1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Сумки,жилеты,разгрузочные системы

Тема в разделе 'Снаряжение и экипировка спиннингиста', создана пользователем Rensi, 14 фев 2009.

  1. daiwer1979

    daiwer1979 Рыболов

    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    1.625
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    40
    МОЯ СУМКА СПИННИНГИСТА И ЕЕ НАПОЛНЕНИЕ.

    Почему за последние 7 лет она в 99% лодочных рыбалок со мной, и в последние 3 года также и в большинстве случаев при рыбалке с берега. Если на береговую рыбалку еду на авто, то сумка тоже в 90% со мной. Единственные береговые рыбалки, когда она не у дел, это если надо очень много лазить по густым зарослям / крутым и скользким спускам / рыбалка взабродку в вейдерсах.
    Про это я расскажу, разобрав всё по пунктам и определив + и – конструкции.
    Но самое главное, это не сумка, а содержимое, поэтому важно положить в неё всё необходимое, не забыть важного, и не пихать всё подряд.



    ➕ ПЛЮСЫ ➕

    1. Не промокает. То есть она не герметична, но в любой силы дождь не промокала, а если дело было в надувасе, то она ещё и стояла пол дня в луже на днище лодки и всё было ОК.
    2. Вместительная и может быть упакована в разных конфигурациях (не знаю или есть такое слово – паковабельная) вариативность упаковки
    3. Свобода от лишнего веса во время ловли
    Во время рыбалки весь ваш багаж стоит на земле или в лодке и вам легко и комфортно рыбачить.
    4. Не убиваемая
    Кроме того, что если её не полосовать ножом или не переезжать машиной или не разводить в ней костёр, то она и через 7 лет выглядит именно вот так. Если не жалко поставить в болото на берегу реки или на мокрый песок зайдя далеко по мелководной косе. После этого просто макнув её в воду вы сделаете её чистой (ну в случае с особо липкой глиной возможно придётся слегка протереть днище и ещё разок макнуть в воду). Ну и самое главное в ней попросту почти нечему ломаться, петель нет, молния всего одна. Можно конечно заняться вандализмом и накидав полную сумку свинцом или золотом устроить краш-тест для рукоятей, ну или заспорить с подвыпившим коллегой по рыбалке типа «спорим, что ты не сможешь оторвать эти намертво приваренные стаканы для удилищ». Краш для своей я разок устраивал – набирал дополна водой и носил за пол сотни метров к лагерю, чтобы залить костёр.
    5. Универсальная. Её при желании можно использовать как ёмкость для замеса прикормки, как ведро для воды, как тару для хранения улова, чтобы те же судаки не прорвали острыми плавниками ваш любимый пакет BMW и чтобы запахом рыбы не провонялся салон вашего автомобиля.
    6. Жесткая конструкция
    Даже будучи пустой, она сохраняет свою форму и это очень удобно, когда внутри полупустой сумки что то ищешь. Оптимизация места, особенно это важно в компактных надувных лодках.
    7. Лёгкая. Вес пустой всего2,5 кг а вот полной может быть и 10+ легко.
    Средний вес при береговой рыбалке если ловлю лайтом - 6 кг, если более мощные снасти в ходу – 9-12 кг
    На лодочную рыбалку (большая лодка) ящик в большинстве случаев утрамбован так, что еле закрывается и вес может быть - 15 кг, но при этом чаще ящик служит для переноски содержимого от квартиры до места сброса лодки, а потом уже все раскладывается по рундукам.
    Если рыбалка с мелкого надуваса, то вес +- равен береговой комплектации для аналогичных условий.

    ➖⬇МИНУСЫ⬇➖

    1. Цена. Пока ты не пользуешься таким девайсом, ты не понимаешь, за что отдавать такие деньги, но когда она появилась в твоём арсенале, то ты уже не представляешь себе лодочную рыбалку без неё. Береговых рыбалок это также касается, но уже в меньшей степени, ибо при ходьбе на дальние расстояния (5 км за день и более) или по густым зарослям она не очень удобна.
    2. Малая доступность в рознице. Такую вы разве что увидите вживую на витринах больших магазинах. А покупать такую вещь вслепую не очень удобно, и очень мало кто просто правильно оценить реальный размер и габариты выбирая её в онлайне. А многие просто не догадываются о существовании такой сумки вообще.
    3. Не очень удобна для передвижения с ней в забитом общественном транспорте, а ещё на неё нельзя присесть, если устал или все места в автобусе заняты.
    4. При дальних переходах по пересечённой местности, да и ещё если загрузили её до 6-7 кг она будет нарушать ваш баланс и одно плечо будет сильно уставать.
    5. Китайские дешёвки с ALI Express. Не то чтобы продаваемые под японским брендом были изготовлены в Японии, но там то хоть и делают их в условной Малайзии/Таиланде, но продумывают конструкцию и используют норм материалы. А самые бюджетные варианты, которые я встречал на водоёмах, были похожи на смятые детские пластиковые игрушки.

    Такой конструкцией пользуюсь 7 лет, и многие мои знакомые такой обзавелись после совместных рыбалок, оценив её преимущества, и если недостатки не были для них критичны.

    У японцев, кстати, такая конструкция сумки называется – баккан. Это просто для инфы.



    ВНУТРИ
    КАТУШКИ.
    Их чаще всего 2 штуки, и они чаще всего SHIMANO.
    Обязательно паковать их в мягкие чехлы и не укладывать их на самое дно, чтобы не деформировать от нагрузки такие деликатные части как дужка лесоукладывателя

    МУЛЬТИТУЛ LETHERMAN
    Если меня спрашивают про самую важную часть моей экипировки на рыбалке (если не брать во внимание снасти и приманки) то я всегда называю именно его.
    Я ним и крючки из руки у себя и у товарищей извлекал и отвёрткой зажимал винт фиксирующий ролик лесоукладывателя, ножницами отрезал шнур и флюр и заусенцы на ногтях / напильником напильничал / ножичком нарезал микро бутерброды / пассатижами загибал или разгибал крючки и тд
    Короче, форма LETHERMAN должна мне денег за рекламу, но фиг я их от неё получу )))

    ВЕСЫ
    Этот девайс очень отрезвляет - помогает реально оценивать наши трофеи и вести определённую статистику (если для вас это важно)

    ПОВОДОЧНИЦА
    Её делаю из тубуса для фидерных вершинок или из тубуса от сигар )))
    В ней хранятся стальные поводки скрутки и титан (а другими я не пользуюсь)
    Флюровые поводки лежат в виде пары бобин с флюорокарбоном под условия конкретного выезда.

    ФОНАРИК
    Обязательно налобный или как говорит один мой товарищ - «начердачный»
    Я очень часто рыбачу с лодки до темна и потом мне на слипе нужно её тентовать и паковать вещи в абсолютной темноте и без фонаря это очень проблематично. Также при ловле ночного судака с берега без фонарика и приманку не поменять и рыбу с крючка не снять.

    ИЗОЛЕНТА
    Всем известна фраза.
    Нет ничего более постоянного, чем временно перемотанное синей изолентой.

    ПОЛОТЕНЦЕ
    Признайтесь, кто не вытирал мокрые и порой грязные руки о штанины, и потом в этих брюках было стыдно зайти даже в обшарпанную маршрутку. Ну а если с мокрыми руками рыбачить в холодную ветреную погоду, то это как минимум не комфортно.

    СУПЕРКЛЕЙ
    Аварийный ремонт в условиях рыбалки достаточно редок, но некоторые из видов работ без клея выполнить не выйдет.

    БОКС С ФУРНИТУРОЙ и желательно с магнитами на дне.
    Без мелочевки в виде застёжек / безузловок / штопоров / вертлюгов и прочего редко обходится спиннинговая рыбалка и хранить их нужно в удобной эргономичной таре, из которой их удобно извлекать с минимальным риском рассыпать.

    ЗАПАС СИЛИКОНА
    Беру с собой минимум упаковок с запасом, ибо у меня как правило 2-3 коробки с готовыми заряженными монтажами под условия конкретной рыбалки лежит в основном отсеке сумки

    БЛИСТЕРА С КРЮЧКАМИ
    Крючков, как и силикона на запас, я беру минимум, но до 10-ка упаковок в родных блистерах как правило тягаю. Вот вам, кстати, лайфхак по удобному хранению запаса крючков на рыбалке. Садите их все через ушко на английскую булавку. Так у вас будет минус объём блистера / крючки из него никогда не выпадут / крючки никогда между собой не перепутаются / тупиться будут меньше, чем при хранении насыпью / потерять их намного сложнее, чем один упавший в траву.

    АПТЕЧКА
    Обязательно водостойкий лейкопластырь в разных размотках и конфигурациях и напалечники, ибо порезы и пробитые крючками части тела это самая распространённая травма на рыбалке. Остальное индивидуально под свои болячки.

    НОЖ
    Нарезка сала, чистка рыбы.
    Таскаю складник от OPINEL , люблю его за компактность и малый вес.

    КУКАН (в лодку)
    Его я беру только при рыбалке с надувной лодки, где нет аэратора. С берега крайне редко ибо с ним мне просто неудобно перемещаться на большие расстояния. Да и намного чаще пойманная рыба уплывает обратно, и кукан просто лежит без дела.

    ЛИПГРИП
    Девайс спорный для многих по целесообразности его использования и для меня есть только один важный + для того чтобы его брать с собой – чистые руки и безопасность во время красивых фото с рыбой. Ну и не стоит ясное дело пихать его в пасть рыбе которая в длину как сам липгрип.

    ГЕРМО ЧЕХОЛ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА (в лодку)
    Этот девайс я собой беру во время выездов на воду по холодной воде и в средину ещё часто ложу зажигалку. Это типа аварийного набора в самолёте – дай Бог, чтобы это не понадобилось, но лучше иметь под рукой. Просто минимум 3-е рыболовов из тех что лично знаю, переворачивались по осени и потом плавали либо на канистре к ближайшему камышовому берегу либо, держась за корпус лодки ждали подмоги. Поэтому телефон чтобы позвонить и зажигалка, чтобы развести костёр на берегу и спастись от переохлаждения.

    ОТЦЕП (в лодку)
    Он чаще востребован при лодочных рыбалках, он добавляет нормально веса, но в лодке вас этот дополнительный вес не грузит. При береговой ловле некоторые также применяют отцеп, но его эффективность существенно меньше и шансов оборвать его в зацепе вместе с приманкой – больше.

    ТЕРМОС
    Он со мной только в сезон с октября по апрель, а в тёплый сезон его место занимает бутылка минералки.

    ЕДА
    Тут всё очень индивидуально. Но основное требование чтобы компактно и давало много энергии при этом, чтобы не проливалось / не протекало
    В холодный сезон это чаще сало + чёрный хлебушек + луковица и солёные огурцы
    В тёплый сезон обязательно не скоропорт и то, что не расплавится и не растечётся в жару.

    P.S. Такие вещи как эхолот и запас тёплой одежды я в такой сумке не ношу и не храню. Для эхолота есть свой бокс, а одёга как правило на себе или в пакете до момента прибытия на рыбалку и уже на воде она вся из пакета перекочёвывает на себя. Максимум внутри может лежать плотно скрученная мембранная куртка.
     
    • Нравится Нравится x 7

  2. fidermen

    fidermen Рыболов

    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    1.229
    Адрес:
    г.Знаменка Кировоградская-обл
    Возраст:
    49
    daiwer1979, Если бы мне давали всё для рыбалки в качестве работы и рекламы и оплачивали ещё за это.
    Тогда тоже имел бы такую сумку, а может даже и больше:gi-gi:
     
  3. daiwer1979

    daiwer1979 Рыболов

    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    1.625
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    40
    Вот могу вам дать 100% гарантии что потеряйся моя сумка я завтра же пойду и куплю ей замену.
    На начальном этапе я не понимал всех + и - и поэтому под большим сомнением была бы покупка такой сумки для рыбацких нужд.
    А по поводу кто где работает и у кого какие возможности - это не аргумент вовсе.
    Все люди получают то, на что заслуживают....
     
  4. Алекс_Джиг

    Алекс_Джиг Рыболов

    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    194
    Адрес:
    Київ, Морівськ
    С сумками все очень индивидуально и, ИМХО, нет одного решения, что всем подойдет. Оптимальный вариант каждый подбирает с опытом. Моей первой "сумкой" был старый походный рюкзак - в него можно было свалить все что нужно и не нужно, включая бутеры и флягу с водой...

    Затем был рюкзак поменьше... Затем мне подарили ящик типа сундук (хороший такой, объемный, увесистый... как раз "для походов в забродах..." :zachet::rjaka::padstulam::D.... весч... для лодки самое оно...)

    Затем был еще один рюкзак - поновее, помоднее - в нем ездил ноут на работу одно время...

    Но поскольку рыбачу в основном в вейдерсах и в одних и тех же местах, то за лет 5 последних сформировался мин набор - воблеров рабочих до 10 штук, пару рабочих виброхвостов и твистеров. В этом сезона добавятся пару "железок"... флюр, коробка с крючками и грузиками (меняются от времени года и глубины в местах ловли), кусачки/режущий инструмент. Экстрактор и липгрип ношу в кармане забродов. В результате купил "минималистическую сумку" для ходовой рыбалки. сумочка получилась легкая и удобная и когда стою на берегу и когда бреду в воде по грудь... Иногда, конечно, посещают мысли о том, что вот тот другой воблер может пригодился бы, или другой цвет "резины"... но если заморачиваться на столько, то можно с собой возить целый прицеп всякого разного... :bayan:

    А главное, ИМХО, - получать удовольствие... а сумка там или ящик (или прицеп с приманками) уж каждый решит для себя сам исходя из своих предпочтений и возможностей...

    Всем НХНЧ!
     
    • Нравится Нравится x 2