1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Ножи для души и для практики

Тема в разделе 'Оборудование, снаряжение', создана пользователем Биос, 10 дек 2007.

  1. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    1.188
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    66
    Класс!
    В тайге хороший нож должен был выдержать снятие шкуры с лося.
    Ибо твердую сталь в таежных условиях, да еще на холоде, хрен нормально наточишь, только подправить немного можно.
    А у лося подкожный слой напоминает валенок по скорости затупления лезвия.
    Если выхлопной клапан хорошо откован и термически обработан, то как раз такое лезвие и получалось.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 2

  2. fidermen

    fidermen Рыболов

    Сообщения:
    547
    Симпатии:
    1.547
    Адрес:
    г.Знаменка Кировоградская-обл
    Возраст:
    49
    Владимир111, Володя, вот и я о том же. Еще существует определенная заточка ножа. Смотря для каких целей он предназначен. Если нож должен выдерживать большие нагрузки, тогда не стоит его затачивать как лезвие. Чем тоньше нож и режущая кромка, тем быстрее он будет тупиться при его грубом использовании. Если угол заточки меньше, тем дольше он будет оставаться острым при грубом использовании. Конечно и сталь играет огромную роль. Взять тот же скальпель, он очень острый, а заточен с одной стороны. Если заточить с обеих сторон, он будет тупиться быстрее
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    694
    Симпатии:
    4.187
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    52
    Это неверное суждение. Общий угол заточки клинка в пределах 20-50*. Соответственно, каждая сторона затачивается на 10-25*. Односторонняя заточка также подразумевает угол 20-50*. Клинок при этом затачивается с одной стороны. Стойкость клинка зависит от общего угла заточки (опускаем геометрию и сталь) и не имеет значения односторонняя или двусторонняя. Большинство скальпелей имеют двустороннюю заточку.
     
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.427
    Симпатии:
    3.499
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    59
    Так оно и есть. Общий угол заточки кухонных ножей в районе 30*, разделочных мясных 25*, туристических как на видео доходит до 40-45*. Поэтому действительно нож для мяса после порезки ведра, мясо будет плохо резать. Опять же если это нормальная сталь. Обычно для раздельщиков туш, делают угол 30*, чтоб не сильно упираясь хватило для ее разделки. При 40* хватит и на две туши, но сил для реза надо приложить больше. У меня было с 10 разных скальпелей, еще списанных при совке. Был и большой ампутационный и глазной. С односторонней заточкой был только один. Я им затачивал карандаши для черчения в ВУЗЕ. Японские поварские ножи многие с односторонней заточкой и углом заточки 20*.
    Распространенные складные ножи Викторинокс, сделаны с хорошей нержавейки, и угол заточки 45*. Бумагу режут, бреют, но после консервы надо опять подправлять кромку. Многие мои знакомые через это прошли. На природе похвастались и ко мне наточить.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    1.188
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    66
    Вообще, практикой подтверждено, что универсальных ножей нет.
    Если у вас есть большой нож в лесу или на рыбалке, желательно чтобы вы имели складишок, типа Victorinox.
    IMHO
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Игорь 69

    Игорь 69 Рыболов

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    517
    Адрес:
    Житомирский
    Возраст:
    51
    Если разобраться то нет универсального ничего. Куда не посмотри, на машины станки ... можно выполнить и смеженную работу, но при этом энергозатраты как правило больше. Например внедорожником можно поле вспахать но всё-же трактором удобнее и быстрее и дешевле.
     
    • Нравится Нравится x 5
  7. fidermen

    fidermen Рыболов

    Сообщения:
    547
    Симпатии:
    1.547
    Адрес:
    г.Знаменка Кировоградская-обл
    Возраст:
    49

    Вот быстрая и без всяких понтов, заточка ножа. То что и нужно, для того чтобы нож выполнял свое предназначение
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 2
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.427
    Симпатии:
    3.499
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    59
    Мастеровые люди так и точат и ножи и сверла я имею ввиду на подобных электроточилах. Чем выше обороты, тем лучше. На болгарке с алмазным диском идеально получается, главное не перегреть и постоянно охлаждать водой. Это самураи имели время и могли годами, на водяных камнях вылизывать свои клинки.
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. Гаррри

    Гаррри Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    88
    Адрес:
    Павлоград
    Прошу разъяснить эту фразу
     
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.427
    Симпатии:
    3.499
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    59
    Да фраза неудачная, изменил. А в принципе при заточке ножа на электроинструменте, можно перегреть и отпустить в первую очередь кромку. Поэтому перед каждой проходкой по заточному алмазному кругу лезвие окунается в воду. И по появлению пара видно нагрев. Значит надо уменьшить нажим или увеличить скорость прохода. При достаточном опыте можно без воды, как на видео, он быстро один раз проходит кромкой по кругу. От пасты ГОИ на войлоке тоже идет сильный нагрев. Тут окунают в воду для быстрого остывания лезвия. При температуре 200 С уже начинается отпуск стали.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2