1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Catch & Release (поймал-отпусти) - благородное убийство?

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем alan, 10 дек 2007.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    60
    Ист: http://fish.kulichki.net/?p=1003
    Принцип «поймал-отпусти» — это рыболовное хулиганство!
    Мнение ученого-ихтиолога о проблемах любительского рыболовства.
    В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал-отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме.
    Он показал, что пропаганда принципа «поймал-отпустил» (C&R) является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача — «не мытьем, так катаньем» навязать биоресурсной «жертве» американскую модель рекреационного рыболовства, основанного на неограниченном C&R, с целью «рейдерского» отторжения у любительского рыболовства и народных рыбных промыслов коммерчески ценных видов рыб, и, тем самым, ограничить, или даже лишить традиционных пользователей доступа к этим ресурсам. Мотивация очевидна — в условиях растущего дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов дешевле всего (чтобы не заниматься дорогостоящим преумножением этих биоресурсов) повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы — из добычи и ценнейшего продукта питания в многоразовый живой «спортинвентарь»,. В связи с этими потугами изумительное по красоте откровение я услышал от руководителя одного нахлыстового клуба, который сокрушался, что «…если рыболовы будут изымать рыбу на еду, то что же останется нам, спортсменам, для совершенствования своего мастерства?!»
    Вовлечение рекреационного рыболовства в эти коммерческие игрища уже повлекло за собой ряд негативных последствий, которые нанесли непоправимый ущерб популяциям наиболее ценных и особо охраняемых видов рыб в мировом масштабе. Сначала это произошло в тех странах, которые изначально активно включились в данный «пилотный» проект, а затем, по мере истощения рыбных ресурсов в странах-донорах, его экспансия закономерно расползлась и на нашу огромную российскую территорию с богатейшей ихтиофауной. Так, например, практически на любом туристическом сайте, оказывающем услуги по организации рыболовных туров, принцип «поймал-отпустил» рекламируется для клиентуры как лов рыбы без всяких ограничений. Причем это относится в первую очередь к наиболее заманчивым, «адреналиновым» для этого контингента трофеям — КРАСНОКНИЖНЫМ, ЗАПРЕЩЕННЫМ и СТРОГО КВОТИРУЕМЫМ видам рыб, находящихся по Закону в исключительной федеральной собственности — осетровым, лососевым и некоторым карповым.
    Между тем, с биологической точки зрения, многократные стрессовые и травматические нагрузки на рыбу не проходят бесследно ни для здоровья выживших после C&R рыб, ни для уровня выживаемости и качества их будущего потомства, что научно доказано многими независимыми экспертами во всем мире.
    С рыбохозяйственной точки зрения те привлеченные специалисты, которые проводят исследования последствий применения принципа «поймал-отпустил» в интересах индустрии рыболовного спорта и туризма, зачастую лукаво нивелируют или даже искажают результаты таких исследований в выгодном для бизнеса ракурсе, чем преднамеренно вводят в заблуждение как рыболовов, так и законодателей, тем самым убеждая их совершать ошибки на стадии принятия решений, что влечет за собой ничем не оправданный, а иногда и непоправимый ущерб рыбным ресурсам.
    С позиции этики подобное «спортивное» отношение к рыбе как к многоразовой живой игрушке, пропагандируемое адептами беспредельного C&R в качестве похвального гуманизма и «бережного отношения к природе», искажает сам смысл и сущность понятия РЫБАЛКА, и на основе такого иррационального природопользования формирует иллюзорное представление об ответственности перед Природой за свои деяния и влечет за собой безнравственный эгоцентризм.
    И, наконец, с правовой точки зрения существующая и активно практикуемая ныне дискриминация рыболовов по «принципиальным» вопросам вообще является противозаконной. В Федеральном Законе о рыболовстве (Статья 24.2) четко прописано, что «Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия», но никакого приоритета в этом выборе ни в Федеральном Законе, ни в бассейновых Правилах рыболовства не установлено. Более того, в ответах на мои запросы Департамент рыболовства МСХ дал в 2007г. разъяснение, что «в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормативные правовые акты … раскрывающие понятие режима вылова водных биоресурсов по принципу «поймал-отпустил» — т.е., фактически констатировал, что этот принцип существует лишь де-факто, но не де-юре. А Госкомрыболовство в 2008г. признало и то, что «п. 1 ст. 30 Закона о рыболовстве устанавливает виды квот добычи (вылова) водных биоресурсов, один из которых — для организации любительского и спортивного рыболовства. Разделение (дробление) ее на иные виды квот федеральным законодательством не предусмотрено». Исключение составляют лишь культурные рыбные хозяйства — КРХ, и согласно Статье 10 ФЗ о рыболовстве «Право собственности на водные биоресурсы» пункт 2 гласит: «Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности». Соответственно, следует учитывать, что в КРХ режим и Правила лова устанавливает собственник, в том числе и частный владелец. Кроме того, рекомендую рыболовам проштудировать статьи Закона о животном мире и УК про ответственность за покушение на краснокнижные виды, «чтобы потом не было мучительно больно…».
    Таким образом, согласно ныне действующему законодательству в сфере рыболовства, никто не вправе диктовать рыболову, как поступать с пойманной рыбой, и лов — что так, что этак — должен осуществляется в рамках единой и не делимой на «поймал-изъял» и «поймал-отпустил» квоты пользователя, выделенной государством для субъекта федерации в целях осуществления любительского и спортивного рыболовства. А это вовсе не то беспредельщиское «поймал-отпустил», которому ярые поклонники чисто спортивного интереса пророчат царствовать на водоемах! И те, кто сочиняет режимы лова на водоемах России в обход или в нарушение Федерального Закона и Правил рыболовства, попросту превышают свои властные полномочия или из корыстного умысла, или в силу некомпетентности, что тоже наказуемо.
    В результате, активно раскрученный брэнд «поймал-отпустил» на деле оказывается вовсе не спортом, а просто-напросто отмазкой рыболовного хулиганства (о чем сокрушаются даже мастера нахлыста и спиннинга — статья «Рыболовный турбизнес на Мурмане: давайте говорить начистоту» в национальном охотничьем журнале ОХОТА 2008/1−2, в Интернете выставлена и продублирована на разных сайтах еще в 2006 г.), особенно широко распространенного на Кольском полуострове, в Сибири и на Дальнем Востоке, на волжских просторах. В отличие от классического браконьерства, это хулиганство является более высокоорганизованным, агрессивным, по всякому пролоббированным и, разумеется, коммерчески несравненно более выгодным для его организаторов. И до тех пор, пока мы будем жить не по Законам, а по понятиям, оно будет относительно безопасным и процветающим!
    Автор: Евгений БЕРЕСТОВСКИЙ, 2008, ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, кандидат биологических наук.
     

  2. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    3.619
    Адрес:
    Днепропетровск
    вся статья от начала и до конца пахнет лицемереием и заказухой
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    60
    И кто же может быть заказчиком?:bj:
     
  4. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    3.619
    Адрес:
    Днепропетровск

    это не важно, статья 2008 года, мало ли кто тогда заказал. как то в ненавящево в ней вылили помои на любителей написав что они хуже браков. закладывая зерно сомнений в не окрепшие умы и смещая акценты с промысла и браков , действительно сложно догадаться кто бы это мог быть. разделяй властвуй , не знаете чей почерк ? раз уж любите соцсети, поищите видео как на дальнем востоке запрещают и ограничивают лов любителям и в тоже время утилизируют камазами товарную красную рыбу, даже с икрой, а все для того чтобы богатый улов не обрушил цены на рынке.
    внимание вопрос: кто у мокшан крышует самые жирные отрасли ?
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    1.443
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    67
    Уже писал как-то.
    Мой товарищ израильский, участник чемпионатов мира по карпфишингу, рассказывал,
    что они в Израиле отпускают карпа не более 5 - 6 кг весом.
    Ибо матка в десяток - два десятка кг весом приносит намного больше потомство чем мелкий карп.
    И это же способствует росту гигантов, ибо чем карп больше, тем больше вероятность что его отпустят.
    Хотя, судя по Ютьюбу, и многие наши карполовы отпускают крупного карпа.
    Да и рыбачат они имея соответствующее снаряжение и оснастку.
    У них и форумы свои, тот же "харьковский карп".
    Там достаточно и фото и видео.
    Поразило фото, однажды увиденное там.
    80-летний мужик, которого сын привез на правильную рыбалку на карпа, отпускает карпа весом в 20 кг и плачет.
    Он в жизни никогда так не делал.

    Сорри за офф-топ.
     
  6. Masakary

    Masakary фидерист-матчевик

    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    1.512
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    38
    бред полный, пусть бросает, то что, он курит:)
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    60
    Об этом можно только догадываться. Рыба/икра, это очень большие деньги. И ради большого дохода, тем более запланированного, идут на все.

    Чего не знаю, то не знаю.
     
  8. PeoneR

    PeoneR Рыболов

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Київ
    Возраст:
    37
    в Росії давно в усьому винна америка (США)... думаю в цей час (2008р), десь була у них якась лажа в риболовстві і таким чином міняли акценти, перетягуючи увагу на інше, навіть якщо це повний треш, їхні ЗМІ і інтернет цим грішать і по сей час...
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    1.914
    Адрес:
    Херсон
    Возраст:
    52
    И кто - то наверное по этим материалам защитил диссертацию. Не вдаваясь в подробности заказная это статья или нет и не уходя в политику применительно к нам рыболовам - любителям принцип поймал - отпусти основывается прежде всего на Правилах любительского рыболовства, где чётко определены минимальные размеры и нормы вылова, т.е. всё что меньше по размеру и более нормы нужно отпускать. Но тут ещё очень важна этическая составляющая, которой нет в Правилах ( травмирование рыбы при вываживании, трофейная рыба с икрой - мамки) и на совесть каждого вынесено как поступать с такой рыбой.
    Сам придерживаюсь Правил любительского рыболовства и отпускаю рыбу, даже если она травмирована, в любом случае даю ей шанс выжить. По поводу щук и другой икряной трофейной рыбы, которая вывезена с водоёма ни кого не осуждаю, каждый делает как ему говорит его совесть, но я сторонник что такую рыбу надо отпускать.
    По поводу травмирования рыбы при вываживании - в ноябре при ловле судака с лодки встретился со знакомым на воде и у него в мешке неприлично много судака - недомерка, пойманного на чёртик. На мой вопрос почему ты берёшь недомерков, он ответил, что она всё равно не выживет, хотя он даже и не пробовал. И так рассуждают многие прикрываясь этим, чтобы не отпускать недомер рыбы. Хотелось бы что бы наши рыболовы были более культурно грамотны, к этому надо просто прийти!
     
    • Нравится Нравится x 3
  10. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    60
    Просто надо перешагнуть, через себя. И не быть жадным по отношению к выловленной рыбе. По началу непривычно, как ни как старался, ловил, а тут возьми и выпусти. А потом втягиваешься и все идет на автомате. Так что научится не сложно, нужно просто захотеть:ага:.
     
    • Нравится Нравится x 5