Начитался и насмотрелся фоток про копченую рыбку. А также имея окуня, которого все отказывались чистить, но не имея коптильни решил сделать это следующим образом... Взял казан, немного проволоки, выполнив небольшую летнюю обрезку абрикоса, напилил опилок и вперед!
добавлю следующее : время приготовления 20 минут. казан, на удивление, после двух закладок остался чистым, только крышка и дно требовали небольшой чистки. Ну о том, что на столе рыба была вне конкуренции, можно не говорить!
Простой крестьянский способ. Простой крестьянский способ.Буржуйка + труба из жерсти (не вкоем случае оценковка) + плотный ящик из дерева .Уменя старый улий.Дерево хорошо впитывает конденсат.Чем длинее труба тем прохладней дым (+-6-7МЕТРОВ).Топлю дуржуйку вишней,яблуней.Для лучшего ефекта предворительно слегка натераю подсол... маслом. Пробовал електро протвень-непонравелось.Ето холодное капчение.
а нам помогла родная медицинская промышленность. Коптильня из "бикса" для стерилизации инструмента. Взять самую большую. Ничего и переделывать не надо. только два яруса решетки сделать. Закрывается достаточно прочно как надо. Очень лёгкая, что немаловажно. Материал не ржавеет. На дно 1 см опилок ольхи под бензопилу. Она придает золотистый цвет. 30 мин на медленном огне и ВОТ.... толстолоб...
Зняв процес приготування . 1. Рибу патрошим, миемо та натираем сіллю. Витримуем в солі від 30хв. до 1 год залежить від величини. Потім промиваем і трішки підсушуем. 2. На дно коптильні насипаем стружки і трішки цукру для золотистого кольору риби. Закладаемо рибу шарами. 3. Закриваемо кришку та промазуемо стики тістом, та на 30 хв на газ або вогнище. Смачного.
Приобрел по смешной цене (150 грн., с рук, но новая) коптилку Вояджер. Не терпелось испытать... Обещал, отчитаюсь - все получилось! Не идеально внешне, но вкусовые качества скумбрии горячего копчения были отменные! По порядку: 1. С вечера переложил скумбрию с морозилки в обычное отделение холодильника размораживаться. 2. С утра удалил внутренности (жалко было выбрасывать икру) и жабры, натер рыбу смесью соли и перца (специи решил не использовать, чтобы был натуральный вкус скумбрии). 3. В обед после работы рванул к семье в село, скумбрию из миски переложил в кулек... По приезду промыл в воде, связал шнурком хвостами и повесил под навесом подсушиваться (около часа). 4. Насыпал как и рекомендовалось 0.5 гранчака опилок. Какие не знаю, достались в нагрузку к коптильне, но судя по всему - правильные. Натер подсолнечным маслом рыбу и решетку. Зажег горелки, поставил коптилку на горелки. Как пошел дымок - засек время. Но тут оказалось, что одна из горелок потухла - огонь бесцветный, а день был солнечный... Кстати разжечь ее было не просто - подношу спичку слышится хлопок, подношу руку - вроде горит, проходит пару минут - потухло. Короче время сбилось и видимо немного передержал... И рыба как бы вывернулась... Но вкуснотища - половину рыбы дети съели пока я ходил в хату за хлебом ... Вторую рыбу оставил жене которая была в поле - пришла и умяли на пару с сестрой... Короче мне досталась только шкурка от первой рыбки . Фото готового продукта нету в связи с ее не очень эстетичным видом и очень быстрого поглощением . Короче чрезвычайно доволен и всем рекомендую! Продолжение будет однозначно