1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Квартальная карта лесов Украины

Тема в разделе 'Мы ходили за грибами и ягодами (Отчеты Грибников)', создана пользователем Игорь 1, 12 ноя 2014.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    826
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Как ориентироваться по квартальным столбам Автор: Сергей Федосеев

    Если вы заблудились в лесу и не представляете в каком направлении двигаться, то первым делом нужно попытаться определить хотя бы стороны света. Да, у вас с собой должен быть компас, да, есть навигаторы, телефоны и прочие устройства. Но может так получиться, что ничего этого у вас нет. Вот нет и всё. В этой ситуации определить где север и юг можно по квартальным столбам, которые есть практически во всех лесах.
    Для начала немного теории.
    Что такое квартальный столб?
    Квартальный столб.jpg

    Квартальный столб
    — это деревянный столбик около 20 см в диаметре. Его верхняя часть стёсана в виде четырехгранной пирамиды, а на боковых сторонах есть плоские затёсы, на которые нанесены краской номера лесных кварталов. Такие столбы устанавливаются на пересечении лесных просек и служат для разметки лесного хозяйства.
    Как нумеруются лесные кварталы?
    Квартальная карта.jpg

    Нумерация стандартных лесных кварталов обычно идёт рядами с запада на восток и затем с севера на юг. Соответственно этой схеме и наносятся номера на квартальные столбы. Квартальный столб всегда ориентирован относительно просеки и лесных кварталов.

    Как ориентироваться по квартальным столбам?
    Ориентирование.jpg

    Обычно просеки в лесу расположены соответственно направлениям север-юг и запад-восток. Вам нужно дойти по просеке до пересечения её с другой просекой и найти квартальный столб. Затёсы с с номерами на квартальном столбе обращены в сторону соответствующих кварталов. А грани между этими затёсами направлены вдоль просек разделяющих лесные кварталы. Если просека идёт в направлении север-юг, то грань между двумя меньшими номерами будет указывать на север, а грань между двумя большими номерами — на юг. Если смотреть вдоль просеки на север, то справа будет восток, а слева запад. Таким образом можно приблизительно определить направление.
    Внимание! Лесные просеки и кварталы не всегда соответствуют направлению на стороны света. Встречаются просеки с направлениями северо-запад на юго-восток и северо-восток на юго-запад. А иногда бывает направление просеки просто на какой-то угол отклонено от направления на север. Соответственно просеке будет ориентирован и квартальный столб.
    Как обозначены лесные кварталы на карте?
    Кварталы.jpg
    На карте лесные кварталы обычно обозначены пунктирной линией.

    Номера кварталов расположены в центре квартала и всегда пишутся наклонным шрифтом. Цифра на пунктирной линии, разграничивающей лесные кварталы, обозначает ширину просеки в метрах.
    Чтобы быть уверенным в направлении просек между лесными кварталами и при ориентировании по квартальным столбам не отклониться от правильного направления, нужно заранее изучить карту местности, а лучше иметь такую карту с обозначенными кварталами с собой.
    Если карта у вас старая, номера кварталов могут отличаться от реальных, но направление просек и дополнительные ориентиры (ручей, озеро, ЛЭП, дорога) останутся на местах и с их помощью, даже со старой картой можно достаточно точно определить своё местоположение.

    Источник: http://vetervpole.ru/statii/172-kak-orientirovatsya-po-kvartalnym-stolbam




     
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 1
  2. Дед Петрович

    Дед Петрович Рыболов

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Днепр
    Возраст:
    53
    значит квартальным столбам доверять нельзя. и без компаса в лес не ходить.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    826
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Здесь имеется ввиду, не точное направление /напр.: Не север, а северо, северо-запад/. А по компасу, Вы, все равно не выйдете на исходную точку. Выйдете, где-то в том районе.
    Теперь о доверии, к квартальным столбам. Прямо вчера пошел, в лес. Лес, за два года изменился. Сплошная "чистка":Dлеса. Так вот. Бегал я по лесу, бегал, пора бы и домой возвращаться. Дорога назад, это выйдя на дорогу/просеку на лево. Решив посмотреть грибы на другой стороне дороги, сделав 2-3 круга, вышел на дорогу повернув налево пошел. Т.к. лес после "чистки" сильно изменился не сразу понял что иду не в ту сторону. Но дойдя до квартального столба, понял что иду не туда. Цифры /меньшие, с северной стороны/ указали что я иду на север, а надо идти на юг. Так что квартальным столбам, доверять нужно и не надо зацикливаться на идеальном указании стороны света.
     
  4. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Сорри за много букв:

    "Схемы лесхозов или районные схемы лесов

    Карта-схема лесхоза, в отличие от плана насаждений, уже не содержит повыдельной информации. В соответствии с лесоустроительной инструкцией, при первом и втором разрядах лесоустройства составляются схемы лесхозов масштаба 1:100000, а при третьем разряде - от 1:100000 до 1:300000. В реальности иногда встречаются и иные масштабы - в зависимости от размера конкретного лесхоза. Карты-схемы лесхозов содержат границы и номера кварталов, границы и названия лесничеств, а также различную тематическую информацию - породный состав (так называемые "укрупненные выдела", объединенные в группы в соответствии с масштабом карты, раскрашенные в те же цвета и оттенки, что и планы насаждений), противопожарные мероприятия, границы обходов, арендные участки, границы групп и категорий защитности лесов и т.д. Как правило, карта-схема лесхоза отображает хозяйственные границы лесов одного ведомства (лесхоза), в то время как леса других ведомств (например, сельских лесхозов) могут отображаться лишь схематически или не отображаться вовсе.

    Карты-схемы лесхозов составляются лесоустроительными предприятиями и экспедициями при проведении лесоустройства."

    Лесной кодекс, ст. 93:
    "Лесоустройство на всей территории Украины проводится государственными лесоустройными службами за средства государственного бюджета..."
    Кто знает в каком размере финансируются эти службы?
    Поэтому фото столбика надо заменить:

    https://upload.wikimedia.org/wikipe...олб_IMG_1474_IMG_1475-2_images_tonemapped.jpg


    "Выделяют четыре основных вида территориального отображения лесных ресурсов: топографический, ландшафтно-лесоводственный, таксационный, лесохозяйственный.

    Топографическое описание представляет собой общегеографическую карту, которая связывает размещение лесов с рельефом, другими видами растительности, почвами, дорожной сетью, населенными пунктами, административным делением территории.

    Ландшафтно-лесоводственный вид отображения представляет собой тематические и обзорные карты размещения лесных ресурсов по природным зонам, экологическими регионами, областями и т.п.

    Таксационный вид отображения лесных ресурсов представляет планово-картографические материалы лесоустройства: карты-схемы, планшеты, планы лесонасаждений. Таксационный вид отображения является базовым типом цифровых лесных карт в лесоустройстве..."

    У лесников, как правило, карты таксационные, а не топографические, фото фрагментов которых приведены в статье.

    Поэтому, есть квартальные столбики, и вы умеете по ним ориентироваться - хорошо, они вам помогут.
    Хотя компас занимает намного меньше места чем карта лесоустройства.

    И еще на заметку:

    "При установке граничных квартальных столбов при пересечениях с проезжими просеками допускается их отнесение в направлении диагонали лесного квартала, расположенного севернее и западнее точки пересечения осевых линий просек, на расстояние, обеспечивающее их хорошую видимость и сохранность от повреждения транспортом.
    При выходе квартальной просеки на непроходимую безлесную местность, на которой установка граничного квартального столба в точке пересечения с другой просекой невозможна, в местах выхода её на доступную территорию до и после недоступной местности устанавливаются, соответственно, граничные квартальные столбы".

    Т.о., нужный вам столбик может находиться в стороне от квартальной просеки.
    Ну и конечно может быть уничтожен транспортом/людьми или упасть из-за ветхости.
    Т.е., найти его можно далеко не всегда, особенно если лесоустройство проводилось более 10 лет назад, подрост растет быстро, а нормативный срок лесоустройства 10 лет.

    P.S. Дабы отмести обвинения в амбициозности просто скажу, что три моих родственника (тесть и 2 свояка) работали лесниками, сам проработал на лесозаготовках 7 лет, ну и 12 лет в геологии, 3 из них занимался отводом участков под буровые, в таежных и пойменных условиях.
    Кто знает что такое вынос точки в натуру, тот поймет.
    Т.е., практика и опыт работы с этими картами имеется, и неплохая.
    С уважением
     
    • Нравится Нравится x 2