто выбрать рыбу, забрасывая приманку в зону ее атаки, и с большой долей вероятности она окажется у вас на крючке. Если погода стабильно теплая, вы можете возвращаться на это же место в течение 3-4 дней и успешно ловить щук.

    С каждым днем залив прогревается все больше, и вы можете наблюдать изменения. Заливы начинают зарастать, и более-менее крупной щуке уже достаточно сложно пробираться сквозь растения и охотиться в них. Что же делает щука? Если мелководье становится непроходимым, оживают более глубокие участки, и там, где были только песок и муть, теперь начинают появляться растения. И щука идет на эти участки. Она перемещается недалеко, возможно, всего на каких-то 50 метров. Но участок, куда она переместилась, будет похож на покинутый, только находиться глубже.

    Так как прогревание водоема продолжается, щука постепенно смещается, меняя области своей охоты под натиском разрастающихся водорослей. Теперь температура воды в заливе стала более стабильной, без больших суточных перепадов. И активная щука будет концентрироваться в центре залива с зарослями крупнолистых растений. Рыба постепенно перемещается к выходу из залива. Как только основной водоем прогреется достаточно, большинство крупной рыбы уходит из залива, занимая участки в зарослях основного водоема, часть рыбы рассеивается по открытой воде или курсирует вдоль берега, пока не найдет изобилующее кормом место.

    Поиск активной рыбы

    При выборе залива для ловли щуки весной не только солнце и отсутствие ветра являются определяющими факторами. Некоторые заливы прогреваются раньше, чем остальные, поэтому в них пик активности щуки наступит раньше, чем в других. Для наглядности давайте рассмотрим рис. 2, на котором представлен сектор озера. Этот сектор включает в себя шесть заливов (от А до Е). Более заболоченные заливы - типичное щучье нерестилище. Заливы с болотом и мелководьем (зона Е) также можно обозначить, как возможное нерестилище. На какой зоне вы сконцентрируете внимание? Давайте разберемся, шаг за шагом, используя карту. Вероятнее всего, лед сойдет раньше в заливе А, так как он расположен ближе к месту с течением и хорошо защищен от ветра благодаря окружающей береговой линии. В этом заливе щука станет активной раньше, следовательно, прежде всего следует искать ее здесь.


    Затем лед сойдет в заливах Б и В. Залив Б только частично защищен южным берегом, поэтому большая его часть продувается восточным и юго-восточным ветром, и он освободится ото льда позже, чем залив В, который полностью открыт для солнца и продувается только прямым южным ветром. Поэтому зона В - второе место, на которое нужно обратить внимание. Поскольку залив Б растает на 3-4 дня позже, то и активность щуки будет замечена в нем позже, чем в заливе В, на такой же отрезок времени.

    Заливы южного берега открыты для солнечных лучей только с севера. Поэтому заливы Г и Д прогреются позже, возможно на неделю. Дальние участки этих заливов прогреваются очень медленно, так как на южный берег ранней весной попадает меньше солнечных лучей, чем на северный. Из двух заливов щука станет активнее сначала в заливе Г, потому что в эту область щуку привлечет наличие заболоченного берега, что делает ее нерестовой зоной, в то время как на участке Д есть только поросший камышом берег и небольшие заросли водорослей. Из всех представленных на карте зон залив Д в последнюю очередь привлечет рыбу, да и то в очень незначительном количестве.

    Одна из областей (залив Е) отделена от основного водоема отмелью, поросшей камышом. Щука после нереста в болоте будет укрываться в массивной крупнолистой растительности за линией камышей. Эта область зарослей - отличное место, в котором может находиться большое количество щуки. Но есть одно маленькое "но". Эта зона практически не защищена от ветра, за исключением юго-западного, и здесь рыба будет активна только тогда, когда вода достаточно прогреется. Только при благоприятных условиях - после недели теплой безветренной погоды эта область будет очень перспективна. Это основные принципы размещения щуки весной. Выйдите на водоем в посленерестовый период, выберите наиболее подходящий залив и ловите. Если вы вышли на водоем сразу после схода льда, то заливы А и В наиболее перспективны. Если же вы начали рыбачить через три недели после схода льда, то вы можете найти заросшие отмели, где будет наблюдаться пик активности щуки, но вряд ли это продлится дольше 3-5 дней. Если еще позже, то соответственно ищите области, которые позже прогреваются. Главное, чтобы они хорошо прогревались солнцем и были защищены от ветра. Если вы все сделаете правильно, то обязательно поймаете щуку.

    Приманки

    Итак, вы собрались на рыбалку половить щук. Разложили приманки и не знаете, что взять с собой. Тут главное не поддаться панике и не потащить за собой весь имеющийся у вас арсенал. Ведь можно обойтись маленькой коробочкой. Не верите?


    Колеблющаяся блесна настолько эффективна в этих условиях, что вы просто побоитесь снять ее, чтобы попробовать какую-либо другую приманку. Если вы думаете, что "колебалка" - это архаизм, не сравнимый по уловистости с современными высокотехнологичными приманками, то в процессе ловли будете приятно удивлены. Медленное, ленивое колебание блесны просто завораживает весеннюю щуку. Вам не потребуется быстрая и сильная игра крэнкбейта или резкая вибрация спиннербейта. Можно, конечно, попробовать и эти приманки, но весной с колеблющейся блесной они все равно не сравнятся.

    Забросьте блесну 8-10 см так, чтобы она упала на 2,5-3 м дальше места предполагаемой стоянки щуки и начинайте проводку. Сначала рыба повернется и будет следить за приманкой, а когда та будет проходить рядом, схватит ее. Теперь все в ваших руках. Вы можете получить колоссальное удовольствие от вываживания, так как рыба будет пытаться быстро уйти в более глубокое место, сопротивляясь довольно отчаянно. Обычно удилища средней мощности (medium) длиной 2,40 м с тестом 10-30 граммов прекрасно справляются со всеми ситуациями и условиями. Но если вы надеетесь на поимку действительно крупных щук, то вам все же лучше взять более мощное удилище, хотя бы потому, что с его помощью вы быстрее вытащите свой трофей и, не теряя времени, станете ловить следующий. Прожорливость щуки может расшевелить даже самого спокойного рыболова. Если щука охотится и выдает себя всплесками, вы можете видеть и выбирать свою цель. Если же выходы не видны, систематически облавливайте береговую линию. Просто забрасывайте блесну вдоль берега или под противоположный берег залива и медленно ведите ее. Если рыба находится не на отмели, забросьте немного дальше, постепенно облавливая все окончание залива.

    Равномерная методичная проводка принесет вам результаты, но ничто не сравнится с прерывистой проводкой. Сделайте несколько оборотов ручкой катушки, а затем несильный рывок удилищем, подмотайте провисшую леску и дайте приманке свободно погружаться в поле зрения щуки. Любопытная щука не пропустит приманку, падающую прямо ей в рот, так как это очень легкая добыча. Естественно, она схватит ее.

    В прозрачной воде отлично работают многие цветовые варианты приманок. Хорошо зарекомендовали себя блесны, сочетающие красный и белый цвета. Также хороши приманки стандартного серебристого цвета. Если вода замутнена, следует использовать ярко-желтые цвета или флюоресцентные приманки. В общем, предложите щуке то, что она может увидеть.

    Альтернативная тактика ловли щуки

    Давайте представим, что клев не самый лучший, и щука, которую мы пытаемся соблазнить, ведет себя нейтрально и даже осторожно. Конечно, блесна принесет вам несколько щучек. Но вы видите, что щуки явно игнорируют вашу блесну. Измените тактику.

    Здесь может очень пригодиться джиг. Насадите на легкую джиг-головку твистер длиной 10-12 см или используйте щучий стример и вперед. Такими приманками вы можете работать намного медленнее, чем блесной, что гораздо больше подходит для нейтрально настроенной щуки.

    Авторы: А. Валеев, В. Масленников

    P.S. Авторам ОГРОМНОЕ СПАСИБО:10ballov:
     

    Вложения:

    • i1.jpg
      i1.jpg
      Размер файла:
      38,9 КБ
      Просмотров:
      1.019
    • i2.jpg
      i2.jpg
      Размер файла:
      37,8 КБ
      Просмотров:
      947
    • Нравится Нравится x 8
  6. Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Откуда статья не помню и на авторство не претендую так как писать не умею.

    ЗА ЩУКОЙ ПОЗДНОЙ ОСЕНЬЮ.

    После октябрьского жора, когда щуки бросаются на любые железки, ноябрьская рыбалка может показаться очень скучной и малодобычливой, и нужно еще найти в себе силы полоскать в ледяной воде любимые приманки.
    Успех в предзимней ловле приносит знание мест стоянок рыбы в это время года (а стоянки обычно одни и те же из сезона в сезон) и применение «правильных» приманок.

    МЕСТА ЛОВЛИ
    Как-то принято считать, что поздней осенью с охлаждением воды щука уходит в самые глубокие места водоемов. Это не всегда так. На больших полноводных реках рыба очень часто выходит на откровенные мелководья. Это обширные заливы, затоны, часто косы в хвостах больших островов. В таких местах всегда собирается очень много кормовой рыбы подлещика, густеры, плотвы, за стаями которой и следуют большие щуки. Если летом и хищница, и ее основной корм очень сильно размазаны по акватории, то сейчас вся рыба кучкуется вокруг скудных остатков некогда буйной подводной растительности. Концентрация живности вокруг таких «островков жизни» может быть очень велика. Много щуки стоит и в камышовых островах больших волжских раскатов и заливов, причем стоит она в самых непролазных дебрях, в которых спиннинговая ловля в принципе невозможна. И только в самую ветренную погоду, когда камыш ходит ходуном, «жаба» из него выходит и устраивает засады вдоль его кромки. А уж тут-то ее ловить одно удовольствие, лишь бы волна была не очень сильной - от рыбалки нужно получать удовольствие, а не морскую болезнь. Вся беда в том, что притом ветре, при котором щука покидает камышовые поля, волна тоже поднимается будь здоров. В средних по размеру реках, шириной менее ста метров, рыба в это время года концентрируется вокруг глухих завалов коряжника. Бывает, что несколько сотен метров русловой ямы пустуют, а пара затопленных деревьев поблизости просто нашпигована щукой. Коряги найти не очень сложно. Обычно богатые запасы этого «добра» находятся на крутых поворотах рек, обрывистые берега которых поросли лесом. Каждую весну, в половодье, берег подмывается водой и очередная порция «буратин» попадает в реку. А вот при наличии на акватории очень глубоких ям (глубже 10 метров) рыбу стоит искать уже в них. Если в береговой зоне реки есть подтопленный камыш, какая-то часть щуки может стоять и в нем, вот только размер такой «камышовой» рыбы почти всегда оставляет желать лучшего. С предустьевых участков малых и средних рек щука чаще всего скатывается в большие реки. Вода там теплее и кормовая база лучше.
    В замкнутых поименных озерах и просто болотах хищницу найти проще всего. Там ей попросту некуда деться, особенно сейчас, когда уровень воды практически минимальный. Особенно богатыеуловы бывают именно в пойменных водоемах с максимальной глубиной менее 1 метра, оставшихся после весеннего разлива больших рек. По весне в них заходит огромное количество идущей на нерест щуки вместе с тоннами белой рыбы. В последствии часть щуки скатиться в основной водоем не успевает, а остатки бели и молодь этой весны составляют ей отличную кормовую базу на все лето. Как раз к осени пища заканчивается и злая, голодная и замерзающая (в прямом смысле, ведь зимой такие водоемы чаще всего промерзают до самого дна) хищница остервенело бросается на все что движется. Лягушки, мыши, другие щуки чуть меньшего размера -на все идет настоящая охота. Держится хищница обычно в самом центре водоемчиков, на максимальном удалении от берегов. Чем холоднее стоит погода, тем активнее клев, самый пик которого приходится на момент, когда с утра водоем сковывается тонким ледком, а ближе к обеду вскрывается от ветра или тепла скудного осеннего солнца. Растительности в болотах сейчас мало, видимость отличная, и щуки бросаются за приманками с расстояния более 20 метров - атаки всегда видно по хорошо заметной килевой волне. Такая ловля очень эмоциональная и захватывающая, особенно когда на одну приманку бросаются одновременно потри, а то и по четыре щуки. Удивительно, но в таких заливных «лужах» есть шанс поймать очень крупную рыбу, а трех -четырехкилограммовые щуки попадаются вообще довольно часто. С основными местами ловли поздней осенью вроде в двух словах разобрались, теперь можно немного поговорить и о приманках.

    КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ
    Старые добрые колебалки сейчас выходят на передний план. С помощью «железок» можно одинаково успешно ловить щуку и в огромном заливе полноводной реки, и в маленьком лесном болоте. В волжских затонах лучше всего работают крупные, но легкие колеблющиеся блесны, те, которые при быстрой подмотке не входят в штопор, а при медленной -лениво переваливаются с боку на бок. Очень хороши в работе блесны «Атом», «Черноспинка». Настоящий хит - американские блесны Williams длиной 90 мм. Стоят они довольно дорого (покрыты серебром и даже каким-то техническим золотом), но отрабатывают на все сто. Отличных результатов можно добиться с колебалками Luhr Jensen (Модель Топу1 s), Kuusamo (Professor 18 гр.). Техника ловли проста - блесна со звонким
    шлепком кладется на границе камыша (травы) и чистой воды, немного заглубляется и довольно резко подтаскивается движением удилища. Приманка «съедается» либо в момент свободного падения, либо во время ее резкого ускорения. Внимание хищницы привлекает звук падения блесны, а ее быстрая протяжка и вовсе выводит из равновесия - хватка следует незамедлительно. Если поклевки не произошло, вы спокойно выбираете слабину лески и продолжаете проводку катушкой. Во время этой фазы вероятность поклевки ниже, но ожидать ее стоит всегда. Чем разнообразнее вы ведете блесну, тем вероятнее хватка хищника. Чередуйте ускорения с замедлениями, остановите подмотку, дайте блесне немного попланировать в толще воды - и вы добьетесь успеха. В небольших озерах, дно которых покрыто густой отмершей травой, опавшими листьями и другим мусором, удобнее использовать колеблющиеся блесны в незацепляющемся исполнении - с металлическими усами, прикрывающими крючки. В этом случае вне конкуренции незацепляйки от Kuusamo с жестко вмонтированным двойным крючком и китайские подделки под них, причем иногда китайский вариант работает лучше. При покупке «китайца» в первую очередь обращайте внимание УЭ качество двойника. Я видел несколько вариантов подделок как с крючками отвратительного качества, так и с фирменным двойником Mustad. В любом случае жала крючков необходимо немного отогнуть наружу, увеличив тем самым зацепистость. Если у вас есть тяга к самодельному творчеству, попробуйте передвинуть двойник ближе к середине блесны - так количество результативных подсечек (а это главная беда всех незацепляек) еще более возрастет. Из других фирм можно отметить американские незацепляйки Eppinjer. Если травы немного, можно применять обычные колебалки, заменив родной тройник более тонким - с ним проще «продергивать» приманку. Говоря о колеблющихся блеснах, нельзя не упомянуть о знаменитом Кастмастере. Этот спиленный наискось пруток подходит не только для сверхдальнобойной ловли жереха, но и отлично «выкашивает» «болотную» щучку. Очевидно, хищницу привлекает своеобразная рыскающая игра этой блесны и издаваемые при этом низкочастотные колебания. В классических щучьих болотах реально провести только модели весом 10,5 и 14 граммов, более тяжелые блесны просто скребут дно, собирая весь мусор. Даже 10-ти граммовый Кастмастер приходится вести довольно быстро, высоко задрав кончик спиннингового удилища. Казалось бы, проводка не оптимальна для щуки, классическое «колебло» должно работать лучше, но, тем не менее, щука отлично берет эту мелкую блесну, предпочитая ее многим другим. Бывает, на другие виды
    спиннинговых приманок спиннингист за целый день видит 2-3 поклевки, а на Кастнастер имеет по выходу почти на каждый заброс. Этот феномен уже известен многим щукарям и в их коробочках навсегда прописались эти неподходящие, на первый взгляд, для щуки блесны. Самая уловистая проводка - волнистая, иногда с микроостановками.

    ДЖИГ И РЕЗИНА
    Ловля классическим джигом лучше всего подходит для рыбалки в средних и больших реках. Нормально обловить глубокую яму, русло реки или закоряженный свал у вас получится только при использовании джиг-головок или Чебурашек (с ними, кстати, гораздо удобнее) приличного веса и крупной резины неярких расцветок. Какая это будет резина - твистеры или виброхвосты - не имеет особого значения. Одинаково хорошо работают твистеры Sandra самого большого размера, такие же крупные модели твистеров Relaks, виброхвосты Salt Shaker и Mann1 s Spirit длиной 120 мм. Sandra и Salt Shaker лучше всего срабатывают на джиг-головках, лишняя свобода тела им на пользу не идет, а вот вся остальная резина применяется только на шарнирной оснастке двойник-чебурашка. Проводка чаще классическая, подмотка - пауза, но с большим, чем летом, количеством оборотов катушки. В холодной воде легкие джиговые головки иногда приносят даже больший успех, чем тяжелые. Все-таки хэви-джиг -это ловля большей частью активной рыбы, хотя и не без исключений. Большая Sandra, например, лучше работает с весами около 30 граммов. В корягах наибольший успех приносит американская «съедобная» резина YUMWooly Curltail на крупном офсетном крючке. Эта ребристая «абракадабра» может выручить и в траве, где она используется на
    офсетнике без дополнительной подгрузки. Собственный вес резины крупных размеров (более 15 гр.) позволяет выполнять заброс без особых проблем.

    ПОППЕРЫ И ВОБЛЕРЫ
    Удивительно, но иногда обычный поппер просто творит чудеса. Вот-вот лед встанет, травки почти не осталось, а щука с жадностью берет эту шумную приманку, применяемую обычно в разгар лета. Проводка, конечно, не такая агрессивная как всегда, но все равно странно. Вне конкуренции для такой ловли Duel 3D Popper. Он и летит отлично, и «булькает» как надо.
    Также по озерам отлично работают и мелководные воблеры Duel Hardcore модификации «О» и «1». Вот с ними-то как раз все очень просто. Забросил и тащи. Иногда полезно делать остановки проводки. Родные тройники лучше заменить более прочными. Среди других воблеров можно отметить Rapala Husky Jerk 14 см. Его ведут рывками с паузами до трех секунд.

    ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ
    Из огромного многообразия «вертушек» выделить можно всего лишь несколько моделей. В первую очередь это, конечно же, Mepps Lusox №2 и №3, а также Long №3 этой же фирмы. Больше и на ум-то ничего не приходит. Вообще, вращающиеся блесны - это больше летние приманки. Поздней осенью они почти всегда проигрывают «колеблу» и объемным приманкам. Если вы ярый фанат «вертушек», стоит попробовать сверхмедленную проводку «Люсокса» вдоль стенки камыша или над корягами, если они не очень глубоко. А вообще не зацикливайтесь на чем-то одном. Постоянный облов новинок среди приманок и эксперименты с проводкой могут принести успех в самом неожиданном месте и в самом необычном сочетании.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Кременчужанин.UA

    Кременчужанин.UA гость Временно заблокирован

    Вот она королева водоема во всей красе!
     

    Вложения:

    • Z34.WMV
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      642
    • Нравится Нравится x 7
  8. SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    2.163
    Адрес:
    Кривой Рог
    Не дожидаясь первого льда

    А вот еще одна статья про щуку.На мой взгляд очень актуальная статья именно для этого времени года.Читать всем!Мне понравилось.:10ballov:

    Не дожидаясь первого льда


    Очень редкий всесезонный рыболов, после того как календарная осень перевалит за свой экватор, не испытывает ни с чем не сравнимого чувства, предвкушая скорое наступление периода активнейшего клева самой разнообразной рыбы. Первый лед - это и в самом деле сверхзнаменательное событие, и даже те любители, чья рыбацкая страсть далека от фанатизма, считают своим долгом в этот короткий период хотя бы пару раз появиться на водоеме - чтобы потом на протяжении целого года было, о чем вспомнить...

    Однозначного объяснения того, с чем именно связан феномен первого льда, не существует. По-видимому, в момент ледостава у рыбы включается некий выработанный эволюцией механизм ("биологические часы"), стимулирующий ее, пока не наступило кислородное голодание, запастись необходимым резервом питательных веществ, который позволил бы ей благополучно дожить до следующего сезона открытой воды. Сам момент ледостава, судя по всему, переносится рыбой болезненно. В первые сутки рыба адаптируется к произошедшим переменам и практически не питается - если толщина льда в этот момент уже позволяет на него выйти, можно заметить застывшую без движения под самым льдом рыбу, в том числе довольно крупную. А бешеный клев начинается два-три дня спустя.

    Это все достаточно хорошо известно всем, кто увлекается рыбалкой и отслеживает момент ледостава, чтобы не пропустить последующий жор. Труднее ответить на другой вопрос: что же происходит непосредственно перед тем, как водоем затянется коркой льда?

    Обычно дней за десять до ледостава на рыболовных базах заканчивается "летний" сезон, лодки убирают в ангар, а почти все рыболовы в этот переходный период занимаются чем угодно, только не рыбалкой. И тем самым... лишают себя возможности "оторваться" на щуке, у которой в это самое время наблюдается всплеск активности, о чем многие даже и не подозревают. Я назвал бы это явление "предледоставным жором". Сравнивая его с жором перволедным, можно провести несколько параллелей (одно как бы является зеркальным отражением другого), но при этом проявляется и ряд существенных отличий. Главное из этих отличий состоит в том, что по первому льду жирует практически вся рыба, а непосредственно перед ледоставом - только щука, да в некоторых водоемах еще и окунь. Поэтому мы сейчас не будем говорить о всей прочей рыбе, уделив все внимание щуке.

    Водоемы

    Известно, что степень активности рыбы напрямую или косвенно зависит от множества факторов, и все эти факторы по-разному себя проявляют в зависимости от типа водоема. Если речь идет о больших реках и глубоких озерах, то из-за того, что разные рыбы даже одного вида занимают разные их участки, максимумы активности этих рыб далеко не всегда совпадают. Поэтому жор бывает "размазан" по времени. Кроме того, на реках очень ощутимо влияние гидрометеорологических факторов - атмосферных осадков и вызываемых ими изменений уровня и, главное, прозрачности воды. Вследствие всего этого предледоставный жор щуки наиболее отчетливо проявляется в небольших стоячих водоемах, особенно тех из них, что не подвержены резким колебаниям названных гидрологических параметров. Это в первую очередь пойменные озера, торфяные карьеры, а также некоторые пруды.

    Щука в таких водоемах выказывает редкое единодушие. Клев чаще всего бывает или очень плохим, или очень хорошим, что-то промежуточное случается как исключение. Если вы оказываетесь на пойменном озере незадолго до ледостава, то имеете веские основания попасть на очень хороший клев.

    Где искать щуку?

    Казалось бы, сама постановка вопроса в нашем случае неактуальна - ведь речь идет об активной щуке и водоеме протяженностью в несколько сотен метров; достаточно часа - другого, и мы "прочешем" все озеро, а щука даст о себе знать...

    На самом деле все не так просто. Учтите, что перед ледоставом температура воды уже почти та же, что и зимой - она близка к нулю. Уже по этой причине щука физически заторможена, и не факт, что она решительно набросится на приманку, проходящую от нее в нескольких метрах. Даже высокая щучья активность в условиях Подмосковья сводится к десятку поклевок за рыбалку, и ни одна из этих поклевок может вовсе не состояться, если мы проскочим место концентрации щуки, ограничившись несколькими "дежурными" забросами. Стало быть, весьма важно хотя бы в общих чертах представлять, в каких точках в это время держится активная щука.

    Для водоемов, о которых идет речь, характерны небольшие глубины, поэтому здесь, казалось бы, едва ли можно говорить о том, что рыба, как оно и должно быть в это время года, собирается в ямах, поскольку таковых в пойменном озере или торфяном карьерчике просто нет. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе.

    Сразу хочу сказать, что в разных водоемах предледоставная щука ведет себя по-разному, и в этом прослеживаются две крайности: если в одних прудах и озерах щука, руководствуясь пословицей, ищет, где глубже, то в других - совсем наоборот. Водоемов первого типа большинство, но и такие пруды, где щука идет поздней осенью на мель, встречаются не так уж и редко. В чем здесь причина, я могу только догадываться. Давайте не будем выдвигать предположения, а ограничимся только фактами, начав с тех водоемов, где щука ведет себя, как ей и положено, уходя на глубину.

    Представьте себе пойменное озеро. Это вытянутое вдоль русла протекающей неподалеку реки "корыто", обрамленное растительностью типа осоки и камыша. Глубины - у берега чуть меньше, на середине - чуть больше, и так практически по всей длине озера. Даже самые незначительные углубления дна могут служить пристанищем для щуки.

    В качестве примера могу описать одно озеро, которое находится в полутора часах езды от столицы. Не буду только указывать его точного адреса - не хочется, чтобы этот маленький водоем "затоптали". Летом и в первой половине осени щуку можно поймать практически в любой точке озера. Правда, выдающихся уловов в теплое время года у меня никогда здесь не было. Три килограммовых "хвоста" - это, пожалуй, лучший результат. Порой даже не было резона специально ловить щуку; я перенастраивался и на мелкую "вертушку" ловил окуней, в дополнение к которым иногда попадались одна или две щуки. Поздней осенью все радикально меняется. Примерно девяносто процентов площади озера занимают отмели, но примерно девяносто процентов всей щуки концентрируется на десяти оставшихся процентах водной "территории". На мелководной части озера, сколько я ни пытался там ловить, ничего кроме нескольких невразумительных щурят мне взять так и не удалось, тогда как в яме (если четырехметровую глубину можно назвать ямой) местная щука своим количеством и клевом напоминала щуку из волго-ахтубинских ильменей.

    В прудах максимальные глубины находятся в самой непосредственной близости от плотины. По опыту предледоставной ловли на пяти из семи хорошо известных мне подмосковных прудов, щуку с наибольшей гарантией вы сможете поймать именно с плотины. Другое дело, что плотина - это почти всегда самое популярное среди рыболовов место на пруду. Здесь и подход удобный, и машина не увязнет. Потому-то самая нижняя часть пруда пользуется успехом, в том числе и тех рыболовов, что нам, спиннингистам, только создают помехи: вы приезжаете на пруд и видите, что вся плотина сплошь уставлена "резинками"...

    Здесь уместно привести другой пример, когда прудовая щука встречает ледостав в мелководной части пруда. В середине 80-х я часто ездил на речку Пехорку - на участок между Балашихой и Железнодорожным. В одном месте речка здесь подпружена плотиной. Образованный в результате водоем можно скорее назвать болотом, нежели прудом, и все же у плотины чувствуется хоть какая-то глубина (особенно там, где проходит русло), тогда как выше по течению располагаются заросли камыша с небольшими пятачками чистой воды между ними и глубинами около полуметра.

    То, что летом щука ловилась только на мели среди травы, меня нисколько не удивляло. Я был первое время уверен, что с похолоданием воды она "скатится" ближе к плотине, и потому с двадцатых чисел октября основное внимание уделял нижней части "болота". Тем более, что именно здесь, по рассказам, как-то в канун ноябрьских праздников поймали щуку весом без малого 7 кг - по местным меркам, это настоящий "крокодил"! Был ли тот "крокодил" пойман на самом деле, или вся эта история - сплошной вымысел, я не знаю, но вблизи плотины мне не удалось выловить ни единого "хвостика", хотя сколько времени я там угробил!.. А выше по течению в то же самое время щука не только не перевелась, но и "подросла": если летом самый типичный размер был 700-800 г, то поздней осенью на мели попадались щуки весом до трех килограммов, а самая большая немного не дотянула до четырех.

    Я ловил в "болоте" на Пехорке три сезона подряд, и каждый раз с приближением морозов клев щуки в его самой мелководной части усиливался, достигая своего пика за день до ледостава. С тех пор я уяснил для себя одно простое правило: если поздней осенью некоторое время держится температура 0° или чуть выше, а через пару дней синоптики обещают значительное похолодание, надо бросать все, ехать на какое-нибудь щучье "болото" и наслаждаться увлекательной и результативной рыбалкой. Не всегда, конечно, удается поймать такой момент или "бросить все", но "правило предморозного дня" работает исправно, что могут подтвердить многие.

    Лет шесть или семь назад, когда название местечка Каданок мало кому о чем-то говорило, щука вообще ловилась там несравненно лучше, чем сейчас, а за день до ледостава - клевало как из пулемета. Один из моих знакомых, для которого первая поездка на торфяники Каданка по случайному стечению обстоятельств пришлась как раз на этот самый день в конце октября, не мог поверить в происходящее. А вы бы поверили, что в Подмосковье можно за день поймать на троих столько щуки, что набитый ею жигулевский багажник будет с трудом закрываться?

    Луна

    Щука зависима от лунных фаз - это уже не требуется доказывать. Для нас важно, что в больших водоемах эта зависимость проявляется слабее, и ее без особого ущерба можно проигнорировать, тогда как во всевозможных "лужах" щука заметно привязана в своей активности к фазе ночного светила.

    Мой последний визит на Нижнюю Волгу был, как, впрочем, и почти все остальные, связан с видеосъемками. В первый из пяти дней мы отсняли несколько сюжетов по ловле щуки в заливных озерах. Потом переключились на другую рыбу, но при этом в последней день намеревались доснять пару эпизодов по щуке. Ожидать от рыбы всяческих неприятных сюрпризов, казалось бы, не было ни малейших оснований - Астраханская область все-таки. Внешне от первого дня к последнему ничего не изменилось, перемены произошли в одном - в клеве щуки. То она, как ей в тех краях и подобает, брала практически на все, то вдруг - почти перестала - я буквально "вымучил" две щуки за три часа. У моих компаньонов дела были не лучше. Тот самый неудачный день нашей экспедиции пришелся в точь-в-точь на новолуние. Я знал, что будет плохо, но не думал, что до такой степени.

    Теперь представьте, до какого состояния может довести неблагоприятная фаза луны нашу подмосковную щуку, которая и в активном расположении духа не так уж и легко дается. Этой осенью я дважды посетил то пойменное озерцо в недалеком Подмосковье, о котором уже упоминал. Две рыбалки разделяла неделя, в течение которой лунная фаза изменилась с хорошей на самую отвратительную.

    Частичный результат первой рыбалки вы можете видеть на фото. Частичный - потому, что я поторопился запечатлеть улов; после того были пойманы еще три щуки. Неудача следующей рыбалки мне казалась почти предрешенной, но я все-таки приехал на водоем, так как не был уверен, что еще через неделю он останется открытым. В итоге при почти нулевом клеве удалось-таки поймать одну щуку, а потом - еще одну. Обстоятельства этих двух поимок заслуживают некоторых подробностей, но прежде - закончим с луной.

    Чтобы было всем максимально понятно, я покажу два благоприятных по лунным фазам щучьих периода в картинках. Первый период (рис.1 а) - основной. Это время наиболее активного жора щуки. Второй (рис.16) - выражен несколько слабее, но и он очень часто знаменуется хорошим клевом. При иных фазах ожидаемая активность щуки меньше, но лишний раз повторю, что обращать внимание на луну имеет смысл в первую очередь в том случае, если вы намерены ловить щуку в небольших озерах и прудах.

    Когда щука инертна

    В целом мы говорим сейчас о жоре (то есть очень активном клеве) щуки, но как уже замечено, даже в это время нельзя требовать от щуки постоянства. В тот день, когда я поймал в озере двух щук, мог бы при ином раскладе не поймать ни одной. Приехав на озеро, я начал методично облавливать тот небольшой его участок с приличными глубинами, где поймал всех щук в прошлый раз, и где должна была стоять почти вся рыба, которую я еще не поймал. И ведь щука и в самом деле здесь стояла - именно так!

    В тихую погоду плетеная леска позволяет ощущать не только поклевку, но и такой тонкий момент, когда приманка проходит по рыбе. В большей мере это касается леща, с его высоким телом, но и щуку, стоящую подобно бревну, таким образом удается учувствовать - это передается как едва уловимый толчок.

    В то утро я насчитал четыре или пять слабеньких толчков, а после одного из них даже машинально подсек и явно кого-то царапнул. Осмотрев приманку, я обнаружил на жале крючка три чешуйки продолговатой формы - то была явно щучья чешуя. Еще два заброса в том же направлении - и состоялась-таки поклевка! Пойманную щуку я тщательно обследовал на предмет телесных повреждений и с правого бока ближе к хвосту обнаружил отсутствие трех чешуек и небольшую ссадину. При том, что вокруг было полным-полно других щук, взяла именно та из всего этого сонного царства, которую удалось "разбудить" при помощи "иглоукалывания".

    Спустя пару часов, в течение которых попытки еще что-нибудь поймать не дали ни малейшего эффекта, я решил пойти на крайние меры. Своей "оцарапанной" щуке я сделал "харакири", а из всей требухи вырезал удлиненный кусочек плавательного пузыря, прикрепил его при помощи медной проволоки к тройнику, добавил 12-граммовый грузик.

    Получилось что-то не очень эстетичное, эстетика в данном случае отходила на второй план, главным было поймать... Первый же заброс - и через минуту в пожухлой осенней траве возится двухкилограммовая щука. Такое развитие событий обнадежило, но - в рыбалке это бывает очень часто - быстрый успех не имел продолжения... Здесь у вас может возникнуть резонный вопрос: если неблагоприятная лунная фаза придется на тот самый день, когда мы ожидаем пика предледоставного жора, что перевесит? По моему опыту, в непосредственный канун ледостава щука берет в любую фазу, хотя в плохую - заметно слабее.

    В этом году ледоставу предшествовало хорошая фаза, но должен признаться, это, не спасло меня от "пролета". Собственно, тот самый клевый день, это было 7 ноября, я "проспал". На Рузе неплохо брала щука, и база в Осташеве еще работала, поэтому я вместе с десятком других спиннингистов оказался на водохранилище. Вечером я все-таки не выдержал и уехал в Москву, с тем чтобы следующим утром быть на озере.

    Ночью ударил чувствительный мороз, а вместе с ним поднялся сильный ветер. Я опасался, что неглубокое озеро успеет замерзнуть. Если бы не ветер, то это бы, наверное, и произошло. А так - все ограничились широкими закраинами, и у меня, как я надеялся, были все шансы на успех. Не прошло и десяти минут, как на крючки поролонки села щука. Я уже готов был праздновать победу, но, пока я выматывал леску, она пропилила в тонкой кромке ледяной закраины V- образную выемку, щука уперлась в нее и встала поперек, как это случается иногда зимой, когда щука встает поперек лунки.

    Зимой - проще. Можно воспользоваться багром или в крайнем случае взять руками. Здесь же все было почти как в басне про лису и виноград: цель близко, но не достанешь. Как я не "уговаривал" щуку "выползти" на лед, закончилось все в ее пользу. Вскоре та же история повторилась с другой щукой, я "обиделся" и уехал...

    Снасть и приманки

    Щука - рыба "всеядная". Это судака и окуня в холодной воде очень трудно соблазнить равномерной проводкой блесны. Щука на мелководье возьмет и на воблер и на "колебалку", в более глубокой - на джиг. В водоемах типа Каданка (торфяные карьеры) лучше всего работают легкие колеблющиеся блесны и "вертушки" третьего и четвертого номеров. На околоплотинных участках прудов и в ямах озер лучшие результаты дают поролоновые рыбки и другие джиговые приманки.

    Что очень важно, в тех водоемах, о которых мы сейчас говорим, даже максимальные отметки глубин невелики, да и щука в холодной воде не отличается особой резвостью. То и другое ограничивает вес головок джиговых приманок пятнадцатью граммами. Обычно я пользуюсь 12-14-граммовыми головками.

    Удилище и леска должны соответствовать весу приманок и обеспечивать далекий заброс. Я чаще других беру с собой на пруды и пойменные озера спиннинг "St.Croix Wild River" длиной 2,6 м и тестом до 21 г либо "D.A.M. New Dimension Seatrout" длиной 3 м. Удилища более тяжелого класса в этих условиях менее удобны. Более легкий класс, в принципе, подходит, но при гарантии того, что у щуки не будет возможности забиться в коряги или в густой камыш. Оптимальная леска - с реальной разрывной прочностью от 4 до 6 кг. Для плетенки это соответствует диаметру от 0,1 до 0,14 мм, для моно - от 0,22 до 0,25 мм.


    Автор: К. Кузьмин
     

    Вложения:

    • 003-1.jpg
      003-1.jpg
      Размер файла:
      3,9 КБ
      Просмотров:
      2.512
    • 003-2.jpg
      003-2.jpg
      Размер файла:
      3,6 КБ
      Просмотров:
      2.463
    • Нравится Нравится x 15
  9. Толик

    Толик гость Временно заблокирован

    Інтересна стаття про повадки щуки! Цікаво наша щука має такі повадки?

    Само использование тяжелых джиговых приманок уже предусматривает применение ступенчатой проводки, и никаких особых премудростей, рассчитанных на "большого крокодила", нет. Однако на один интересный момент, характерный для нижегородских щук, все же стоит обратить внимание: очень часто после пустой поклевки хищница продолжает преследовать и атаковать приманку. Поэтому после неудачной подсечки не спешите сотрясать воздух бесполезными ругательствами, а спокойно продолжайте проводку и будьте готовы к новой поклевке. Были случаи, когда одна и та же рыба по три-четыре раза за один заброс атаковала приманку, а однажды щука, уже сидевшая у меня на крючке, сошла, но через две "ступеньки" попалась вновь.
     
    • Нравится Нравится x 4
  10. sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    При при ударе щуки советую сразу не подсекать, а подождать 1 секунду... меньше сходов. Жизненный опыт
     
    • Нравится Нравится x 4