1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Змееголов в Украине?

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем SanSanych, 2 ноя 2014.

  1. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.643
    Симпатии:
    13.296
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    40
    Был вопрос :
    Был ответ:
    Elderling, вы что, по беспределу исполняете ???
    То, что творится я знаю и без вас. Я спросил насчет конкретного действующего законодательства на сей счет. А вы мне, мол все плохо, везде коррупция.
    Прежде чем что либо предпринимать, нужно знать Законы. Правильные и честные - их соблюдают, самые умные, шустрые, ушлые, предприимчивые и со связями (простым словом хитровые.....е) - их обходят (иногда даже юридически грамотно), а беспредельщики - .... сами поняли что, за что их никто и никогда не приветствует, мягко говоря.
    Вы написали, что
    думал, что знаете.... .
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Оберстфиш

    Оберстфиш Рыболов

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    308
    Адрес:
    г.Кременчуг, Полтавская обл.
    Возраст:
    59
    Мужики, начали о змееголове, потом перешли на Законы и их применение в жизни, потом сильно задискуссировали, так и до ругани дойдем ! Я только за змееголова, как рыбу !!!
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. Elderling

    Elderling Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Возраст:
    57
    Metiz

    Те законы о которых вы пишете далеки от совершенства.
    Написаны не профессионалами, а чиновниками. Без учета профессионалов и даже вопреки их рекомендациям.
    Лично я не вижу правильных и честных законов в ихтиологии.

    И что то вы путаете.

    Я только ответил на вопрос автора темы.
    Нарвался на массу заумных комментариев не связанных вообще с этой темой.
    На которые пока пытаюсь отвечать.
    Это моя точка зрения.
    Нравится это кому то или нет... Кому не нравится - можете это просто игнорировать.

    В этой теме упоминался термин - биологическое равновесие.
    Есть еще другой термин - биологическое разнообразие.
    Так вот биологическое равновесие очень часто невозможно без биологического разнообразия.

    Это как раз и касается вида затронутого в этой теме.

    Дело в том, что в определенный период истории в наши водоемы были заселены два вида рыб.
    Это дальневосточный ротан и амурский чебачок или так называемая синька.
    Амурский чебачок попал в наши водоемы с мальком белого амура.
    Результаты этого неудачного биологического эксперимента мы пожинаем сейчас.
    Так вот вид затронутый в этой теме как раз и является тем видом, дающим равновесие вышеупомянутым двум видам.

    Я только буду приветствовать и всячески оказывать посильную помощь в установлении биологического равновесия.

    На этом мой интерес к этой теме исчерпан.

    Кому интересно можем продолжить в личной переписке.

    Мой e.mail : wcartney@gmail.com

    Спасибо за внимание.
     
    • Нравится Нравится x 3
  4. Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    1.598
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    37
    Поправочка: ротан не Дальневосточный, а из Ю-В Азии. И сам белый амур тоже вид пришлый. Еще, следует добавить, серебристого карася - он тоже азиат и отличается от родного бронзового кол-вом жаберных тычинок (их меньше, что подтверждает его способность питаться более крупным кормом, а иногда он даже становится хищным) и тем, что он формирует стаи. Еще, слышал, но не видел, что встречается тилапия.

    Касаемо философии с равновесием, то змееголов, по идее, займет одну нишу с щукой. Не самые крупные особи отлично себя ощущают в заросших жабовниках с относительно скудным кислородным режимом. Думаю, это не сильно хорошо. Но как всегда, пока что-то не случится, нет полного понимания последствий.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. MORMYSHKA

    MORMYSHKA Рыболов

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    541
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    47
    Рассеяниц, Первоначальный ареал ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая.
    Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение.
    В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.
    В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная, Иртыша, Урала, Стыр, Оби. Обитает в стоячих водоёмах, где нет условий для существования других хищников. Распространяется в половодье между пойменными водоемами, а также расселяется человеком.
    Выживает в самых загрязнённых водоемах: не боится промерзания — будучи замороженным, оттаивая, оживает
     
    • Информативно Информативно x 2
  6. MORMYSHKA

    MORMYSHKA Рыболов

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    541
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    47
    Змееголов, пожалуй, одна из самых интересных рыб Дальнего Востока. Этот вид пользуется большим интересом как у ихтиологов, так и у простых рыбаков. Эта сильная рыба — превосходный объект ловли! В этой статье мы узнаем о ее образе жизни, повадках и некоторых интересных особенностях змееголова.
    Ее историческая родина — крупные реки Дальнего Востока (Янцзы, Амур и др). Не без помощи человека она переселилась в водоемы постсоветской Средней Азии (Узбекистан, Туркмению и южную часть Казахстана), где успешно освоилась, размножилась и на сегодняшний день стала промысловой рыбой.

    Его мясо очень вкусное, в нем нет мелких костей. Змееголовы относительно большие, и поэтому очень прожорливы. Длина их тела достигает 115 см., вес взрослых рыб — до 10 кг. Тело вытянутое, спинной плавник длинный, может достигать ? длины тела, анальный плавник — ? от длины.

    Этот хищник имеет много острых зубов. Челюсти очень развиты, именно поэтому попавшая в пасть змееголова жертва практически не имеет шансов выбраться.
    Охотиться речной змей на мелкую рыбешку, обитающую в том же водоеме, на земноводных (лягушек, ящериц). Взрослые хищники охотятся даже на водоплавающую птицу — схватывают зазевавшуюся дичь и тянут на дно, где она задыхается.

    Змееголовы успешно борются со своими пищевыми конкурентами - щуками и другими крупными хищниками, становясь хозяевами водоема.

    О необыкновенной живучести этой рыбы ходят легенды. Он способен жить в водоемах, бедных кислородом, в которых большинство других рыб погибло бы. В пересыхающих водоемах он зарывается в ил на глубину 1 метр и более. На нем образуется толстый слой слизи, и таком сосотоянии он способен прожить несколько месяцев.

    Когда водоем опять наполнится водой, он вылезает из своего убежища. По степени выживаемости в экстремальных условиях его сравнивают с карасем.
    Из вышесказанного можно (и нужно!) сделать вывод о том, что при его расселении в другие водоемы страны следует кропотливо просчитать все последствия этого решения.
    В некоторых рыболовных хозяйствах нашей страны змееголова считали панацеей в борьбе с сорной рыбой. Его заселяли в пруды, где он должен был уничтожить всю рыбу, которая мешала развитию ценных видов. Но через некоторое время поняли, что в водоеме под угрозой истребления находилось вообще все живое. А вот “вывести” речного змея будет не так просто!
    Другая интересная особенность змееголова — возможность выжить вне водной стихии. Если другие рыбы наших рек могут прожить без воды от силы несколько часов (а большинство не проживет и часа), то речной змей великолепно себя чувствует на суше в течении 4-5 суток!
    Дело в том, что у него кроме жабр, которыми он дышит под водой, есть еще один наджаберный дыхательный орган, с помощью которого он может дышать обычным атмосферным воздухом. Благодаря этой способности он переползает, словно змея, из одного водоема в другой. Змееголов часто меняет место жительства, особенно когда в своем водоеме не осталось корма.
    В период массовых переселений местные жители часто наблюдают ползущих в траве рыб, и даже ловят их.
    Нерестится змееголов в июле, когда температура воды максимально теплая. Перед метанием икры самка устравает гнездо. Оно представляет собой “сооружение” из переплетенной водной растительности диаметром около метра.
    Самцы речного змея моногамны, после откладывания личинок остаются возле гнезда самки. Икринки крупные, около 2 мм. Их количество в одном гнезде составляет 25-35 тысяч (в среднем).
    Свое потомство охраняют оба родителя, поэтому к икре не рискует приблизится ни одна рыба. Особо “наглых” рыбешек, которые проплыли слишком близко от гнезда, змееголовы съедают.
    Когда из икринок появляются мальки, родители и их не оставляют без защиты. В первые несколько месяцев жизни они питаются мелкими животными, затем переходят на рыб покрупнее. Растут быстро, в возрасте двух лет достигают длины 25-30 см. Способность к размножению появляется в возрасте 3-х лет.
    Естественных врагов в природе в их ареале обитания нет. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.
    В нашей стране этот хищник пока еще не навел столько шороха, как в Америке (да и вряд ли у него получится выжить в климатических условиях Сибири и Европейской части страны). У нас он является хорошим объектом охоты рыболовов. Вываживать эту сильную рыбу — одно удовольствие!
    Из мяса этого хищника получаются хорошие кулинарные блюда — его жарят, делают из него вкуснейшие котлеты с чесночком, варят уху. А в Корее его едят в сыром виде.
    Вот в прошлом году американский рыбак поймал гигантского змееголова, рыбу семейства змееголовых. Как сообщает Associated Press, вес улова составил около 17,8 килограмма, что на несколько сотен граммов превосходит предыдущее достижение.

    Выловив крупного змееголова, житель штата Вирджиния Калеб Ньютон установил новый мировой рекорд. Рекордная рыбалка состоялась 1 июня, однако официальный сертификат о достижении, оформленный Международной ассоциацией спортивного рыболовства, Ньютон получил только сейчас.

    Ньютон, который живет в округе Спотсильвейни и работает сантехником, заявил, что теперь хотел бы стать официальным представителем фирмы-производителя рыболовных снастей, помогших ему выловить змееголова. Он уже написал письмо в компанию и теперь ждет ответа.

    Предыдущий рекордный змееголов был пойман в 2004 году в Японии.

    Змееголовы были обнаружены в водах США только в 2013 году. Первоначальным ареалом обитания этих рыб были реки и озера Дальнего Востока. Сейчас их можно поймать и на территории Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Змееголов довольно крупная рыба, длина тела которой может превышать метр. Средний вес составляет около десяти килограммов.
    PS: Так что у нас он явно есть ,только ни кто не встречал ЕГО пока еще..............
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 3
  7. Бамбекас

    Бамбекас Рыболов

    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    937
    Адрес:
    Днепро Дзержинск
    Возраст:
    7
    Думаю очень даже просто - дать бракам " зелёный свет "
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    1.598
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    37
    В чем прикол копировать данные из википедии под копирку. Даже зашел и проверил :)) В 1916 году ротан был выпущен в водоемы Петербурка - кем, зачем?:)) И точно ли в 1916? Как понять термин "биологическое загрязнение"?:))

    http://www.nkj.ru/archive/articles/9720/ вот эта версия появление ротана больше походит на правду и у статьи есть реальный автор.
     
  9. MORMYSHKA

    MORMYSHKA Рыболов

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    541
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    47
    Да ,точный источник без фантазий и точность определения... А на до ,от себя что то..... Ну а термин Биологическое загрязнение среды - усиление конкурентных отношений..

    То что он заселен человеком не разумным как и многое другое.... слава богу реки не повернули.....))) Но по теме уже флуд....
     
  10. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    3.467
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    51
    А как по мне, то пусть и будет в наших водоемах. С нашими темпами уничтожения всего живого в водоемах, этот вид свою икру хотя бы от других рыб защищает, а значит и популяция его вопреки всему будет сохранятся, да и живучь он, а в наших водоемах это очень большое значение имеет где летом от жары, а зимой от морозов рыба гибнет:( Спиннингисты которые ходят на рыбалку, а не за рыбой - думаю не огорчатся:)
    Я за змеелова!
     
    • Нравится Нравится x 7
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2