Подскажите как должна быть устроена снасть на катрана? Какая наживка и место ловли? Подходит ли к берегу? Заранее спасибо.
К берегу подходит крайне редко. Поймать не просто в силу немногочисленности, как правило целевым никто не ловит (в силу даже гастрономического интереса), так что как такого, сведений особо нет)
Его с берега практически не реально поймать. Ловят с лодки (катера) в отвес, на большой глубине, на здоровое тяжелое колебло, пилькеры или живца.
Так вроде же наоборот гастрономический интерес должен быть - сам не пробовал, но читал, что катран и вкусный и полезный, и костей нет )) Думаю кильку можно использовать как наживку вполне .
Какую кильку? Салаку. На кильку камбала и ее родственники клюют. Вытаскивал снасть на катрана - миллиметровка, грузило и огромный крючек для живца. Метров 100 от берега. Ставят на ночь с буйком. Катран ходит за косяками рыбы, типа селедки и пр., ловится чисто случайно. При мне в Ялте вытащили катрана у входа в Ялтинскую бухту с 8 пирса с маяком, кто был тот знает где это. Как раз селедка шла. Насчет вкуса - ничего сверхест-ного. Если чуть передержать после поимки, то прет аммиаком. Пойдет в качестве эксклюзива.
Почитал я про этого катрана : (ссылка) и сельдь, и килька в рационе присутствуют. А вот про то, что морскими собаками их зовут - не знал )
катран любит глубину, по этому держится довольно далеко от берега, знаю одно место возле Одессы где его ловят, там глубина около 10м и ннаходится оно довольно далеко от берега. скорее всего это снасть на ската, ночью он подходит к берегу, а под утро уходит опять на глубину
На ската не нужна миллиметровка. Его спокойно ловят либо на спиннинг с тестом 100 гр. и выше, либо на фидер, наживка рыба.
Можно и на спиннинг, но в основном не крупных, ночью подходят особи до 12-16 кг. Тоньше леска режет руки и скат своим шипом тоже хорошо режет, по этому миллиметровка , а ещё лучше в две жилы переплетенная. Поводок 0,6 наживка живец или кусок рыбы а катран так близко к берегу не подходит , это если говорить о целенаправленой ловле, а не случайной поимке
А как тогда насчет размера крючка? На катрана крючок в 2 раза больше чем на скатов. По поводу ловли катрана с берега, то бывает всякое, зависит от сезона. Если селедки много, т.е. ему есть чем поживиться, то он за ней и подходит. А если у берега нет рыбы то что ему там делать? Близко к берегу это сотня - другая метров. Тут плавучая оснастка работает само то. Да, в каком районе ЧМ видели скатов 12 - 16 кг? Может быть в Одесе? Я в Крыму даже на ялтинском рынке таких видел единицы, а там рыба ловленная тралами. Обычный размер это несколько кг. Но я не специалист по ночной рыбалке, предпочитаю дневную или вечернюю. Просто видел то, что добывают подвохи рано утром. А уж они вышибают все. Видел как-то даже Мертвечука, как он тащил штук 6 - 7 скатов после подводной охоты к себе на дачу. Одного отдал девкам на берегу.