Ихтиология касательно всех видов рыб

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем SoffT, 27 сен 2007.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    Звуковые колебания /до определенной частоты/ на рыб не действуют, а вот колебания грунта /стук в алюм. лодке/ все эти колебания передаются в воду и она пугается. Как я понимаю, частота колебаний не свойственная к их условиям обитания.
     

  2. svd15

    svd15 Рыболов

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    61
    Сюда могу добавить еще и электричество.
     
  3. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    Особенности питания рыб Источник: http://biofile.ru/bio/16912.html


    Характеристика питания. За счет энергетических веществ, поступающих в организм рыбы в виде пищи, осуществляются его основные функции (развитие, рост, размножение). Некоторые питательные вещества (фосфор, кальций и др.) поступают в организм рыбы непосредственно из воды через жабры, поверхность ротовой полости и кожу, но роль этих веществ невелика.

    Каждому виду рыб свойствен определенный спектр питания (процентное отношение массы того или иного кормового объекта к массе всего пищевого комка). По характеру питания рыб делят на хищных и мирных. Хищные рыбы питаются в основном рыбой и в меньшей степени другой пищей (лосось, треска, щука, сом и др.).

    Среди мирных рыб выделяют:

    1) бентофагов (питаются бентосом - бычки, стерлядь, вобла, зубатка и др.);

    2) планктофагов (питаются зоопланктоном - сельдь, ряпушка, сайка и др.);

    3) растительноядных (питаются фитопланктоном - белый толстолобик; макрофитами - белый амур, красноперка; детритом - кефаль и перифитоном - подуст).

    Многие рыбы имеют смешанное питание, так, карп - всеядная рыба, поедает как растительную, так и животную пищу. Также имеются виды, ведущие паразитический образ жизни (самцы глубоководных удильщиков - церация, неоцерация и др.).

    Характер питания часто определяет строение пищеварительного тракта рыб - рот, жаберный аппарат, глотка, кишечник.

    При поиске пищи рыбы пользуются органами чувств:

    1) планктофаги - в основном при помощи органов зрения (ряпушка);

    2) бентофаги - органов осязания и вкуса (сазан);

    3) пресноводные дневные хищники - органов зрения и боковой линии (щука, окунь), придонные сумеречные хищники - органов обоняния, боковой линии, органов вкуса (налим, речной угорь и др.) и т.д.

    Рыбы по-разному добывают пищу.

    1. Планктофаги плавают с открытым ртом, и планктон поступает в их жаберную полость вместе с водой, где отфильтровывается многочисленными жаберными тычинками (ряпушка).

    2. Бентофаги имеют выдвижной рот, который позволяет им находить в грунте донных беспозвоночных (карповые).

    3. Хищные рыбы подстерегают добычу в толще воды (щука), у дна (сом) или активно двигаются в пелагиали (акулы, тунцы). Большинство хищных рыб заглатывают рыбу целиком, некоторые откусывают куски от жертвы (хищные акулы, пиранья).

    Избирательная способность в питании. Рыбы отдают предпочтение определенным кормовым объектам (т.е. обладают избирательной или элективной способностью в питании). У рыб пища различается по предпочтению и по фактическому значению.

    По предпочтению пища бывает:

    1) излюбленная (2-6 видов, 50-70% массы пищевого комка);

    2) заменяющая (5 - 6 видов, 15-30% массы пищевого комка);

    3) вынужденная (большое число видов, не более 10% массы пищевого комка).

    Это определяется на основе вычисления индекса избирания и экспериментального исследования.

    По фактическому значению пищу делят на:

    1) главную;

    2) второстепенную;

    3) вынужденную.

    Это определяется путем процентного соотношения отдельных компонентов в пищевом комке.

    При оценке избирательной способности в питании рыб используют индексы избирания (I).

    Индексы избирания:

    1. По А.А.Шорыгину:

    Iг = r/Pг,

    где r - процентное значение организма в пище; Pi - процент этого же организма (или группы) в природном сообществе, где рыбы кормятся (для планктоноядных рыб - в улове планктонной сетью, для бентосоядных - в пробе, взятой со дна дночерпателем, для хищных - в улове тралом).

    Если рыба ест все подряд, то индекс избирания равен 1, если выбирает кормовой организм, то индекс избирания более 1, а если избегает, то менее 1.

    2. По А.С.Константинову (отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (гг - Pi) к значению в кормовой базе P):

    I = r - Pi) / P.

    3. По В.С.Ивлеву (отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (ri - P,) к их сумме (Г + Pi):

    h = (гг - P1)/(r1 + P).

    Следует отметить, что рыбы очень пластичны в выборе пищи и могут потреблять все, что им доступно.

    Возрастные и сезонные изменения в питании. У рыб различают:

    1) эндогенное (внутреннее) питание - за счет питательных веществ желточного мешка в начальный период жизни рыб (развитие в икре и сразу после вылупления эмбриона);

    2) экзогенное (внешнее) питание - за счет внешней пищи, рыбы с небольшим объемом питательных веществ в икре переходят на внешнее питание через несколько дней после выхода из икринки (сельдевые, карповые, окуневые), рыбы с относительно большим запасом питательных веществ - через несколько недель (лососи);

    3) смешанное питание - промежуток времени, когда молодь питается одновременно остатками желтка и внешней пищей.

    На начальных стадиях развития молодь большинства рыб обычно питается простейшими, затем мелкими ракообразными, а потом переходит на питание свойственной ей пищей. Так, молодь речного окуня длиной около 8 см питается в основном зоопланктоном, а более крупные особи переходят на питание бентосом, рыбы длиной более 10 см начинают питаться рыбой.

    Хищным рыбам при недостатке объектов питания характерен каннибализм - поедание особей своего вида (щука, окунь и др.).

    Сезонные изменения в питании рыб связаны с циклом развития объектов питания (беспозвоночных и рыб), их миграциями и доступностью в разные сезоны, а также физиологическим состоянием рыбы. Так, пикша в Баренцевом море весной питается мелкой рыбой, икрой мойвы и сельди, а летом и осенью - донными животными.

    Суточный ритм и интенсивность питания. Ритм питания рыб зависит от доступности кормовых организмов, их размера, калорийности, времени суток и др.

    Мирные рыбы питаются понемногу, но часто (через 4-6 ч.). Хищные рыбы способны единовременно заглатывать много пищи, и долго ее переваривать (до 3 суток и более). Взрослый окунь и щука питаются круглосуточно, но наиболее интенсивно - утром и вечером. Днем эти рыбы почти не питаются, так как рыбы-планк- тофаги с увеличением освещенности образуют оборонительные стаи и их добыча затруднена.

    Интенсивность питания рыб определяется по показателям наполнения пищеварительного тракта, а также суточного и годового рационов.

    Для количественной оценки интенсивности питания рыб используют индексы наполнения желудка и кишечника:

    1) общий индекс наполнения (отношение массы всего пищевого комка к массе рыбы);

    2) частный индекс наполнения (отношение массы одного компонента или группы к массе рыбы). Индексы выражаются в процентах или в 10 000 долях - продецимиллях (0/000).

    Интенсивность питания рыб зависит от видовой принадлежности, пола, длины тела, физиологического состояния, температуры воды, сезона, времени суток, калорийности, доступности пищи и др.

    Из абиотических факторов большое значение имеют температура и газовый режим. Для рыб характерны определенные оптимальные температуры. Так, ручьевая форель начинает питаться при 2°C, наиболее интенсивно питается при 12-14°C, а при 19°C перестает питаться.

    Многие рыбы питаются как в теплый, так и в холодный периоды года (щука, окунь, налим и др.). В зимний период интенсивность питания рыб уменьшается, некоторые виды перестают питаться, а их жизнедеятельность обеспечивается за счет накопленного жира. Зимой они залегают в ямах и находятся в состоянии оцепенения (зимняя спячка), их тело покрывается толстым слоем слизи, дыхание и обмен веществ замедляются (сазан, лещ, сом).

    Некоторые арктические и антарктические рыбы обитают и питаются при весьма низкой температуре - до минус 1,9°C (сайка, широколобик).

    Рыбы способны выдерживать длительное голодание. Так, карась может не питаться в течение 8 месяцев и теряет при этом 1/3 массы тела. Проходные лососи в период нереста не питаются совсем (иногда по нескольку месяцев). Озимая семга не питается в реке в течение года и более.

    Почти все рыбы с единовременным икрометанием в период размножения не потребляют корма, с порционным икрометанием - питаются слабо.

    Суточный и годовой рационы. Суточный рацион - количество пищи, съедаемое рыбой за 1 сутки (выражается в процентах от массы тела). Обычно суточный рацион вычисляют на основе индексов наполнения кишечников в естественных условиях и скорости переваривания пищи при той или иной температуре по формуле:

    D = A (24/n),

    где D - суточное потребление пищи (%); A - средний индекс наполнения кишечника (%); n - скорость переваривания пищи (ч).

    Скорость переваривания пищи определяют по наибольшим спадам в питании, для чего наблюдают за суточным ходом питания.

    Суточный рацион зависит от многих факторов (образа жизни, возраста, температуры воды, калорийности пищи и др.). Чем подвижнее рыба и больше энергии она затрачивает на добывание пищи, тем больше величина суточного рациона. Хищные рыбы, питаясь калорийной пищей, потребляют ее немного.

    У мелких рыб суточное потребление пищи больше, чем у крупных. Из взрослых рыб наибольшая величина суточного рациона наблюдается у верховки и в отдельные периоды достигает 29%. Суточный рацион у годовиков карпа составляет 6-8%, у двухлеток - 2%.

    Потребности в пище на единицу массы по мере роста рыбы уменьшаются.

    Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. Так, у карпа суточный рацион при повышении температуры воды резко возрастает.

    Годовой рацион - это количество пищи, съеденное рыбой за год, выражается в процентах от массы рыбы как отношение массы пищи, съеденной рыбой за год, к массе рыбы. Годовой рацион, как и суточный, в значительной степени зависит от калорийности пищи, и у хищников он минимальный.

    В течение года интенсивность питания рыб неодинакова. Например, щука и окунь в отличие от других хищных рыб (сома, жереха) питаются в течение всего года. Окунь интенсивно питается весной (40% годового рациона) и летом (30%), осенью интенсивность питания его снижается до 10%, а зимой возрастает до 20%.

    Годовой рацион может значительно меняться по годам в зависимости от условий обитания.

    Кормовой коэффициент. О ценности для рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента. Кормовой коэффициент - это отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5-6 весов пищи.

    Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы.

    При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5-10; для зоопланктофагов - 20-26; для моллюскоедов - около 40; для растительноядных рыб - около 30.

    У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20-27°С. При понижении температуры воды до 14-15°С, как и при дефиците кислорода (0,2-0,5 см3/л), кормовой коэффициент увеличивается вдвое.

    Кормовой коэффициент возрастает с ростом рыбы. Величина кормового коэффициента связана и с концентрацией кормовых организмов и увеличивается по мере ее снижения. При несоответствии пищи потребностям рыбы наблюдается повышение кормового коэффициента.

    Очень высок кормовой коэффициент у взрослой верховки (до 69,8). Это связано с низкой питательной ценностью планктона и с повышенным обменом веществ у нее. Верховка потребляет большое количество планктона, необходимого молоди ценных промысловых рыб.

    Потребляемый рыбами корм делится на:

    - поддерживающий (используется на поддержание жизнедеятельности организма);

    -продуцирующий (расходуется на прирост массы тела).

    При достижении определенного для каждого вида рыб возраста их рост замедляется и возрастает доля поддерживающего корма. Таким образом, для рационального рыбного хозяйства старые рыбы являются невыгодными, так как поглощают много поддерживающего корма.

    Пищевые цепи. Трофические или пищевые цепи складываются в водоемах в результате различных пищевых взаимоотношений гидробионтов. В общем виде трофическая цепь отражает отношения трех больших групп гидробионтов: водные растения (первичная продукция) → беспозвоночные (промежуточная продукция) → рыба (конечная продукция).

    Первыми продуцентами органического вещества являются водные растения (микро- и макрофиты), которые используют в процессе жизнедеятельности неорганические вещества (минеральные соли, углекислота). Водными растениями питаются многие беспозвоночные и некоторые рыбы, беспозвоночные животные в свою очередь потребляют в пищу мирных рыб, а их - хищники. Очень крупные хищники могут поедать других хищных рыб.

    Пищевые цепи могут быть:

    1) короткими - фитопланктон → рыба (белый толстолобик) или макрофиты → рыба (белый амур);

    2) протяженными - фитопланктон → зоопланктон → бентос → мирные рыбы → хищные рыбы.

    При переходе с одного звена цепи на другой теряется большое количество энергии 80-90%, а усваивается 10-20%. При удлинении пищевой цепи затраты энергии на получение конечной продукции (рыбы) многократно увеличиваются.

    Пищевая конкуренция и обеспеченность рыб пищей. При питании одними и теми же пищевыми организмами у различных видов рыб может возникать пищевая конкуренция.

    Для определения степени сходства пищи используют индекс пищевого сходства (ИПС), т.е. сумму наименьших величин из спектра питания сравниваемых рыб. Так, для золотого и серебряного карасей ИПС составляет 49,3% (табл. 1). При полном совпадении пищи ИПС равен 100%, если характер питания рыб различен, то ИПС равен 0. Индекс пищевого сходства изменяется в зависимости от возраста рыбы, а также сезона.

    Обеспеченность рыб пищей определяется кормовыми ресурсами водоема (совокупность животных и растений независимо от использования их рыбами). Кормовая база является частью этих ресурсов, используемых рыбами. В зависимости от обеспеченности рыб пищей изменяются темп роста, интенсивность питания и состав пищи рыб, численность популяции. Так, при хорошей обеспеченности пищей личиночный период леща, продолжается 14 дней, а при плохой - 32 дня.

    Таблица 1. Состав пищи карасей (золотого и серебряного) (в % по массе)
    Скриншот (2017.12.24 14-10-08).jpg

    * наименьшие величины.

    Жирность рыб. Жирность рыб является показателем их биологического состояния и условий откорма и зависит от ряда факторов (возраста рыб, пола, условий нагула, степени зрелости гонад).

    У рыб жир накапливается в мускулатуре (лососевые, миного- вые, угри), печени (тресковые, акуловые), на внутренних органах (окуневые) и т.д.

    Жирность характеризует процентное содержание жира в теле. У некоторых видов определяют коэффициент жирности - отношение массы печени к массе рыбы (тресковые) или отношение массы жира на внутренних органах к массе рыбы (лещ, судак, вобла и др.).

    Все рыбы по содержанию жира подразделяются на следующие группы: тощие - жирность около 1% (судак, щука, бычки); средне- жирные - 1-5% (вобла, сазан); жирные - 5-15% (белуга, осетр, севрюга); особо жирные - более 15% (хамса, угорь, миноги).

    Жирность рыб обычно увеличивается с возрастом. Средняя жирность мелкого леща в Северном Каспии составляет 1,6%, среднего - 4%, крупного - 7,8%. Жирность рыб изменяется в зависимости от длительности миграций. У проходных рыб, совершающих протяженные миграции, жирность выше, чем у рыб с более короткими миграционными путями.

    Жир у рыб является основным источником энергии для совершения дальних миграций и созревания гонад, а жирность - это показатель условий нагула и имеет важное значение для прогноза поведения, распределения и миграций рыб. Так, азовская хамса при жирности менее 14% не начинает зимовальную миграцию в Черное море.

     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    Бокоплавы - Мормыш -Гаммарусы Источник: http://urochishe.ru/mormyish-on-zhe-gammarus-primenenie-na-ryibalke/#return-note-17993-2

    285.jpg

    Мормыш - Гаммарус — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

    Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей, поедая гниющие органические остатки опавших листьев и водных растений.

    Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

    Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

    На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

    Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

    Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

    Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

    Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

    Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

    Использование мормыша летом
    По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

    Альтернативные способы применения мормыша
    Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

    Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

    Добыча мормыша
    Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

    Добывают гаммаруса по-разному.

    Солома в муке
    Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

    Ловушка на рачка
    В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

    Как хранить свежего мормыша
    Хранить мормыша можно, как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

    Как варить мормыша
    Это довольно просто. На плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения. Порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета. Сваренные рачки становятся ярко-оранжевыми.

    Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

    Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально.

    После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

    Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.


    Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка
    Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженый рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

    Как правильно сушить мормыша
    Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке(при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

    Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.


     
    • Информативно Информативно x 4
  5. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    Хочу, к вниманию форумчан, выложить фильмы о реакции рыбы, на различные комонентык кашам и наживкам.
    Коментарии и мнения каждого из нас, думаю будут полезны и интересны всем. НХНЧ





     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63






     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63






     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.057
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63




     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  9. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    70
    • Нравится Нравится x 2
  10. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    2.724
    Адрес:
    Херсон
    Вітаю всіх колег!
    Про нерестову активність щуки та інших ранньонерестуючих видів риб.
    У березне практично всі риби наших водойм виходять із зимової сплячки, активно рухаючись у пошуках їжі. Адже перед нерестом, який у більшості видів починається у квітні, водним мешканцям потрібно набрати вагу і відновити сили після зимівлі.
    Зокрема, стає активним та особливо ненажерливим окунь, зграї дрібних особин якого намагаються триматися біля очерету, а більші - середини водойми. Збиваючись у великі зграї, починає активне переміщення у річках судак. Ближче до кінця березня його активність зросте і у великих водосховищах та озерах.
    Основним чинником, який буде визначати часові характеристики дозрівання статевих продуктів риб і, відповідно, самого нересту водних біоресурсів, є температура води.
    Так, гідрометеорологічна ситуація на водних об'єктах у першій половині березня характеризувалась загальною тенденцією до зниження температури води, проте ії значення цілком укладались у діапазон природних міжрічних коливань. Температура води у річках зон Полісся, Лісостепу та Закарпаття складала 3-5 градусів С, у водосховищах 2-3 градусів, на мілководних ділянках до 5 градусів. Відночас температура води у водосховищах і річках зони Північного степу склала 4-6 градусів.
    У кінці лютого зафіксовано нерестову активність щуки, при цьому в річках всіх зон відмічені плідники щуки з гонадами 6 стадії зрілості ( післянерестова), проте внаслідок зниження температури води нерест цього виду розтягнувся у часі. У дніпровських водосховищ гонади як самців, так і самиць щуки здебільшого були на 4-5 стадії ( готовність до запліднення )
    Враховуючи дані прогнозу гідрометеорологічної ситуації на другу половину березня, набір суми температур, необхідних для дозрівання статевих продуктів ранньонерестуючих видів риб, буде проходити у терміни, які наближені до середньобагаторічних. Для створення сприятливих умов проходження нересту водних біоресурсів встановлено щорічну весняно - літню заборону вилову риби. З відповідними наказами територіальних управлінь можно ознайомитися на інформаційних ресурсах Держрибагентства.
    Всім НХНЧ! нерест щуки.png
     
    • Нравится Нравится x 3