Как шашлык не терпит женских рук, так и для рыбных блюдей нужно особое мужское чувство. Самый любимый трофей многих маняков - щука. Она поможет нам приготовить цугундай. Подготовительный этап: Берём щуку. Ее мясо сухое, белое. Описанный ниже способ позволяет готовить из "сухого" мяса хищницы смачненьку закуску. Рыбину чистим, потрошим, моем, отрезаем голову, хвост и все плавники. После этого, разрезаем щуку пополам вдоль хребта. В руках - две половинки щуки. Из полутушки удаляем по возможности все кости, получаем филе, с которого аккуратно снимаем кожу. Мыть филе нельзя, иначе – не возьмёт уксус! Филе делим на одинаковые пластинки толщиной с мизинец, приблизительно 7х12 см. Пласты натираем чёрным и душистым перцем, складываем в кастрюлю (алюминиевую не использовать) и оставляем пропитываться вкусом и запахом. Каждый из кусочков филе будем начинять овощами. Для начинки подбираем вкусный лук, морковь и сладкий перец. Морковку и перец тонко нарезаем соломкой. Чибульку режем толстыми кольцами. Морковь и перец посыпаем солью, сахаром, перчим и перемешиваем. На дно котелка, в котором планируем готовить цугундай, выкладываем кольца лука. Морковь и перец заворачиваем в пластинки рыбы и ставим вертикально на лук одна к одной. Для верности скрепления рулетика можно использовать бамбуковые палочки-зубочистки. На рыбные рулетики вновь выкладываем слой лука, на него опять ароматные рулетики. Верхний слой рыбы накрываем луком. Остается дело за маринадом. Лучше для маринада использовать яблочный уксус (хотя вполне подойдёт и обычный). Уксус разбавляем 1 к 1му огуречным рассолом. После приготовления маринада заливаем блюдо доверху (поверх лука приблизно на палец). Заветный казанчик оставляем готовиться - на ночь. После, полностью сливаем маринад и заливаем полу-цугундай растительным маслом. Ждем ещё часов 10-12. Согласен, долго, но поверьте результат того стоит. Зовете друзей, накрываете стол и хвастаете (в меру своей скромности) пойманной щукой, теперь она скорей всего на фото, а готовые рулеты "уходят" под ваши басни и раздающийся время от времени хрустальный звон рюмашек. Сколько чего нужно: 3-4 кг щуки, 1 кг. морковки, полкило перца, 1 кг. чибульки, 0,5 л. уксуса и столько же рассола, душистый и черный перец, соль, сахар – до смаку. СМАЧНОГО!
При приготовлении пищи, заметил такую тенденцию - чем сложнее готовится блюдо, тем вкуснее оно будет, и естественно - быстрее съедается.
А вот еще простой рецепт цугундай: почищенную рыбу режим на равные кусочки (рыбу можно брать любую я перепробывал всю которою ловил), хорошо просаливаем и ставим в прохладное место под гнетом на 2 суток, можно кушать уже будет вкусно. А можно смыть соль водой, но не замачивать, слить воду и посыпать рыбу мелкими кусочками лаврового листа. Потом складываем в ёмкость нижний слой - лук кольцами, 5-10 шт. душистого перца горошком, затем слой рыбы и так слоями до верха, верхний слой - лук кольцами и перец горошком. И все это заливаем подсолнечным маслом, чтобы масло появилось сверху. Можно добавить уксус по вкусу на любителя. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, через сутки - можно кушать. Закуска под пиво или водочку просто улёт.