1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Как ловить рыбу на макароны

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем Игорь 1, 15 мар 2015.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    849
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Выражаю уважение и благодарность автору за данную статью. :1_0072:

    Как ловить рыбу на макароны

    Прежде всего, хочу представиться: меня зовут Максим Руденко, живу я в расположившемся на живописных склонах Днепра славном, зеленом и «клевом» городе Черкассы. Разлив водохранилища до 14км. Впечатляет? Меня - каждый день на протяжении 37 лет. Являюсь обладателем очень редкой врачебной специальности - работаю сексопатологом. И если в моей специальности мне почти все ясно, то с ловлей рыбы, к сожалению, не все так просто.

    Рыбной ловлей увлекаюсь всю свою сознательную жизнь, то есть более 30 лет. Приобщили дед, отец и старший брат. Уже в детстве ловил регулярно, методично и много. Знал все «клевые» места в радиусе 150км от города. Владею практически всеми видами легального лова рыбы, кроме квока и нахлыста (есть желание освоить и их). Волей судьбы несколько лет назад практически перестал рыбачить на Днепре, в основном ездил на большого карпа с большими дядями в большие рыбные хозяйства. Ловил и по 3, по 5, по 7 и по 12 штук. Старт от полутора килограмм и до...

    Летом 2009 года, во время отпуска, стал частенько ходить с младшим сыном купаться на Днепр. Жара невыносимая, пляжников очень много! Прошел день, два, три... В конце концов душа взбунтовалась, и я начал брать с собой удочку: надо переходить к активному отдыху, да и сына пора приобщать к прекрасному, как никак, а три с половиной года уже!

    И вот стою по колени в воде, ловлю уклейку и понимаю, что мастерства явно не хватает, да и скорости реакции тоже... А ведь были времена! Лет 25 назад на этом самом месте был очаровательный залив, спасательная станция и спорткомплекс «Авангард». И я стоял на мостике, совсем рядом с телескопом и олимпийской символикой и ловил уклейку, причем по несколько сот штук за вечер. В прилове были плотва, густера, реже чехонь. А в конец косы мы с друзьями ходили на донки. Днем на живца, а вечером на червя - других наживок просто не было. Рыба ловилась разная. За одну рыбалку можно было поймать пяток окуней-горбачей под кило каждый, судачка на полтора, да еще и белой рыбы в ассортименте килограмм 5-7. На леща ходили на «первую чашечку», что возле моста.

    И вот стою по колени в воде, ловлю уклейку и понимаю, что мастерства явно не хватает, да и скорости реакции тоже... А ведь были времена! Лет 25 назад на этом самом месте был очаровательный залив, спасательная станция и спорткомплекс «Авангард». И я стоял на мостике, совсем рядом с телескопом и олимпийской символикой и ловил уклейку, причем по несколько сот штук за вечер. В прилове были плотва, густера, реже чехонь. А в конец косы мы с друзьями ходили на донки. Днем на живца, а вечером на червя - других наживок просто не было. Рыба ловилась разная. За одну рыбалку можно было поймать пяток окуней-горбачей под кило каждый, судачка на полтора, да еще и белой рыбы в ассортименте килограмм 5-7. На леща ходили на «первую чашечку», что возле моста.

    Рыболовы ловили до 30 штук за ночь! Мне особо не везло, но до десятка лавливал регулярно. Были иногда и весьма интересные трофеи, такие как сазан за 6кг, карась на 2,3кг и незабываемая плотва под Зкг! Но все, хватит! О прошлом и будущем можно писать бесконечно, лучше вернемся к сегодняшним реалиям.

    Четвертый день подряд стою по колени в воде и ловлю уклейку. Уже четко осознаю, что и мастерства прибавилось, и с реакцией есть положительные сдвиги — пойманную рыбу уже надо чистить далеко не пять минут. То есть, начал ловить по килограмму, а то и по полтора в день. Вместе с результатами пришло и понимание несовершенства снасти - правая рука быстро устает от пятиметрового китайского телескопа. Так что на следующее утро бегу на центральный рынок за снастями. Обхожу ряды, смотрю, размышляю, думаю, всматриваюсь, перевариваю информацию. Понимаю, как много всего нового, непривычного, сложного, яркого и не очень качественного. Китайские пионеры на уроках труда не скучают и отличаются умом и сообразительностью... Таких снастей и у меня пол-угла в кладовке, можно рыболовный «секондхенд» открывать. Затем пошел по магазинам, а их в нашем небольшом городе не так и много. Товар здесь явно покачественней, в результате глаза разбежались в разные стороны и в таком состоянии находились пару-тройку часов.
    Ничего не приобрел, но набрал рыболовных журналов и каталогов производителей снастей. Вечером, когда листал каталоги и журналы, глаза опять приобрели неестественный вид. Слова все какие-то «не наши»: фидер, пикер, кастинг, воблер, вокер, твичинг, поппер, матч - как телефонный справочник жителей Тель-Авива. Вспомнился анекдот про больного. Заходит пациент к доктору и говорит: «Доктор у меня голова кружится». А тот в ответ: «Я вижу». Полный абзац!

    Целую ночь просидел в Интернете, забивал ключевые слова и дурел от количества рыболовных сайтов, каталогов, статей и общалок, Сделав какие-то сомнительные и не систематизированные выводы, пришел к мысли, что индустрия по производству рыболовных снастей похожа на фармацевтическую индустрию: масса нужного и ненужного товара на любой вкус и деньги. Провожу аналогию с лечением. Привык спрашивать у пациентов: «Как лечимся? - и продолжаю, - лечение бывает поликлиническое, хорошее и очень хорошее». Понимаю, что и снасти бывают «никакие», хорошие и очень хорошие. Никаких у меня предостаточно, для очень хороших еще не созрел, а вот на «золотую серединку» согласен...

    Первой моей покупкой в рыболовном магазине была шестиметровая «глухая» телескопическая удочка за 400 гривен, а к ней спортивный поплавок за 1,5 грн., набор грузил, леска 0,14мм и крючки № 12 (сознательно опускаю производителей - преследую другую цель). И вот, перевооружившись, снова стою по колени в воде и ловлю уклейку на опарыша, прикармливая вареным пшеном с макухой и анисовым ароматизатором, Ловится не уклейка, а реально иваси какие-то! Давно такого не испытывал, лет 20-25. Даже не мог подумать, что за утро смогу поймать под 5кг отборной рыбки. Вечером перебирал и думал, какую завялить, а какую поджарить...
    Продолжалась моя «уклеечная» эпопея дней пять, потом слегка надоело. И тогда я решил попробовать себя в донной ловле с кормушкой на фарватере. Неплохо ловилась плотва грамм по 150-200 и густера. Течение было средней силы, а поклевки энергичные - резко дергался колокольчик. После рыбалки весы остановились на отметке 6,5кг. Чувство удовлетворения от собственных действий не имело границ! Еще пару дней прошли по тому же сценарию: энергичный звон колокольчика, подсечка, рыбка... Ловил по 5-6кг беленькой и красивой рыбки. На балконе, где под марлей вялилась большая часть улова, постоянно вился рой ос и «клацал зубами», В холодильнике рыба жаренная, тушеная, заливная - каждая в красивой посуде и на своей полочке.

    Скажу по секрету: имею слабость к кулинарии, люблю не только вкусно поесть, но и приготовить. В основном готовлю блюда из мяса, рыбы и птицы, предпочитаю китайскую и кавказскую кухни. И вообще, если бы я не был доктором, то стал бы поваром {люблю белые халаты!).

    Но в один из дней течение прекратилось и ситуация с клевом резко переменилась: забрасываю снасти, вешаю колокольчики и сажусь на стульчик в ожидании поклевки, а ее все нет и нет. Колокольчик то медленно поднимется, то медленно опустится — такое впечатление, что у рыбы куда-то делись силы. Проверяю снасть и вижу голые крючки... обедает почти незаметно. Как я только ее не уговаривал, что не предлагал: и опарыша, и червя, и перловку, и манку, и кукурузу, и всевозможные «бутерброды» и комбинации... Результат - три плотвички и одна густерка. Несколько дней подряд, пока не было течения, результаты были похожими. Меня особо удивило абсолютное равнодушие днепровской рыбы к красному червю. В основном клевал бычок, очень редко подлещик до 500г. А в былые годы других наживок я не знал и не применял. Странно! Все радикально менялось лишь при появлении течения - рыба клевала энергично, но все равно отдавала предпочтение опарышу и растительным насадкам.

    В один из тихих и теплых вечеров встречаю на своем «клевом» месте рыболова с интересной снастью. Удилище - вроде спиннинг, но длинный и со сменными разноцветными верхушками. И бросает дяденька этим удилищем оснастку с какой-то квадратной кормушкой и длинным поводком метров на 100 и ловит рыбу одну за другой. Половил пару часов с ним рядом - результат «пять к одному» в его пользу. Меня задело... Подхожу, знакомлюсь, завязываю беседу. Рассказываю о своих наблюдениях и проблемах в рыбной ловле. Повезло, что человек попался нормальный, работает где-то учителем. С преподавательским терпением и умением доходчиво объяснить предмет рассказал, что это у него фидер, поведал и о его достоинствах и преимуществах в донной ловле, в том числе и на течении. Показал, как вяжется патерностер и асимметричная петля. И тут ключик подошел к замочку! Меня озарило: оказывается, со своими палками и колокольчиками я просто не вижу большинства поклевок!
    Продавец в рыболовном магазине улыбнулся - клиент созрел. После очередной бессонной ночи, проведенной в поисках «рыболовной истины» во всемирной паутине, приобретаю средненькие по качеству фидерное удилище длиной 3,3м, безынерционную катушку с запасной шпулей, плетеный шнур и пару квадратных кормушек. На следующий день в пять утра я на берегу, и, как говорится, процесс пошел. Несколько минут привыкал к обновке, но практически сразу оценил все прелести дальнего заброса и чувствительности снасти. Малейшая потяжка - я ее вижу, подсекаю, и рыбка трепещется на крючке. Круто! Опарыш и прикормка работают идеально. С прикормкой особо не мудрю, применяя старый и проверенный дедовский метод - пользуюсь вареным пшеном, до нужной консистенции довожу его панировочными сухарями и молотой макухой. По погоде и настроению добавляю кулинарные пряности и аптечные эфирные масла. Ловится все подряд и в больших количествах. Попадаются даже довольно экзотические экземпляры, такие как рыбец (сырть), подуст, чехонь. Кстати, четырехсотграммовый рыбец ведет себя на крючке как подлещик с весом вдвое большим. Достойный боец!

    Вот и отпуск подходит к концу, на календаре начало сентября, но душа продолжает рваться в бой. Судя по слухам, возле кафе «Марина» «пошла» крупная плотва да еще и подлещик. Ловят их в основном на макароны. Как ловят на кошачий корм видел, на макароны - слышал давно, но видеть не доводилось. Договариваюсь с начальством, что на работу буду выходить к одиннадцати - красота! Бегу на рынок за макаронами. Какие покупать, понятия не имею, спрашиваю, что берут рыболовы. Взял грамм по триста всяких закарлючек и быстро домой, к «доменной печи». Варил, промывал, подсушивал, расклеивал, резал на кусочки, про себя ругался...

    До места рыбалки мне от дома идти минут 20, поэтому будильник поставил на четыре утра. В половине пятого я возле кафе «Марина». Но что это?! Такого я не видел даже во время первомайских демонстраций в середине восьмидесятых - полтысячи рыболовов плечом к плечу стоят цепочкой вдоль всего берега и махают «палками». До свободного места пришлось идти еще минут 15. По дороге то и дело вижу, как на берег вытаскивают по две, три, а то и по пять плотвичек (у нас в городе их называют таранью) одновременно. Сколько крючков - столько и рыбешек.

    Пристегнул кормушку и три поводка с крючками. На один крючок насадил макароны, на другой - червя, а на последний - тройку опарышей. Заброс. Не успел поставить фидер на подставку - поклевка. Вываживаю -двухсотграммовая плотва на опарыша. Макарон на крючке нет. Обновил насадки, забросил - ситуация повторяется. В девять утра собираюсь домой, потом по дороге на работу анализирую утреннюю ситуацию. Еще на берегу я обратил внимание на то, что у тех, кто ловил на макароны, поклевки были реже, но плотва брала не меньше 200г. У меня же макароны «не работали», и, скорее всего, по той причине, что я их неправильно приготовил, да и, по всей видимости, не те - они отлетали при ударе об воду. На червя клевало редко, но покрупней, на опарыша - регулярно, но разнобой.

    Не стану вдаваться в подробности, но я-таки методом проб и ошибок научился ловить на макароны. Информацию собирал по крупинкам... народ какой-то прижимистый пошел: знаю, но не скажу! Рецепт простой, но логичный. Теперь я использую такие сорта макарон: «Киевские», «Тая», «Хуторок», «Козачок», «Султан» и «Галина Бланка». Ончи как спагетти, только с дырочкой внутри - получается такая тоненькая трубочка. Варить надо в большем количестве воды на медленном огне до готовности. Это 8-10 минут - в зависимости от вида. В кипящую воду добавляю чайную ложку соли и чайную ложку приправы «10 овощей» (как известно, рыба солененькое любит). В итоге они должны получиться такой же консистенции, как и те, что мы, люди, употребляем в пищу. Затем, не промывая водой, достаю макаронины вилкой и выкладываю каждую отдельно на марлю - чтобы они не слиплись и с них стекла вода. Через несколько минут, после того как они остынут, нарезаю острыми ножницами кусочки по 4-5мм длиной. Получаются маленькие трубочки «бисеринки». Для того чтобы макароны отдали лишнюю влагу и стали «резиновыми», поджариваю их с добавлением пахучего растительного масла на малом огне на сковородке. После того, как сковородка остыла, пересыпаю насадку в баночку. Некоторые мои знакомые рыболовы запекают макароны в духовке, другие подсушивают феном... В любом случае после такой дополнительной термической обработки они держатся в воде на крючке до двух часов.

    Обычно я готовлю шесть макаронин, и этого мне хватает на несколько рыбалок. Ароматизатор добавляю в зависимости от температуры воды в реке и интенсивности клева. Одеваю по 2-3 «бисеринки» на крючок восьмого номера с длинным цевьем, жало оставляю открытым. Иногда к готовой насадке из макарон подсаживаю еще и 1-2 опарыша, при этом жало также оставляю открытым. Рыба видит предметы в воде не так, как видим их мы. Она воспринимает приманку комплексно, то есть всю целиком, и берет ее, если может сразу проглотить. Таким образом объемной насадкой мы отсекаем поклевки мелочи, и рыба клюет реже, но крупнее.

    Попробуйте мой рецепт, он однозначно рабочий и, кроме того, очень перспективный на платных водоемах. Подсадите к макаронам шарик пенопласта и...в ваших уловах появится толстолобик. Хочу заметить, что макароны - это насадка, вопреки распространенному мнению, практически всесезонная. Они, например, неоднократно выручали меня, отсекая поклевки мелочи, и осенью даже при ловле плотвы со льда. Мотыль, как это ни странно, рыба зимой почему-то тоже часто игнорирует.

    В завершение не могу не выразить свою радость по поводу того факта, что в «клевом» городе Черкассы наконец-то появилась областная федерация рыболовного спорта, членом которой я теперь являюсь. Так что перехожу из разряда рыболовов-любителей в разряд рыболовов-спортсменов.

    Максим Руденко
     
    • Нравится Нравится x 17
    • Информативно Информативно x 5
  2. JackPorter22

    JackPorter22 Рыболов

    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    690
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    27
    Спасибо огромное, отличная статья! От прочтение получил удовольствие и почерпнул информацию! Я так понимаю на макароны и карась клюет?
     
  3. Игорь 69

    Игорь 69 Рыболов

    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Житомирский
    Возраст:
    48
    Карась клюёт, но всё-же лещ за макароны летом родину продаст.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 3
    • Нравится Нравится x 2
  4. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.643
    Симпатии:
    13.296
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    40
    Первый раз, хрен с ним, увлекся "дядя" врач. Рыболов - натура увлеченная и эмоциональная :bm:.

    Но дальше, уже систематическое целенаправленное браконьерство. Неужели человек с высшим медицинским образованием нигде ни от кого не слышал, что есть Правила любительского рыболовства, есть определенные нормы суточного вылова ??? :фигасе: И это в областном центре - Черкассы с водохранилищем в городе !!! Где, наверное, каждый второй-третий рыболов.

    И тут меня дохтар "убил" наповал! :bm: Рыболов-спортсмен, мля.... . Хоть бы кто нибудь с ЧОФРС не прочитал, а то смеху бу-у-у-у-у-удет. :rjaka:
    ПыСы : 1) по поводу самой статьи, как таковой ничего против не имею, но факты говорят упрямо сами за себя. Про свои переловы, в крайнем случае, скромно умалчиваем :стыдно:, а лучше выполняем нормы вылова. Читать посты такого рода не комментируя их - значит соглашаться по тексту со всем написанным. Держите меня семеро,тут я не согласный. Как-то так.
    Игорь1, цитирование не есть ваши слова, как первоисточника, а просто цитирование приведенного вами текста статьи.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Qurintt

    Qurintt Рыболов

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Возраст:
    28
    Да у меня тоже карасек на макароны клевал несколько раз было))
     
  6. Masakary

    Masakary фидерист-матчевик

    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    1.468
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    И выкладываю еще 1 его статью свежую!!

    Как ловить на макароны. Десять лет опыта.
    «Люблю я макароны, Любовью
    к ним пылаю неземною.
    Люблю я макароны – И что
    хотите делайте со мною! »
    (автор текста: Юлий Ким)


    Сегодня мой рассказ пойдет о такой необычной и недооценённой насадке для ловли мирной рыбы, как макароны. Удивлены? Я тоже был удивлен, когда первый раз услышал о ловле крупной рыбы на этот ценный пищевой продукт. Зато на собственном опыте, а это более семисот рыбалок, убедился в высочайшей уловистости макарон. Рыболовы - народ любопытный и творческий, постоянно находится в беспрерывных поисках безотказно работающих насадок и наживок. И только истинному экспериментатору могла прийти в голову мысль ловить на предмет гордости итальянских кулинаров - макароны.

    У этой насадки очень много как поклонников, так и скептиков. Макароны при ловле рыб сопровождают всякого рода правдивые и неправдивые истории, были и небылицы. Легенды о трофеях, пойманных на чудо-насадку. Сказки о том, что мол, только «посвященные макаронники» знают все тонкости о ловле рыбы вообще, и на макароны в частности. Но хватит о мистификации макарон, и давайте вместе, как говорится: «по полочкам» разложим накопленные знания по этой культовой для любителей рыбалки, теме. Тем более, что ловля рыбы на макароны - действительно эффективна и чрезвычайно увлекательна. Возможно, после прочтения этой статьи количество сторонников у макарон увеличится. Как минимум вдвое. Главное все делать вдумчиво.

    Итак, поехали… Слово макароны, произошло от итальянского слова maccheroni. Оно дословно переводится, как трубчатое изделие, из высушенного теста, твердых сортов пшеницы, замешанного на яйцах и/или яичном порошке с добавлением воды. Причем, в последнем предложении есть четыре ключевых словосочетания, которые и объясняют всю суть ловли рыбы на макароны. Но об этом чуть позже.

    Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. Некоторые, в зависимости от формы и размера называются - рожки, перья, звездочки, лапша, колечки, вермишель и ракушки. По сложившейся практике в странах СНГ макаронами называют все так называемые «макаронные изделия», в производстве которых используется мука и вода. Иногда макароны делаются из муки риса, гречихи и других продуктов питания. Точной, однозначной и общепринятой классификации фигурных изделий из теста не существует.
    Что же мы имеем в итоге и что так привлекательно в макаронах для рыболовов и рыб? Макароны, - это высушенное тесто из твердых сортов пшеницы, замешанное на яйцах и/или яичном порошке, в форме коротких трубочек. Все остальное высушенное тесто, не из твердых сортов пшеницы, не замешанное на яйцах и/или яичном порошке, не имеющее формы коротких трубочек, не может носить название, макароны! Ключевое слово это – тесто. Ах, вот где собака зарыта! Оказывается, на тесто ловим и, что же здесь нового? Не одну сотню лет это самое тесто рыболов месит и ловит рыбу! И яйца в тесто добавляет и не только куриные…

    Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов в Италии, Греции, Турции, Франции. Использование другого сырья считается мошенничеством, фальсификацией и в европейских странах преследуется законом. Добросовестные производители обязательно сообщают о качестве продукта на этикетке. У правильных макарон из твердых сортов пшеницы гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет. На поверхности макарон имеются нечастые темные точечные вкрапления-частички оболочки зерна. Интересно, что же под видом макарон производит Украина?

    Давайте поговорим о составе макарон, что же в нем интересного и для рыб, и рыболовов? В конце концов, этот чудо продукт с удовольствием употребляют в пищу и те, и другие. В первую очередь макароны из твердых сортов пшеницы популярны своей удивительной способностью не добавлять лишнего жира. За счет чего это происходит? В зернах такой пшеницы крахмал образует кристаллическую форму, который не разрушается при обработке. Эта форма крахмала удерживает белок, который легко усваивается и дает энергию организму. Жир в макаронах из твердых сортов - ненасыщенный и очень быстро расщепляется. Кроме того, в таких макаронах содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и выводит из организма вредные элементы и шлаки. Также в данном продукте есть такие полезные минеральные вещества, как кальций, калий, фосфор, магний, железо. А так же витамины группы В, в том числе рибофлавин, стимулирующие аппетит. При ловле карповых рыб, - это очень важно. Макароны содержат и так называемые медленные сахара, сгорающие в организме в полном объеме и очень медленно. Эти углеводы полностью восполняют запасы гликогена в печени и мышцах и при этом на короткое время убивают чувство голода. Таким образом, эта насадка не будет насыщать рыбу, особенно крупную. Отсюда – какую-то часть готовых макарон я обязательно добавляю в прикормочную смесь.

    Вторым и, несомненно, ведущим моментом является то, что макароны - это трубчатые изделия. Ключевое слово - трубчатые, значит с отверстием внутри. Это отверстие нужно для того, что бы в процессе готовки макарон в него проникала кипящая вода. Такая форма ускоряет процесс приготовления и придает готовому продукту некую упругость, мягкость и пикантность. Через это отверстие мы и будем продевать наш крючок. Чем толще стенки макарон и тоньше отверстие, тем лучше наша насадка будет держаться на крючке. Что бы не путаться в дальнейшем, такие макароны мы будем называть -толстостенными. Соответственно макароны с тонкой стенкой и относительно крупным отверстием, будем называть - тонкостенными. С моей точки зрения, тонкостенные изделия, не пригодны для рыбной ловли, потому, что они плохо держатся на крючке. Часто они просто «рвутся» и слетают при насаживании на крючок или в момент заброса снасти, их без всякого сожаления можно пустить в прикормку, или приготовить на обед. Нашему брату рыболову, тоже нужно кушать. Размер макарон я подбираю под конкретный размер крючка. Такими не хитрыми «селекционными» действиями мне удалось добиться того, что под каждый, вид рыбы у меня есть соответствующего размера крючки и макароны. Для ловли уклейки, я использую самые маленькие, шестнадцатого номера крючки и самые маленькие макароны. Да, я не оговорился, именно для ловли уклейки маховой удочкой, в моем активе есть и такие мелкие макароны, с очень тоненькой дырочкой. Долго их искал и подбирал, но мои старания были вознаграждены с лихвой. На них я ловлю весной, только крупную, до 100 грамм, верховодку. Такой маленький размер насадки вполне оправдан и при ловле со льда, на мормышку, другие насадки зимой, рыба часто игнорирует. Так же в наличии у меня имеются крючки и макароны подходящих размеров для ловли плотвы и густеры, карася и леща, и отдельно для ловли сазана и карпа. Подбирал я модели и размеры, как макарон, так и крючков, около пяти лет, зато сейчас все понятно. В последнее время, пользуюсь четырьмя видами макарон для рыбалки, тремя итальянского производства и одними турецкого. Если бы вы хоть на секунду могли представить, сколько мне и членам моей семьи, пришлось съесть пачек макарон и макаронных изделий, всевозможных форм, фирм и размеров, пока я не остановил свой поиск на тех, что нужно! Не один центнер, это точно. И все это ради чего? А ради того что бы наша насадка из макарон, максимально долго и прочно держалась на крючке, и имела привлекательный для рыбы запах, цвет и вид. Это все не очень важно, когда рыба клюет активно и нужны частые, один раз в две-три минуты, перезабросы. Другое дело, когда мы ждем поклевки крупного леща или осторожного днепровского сазана на донные снасти. Лишний шум нам ни к чему, в особенности ночью. Перезабрасывать снасти, если долго нет поклевок, приходится раз в час, не чаще. И все это время, наша чудо-насадка должна, находится на крючке. У меня случались поклевки сазана на третьем часу, после обновления наживки. Усталость брала свое и как всегда под утро начинаешь дремать и вдруг – «тук-тук!».

    Вот мы с Вами плавно подходим к святому-святых, к процессу приготовления макарон для рыбалки. И здесь я наслушался всякой всячины, чего только люди не придумают! И каждый по-своему прав. Дело в том, что ловля на макароны, у нас в Черкассах, является культовой. Практически все рыболовы знают об этой насадке и у каждого в заначке есть свой, правильный и высокоэффективный рецепт. Впервые, о ловле на макароны я услышал в 1983 году от своего старшего товарища, рыболова-наставника, который с успехом ловил трофейных лещей и сазанов на фарватере, в районе речпорта. Я не придал тогда этому большого значения, поскольку на тот момент меня интересовала сугубо поплавочная ловля. Тяжело мне, мальчишке было управляться с донными снастями. Но с какой - то периодичностью, даже можно сказать цикличностью, у меня на слуху звучали истории о пойманных монстрах на макароны. Один дед-рыболов, «видевший в живую Л.П. Сабанеева» признался мне, что ловит на чудо насадку с конца шестидесятых годов. И этот самый Леонид Павлович, в своих бессмертных мемуарах неоднократно упоминал, что французы ловят на всякого рода макаронные изделия. Верить этому или нет, я не знаю, но все может быть.
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 2
  7. Masakary

    Masakary фидерист-матчевик

    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    1.468
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    «Люсенька, родная, заррраза!
    Дались тебе эти… макароны!»
    -Кин-дза-дза


    Итак, приступаем к приготовлению супер насадки для трофейной рыбалки. Макароны нужно варить в большом количестве воды, с добавлением каменной соли, в эмалированной кастрюле, или кастрюле из нержавейки. Соотношение воды и будущей насадки, где-то 1:10, в пользу воды. Макароны нужно засыпать исключительно в кипящую воду. Их нужно тщательно помешивать и следить, что бы к стенкам кастрюли ни чего не прилипало и не пригорало. Если по какой-то причине наш продукт пригорел, лучше его выбросить и приготовить заново. Пригоревшие макароны имеют неприятный запах и могут отпугнуть рыбу. Воду нужно обязательно посолить. При добавлении соли, вода быстрее закипает, и наша насадка будет готовиться намного быстрее. Кроме того, насыщеный раствор соли быстро проникает в средину макарон, делая их однородными. На пол-литра кипятка добавляем десять грамм соли и пятьдесят грамм макарон. Ни в коем случае макароны нельзя не доваривать, впоследствии они станут хрупкими, и плохо будут держаться на крючке!
    После неправильного приготовления нашей приманки многие начинающие «макаронники» перестают верить в ее магическое начало и разочаровываются. Хотя и не отказываются половить на макароны правильного «макаронника». На каждой пачке написан способ и время приготовления и в среднем это 10-12 минут, не отступайте от инструкции! Макароны должны полностью взять в себя то количество воды, которое им необходимо. В противном случае они будут «пить» воду из водоема, что в итоге скажется на их качестве, они быстро разлезутся. В итоге макароны должны получиться точно такие же, какие, мы, люди, употребляем их в пищу. Что бы во время варки наша насадка не слиплась, в кипящую воду нужно добавить немного растительного масла, где то чайную ложку. Какое Вы будете добавлять масло, подсолнечное, кукурузное, оливковое или какое нибудь еще, решать Вам, суть от этого не изменится. А на уловистость вид масла может повлиять сильно круто. После того, как макароны сварятся их нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и несколько раз встряхнуть. Ни в коем случае не промывайте макароны холодной водой! Эта пагубная советская привычка напрочь убьет наше изделие не только как продукт питания, но и как уловистую насадку. Что происходит с раскаленным железом, которое отправляют в холодную воду? Закаливается и становится хрупким, то же самое происходит и с нашими макаронами. Оно вам надо? Мы постоянно убегаем от хрупкости и добиваемся консистенции мягкой резины. Если взять готовую макаронину большим и указательным пальцами и сильно сжать, затем резко отпустить, то она должна принять исходное положение, а отверстие должно остаться сухим и чистым. После того, как трубочки избавились от лишней воды и немного остыли, их нужно выложить в один слой на вафельное полотенце, каждую отдельно друг от друга. Можно использовать другую мягкую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Полотенце с насадкой нужно поставить в темное и прохладное место и переворачивать макароны через каждые два часа. Они должны, медленно вялится, от трех и до десяти часов, в зависимости от производителя и размера. В итоге, готовые макароны должны получиться довольно плотными снаружи и мягкими внутри, как картошка фри. Они ни в коем случае не должны прилипать к рукам. Мне неоднократно приходилось слышать от коллег, что они запарывают макароны – звездочки в термосе, прямо на рыбалке. Затем пересыпав их панировкой, сразу приступают к процессу рыбной ловли. По всей вероятности можно поступать и так, но только при активном клеве, когда нужны частые перезабросы снасти. А вообще, я давно отказался от звездочек, у них очень плохая «живучесть» и уловистость, по сравнению с макаронами, перезабросов они не выдерживают. Правда знаю одного рыболова – сезонника (сезонник, тоже рыболов, но ловит только плотву в период весеннего и осеннего жора, не прихотлив к качеству снастей и насадок, очень ленив и с замашками хапуги - браконьера), который ловит на сырые, без какой либо обработки, макароны звездочки, используя при этом очень тонкие крючки. И это действительно правда, в периоды высокой активности, плотва охотно клюет на сырые изделия.
    Также мне пришлось отказаться от длинных трубчатых макаронных изделий типа спагетти, произведённых на основе пшеничной муки высшего сорта, с добавлением воды. Это довольно качественные и уловистые изделия, единственное неудобство, что после варки и сушки их нужно резать на кусочки, а мне лень. Мне проще было найти уже готовые – «порезанные в заводских условиях» макароны импортного производства, хотя в начале своей карьеры «макаронника» я с успехом пользовался макаронными изделиями: «Тая», «Киевские», «Хуторок», «Галина Бланка» и «Султан». Если хотите ускорить процесс сушки макарон, то в вашем распоряжении есть духовка, микроволновка, сковородка и на крайний случай фен для волос. После такой дополнительной термической обработки, наша насадка может стать пригодной для рыбалки уже через несколько минут. Кому то это нравится, а мне не очень. Если рыба должна вялится на ветру и в тени семь дней, то и вкус у нее будет – пальчики оближешь. А если нашу рыбку высушить на солнце и под вентилятором за сутки, то и вкус будет соответствующий.
    Готовые подвяленные трубочки мы складываем в емкость и будем хранить их в холодильнике на нижней полке до ближайшего выхода на рыбалку. В таком виде наша супер насадка может храниться несколько недель, а то и месяц. Перед рыбалкой макароны достают из холодильника и отсыпают определенное количество для насадки в другую тару, которую и берут с собой.
    Не могу обойти молчанием такую интереснейшую тему, как дополнительную ароматизацию макарон. Для придания большей привлекательности для рыбы и для привлечения ее внимания в макароны можно добавлять всякого рода сыпучие ароматизаторы, их список может ограничиваться только фантазией рыболова. Например: манка, панировочные сухари, гороховая мука, молотые хлопья геркулеса, сухое молоко, яичный порошок, порошок какао (несквик, маккофе, молотые зерна кофе), рыбная и мясокостная мука.
    Хорошо зарекомендовали себя молотые семена подсолнуха, льна, конопли, рапса, кунжута, аниса, фенхеля, кориандра, тыквы, арахиса, тигрового и миндального ореха.

    Нельзя пренебрегать и кондитерскими, и искусственными ароматизаторами. Они, как правило, очень концентрированные. Небрежное и неаккуратное использование ароматизаторов может принести только вред. Довольно привлекательными, как для рыболова, так и рыбы, оказались искусственные запахи алкогольных напитков: рома, коньяка, виски и текилы. Эти ароматизаторы можно разбавлять рафинированным подсолнечным маслом, глицерином, и для холодной воды, - этиловым спиртом. Вы сами можете делать высокоэффективные и бюджетные бустера и дипы, в домашних условиях. О запахах карамели, шоколада, дюшеса, барбариса, корицы не стоит и говорить.
    Далее речь пойдет об аптечных препаратах, таких как настойка валерианы, пиона и боярышника. Их можно добавлять в макароны, как и во время варки, так и после. Вот Вам и еще одна подсказка. Не откажется рыба и от резких запахов корвалола и валокордина. Эти запахи нужны для того что бы выделить нашу насадку на фоне запаха прикормки. Такой прием неплохо зарекомендовал себя поздней осенью перед самым ледоставом. Все вышеперечисленные препараты на спирту.
    Даже боюсь начинать тему эфирных масел. Еще во времена великого гуру Сабанеева рыболовы применяли данный продукт для привлечения рыбы в точку ловли. Тогда в моде было касторовое масло, камфорное, анисовое и из лавровишни. На сегодняшний день количество эфирных масел, которые используют для ароматерапии, в лечебных и косметических целях, поражает воображение. Их сотни! Назову лишь некоторые из них. Это эфирное масло чайного дерева, эвкалипта, чабреца, бергамота, гвоздики, жасмина, кардамона, кедровое, мускатного ореха, пачули, полыни, расторопши, сандала, чеснока, лотоса, розовое и цитрусовые масла. Поле деятельности на сто лет вперед. С маслами также стоит вести себя аккуратно и разбавлять их тем же спиртом или глицерином.

    Напоследок, хочу сказать несколько лестных слов об специальных, рыболовных ароматах, их я позаимствовал у карпятников - спортсменов. Больше всего мне понравились специальные ароматизаторы в виде спреев. Их есть огромный выбор в любом пристойном рыболовном магазине. Спреевые атаки, надетых на крючок макарон особо выгодны тем, что имея в наличии несколько уловистых запахов, можно быстро изменять уловистость насадки. Также, спреем можно «обдать» кормушку или шарик прикормки перед забросом в воду. Здесь стоит выделить нестандартные запахи, их нет ни в аптечных, ни в кулинарных. Это такие как мотиль, красный червь, речной рак, креветка, скопекс, гамарус, монстр краб, палтус и печень. Неплохо работают спреи отечественных производителей, рекламировать их не буду, только не обращайте внимания на дешёвую продукцию. Пробуйте, ищите, подбирайте.
    Всем рыболовам известен тот факт, что иногда рыба хорошо отзывается на красную насадку, при этом отказывается от насадки белого цвета. Яркий пример, это когда на красного опарыша карась клюет, как из пулемета, а на белого не реагирует вообще. Намек поняли? Абсолютно верно, оказывается цвет макарон легко изменить при помощи пищевых красителей во время варки. Один мой товарищ варит макароны не в воде, а в дешевых, яркого цвета и синтетического вкуса, газированных напитках типа «лимонад». При этом он убивает два зайца сразу, макароны приобретают и цвет, и запах. Неплохо работает сладкая вода «тархун». Я окрашиваю макароны в красный, зеленый и желтый цвета. При этом одеваю их на крючок в разной последовательности, получается «светофорчик», из разных цветов и запахов. Этот прием я так же позаимствовал у карпятников и если вы хотите изменить плавучесть вашей насадки, то к макаронам можно подсадить шарик пенопласта или пенки.

    Еще макароны хорошо работают во всевозможных «бутербродах». Приведу лишь несколько самых любимых и уловистых комбинаций. Две трубочки + два опарыша, две трубочки + червь, две трубочки + два червя + два опарыша, две трубочки + кукуруза, и две трубочки + кукуруза + два опарыша. Ловля на «бутерброды» ведется или в ночное время или на глубинах больше восьми метров, когда не докучает мелочь. Если мелочь все-таки теребит комбинированную насадку, то перейдите на ловлю на «чистые» макароны, наберитесь терпения и будете вознаграждены.
    Хочу похвастаться своими трофеями, пойманными на чудо насадку за последние пять лет в Днепре в черте города Черкассы. Именно в черте города! Белый амур - 12.3 кг, сазан - 6.8 кг, лещ – 3.5 кг, карась – 1.9 кг и плотва на 1.2 килограмма. Фотографии части трофеев – прилагаются.
    Я рассказал вам девяносто процентов своих знаний, добытых честным и не очень путем, о том, как из обычных макарон, можно, сделать супер–мультимодную и уловистую приманку. Я лишь не назвал производителей макарон, которыми пользуюсь на сегодняшний день. И то не из за того, что мне жалко, просто мне привозят их из Италии под заказ и вы вряд ли сможете приобрести их на Украине. Приведу лишь размеры «сырых» макарон и для какой рыбы я их применяю. Для ловли уклейки, а так же мелкой плотвы и густеры на поплавочную удочку или для ловли со льда: длина 2.5 мм, диаметр 1.5 мм. Для ловли плотвы, густеры и карася среднего размера: длина 3.5 мм, диаметр 2.5 мм. Для ловли крупного карася и леща: длина 4мм, диаметр 3 мм, и для ловли сазана 5 мм длиной и 3.5 мм в диаметре соответственно. Хотя не факт, что на самые мелкие размеры макарон не может клюнуть крупная рыба, и такие поклевки случаются довольно часто, и к ним нужно быть готовым. Одной пятисотграммовой пачки, при правильном расходе, вам должно хватить на пол сезона. И если вы опытным путем всё-таки нашли, те макароны для рыбалки, которые так долго искали, не забудьте купить их впрок, а то в жизни всякое бывает, у меня в заначке пачек двадцать имеется. Если не повылавливаю, то съем! Тяжелые времена нынче в Украине…

    Руденко Максим
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 5
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    1.828
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Ода макаронам удалась! Мне понравилось. По сути макароны - те же бойлы, только в трубочку и не сильно высушенные. А если внутрь вставить пенопласт будет поп-ап. Я уже вспоминал, что если тесто приготовить только на яйцах, без воды, то оно не разваривается и не раскисает. Так хозяйки делают домашнюю лапшу. Потом суп с лапшой можно несколько раз перекипятить, лапша целая, суп прозрачный. Замешать тесто с водой и яйцами, можно сварить кисель с сопливыми тягучими макаронами. С обычными магазинными так и получается. Если не лень то можно самому наварить мини галушек, размером с перловку.
    Я так думаю что в 90 % этой статьи, слово макароны, можно заменить словом перловка и тоже будет супер насадка. Все под нее тоже подходит.
    Добавлю, что хорошим красителем для болтушек и теста всегда была губная помада.
    Автору статьи, респект и уважуха.
     
    • Нравится Нравится x 4
  9. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    934
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    57
    Похоже, что кроме Черкасс на макароны никто не ловит. :D Слабаки. Первыми ловить сазана на макароны, тогда это были рожки "Школьные" за 34 копейки догадались глухо-немые рыбаки. Они дружно группой ходили на рыбалку на сазана и году в 1982 я у них перенял эту наживку. Мы варили макароны, резали их почему то безопасным лезвием прямо на берегу. Так было принять. Потом каждый догадался, что можно приготовить макароны с вечера, более того пересыпать их макухой или сухарями или и тем и другим а стенки коробочки помазать анисовым маслом. Помогает реально. Один деятель украл у дочери французские духи и взбрызгивал ими коробочку. Клялся - божился, что клюет, но я не видел, а он дедушка брехливый.:D
    Сегодня можно купить в магазинах макароны уже порезанные в размер, очень хорошо ловить на "звездочки" с отверстием, их сварил по быстрячку - и готово. Выбор огромный и, что очень важно, из твердых сортов пшеницы. На крючке час не раскисает!:zachet:
    А как готовить... Кипятим воду. Я не солю, не слышал, чтобы кто то солил. В кипяток засыпаем чайную ложку "звездочек" или полторы - макарошек и варим в кипятке 3 минуты не давая прилипнуть к кастрюле, т.е. помешивая. Через 3 минуты выключаем газ и еще 3 минуты держим просто в горячей воде. Отбрасываем на друшлаг, промываем холодной водой и рассыпаем на полотенце или бумаге для того, чтобы макароны отдали лишнюю воду минут на 15-20. В коробочку насыпаем немного макухи ароматной и перетертой в пыль, а еще лучше перемолоть самому жареных семечек (черных). От них дух сильнее. И туда ссыпаем макроны, не давая им слипнуться, на берегу, особенно если клюет а попались слипшиеся макароны, и их не насадить - это бесит!:D
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 1
  10. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    934
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    57
    На перловку клюет намного хуже. Можно еще ловить на блинчик, домашнего приготовления оладышек, порезанный на кубики. Он нейтральной плавучести, сазан берет охотно.
    Да, забыл. Очень хорошо ловить на макароны сажая на самый кончик крючка пару опарышей.
     
    • Информативно Информативно x 2