1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Аренда ставка:помощь,проблемы,вопросы и ответы

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем Sywooch, 29 ноя 2006.

?

Готовы ли вносить 3 000 грн ежегодно для того , чтобы рыбачить на хорошем водоеме бесплатно?

Голосование закрыто 19 май 2015.
  1. готов

    16 голосов
    53,3%
  2. нет

    14 голосов
    46,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Да, это так. Но зарабатывая деньги я могу позволить себе оплачивать охрану. Но частном маленьком ставке охрана гараздо более бьет по карману. У меня есть еще ставок перед домом, но там всегда охрана дома и проблем этих нет. А вот отдельный ставок в селе я брать побоялся, когда посчитал затраты на охрану. Хотя предлагали и до сих пор предлагают.
     
  2. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Кстати, рядом с моим хозяйством, на речке которая питает мои озера, есть ставок, как раз гектором 10 и к нему прилежат еще пару ставоков поменьше- брошенная торфяная выроботка. Водосброс узкий - безпроблем можно перекрыть и сделать шлюз для сброса и регулирования воды. Для промышленного выращивания рыбы он не очень удобен - торфяное дно и скорее всего не полностью сбрасывается. Но для рыбалки в самый раз. Рассматривал его для коммерческой рыбалки - вроде и моя база совсем рядом, и договориться с администрацией районе можно и заряблять его из моих ставов просто. Но как прикинул расходы на охрану и инфраструктуру, сколько прийдется потратить сил, чтобы привести его в порядок - отказался от этой мысли. Но нали все же аому интересно, можно попытаться его взять в аренду. Правда это самый конец черниговской обл.
     
  3. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    А вы посмотрю человек душевный)))) После сброса ставков обязательно еще ил через сито пропускайте, там тоже рыба остается :censored:
     
  4. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Чтобы отделаться от сорной рыбы я бы пропустил ил через что угодно. Она всегда остается и часть кормов и естественной кормовой базы уходит именно на нее. Я кормлю карпа, а корм есть карась и тюлька.
     
  5. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Так дустом её, дустом. Или дихлофосом.
     
  6. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Проблема в том, что заводя пруд нужно сразу понимать для чего он. Чтобы быть душевным человеком нужно заводить пруд просто для природы, не требуя отдачи. Это благородно и душевно.

    На даже если делаешь приусадебный ставок (как у меня и ряда моих друзей) для собственной рыбалки, то через пару лет сталкиваешься с проблемой, что разаодиться сасса мелкого карася, тюльки иногда мелкого окуня и это все сначала не дает тебе рыбачить сбивая насадку, позже Ваш карп перестает расти, а затем постепенно исчезает. И Ваша рыбалка кончилась. Мои друзья иногда в таких случаях полностью спускали ставки и вычерпывали мул с остатками этого карася. Но помогало на несколько лет. Карась практически не истребим.

    А если у Вас коммерческие пруды (выращивание рыбы на продажу) то и такие методы не работают - выбрать его хоть частично на 70 Га невозможно.

    А ведь если Вы провели нерест карпа и выпустили личинку в пруд где осталось в иле много карася, то Вы можете потерять иногда до 100% этой личнки.

    Это я к слову у душевности....
    Уж или бизнес или душевность...
     
  7. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Дустом, кстати, (а точнее хлорофосом) я обрабатываю рыбу при заюолевания агрулезом, лерниозом, синэргазилезом. Первые две болезни приходят с этой самой сорной рыбой из речки, которой питаются мои ставы, третья с зарыбком. До того, как я стал пытаться с этим бороться я наблюдал сотни кг дикого карася подохшего или подыхающего. К сожалению, карпа он тоже заражал. Когда то занес его в свой приусадебный пруд и чуть не потерял всю рыбу. А от третьей болезни потери этой весной 850 кг толстолоба. Вот так вот. Так что с хлорофосом Вы в точку. В реке те же самые потери, а точнее больше, но из-за большой акватории Вы их не видите.
     
  8. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    А насчет вытравливания карася, то если откроете учебник по рыборазведению, то увидите настоятельные рекомендации обработать дно и лужи хлорной известью и аммиаком. Я так не делал, но, как я понял это нормальная практика в промышленных водоемах в том числе и в Европе.
    Если Вы исползуете импортный допогостоящий корм по 30-40 грвен за кг, кормить им карася стоимость 18 грв за кг с кормовым коеффицентом хотя ы 3 - чистое разорение. Я делаю корм из зерна сам и его себестоимомть 3-5 грв - я могу себе позволить такие потери с 0-ой рентабельностью.
     
  9. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Всё что вы пишите, знаю давно. Цель моих постов, вашими ответами на них показать реальное отношение к природе со стороны арендаторов. Вы вписываетесь в общую категорию, увы ((((
     
  10. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Наша общая проблема в том, что не существует некого среднего подхода. Или бизнес или альтруизм/для души. Одно из двух.
    Изначально, к сожалению, я этого не понимал и пытался совмещать. Занялся я рыбой не потому, что считаю это особо выгодным бизнесом, а именно для души. Будучи рыболовом и любителем природы, именно дикой, я мечтал о восстановлении рыбных запасов, о воспроизводстве диких рыб, интродукции новых полезных (типа осетровых), создании уникального пруда где-бы мирно уживались разные, в том числе интересные и экзотические виды рыб, пруд для уникальной любительсткой рыбалки. На это много лет и куча денег. В основном потраченных без долгоживущего результата. Потом я с партнерами купил брошенное убитое рыбное хозяйство и его восстановил (кстати еще не закончил) и тоже пытался реализовать эти подходы и там. Мне пришлось с 0 изучить ихтиологию и стать доморощенным рыбоводом. По основной своей работе (внешнеэкономическая деятельность и логистика) очень далек от этого и мои основные работодатели всегда удивляются видя полсле Британских и Немецких бизнес-дипломов, наш аграрный университет.
    И это снова привело к значительным убыточнвм инвестициям. А все потому, что я пытался совмещать бизнес с тем, что для души. Уж или так или так.
    Поэтому я пытаюсь остальных предостеречь от этого. То что для души или для общества - респект и уважуха. Но имейте ваиду, что деньги, время и силы на это могут закончиться, а до результата будет еще далеко.
     
    • Нравится Нравится x 1