ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Выбор :лодка+мотор= оптимальный вариант

  1.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Судя по Вашему высказыванию, у нас несколько отличное понимание - понятие "глиссерование".
    По колхозному:
    1. При скорости 8-9 км происходит отрыв лодки от "кипящей" воды и дно лодки скользит без турбулентной зоны за транцем. При 10км/ч процесс устойчив. Но борта лодки, хотя и незначительно, но идут в водоизмешающем режиме;
    Килевые лодки так же незначительно идут в водоизмещающем режиме за счет острого носа режещего волну

    2. При скорости 12-13км/ч (Хонда 5л/с), а устойчиво с 15км/ч лодка перестает идти в водоизмещающем режиме абсолютно - дно просто скользит. При 18км/ч ПХВ плоскодонка (слань) на поворотах просто скользит боком, что опасно и не приятно, радикулитчикам, при наличии волны.

    ЗЫ я говоря про глисс имею в виду отрыв лодки, то есть п.1..:rybak2:

    Замеры скоростей GPS Garmin Oregon
     
    • Нравится Нравится x 2
  2.  
    Филин

    Филин Рыболов

    Сообщения:
    714
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    3.949
    Словом ролики в студию!
     
  3.  
    student

    student гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Вообще то по всем справочникам всегда встречается П.2.
    А первый пункт можно назвать [highlight]"выход на глиссирование"[/highlight]
    это относится ко всем лодкам у которых малый угол килеватости, взять к примеру лодку Днепр и лодку Крым, Днепр без проблем входит, в тот момент когда Крыму нужен большой радиус и то его заносит. А что уже говорить про надувные килевые, немного не рассчитал и все :diver:
    Спорить сильно не буду, потому что плоскодонка еще хуже на поворотах.
     
    • Нравится Нравится x 2
  4.  
    TSAR

    TSAR Рыболов

    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    85
    Т Михалыч, Ну тогда это многое объясняет.... :)
    Просто вы не понимаете что такое глис....
    Вот это глисс:

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=JW_qNhMuvog"]http://www.youtube.com/watch?v=JW_qNhMuvog[/media]
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=qqMmLIOnnL0"]http://www.youtube.com/watch?v=qqMmLIOnnL0[/media]
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Понятно, всего знать не возможно!
    Во втором видеосюжете Self,,,, - это п. 2.
    В первом Gliss, что то среднее между п.1 и п.2 так как лодка идет в все таки водоизмещающем режиме.:trolling:
    Но конечно 2,3л/с не выводит лодку как в видео Gliss
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Давайте попробуем расставить точки над "I"
    Что значит "не выводит"? В предложеном\упомянутом видеоролике " Gliss" кроме режима глиссирования лодка ещё и идёт на приличной скорости. Но - тут уже говорилось, и по моему слегка ошибочно - о связи режима глиссирования со скоростью. Это заблуждение. Поскольку лодки разной масы и разной килеватости при "приложении" всё тех-же двух сил вести себя будут по-разному. Например, мой нынешний "Комбат-410" с активной килеватостью адекватно реагирует на мотор "Я-2", пытается приподнимать нос, заскакивать на волну, но даже не пытается "выскочить на гладь". В то-же время упомянутая "Колибри-КМ-300" с идеально плоским дном (и вместо стандартной слани в полу два планшета, покрывающих весь "пол") ПОд той-же "Я-2" (и в первом и во втором случае на моторе накладка на антикав.плиту) выскакивает на поверхность. Подчёркиваю - не так быстро как в упомянутом видео, но именно скользит по поверхности. Для себя придумал следующий способ проверки: Если лодка в глиссирующем режиме идёт по поверхности, то на "ряби" впечатление, будто идёшь "по щебёнке" - в водоизмещающем режиме такого "эффекта" нет.
    Но хочу сказать о следующем - не "связывайте жестко" скорость и режим глиссирования. Прямой, однозначной связи между этими понятиями (для всех маломерных суден) нет.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    TSAR

    TSAR Рыболов

    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    85
    В обоих сюжетах Спортекс Шельф-310(310х150х42) плоскодонка с жёстким днищем из 12мм фанеры с аллюм. стрингерами от Брига Д300, короче настоящее , только самодельное жёсткое днище. И мотор Тохацу-М5 2т., в седоке в лодке 67кг.
    И я уверен на 200% , что 2лс мотор ну никак не сможет вывести лодку таких габаритов на глисс и даже думаю в переходный режим вряд-ли выведет.
    Короче говоря, чтобы определить режим движения нужны показания ЖПС.
    Этот комплект в 1 лицо выдавал 30км\ч, в 2 лица 65+75кг - 23-24км\ч. И то и другое - чистый глисс.
    А вот 6-12км\ч - водоизмещалка, 13-18 - чистый переходный режим , 19-22 это почти уже глисс, а точнее глисс, если предварительно выйти на нормальный глисс 23-24км\ч, а потом скинуть до 19-22км\ч., ну и 23-24км\ч и выше это уже чистый глисс. Но это всё относится только к надувнухам и лёгким жёсткокорпусным лодкам. У больших катеров глисс может начинаться с 35-40км\ч, но это уже другая тема......
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    student

    student гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Еще ко всему можно добавить не просто вес груза, а развесовку груза в лодке. На сколько известно и заведено по традиции мотор вешать на транец, то есть на задницу лодки. Водила на надувнушке или Казанке на нос не убежит, даже удлиненный румпель не поможет, он тоже сидит сзади. Бак обычно ставят тоже недалеко от мотора, есть в заду лодки. Да если даже поставить его в нос, то через некоторое движение получите его у своих ног. И того, мотор на 5 лошадок уже минимум 20 кг, бак с топливом тоже 20-25 кг, сам человек-водитель 70-90 и того на выходе получаем минимум 110 кг и все на задницу лодки. Для первого этапа выхода на глисс все хорошо, но далее происходит большая беда, когда нос над водой задница на половину в воде, мотор ревет и все. Что бы выйти на глисс в таких случаях нужно всем весом навалиться на нос, либо делать крепления бака на носу. Скоростные режимы в таких случаях могут быть разными, если правильно рассчитать развесовкуи всегда иметь нос пригруженым каким то мешком цемента, то выйдет очень хорошая экономия топлива на всех этапах езды.

    P.S. Ну а теперь если ко всему учесть что просто выезда не бывает, а это как минимум якорь на 3-5 кг, всякое рыбацкое барахло кг так 5-15, ну а максимум у каждого разный вот в зависимости от этого каждый раз лодку нужно грузить по разному.
    И кое что из моих наблюдений. В момент выхода на глисс, соседу рыбаку приходиться немного наваливаться на нос, а после выхода, лучше его попросить сесть к себе на лавку, таким образом площадь соприкосновения лодки с водой становиться минимальной, а газ на моторе минимум на 70% своих возможностей, то получаем максимальную скорость и экономию.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    TSAR

    TSAR Рыболов

    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    85
    Есть такое дело, тоже если после выхода на глисс вдвоём человек пересядет назад к рулевому, то скорость возрастает на 2-3км\ч.
    Да и поправлю, бак у 5лс 12ти литровый. :)
    У меня на Тохе-9.8 и Бриге Д330 в чуть больше пол-газа скорость вдвоём была около 24-25км\ч и расход бензина 2-2.5л\ч(почти как 5лс :) )
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    747
    Адрес:
    г.Полтава
    Рейтинг:
    2.246
    Возраст:
    52
    Рекомендую к прочтению статью Д. Василенко "Сколько "лошадей" запрягать?" (Журнал "Рыболовный мир" № 3 (апрель-май) 2010г. Темы этой статьи проверил на практике. В частности, для вывода лодки на глиссер (естественно, если эта лодка с правильными для глиссера обводами) необходимо около 5 "лошадей" на 100 кг. массы (включая массу лодки с мотором).

    Добавлено через 7 минут
    Хоть на "задницу" (т.е. на корму), хоть на "передницу", а с такой мощностью (даже с правильно подобранным винтом) на глиссер лодка в теории не выйдет. Скорее всего, это будет переходной режим. Или попытаетесь оспорить как истину специальную безразмерную характеристику - число Фруда?
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей