Какие добавлять пряности и в каких количествах, зависит от личных вкусов. Подходят для копчения рыбы кориандр и базилик, тимьян, розмарин. Для жирной рыбы хороши чабрец, укроп, паприка, тмин и индийский карри. Для постной рыбы – шалфей и мускатный орех. Петрушку и фенхель добавляют по вкусу, в копченой рыбе они нравятся не всем. Такие рыбы, как щука, хариус, сиг, форель, угорь, имеют сильно выраженный вкус и аромат, которые при копчении лучше сохранить. У других рыб, особенно карповых, этих качеств нет, поэтому перед копчением в рассол добавляют пряности, предварительно обдав их кипятком. Если во вспоротое брюшко и под жабры добавить зелени, то рыба приобретает дополнительный аромат. Судак и щука будут вкуснее, если в тушки уложить несколько пучков горного сельдерея, побеги лука или чеснока.Примитивная коптильная печь – это, собственно, труба-дымоход квадратной или круглой формы и достаточной ширины для размещения рыбы. Трубу делают из подручных средств, для этой цели подходят деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водогрейные колонки, канистры. Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «колосник»: на решетку из металлических прутков укладывается ряд небольших камней. Сама печь-труба устанавливается над колосником. В печи подвешивают рыбу на проволоке, крючках или раскладывают на решетке. При этом следят, чтобы рыба не прикасалась к стенкам и друг к другу.
+1 - мясо, сало, рыба любая а окунь лучшее что пробовал, кстати Андрей на газовой печке на медленном огне даже без вытяжки очень замечательно получается, у меня детвора полчаса круги нарезала по кухне вчера в предвкушении окуня.
Сегодня кум помог раздобыть сие чудо. Медецинский бокс, теперь бум каптить.. Нада только еще решетку сделать.
По личному опыту знаю, что скумбрия в принципе не требует подсаливания. Коптить не доводилось, а вот жарили на решётке над углями неоднократно. Я это к тому, что именно скумбрию солить совсем не обязательно, у неё мясо само по себе какое-то солёное.
Возможно, но соли показалось в меру - солилась около 5 часов из которых 3 в холодильнике, после промыл в воде. Хотя бытует мнение, что рыба лишку соли не возьмет, в чем я неоднократно убеждался...
Так, вот я уже знаю на какой рыбке мы этот бокс испытаем. Скумбрия нам поможет в этом. Кстати решотка подходит от микроволновой печи, круглая решетка из нержавейки на ножках. теперь бы еще кто расказал, где достать опилок таких как нада. Может где продаються?!
Опилки надо ольхи или фруктовых пород (поищи по поиску - много написано). Опилки продаются (у нас) в рыбацких магазинах - пакет 8 грн. В ЗОО магазинах продаются опилки фруктовых пород "для хомячков" - говорят что тоже подходит. На крайняк веточек ольхи просто наломаешь сухих и на дно...
В крайнем случае мелкую стружку можно натесать самому. Берем сухую веточку необходимого дерева и , как карандаш, затачиваем. Полученную стружку используем для коптилки. За 30 минут на две заправки настрогать можно.
И какой то поддон для стекающего жира и сока не помешал бы. В крайнем случае советую рыбу ложить в "лодочку" из фольги. Сочная получается и меньше гари на дне коптилки.. А моя семья тащится и от селедки в "лодочке". Раз-два в неделю обязательно просят.