ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Catch & Release (поймал-отпусти) - благородное убийство?

Все темы и вопросы о рыбалке, для которых не нашлось подходящего раздела.
  1.  
    Алексей Tigma

    Алексей Tigma Рыболов

    Сообщения:
    77
    Адрес:
    Херсон
    Рейтинг:
    273
    Возраст:
    По этому вопросу вообще нет однозначного мнения. И не будет.
    Мы достаточно часто не пострадавшую рыбу отпускаем.
    ( если в планах нет ухи ).
    И позерством этот действо НЕ СЧИТАЕМ!!!
    Мораль - вообще личное дело каждого.
     
    • Нравится Нравится x 3
  2.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.307
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.398
    На этот вопрос хочу поделиться не своими соображениями, а известного рыболова с приличным стажем... Почитайте, подумайте, а потом сами принимайте решение - отпускать или не отпускать! Какое бы решение вы не выбрали, убеждён, что оно будет для вас - правильным.
    Статья из журнала Рыболов Украина № 4/2007 КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С ПОЙМАННОЙ ЩУКОЙ
    Многие читатели наверняка знают о том, что в Голландии для рыболовов действует распространённое правило «поймал - отпусти», и через три-четыре года этот принцип будет обязательным для поучения рыболовной лицензии в этой стране. Вот уже на протяжении 20 лет я занимаю должность президента Голландско-бельгийского клуба любителей ловли щуки, и все это время самым часто задаваемым вопросам был: «Откуда вы знаете, что пойманная щука, которую вы отпускаете, выживет?»
    В последнее время развернулась интересная дискуссия по поводу использования специальных приспособлений, таких, как Bogagrip и Lock *n Weigh фирмы Rapala и прочих подобных инструментов других производителей. Травмируют ли такие приспособления щуку? Или же для Esox lucius будет гораздо безопаснее, если вытащить и взять ее в замок руками под нижнюю челюсть (так называемый метод захвата под жаберные крышки)? Одни говорят, что вытаскивать хищницу нужно под нижнюю челюсть багром – хорошим, по их мнению, инструментом для вываживания щуки. Другие же уверены, что если вы хотите выпустить щуку в отличном состоянии, то наиболее безопасно сделать это с помощью подсака или даже специального матраса.
    На все эти вопросы трудно ответить обычному рыболову, поэтому мы решили связаться с хорошо известной международной Организацией по улучшению пресноводного рыболовства (OVB, Organization for Improvement of the Freshwater Fisheries). Биологи этой организации не так давно разработали интереснейшую программу исследований. Они дали согласие на осуществление этого проекта, и несколько лет назад его результаты были опубликованы. Я думаю, украинским рыболовам, специализирующимся на ловле щуки, будет интересно ознакомиться с выводами специалистов.
    МНЕНИЕ УЧЁНЫХ
    Для этой цели были приглашены несколько профессоров, специализирующихся в области анатомии, морфологии и заболеваний рыб, которые должны были произвести исследования над щуками, выловленными различными способами, и дать свое независимое заключение. Они также должны были установить, какой метод и какой инструмент для вываживания щуки наносит ей меньшие травмы. Объектом изучения были не только травмы на челюстях и коже хищницы, полученные от багра, Bogagrip или подсака, но и внутренние повреждения от подвешивания щуки на челюстях без поддержки за брюхо. Сразу же бросилось в глаза, что результаты разных экспертов и учёных оказались несколько противоречивыми. Как быть, если один профессор говорит, что во избежание повреждений внутренних органов лучший метод вываживания – с помощью подсака, а его коллега утверждает абсолютно противоположное? Лично для меня это лишнее доказательство того, что учёные-нерыболовы имеют довольно смутное представление о том, как вываживают рыбу и как с ней обращаются на практике. Вот перечень методов вываживания, которые использовались: с помощью подсака, рукой за шею, метод захвата под жаберные крышки с и без поддержки второй рукой, с помощью специальных инстру3ментов, таких, как Lock *n Weigh, с поддержкой второй рукой и без неё, и, наконец, при помощи специального матраса (этот метод почте неизвестен в Европе и используется в США для вываживания крупных маски).
    Кроме пяти профессоров и докторов наук университетов Голландии, в экспертной комиссии находились три рыболова с достаточным практическим опытом ловли щуки в различных условиях. Их имена более знакомы рыболовам: доктор биологических наук Марко Краал из Голландской национальной коллегии по рыбной ловле, а также хорошо известные читателям этого журнала Бертус Роземайер, знаменитый рыболов и писатель, и ваш покорный слуга Ян Эггерс.
    Мы ответили на все вопросы, подготовленные двумя биологами из OVB Ван Эммериком и де Лаком, с учётом практического опыта, и нужно заметить, что наши ответы и рейтинги различных методов были примерно одинаковыми. По крайней мере, они не так сильно разнились с оценками других пяти опрошенных членов экспертной комиссии.

    ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
    После первого этапа опроса специалистов о различных методах вываживания щуки вырисовались некоторые выводы, не требовавшие дальнейших комментариев. Именно о них и пойдет речь далее.
    Бесспорным фактом было признано то, что использование багра не рекомендуется, так как он может нанести щуке серьезные увечья, особенно в руках неопытного рыболова. Все пришли к единодушному мнению. Что поднимать щуку на прочной леске руками тоже нельзя: когда щука висит на крючке приманки, она начинает двигаться или трясти головой, что может привести к серьёзным травмам.
    Не обсуждался также жесточайший и безжалостный метод брать щуку за глаза: к сожалению, он все ещё используется в тех странах, где не практикуется принцип «поймал - отпусти» и где не отдают должного уважения этой удивительной рыбе. Я безмерно счастлив, что в последнее время вижу все меньше фотографий в рыболовных журналах, где огромных мёртвых щук держат пальцами за глазницы. Редакторы должны прекратить публикацию таких фотографий, и мне приятно отметить, что журнал «Рыболов-Украина» - один из тех, кто неукоснительно придерживается этих принципов.
    Все эксперты согласились с тем, что крупных щук, скажем, длиной более 70 см, нельзя доставать из воды захватом за горло, как показано на фото 1. Крупные экземпляры подвержены большему риску повредить внутренние органы и выскользнуть из ваших рук. С более мелкими щуками не так сложно справиться, нужно лишь следить за тем, чтобы не прилагать к ним слишком большое усилие, иначе вы можете повредить рыбу, сами ого не замечая (фото 2).
    И, наконец, было установлено: использование Bogagrip и Lock *n Weigh, а также метода захвата под жаберные крышки должно сопровождаться поддержкой щуки под живот второй рукой.
    Такими были первые выводы, но оставалось ещё много вопросов, требовавших ответов. Давайте посмотрим, к какому компромиссу пришли рыболовы-практики и учёные по поводу рейтинга других методов.
    ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОЧЕНЬ ВАЖЕН
    Одним из лучших методов, который к тому же и больше всего понравился учёным мужам, был метод вываживания при помощи так называемого матраса - cradle (в переводе с английского – колыбель). Я думаю, не стоит объяснять, как используют в лодке эту открытую сеть, закреплённую между двумя рейками ил трубками, вам достаточно взглянуть на фотографию. Но как быть, если ты в лодке один? В этом случае такое приспособление становится абсолютно бесполезным, ведь чтобы взять крупную щуку, нужно быть в лодке как минимум вдвоем.
    Риск для рыболова, а затем и для щуки состоит в том, что она с приманкой во рту скользит по открытой сетке, которую поддерживает под водой ваш напарник. Когда щука, особенно крупная, попадает в сеть, всегда существует огромный риск, как и при использовании всех подсаков, что один из свободных тройников внушительной приманки может зацепиться за мягкий сетчатый материал. Это будет означать, что все тело щуки не окажется на матрасе. Представьте, что в этот момент щука начнёт трясти головой, - вот тогда-то и начнутся серьёзные проблемы. Потерять заветный трофей – это ещё полбеды, гораздо хуже, что щука может пораниться о свободные тройники. Я был свидетелем подобной картины несколько лет назад. После обстоятельного обсуждения было решено исключить матрас из списка пригодных методов вываживания. С чем я был полностью согласен.
    Дальнейшие споры разгорелись по поводу обычных подсаков, и было принято единогласное решение. Что материал, их которого состоит сеть. Должен быть мягким и без узлов, дабы не повредить скользкую щучью кожу. Особенно это важно в летнее время, когда температура воды и воздуха высокая, а концентрация кислорода в воде низкая. Повреждённая кожа будет немедленно атакована опасным грибком, что в конечном итоге приведёт к образованию язв на теле рыбы. Очень часто хищницы с повреждённой кожей обречены на долгую и мучительную смерть.
    Ещё одна важная особенность: подсак, особенно его нижняя часть (дно), должен быть достаточно просторным и вместительным, чтобы подсаченная крупная щука не складывалась в нем вдвое. Мы сошлись во мнении, что лучшим приспособлением для вываживания хищницы для неопытных рыболовов является подсак (фото3). Но его конструкция и исполнение должны соответствовать определённым характеристикам. Очень важно выморить шуку до тех пор, пока она не успокоится, и только после этого подвести к подсаку, держа его под водой. Никогда не подводите подсак в направлении прыгающей или плескающейся рыбы: очень часто крючки запутываются за внешнюю часть сетки, в этом случае щука легко избавляется от крючка.
    Осталось рассмотреть ещё два метода. Первый из них – достаточно новый, он требует применения специального инструмента с зажимами, которые защёлкиваются вокруг пасти щуки. Я уже упоминал ранее его название – Bogagrip. По-моему, на рынке он появился первым, а затем уже последовали подобные инструменты производства компаний Rapala, Berkley и др. Если вы до смерти боитесь огромных острых зубов госпожи Esox и не менее острых крючков, то, полагаю, вытаскивать щуку голыми руками для вас – полное самоубийство. И я вполне понимаю, почему вы счастливы иметь в своём арсенале такие «Клещи» - настоящее спасение для ваших пальцев (фото 4). Но как показывает практика, рыболовы защёлкивают стальные зажимы вокруг нижней челюсти и вытаскивают щуку прямо из воды под действием всей массы тела. Учёные установили, что при этом повреждаются челюсти и мышцы рыбы, поэтому рекомендуется сначала взять щуку второй рукой под брюхо или воспользоваться помощью напарника, и лишь затем вытаскивать её из воды.
    Мы также заметили значительные различия между инструментами разных производителей. Очень важно, чтобы зажимы могли вращаться вокруг своей оси, в противном случае крупная щука может сломать вам руку. Такие случаи были зафиксированы.
    Подобные инструменты оставляют небольшие раны вокруг нижней челюсти, но меня убедили, что они быстро заживают и не представляют опасности для здоровья хищницы.
    Ещё одна важная рекомендация: не кладите только что пойманную щуку на сухое или горячее дно лодки, только на влажную поверхность – это снизит риск повреждения скользкой кожи и поражения её грибком. Все были единодушны в том, что пойманную щуку нужно как можно меньше времени держать вне её родной стихии. Пожалуйста, не устраивайте продолжительных фото-сессий: чем жарче погода, тем быстрее щуку нужно отпустить в воду.
    Возможно, эти правила кажутся нереальными для большинства любителей ловли щуки в Украине. Мне известно, что отношение большинства украинских рыболовов к этой прекрасной рыбе не совсем такое, как у нас в Голландии.
    Но рано или поздно вы поймёте: чтобы насладиться сказочной рыбалкой и поймать огромную зубастую хищницу, нужно относиться к ней с уважением и исповедовать принцип «поймал – отпусти». Это поможет увеличить популяцию этой прекрасной рыбы и сохранить ее от истребления (фото 5).
    ЛУЧШИЙ МЕТОД
    По нашему общему мнению, лучший способ вываживания крупных экземпляров – это методом захвата под жаберные крышки. Впервые я увидел этот интересный способ обращения с большой щукой в апреле 1984 года, когда рыбачил с редакторами журнала In-Fisherman другом Стейнджем и Олом Линднером на озере в Южной Дакоте. Я был действительно поражён тем, что можно обойтись без подсака, и после некоторой практики таким способом вытащил из воды 34 щуки. Пусть я не был столь виртуозен, как мои американские друзья, но зато перестал бояться лишиться пальцев.
    Это выглядит примерно так. Как только вы подсекли щуку, нужно направить её на середину канала, реки или озера, но ни в коем случае не подпускать к берегу, где может встретиться множество преград. Как только она немного успокоится и покажет своё светлое брюхо, подтягивайте вашу добычу к берегу или лодке, обратив внимание на расположение сидящих в пасти крючков. Старайтесь не подносить пальцы близко к крючкам внутри пасти, вы можете последовать моему опыту, загнув зала крючков. Я не боюсь зубов щуки и питаю глубокое уважение к острым тройникам, иногда № 1/0 или даже 2/0 для крупных приманок.
    Следующий шаг – приподнять жаберную крышку и ухватиться одним или двумя пальцами, смещаясь по направлению к голове. Там нет зубов, а избежав острых краёв жаберной крышки, вы можете сжать ладонь, крепко удерживая нижнюю челюсть в руке (фото 6).
    Поднимите щуке голову и, поддерживая под брюхо другой рукой, вытащите её из воды. Иногда рыбина начинает вертеть головой, но не спешите отпускать её – несколько небольших прорезов ничего не значат (фото7). Удерживая щуку таким образом, положите её хвостовую часть на что-нибудь влажное (для этой цели даже существуют специальные матрасы), затем извлеките крючок (крючки). Имейте в виду, что каждый уважающий себя ловец щук должен иметь при себе инструмент для извлечения крючков (фото 8). Самое время измерить свой трофей. В Голландии мы не взвешиваем рыбину, а только измеряем её длину, делаем снимок и аккуратно выпускаем. Иногда, особенно если щука была поймана с большой глубины, может возникнуть проблема с возвращением её в нормальное состояние. В этом случае нужно подвигать рыбину взад-вперёд, чтобы вода с кислородом хорошо омыла жабры. Как только вы почувствуете мышечные сокращения в хвостовой части щуки. КК можно отпускать.
    Поскольку мы ловили и выпускали больших щук по нескольку раз и даже помечали их бирками. То теперь точно знаем, что этот способ наиболее безопасный и эффективный. Мы имеет возможность радоваться встрече с нашими старыми знакомыми снова и снова.
    Вот вкратце основные положительные и отрицательные результаты этого исследования. Я искренне верю, что данные учёными рекомендации не останутся незамеченными, ведь, как доказывает практика, их применение позитивно отражается на популяции щуки и в Голландии, и в других странах и является самым действенным методом превратить безжалостное убийство в гуманный спорт.
    Я надеюсь внести свой посильный вклад в решение этой проблемы, ознакомив украинских читателей с результатами научных исследований. И кто знает, может, через некоторое время Украина станет для меня самым лучшим местом для ловли щуки. Но учтите, что 50-сантиметровая щука, которую умертвили ударом по голове, никогда не достигнет в длину одного метра, уверяю вас!

    Ян Эггерс (профессиональный рыболов-эксперт)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
  3.  
    Zeos85

    Zeos85 Рыболов

    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    49
    помнится читал эту статейку в оригинале в журнале. Отношение людей подобных Яну к рыбе просто удивляет. мы то, хапуги, привыкли к иному подходу: багрить, хребты ломать... эх. А у них там все иначе-"рыба - друг", читай сфоткал и выпустил в родную стихию. Причем при вываживании и взятии трофея соблюдают все меры предосторожности, дабы рыбина осталась невредимой и еще не раз радовала глаз удачливого рыболова. Кто знает, может в этом суть? Ведь у них за бугром трофейная щука, по рассказам, не редкость. А у нас...
     
    • Нравится Нравится x 3
  4.  
    jenca

    jenca Рыболов

    Сообщения:
    594
    Адрес:
    Симферополь
    Рейтинг:
    2.193
    Возраст:
    45
    Цитата из статьи Я. Эггерса:
    И никакого позерства, это у них норма жизни!
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    Fly

    Fly наложен кляп

    Сообщения:
    318
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.111
    Возраст:
    А вот здесь ты брат не прав! Дерьмо - чудесная пища для опарыша навозных мух (созвучное название, не правда ли?) и прочей подобной твари. Кстати, гумус -это тоже оно, родимое, а биогумусный червь проиизводит чудесное удобрение, кстати - ПИТАТЕЛЬНУЮ среду для растений. А по поводу того, что ты где-то слышал о человеке, как замыкающем звене - не прав вдвойне: поверь, когда мы сдохнем (простите - умрем) - нас тоже сожрут. Черви.
    PS Простите великодушно за офтоп! Но я на нобелевскую премию не претендую, а говорю о вещах, изучаемых, по-моему, еще в классе шестом-пятом. Называется эта тема "Круговорот веществ в природе".
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    rubak90

    rubak90 Рыболов

    Сообщения:
    10
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    12
    Возраст:
    26
    Отпустить рыбу или нет

    Уважаемые рыболовы у меня возник вопрос отпускаете ли Вы свою добычу (карп), и при каких условиях :wo_kakaya:

    Добавлено через 1 минуту
    Лично я крпа отпускаю если он маленький до 1 кг. а все остальные забераю ссобой :dewka2:
     
  7.  
    jecck

    jecck Идиот по Жизни

    Сообщения:
    119
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    342
    Возраст:
    26
    Как раз карпов до 3 кг нужно брать а больших выпускать особено мамок в 8-15 кг (всеравно мясо у них никакое)
     
    • Нравится Нравится x 5
  8.  
    hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    192
    Рейтинг:
    1.183
    Не знаю куда написать, потому пишу здесь. Модераторы простите или снесите куда надо.
    Это смотря как он вываживал эту Хаю. Если поднял форсировано, за 0,5-1 мин, то у нее еще есть шансы прийти в себя и выжить. Если долго и упорно (10-40мин), то эта рыбка уже не жилец. Примеры только этого года: Хая 8кг - вываживание 30мин, 6кг - вываживание 5-7мин и у обеих огромные кровоизлияния в брюшную полость вдоль позвоночника... Будут они жить? Считаю, что при длительном вываживании такие крупные экземпляры вынужденно совершают сверх усилия, что при таком весе и приводит к травмам (возможно и невидимым) несовместимым с жизнью.
    Все вышесказанное отношу только трофейным экземплярам щуки и судака (тем более поднятого с глубин превышающих 11-13м). Как длительное вываживание трофейнах экземпляров сказывается на других видах и какие у них шансы выжить после этого?... Думаю что тоже не лучшим образом... и шансов выжить не так уж много.
     
    • Нравится Нравится x 9
  9.  
    Partizan

    Partizan Рыболов

    Сообщения:
    425
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.420
    Возраст:
    35
    А как Вы себе представляете форсированое вываживание бревна на 10 кил????
    Разве что бортовым удилищем и здоровым мультом..........дык им мастер не кинешь.....
     
  10.  
    hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    192
    Рейтинг:
    1.183
    Именно так и есть - "бортовым удилищем и здоровым мультом...." А иначе никак. И это уже не вываживание, а просто быстрый подьем. Отсюда вывод - теми снастями, что у нас есть (даже хеви) - вываживаются трофейные экземпляры, но шансов выжить у них мало, в случае их отпускания.
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей