1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Catch & Release (поймал-отпусти) - благородное убийство?

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем alan, 10 дек 2007.

  1. Dymkovskiy

    Dymkovskiy Рыболов

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    1.403
    Адрес:
    Днепр
    Возраст:
    39
    Я как-то щуку без жаберной крышки и половины жабр поймал, да еще с каким ударом взяла - живет рыба после поимки, главное отпустить, а не искать отговорки.
     
    • Нравится Нравится x 7

  2. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.154
    Симпатии:
    4.118
    К сожалению в данном случае нет:(.
    При ловле судака если попадается мелочь сразу надо менять место.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. КотикМуркотик

    КотикМуркотик Рыболов

    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    1.110
    Багато нюансів. Я джигую з берега на "сїєдобку", маю на увазі живця. Місце змінювати не потрібно. Достатньо спортивних гачків. А якщо "стучить скло", можна йти додому, виходу- проходу судака не буде. Бувало різне, день прохід, три стучить, три дні прохід, 1-2 стучить, і т.п.
    Скло - це 10-15 см. судак, який зробити живцю нічого не може, тільки стукає, бодає.
    Буває не стучить, але судак невеличкий, кожен п'ятий, а то і кожен десятий заліковий.
    З трьох десятків три штучки вибрати можна, решта в воду.
    Звісно, якщо ковтунчик і поранені зябра, потрібно забирати. Або віддавати комусь, кому щастить менше)).
    Сезон був врожайний по судаку. Окуня мало, сома бачив лише одного, ковтунчик, але відпущений. І жереха трохи було.
    Вже тижні два повна тиша.
    Мабуть то по всій рибі так.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.685
    Симпатии:
    2.324
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Крючки я использую только Большие. Не нравится мне ловить мелкую рыбу. Не мое это. И внука этому учу.
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.154
    Симпатии:
    4.118
    Согласен. Может будет действовать метод коллеги Игорь 1, то есть отсекать мелочь больший крючок. Хотя на живца я сам ни когда на судака больше 10 номера (Сов №) не ставил, при этом мелочь попадалась. Как курьёз - при ловле не щиповку (вьнок в прибрежных водорослях) очень-очень часто щиповка через жабры убегала из пасти судака вместе с крючком. Я как то экспериментировал ставил пуговицу с поводком 3см и маленький крючок 4-5 номера для насадки щиповки - ловилось именно на пуговицу как карп!
    В далекие голодные 90-е ставил на ночь 5-6 донок и за ночь пару судачков ловил, но потом кто то подсмотрел и стибрил донки - после я перестал таким образом ловить, ну а сейчас и подавно, так не ловлю.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    1.188
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    66
    Сейчас даже украинские карповики применяют для обработки ран пойманного карпа антисептики.


    См. с 4.50.
    Т.е., народ начинает мыслить по европейски.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.685
    Симпатии:
    2.324
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Вот нашел мнение Семена Олда для продолжения обсуждения данной темы.
    Источник: https://www.facebook.com/photo.php?...HrWkvWTQBka6HWytFFJjWFHCQCVBKS3aOi8niV6&ifg=1

    Семен Олд с Gennady Sushko и Vladimir Zhuravlev.
    10 ч. ·
    По поводу дебатов на тему "поймал - отпусти". Все же, мое ИМХО - лучше поймать норму и остановиться. Решил выяснить, а что по этому поводу думает наука. И вот что удалось найти: Преимущества и недостатки принципа «поймал-отпустил»
    К преимуществам отпускания пойманной рыбы можно отнести, то что часть отпущенной рыбы выживает, уменьшая депопуляцию. Но это имеет место лишь при соблюдении норм вылова, в то время как неограниченный нормативами лов с последующим отпусканием может нанести популяции больший ущерб, в сравнении с изъятием из водоёма рассчитанной ихтиологами допустимой нормы вылова. К недостаткам неограниченного лова по принципу «поймал-отпусти» можно отнести различные виды травмирования особей в процессе лова и содержании в садке: обморожения при ловле в мороз со льда, повреждения ротовой полости и жабр, чешуи и плавников, внутренних органов вследствие баротравмы, тепловые ожоги хладнокровных при непосредственном контакте с руками рыболова, которые в зависимости от вида могут привести к болезни или гибели особи. В некоторых странах Германия, Швейцария и т. д.) по ихтиологическим и морально-этическим причинам использование принципа «поймал-отпустил» находится под законодательным запретом. (конец цитаты). Иными словами, если вы уже и решили отпускать, то все равно ловить больше нормы не рекомендуется. Вообще, есть наука. И она определяет норму вылова. Потому, от выпущенной назад рыбы, водоему особо ничего не прибавится. Еще момент! Вытащить крючок из пасти не нанося травмы хищнику( да и белой рыбы) удается даже опытному рыболову далеко не всегда. А отпущенная с рваной травмой, а равно как и с баротравмой рыба легко может заразиться и потом стать причиной заражения других рыб. Мы не можем однозначно быть уверенным, что при вываживании или снятия с крючка, даже при идеальном внешнем виде, рыба не получила каких-либо внутренних повреждений... Да и мораль как выясняется, не везде одинаково трактует процесс отпускания. Как писалось выше, а передовых европейских странах это считается садистским издевательством над рыбой. Там предлагается пойманную рыбу моментально умертвить. Но почему в соц сетях, причем именно в соц сетях, а не в народе, так распространено мнение о том, что рыбу надо безусловно отпускать?! Тут "ларчик открывается просто"! Ищите тех, кому это выгодно. А выгодно это трем категориям около рыболовных кругов: 1) Продавцам рыболовных снастей.(Чем больше рыбы ловится - тем больше расходуется приманок и прикормок) 2) Спортсменам, для проведения соревнований.( Если там ограничить улов нормой, то соревнования станут не актуальны). 3) "Зеленым". Они за это получают из центрального европейского офиса гранты, за которые и существуют. Это такого рода "работа". Ну и конечно, есть еще категория обыкновенных завистников и неудачников. Как правило, у этих людей слишком много свободного времени, возникающего из за нежелания что-либо делать. Даже рыбу ловить.) К счастью, на живой народной рыбалке все совсем по другому. скажем так - реалистичней. ДА! и фото ДО карантина. И улов - норма.

    93439796_2594444820812286_4790015238105726976_n.jpg
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.232
    Симпатии:
    8.432
    Адрес:
    Киев
    Тоже мне, нашли на кого ссылаться! :D Это же "Олд скул", который изначально не подразумевал такой принцип, как "Поймал-отпусти". Ловили, пока ловится и брали рыбы столько, сколько могли унести. А на счет того, что пойманная рыба болеет и не выживает - расскажите вот этим карпам в Хорватии, которых уже вылавливали не один десяток раз.

    Screenshot_1.jpg

    Там поимка карпа, весом в 10 кг. считается мелочью. У нас карп на 4-5 кг. уже гигант. Так что сам размер и вес рыбы говорит сам за себя - стоит ли придерживаться правила "Поймал - отпусти" или нет?
     
    • Нравится Нравится x 7
  9. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.685
    Симпатии:
    2.324
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    :D:zachet:
    Мода у них такая, попиариться на камеру, подписчиков подзаработать:ага:, а далее Фсе по плану.
    А спортсмены, то у их работа такая. Если они не будут отпускать, то нечего будет ловить. Опустеют водоемы без маточного поголовья и не будет выхода адреналина. У них, если можно так сказать - приобретенный рефлекс. Лично у меня, "аллергия" на мелкую рыбу, потому и не ловлю на маленькие № крючков.
    А по поводу выживет рыба или нет, мое мнение однозначно. Если отпускать, то сразу, а не мурыжить ее в садке.

    Дело в том, что такие рыбы как, карп/сазан, карась, линь, сом живучие, тем более таких размеров.
    Так что то, Шо нам показывают по видео о рыбалке однозначно показуха. И киноляпов хватает. Типа в садке плавает рыба, к верху пузом, а выпускают, :ura:вся живая ... поплыла - хитрая однако:D
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.427
    Симпатии:
    3.499
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    59
    Все мы и наблюдаем это явление в своих садках, особенно в жару. Через пару часов вся бель в верх пузом. Если взять классический фидер, метровый поводок с маленьким крючком. Пока рыба его натянет чтоб засечься, может заглотить его довольно глубоко и повреждения будут серьезные. Я тоже такого мнения, если отпускать то сразу, хищник ее найдет. То что в садке уже еда для себя или кота.
    У карпфишинга целая философия и все направлено для нанесения наименьших травм. Отсюда и волосяной монтаж, который засекает в основном за нижнюю губу и инлайн монтаж с отстежными клипсами на грузике. Обработка ран от крючков и матрасы. В Украине есть платник "Марьевка" так там тоже живет карп "Марьян" под 30 кг. выловлеваемый каждый год по многу раз. Поэтому карп не еда а друг, чтоб порадовал всех желающих.
    Без имени-1.jpg
     
    • Нравится Нравится x 4