Подскажите как лучше всего мариновать шашлык! Шашлык с кефиром интересен. Желателен полный рецепт. Типа что ложить на сколько времени и т.д. ЗЫ, Купил ошеек и вот не знаю как замариновать. На рыбалке замутить послезавтра!
Мясо подготавливают к маринаду (режут, солят, посыпают специями). В отдельной посуде томатный сок доводят до кипения. Подготовленное мясо заливают горячим соком на пятнадцать-двадцать минут. Все остальное - по старому методу. PS Правда, это не с кефиром
в последнее время предпочитаю мариновать шашлык: водка, лимон, специи - водка делает мясо очень мягким, запаха не остается.
1. Сильная фишка, добавлять в маринующийся шашлык лук, перемолотый на мясорубке до консистенции кашки; 2. Классно добавлять в маринующийся шашлык пиво. Я выливаю целую бутылку; 3. Неплохо заливать маринующийся шашлык минеральной водой, газированной; 4. Для меня самый лучший шашлык – это маринующийся на майонезе и пиве вместе; 5. И тем не мене, как говорит мой знакомый Рызо (грузин) – самый лучший шашлык из свежего мяса и почти без всякого маринада. Так я и делаю в последнее время. Наисвежаешее мясо содержит свой собственный сок лучше любого маринада. Я обваливаю мясо в специях (куркума, перец), добавляю соль и лук. Он отлеживаецца минут 20-30 и вперед на огонь!!!!!!!!!! Такой подход – исконно грузинский, откуда собственно и пошел шашлык……. :tost: :tost:
Свежак свинины, можна и ошеек, но лучше с задней части вырезку. Порубил на куски. Залил 1% кефиром, свежим, добавил 1 ст.ложку яблочного уксуса (это на 2 кг.мяса), но только не туфтовый, а фирменный, который 12 грн. Много лука, кольцами, специи по вкусу (обязательно-базилик), посолил и на ночь-в холодильник, там, где обычно овощи хранишь. Утром можна жарить.
Пиво тоже мгновенно "взрывает" мясо. Можно мариновать в пиве, когда шашлык спонтанный, экспромтом. Через час можно жарить. А еще в пиве варят раков. Причем сколько бы раков не было, льется в кастрюлю всего одна бутылка. Верхние раки просто пивным паром проходят. Рассказали еще рецептик, т.к. речь пошла про маринады: Мелкая рыба (карась или окунь с ладонь) жарится, потом студится и заливается маринадом (кто на какой гаразд) и в холодильник. Подается через два дня. Мне не понравилось.
Правильный шашлык Правильный шашлык готовится только из свежего балыка, и никаких ошейков и задней части, балык отбирается со средней свиньи, не старой и не крупной - там он разваливается из-за большого кол-ва жира, и обязательно с косточкой, прослойка сала вокруг мяса и на косточке при приготовлении выделяют сок, который пропитывает мясо в процессе жарки, исключение тот случай когда готовим шашлык диетический либо экзотический с овощами. Замачивать мясо нужно не ранее чем за 1-2 часа по приготовления, рано замоченное мясо сильно пропитывается специями и теряет вкус, маринад вытягивает сок из мяса и приходится идти на всякие уловки типа кефира и майонеза. Никаких кислот! Никакого уксуса! Это актуально только для баранины, или для того что бы отбить запах несвежего мяса. В качестве основы для маринада - минералка, но лучше пиво, большое содержание кальция в пиве моментально сворачивает красные кровяные тельца, мясо останется сочным, но не кровит. В маринад я лично при классическом шашлыке не добавляю ничего кроме перца, лука, соли. Кто любит что-то конкретно, можно окунуть в любой соус, но потом, нельзя отбивать у свежего мяса вкус. Мясо должно готовиться на сильном жару, жара жалеть нельзя. На фото 1 пример классического шашлыка. Первый шампур слева для тех кто не ест мясо это соевая сосиска (он знает). На фото 2 диетический, косточка удалена, но при приготовлении нужно периодически поливать мясо маринадом, чтобы не высохло. Фото 3 вариант диетического шашлыка с овощами. Лук советую средние луковицы резать пополам, так он не крутится, не сгорает и не падает в мангал. Потом его разделяют на корзинки, укладывают в нее кусочек мяса, овощей и соус, кормят детвору, которую лук есть не всегда заставишь, и закусывают сами. Еще несколько советов: 1. Мясо в маринаде оставлять нельзя. Готовить нужно все, что замочено. Приготовленное мясо даже в условиях летней жары хранится очень долго, а в маринаде быстро испортится. 2. К мясу лучше всего купить не хлеб, а лаваш. Сейчас с этим проблем нет. Вкусно и полезно. 3. Если у вас в программе шашлык, не готовьте другие блюда, они как правило останутся невостребованными и испортятся. Мы под шашлык берем лаваш, много овощей и зелени. 4. С шашлыком отлично употребляется ПИВО. Если вы за рулем, и вечером домой, то 2 бутылки пива под шампур горячего мяса и через пару часов ГАИ не страшно. Наука объясняет это наличием в свежеприготовленном мясе веществ связывающих алкоголь. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Спасибо Палыч!Толково написано!Со знанием дела!Зачет!:10ballov: :applodesments: P.S. На рыбалку собираетесь?;)