Уход, ремонт и модернизация спиннинга. Rodbuilding

Тема в разделе 'Мастерская: уход, ремонт, "сделай сам"', создана пользователем Andrej, 26 янв 2007.

  1. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Действительно классная тема...
    Лично я так и действовал, практически по технологии, что описана в статье. Никогда просто так не выбрасываю з/ч от спинов. Как минимум снимаю все кольца, оставляю рукояти. По больбшому счету, используя эту технологию можна самому (если есть желание) спины собирать.
    Единственое, это я отошел от технологии при "изготовлении" троллинговой палки из двух поломанных - это закрепил кольца не нитью, а тоненькими полосками черной изоленты. Но это мощный (очень) спин и тама это очень кстати: быстро и уместно.:)
     
    • Нравится Нравится x 2

  2. Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.418
    Симпатии:
    10.679
    Возраст:
    83
    Горыныч, Вот это информация!
     
  3. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Спасибо за одобрямс, а что мне делать со спином - садить на эпоксидку и пусть будет одночасник?
     
  4. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.290
    Симпатии:
    8.672
    Адрес:
    Киев
    Советы одного из лучших специалистов в стране по ремонту рыболовных снастей-
    Анатолия Мартыненко.

    Восстановление пробковой рукоятки спиннингового удилища
    Пробковые рукоятки спиннинговых удилищ покрыты защитной полиэтиленовой пленкой, и многие рыболовы эксплуатируют спиннинговое удилище, не снимая ее, тем самым лишая себя преимуществ, которые обеспечивает пробка по сравнению с другими материалами. Защитная пленка применяется производителем для сохранения внешнего вида рукоятки во время продажи удилища. Однако в последнее время украинский рынок переполнен продукцией не самого лучшего качества. После удаления защитной пленки с рукоятки удилища владелец может обнаружить большое количество продольный ямок, заполненных трухой. В процессе эксплуатации удилища труха высыпается и на ручке появляется множество больших каверн.
    Что делать с такой рукояткой? При помощи мелкой наждачной бумаги № 1000-1200 и тюбика клея Cyjanopan можно предотвратить разрушение рукоятки. Сняв защитную пленку, нужно капнуть капельку клея в ямку с трухой, а затем, не давая клею засохнуть, зачистить это место наждачной бумагой. При этом мелкие опилки пробки заполнят каверну. Если образовавшаяся в рукоятке каверна слишком большая, то в нее нужно капнуть клей и поместить маленький кусочек пробки (подойдет пробка от винной бутылки), а затем зачистить. Не бойтесь испортить пробку ручки наждачной бумагой, она достаточно прочна и упруга, и нанести ей урон можно только крупнозернистой наждачной бумагой. Подобным образом обрабатывается каждое место, где целостность пробки нарушена. Вся процедура может занять несколько часов, но зато ручка вашего удилища будет приведена в порядок и не будет разрушаться при дальнейшей эксплуатации.
    Обнаружение сколов, трещин и пропилов в кольцах спиннингового удилища
    Сколы, трещины и пропилы в кольцах удилищ могут доставить немало проблем. Леска или плетеный шнур, проходя через дефект в кольце, повреждает свою поверхность и преждевременно изнашивается. Причем чем большее количество колец повреждено, тем быстрее будет изнашиваться леска.
    Сколы и трещины в кольцах могут возникнуть при ударе кольца о твердый предмет – камень, весло, борт металлической лодки и т. д., а также, если владелец случайно наступит на кольцо или прижмет его, например, дверцей автомобиля. Пропилам подвержены, прежде всего, тюльпан и следующие за ним 2-3 кольца, расположенные на изгибающейся вершинке удилища. Скол кольца обнаружить легко, а вот тончайшую трещинку увидеть практически невозможно.
    Для обнаружения трещины в кольце применяют следующий прием. Лезвие острого ножа вставляют в кольцо и, несильно прижимая. Приводят им по внутренней поверхности кольца. Если кольцо имеет трещину, то лезвие обязательно «споткнется» об нее. Поврежденные кольца необходимо заменить, благо это сейчас не проблема, так как в продаже есть кольца SIC фирмы Baler, а также лучшие в мире кольца фирмы Fuji.
    Кроме целостности колец нелишним будет проверить на наличие трещин и лаковое покрытие, закрывающее нитки, которыми кольцо приматывается к бланку удилища. Эти трещины лучше всего заделать эпоксидной смолой. После нанесения смолы на трещину необходимо прогреть бандаж феном. Эпоксидная смола при нагревании становится более текучей и легко проникает в трещину. После такой процедуры удилище необходимо оставить в теплом месте на сутки.
     
    • Нравится Нравится x 9
  5. доктор

    доктор Рыболов

    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    956
    Адрес:
    Николаев
    Возраст:
    62
    Горыня, проблема почти как моя. Имею опыт, может не совсем тебе подойдёт, но пригодиться при случае всем.

    Тож недавно новый спин на выдержал нагрузки, но думаю был скрытый брак. Лопнула верхняя часть в месте до которого доходит внутри нижняя часть (чуть выше места соединения).
    Правда целой верхней части не было. Предыдущий спин, который приказал долго рыбачить, тоже, зараза :злой: сламался в верхней части. Сначала там же, а потом, после ремонта(трубочку от антенны поставил в месте соединения) кончик с тюльпаном сломался. Наверно ресурс весь вышел.
    Ну дальше лепить из етого :buee: спин я не стал, но и выбрасывать уцелевшую нижнюю часть не торопился.
    Так вот, аккуратно обработанная (ровно срезал край и зашкурил) верхняя часть последнего сломаного спина, аккурат, подошла к нижней части предыдущего "дважды облома"..
    Но не всё так просто, Как говорят в Одессе: "Если это было бы так просто, то все бы так делали"!

    Верхняя часть(которую я обработал) имела, в месте перелома, недлинные продольные трещины. одна в длинну прим 6 см. Возникла необходимость укрепить это место, а это очень и очень! Ведь верхнюю часть, в месте соединения, расклинивает входящий участок нижней части спина.

    Взял капроновые нитки и выполнил наматывая виток за витком, трёхслойный бандаж нижнего учаска. 8см в один слой, 6см второй, 4-3,5см третий.

    Для крепления начала обмотки применяю следующее простое действие:
    1. делаю три витка в перехлёст и капаю клей цианакриловый "секунда" (В каждом киоске 1гривня- бюджетно получается) Высыхает сразу, и потом, виток за витком накрываю проблемную часть.
    2. Окончание намотки фиксирую так же. "" Секунда" оч хорошо растекается, впитывается и фиксирует сразу. Узлов и протягиваний под витками не надо делать - ПРОВЕРЕНО!!!
    3. Потом прохожу этим клеем по всей намотке. Впитывается в нитки практ полностью, укрепляет и фиксирует.
    4. После этого покрываю прозрачным укрепляющим лаком для ногтей, в два слоя, мона три. сохнет быстро, растекается хорошо, можно феном дунуть.
    5. Еду на рыбалку, испытываю.

    Ловлю этим спином уже третью рыбалку, оч доволен. ​

    Такой простой способ фиксации начала и конца обмотки применяю при креплении колец.
    Возвращаясь к проблеме Горыни. ​

    1. Посадить Место соединения на клей конечно можно, но помни об укреплении той части которая будет "мама" дополнительно обмоткой из проч. ниток.

    2. Обмотка сверху должна перекрывать сантиметра на три то место докуда внутри доходит колено (хорошо в два-три слоя в зависимости от толщины нитки) Думаю, хорошо подойдет старый шнур - "мертво" будет.

    3. Чтобы увеличить "заход верха на низ" примени следующее: возьми у женщины, металлическую с геометрической как у напильника, насечкой, пилку для ногтей. и прикладывая её вдоль к входящему концу колена, АККУРАТНО ПРОТЯГИВАЙ.

    Лак и карбон снимается плавно, по всей длинне прикладывания, без ям и поперечных царапин.

    Потихоньку проварачивая колено, равномерно уменьшаешь диаметр - соответственно увеличиваешь глубину захода.

    УДАЧИ!!​
     

    Вложения:

    • DSCN7807.JPG
      DSCN7807.JPG
      Размер файла:
      63,1 КБ
      Просмотров:
      11.359
    • DSCN7809.JPG
      DSCN7809.JPG
      Размер файла:
      74,7 КБ
      Просмотров:
      11.183
    • DSCN7810.JPG
      DSCN7810.JPG
      Размер файла:
      78,9 КБ
      Просмотров:
      11.549
    • Нравится Нравится x 5
  6. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    После последеней рыбалки, на моей "Катане" отпал кусочек кончика с тюльпаном. Проблема была решена вчера в течении 5 минут: старый тюльпанчик освобожден от кусочка и переехал в коллекцию, новый тюьлпанчик из коллекции переехал на спин, помогло этому движению - тепло от зажигалки и сила клея "Цианокрил"......:)
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. доктор

    доктор Рыболов

    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    956
    Адрес:
    Николаев
    Возраст:
    62
    Это к моему предыдущему сообщению о ремонте спина (см. выше)- ""Верхняя часть(которую я обработал) имела, в месте перелома, недлинные продольные трещины. одна в длинну прим 6 см. Возникла необходимость укрепить это место. Ведь верхнюю часть, в месте соединения, расклинивает входящий участок нижней части спина.
    Взял капроновые нитки и выполнил наматывая виток за витком, трёхслойный бандаж нижнего учаска. 8см в один слой, 6см второй, 4-3,5см третий.""

    Этот способ укрепления участка стыка опробовал на "трофейной" место крепления выдержало 20 минутную борьбу с 5,5кг щукой.
    ПРОВЕРЕНО!!!​
    Вот фотка укреплённого участка:
     

    Вложения:

    • DSCN7877.JPG
      DSCN7877.JPG
      Размер файла:
      109,7 КБ
      Просмотров:
      11.837
    • Нравится Нравится x 6
  8. Aflex

    Aflex гость Временно заблокирован

    Пошли большые трещины на верхней части изза удара.Сомневаюсь что ремонту подлежит,может ктото в курсе продаются ли верхушки к спинам,и можно ли ставить верхушки от других моделей(какие факторы учитывать?).Или лучше покупать новый?
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Aflex, с такой поломкой думаю лучше обратится к мастеру (обычно при магазинах такие есть), но ИМХО надо покупать новый или вершинку (вершинка - 60 % стоимости спиннинга - у нас в Ровно).

    И сделай себе сам или купи тубус обязательно. Удачи!

    ЗЫ. Насчет подбора вершинки - сложновато получить то, что ты хочеш (точные характеристики - строй/тест).
    1. Необходимо прийти с комлем (и катушкой) магазин и там подбирать. Конусность у разных спиннигов разная - не должно быть ни малейшего шата.
    2. Заход вершинки на комель должен быть не меньше см. 3 (ИМХО - может кто подправит) - чем больше тем лучше.
    3. Потрясти "новый" спин с катушкой - как баланс, как играет кончик (если есть опыт - строй определиш).
     
    • Нравится Нравится x 6
  10. Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.418
    Симпатии:
    10.679
    Возраст:
    83
    У салмо вершинки продаются примерно 25% от общей стоимости! + серия гранд идет в комплекте с тубусом.
     
    • Нравится Нравится x 2