1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Аренда ставка:помощь,проблемы,вопросы и ответы

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем Sywooch, 29 ноя 2006.

?

Готовы ли вносить 3 000 грн ежегодно для того , чтобы рыбачить на хорошем водоеме бесплатно?

Голосование закрыто 19 май 2015.
  1. готов

    16 голосов
    53,3%
  2. нет

    14 голосов
    46,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Не о философии пишу, договор аренды водоема, он же в строгой форме, типовой, а не мы вам бабло в виде арендной платы и тварим что хотим, посмотрите его, разве можно в арендованном водоеме истреблять естественные виды рыб, спускать в нем воду, думаю нет :D:D:D:D Из-за таких вот моментов потом читаешь отчеты рыболовов, в которых пестреют негативные фразы, в частности, что после арендатора водоем как бассейн пустой.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Боюсь вы недостаточно подготовлены в этом вопросе. Есть такое понятие, как режим водопользования и есть разного вида прудовые хозяйства. Если Вы берете в аренду естественные водоем, Вам дают условия его эксплатации. Мне предлагали ряд водоемов в режиме реакреации (нельзя спускать, вылавливать всю рыбу, населению разрешено им пользоваться и т.д.), но это мне показалось экономически неинтересным и малофункциональным, есть садковые хозяйства - просто садки в естественном водоеме - там запрещено вносить удобрения, есть ограничения по кормлению и т.д., есть русловые хозяйства - отгроженное русло реки (там есть ограничения по видам рыбы, кормлению, удобрению и тд). У меня же и искуственное прудовое хозяйство созданное на месте влажной низины где периодически собирается вода и через которую течет ручей. Путем системы дамб и шлюзов луговая болотистая низина была превращена в небольшое прудовое хозяйство. Не мною, а до меня меня кажется в 1974. Естественной рыбы там нет -на лугу не водиться рыба. Вся рыба это когда-то принесенная чайками икра и икра занесенная через шлюз из ручья. Но теперь уже вывести ее не представляется возможным. Все надежда на хищника. Чтобы хоть как-то регулировать численность.
    Что касается моего влияния на процесс, то я его оцениваю, как положительное поскольку:
    - дамбы давно пришли в аварийное состояние. Прежний хозяин продал его потому, что одна уже лопнула и поставила под угрозу остальные. Я их частично уже восстановил и продолжаю работы. Если бы лопнула центральная дамба, то озер бы сразу не стало - осталось бы постепенно высыхающее болото и маленький речеек, а также снесло бы несеольео хать и угодья села ниже по течению того же ручья;
    - поскольку идеально облавливать пруд я не могу - то часть рыбы все равно уходит в речей и нижележащие озера. Местные рыбаки счастливы - слала ловиться рыба.
    - когда у меня нерест проходит с избытком, а такое часто бывает, я выпускаю сазана и карпа в ручеек или десну.

    А не спускать его я не могу - во первых я не облавлю тогда рыбу, во вторых, гидросооружениям (дамбам) нужно каждый год делать ревизию и ремонтировать, а для этого водоем нужно спускать.

    И сейчас предлагают еще один водоем в другом месте - картина таже: искуственный пруд, рыбу давно выловили местные и залетные - остался только мелкий карась, дамба дышит на ладан - вот-вот лопнет.
    Перспективы: вложить большие деньги в оформление, потом очень большие деньги в восстановление гидросооружений, потом мучаться, как извести тучи мелкого карася и амурского чебачка, потом посадить туда рыбу, гонять местных и залетных браконьеров и слушать рассказы о том, что арендаторы гребут миллиона на нашем водоеме, не дают ловить рыбу, там где еще отец ловил, а также извели всю местную рыбу, которой там было много. Знакомо?
    А рентабельность водоема в 20-25 Га в первые годы будет скорее всего отрицательной, а в последующие (лет через 3-5) нудевой или слабоподожительной. Вопрос, есть ли смысл за это браться?
     
    • Информативно Информативно x 2
  3. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Вы же не детализировали описанные выше моменты.
     
  4. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Проблема именно том, что часто возмущенные мнения рыбаков, которым не дали половить где они хотят стряться именно на непонимании ситуации (или нежелании ее понять) или на ощущении, что все им должны. Знали бы Вы сколько я наслушался такого....
    Но на проверку выходит что все хотят только на шару. Местным (и не совсем) жителям, возмощеннвм запретом ловить рыбу, я предложил поучаствовать в уходе за водоемом за право ловить рыбу удочкой. Например, принести для кормления рыбы лишее зерно, которе тем дают за паи. Сколько людей принесло? 0! Помочь один раз в неделю или 2 недели убирать мусор по берегам, косить камыш, помогать охране. Сколько пришло? 0! Зато многие возмущены арендаторами, которые ловят тонны рыбы зарабатывают миллионы, а им не дают. А расходы, которые они при этом несут никого не интересуют. Кататься все любят, а вот с тем, чтобы возить саночки туго...

    Кстати, в целом по Украине подавляющее большинство коммерческих водоемов именно искуственные спускные. Исключение составляют небольшое количество коммерческих прудов для коммерческой спортивной рыбалки. Они либо очень маленькие либо неспускные. Вывести аборигенную рыбу в неспускных проблемно. Но там и не нужна рыбпродуктивность, поскольку они не служат для выращивания и разведения, а лишь для периодичнского зарыбления с относительно быстрым выловом удочками клиентов. И прибыль там делается не сколько за счет рыбы, сколько за счет инфраструктуры. Аредна домиков, кафе, паркинг, снасти, насадки и тд.
    Второе редкое исключение русловые хозяйства. Я знаю пару таких аматоров, но они жалуются на массовое браконьерство (территория большая и сложно охранять) и на законодательные ограничения - нельзя кормить, нельзя подсаживать неаборигенные виды рыбы (даже осетров и веслоносов).
    Ну и конечно садковые хозяйства и бассейны/узв - но это аообще отдельный виды, к природным ресурсам имеющие малое отношение.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    37
    Та при чем тут шара, сам сторонник того, чтобы у всего был хозяин, но не хапуга. Стремно же смотреть как у нас люди относятся к нечейному, особенно по горам мусора на берегах и в воде, в общедоступных местах. А как послушать таких, так реально, им всем должны, нас...рет на берегу, а потом всех проклинает, то заборы ему мешают, то зажрались все вокруг.

    :D:D:D та наши люди вдавятся, оно сгниет в сарае, но ни кому отдаст, а если и отдаст, то потом мозг выипет, будешь всю жизнь должен :padstulam::padstulam: особенно селян касается, еще и камней в огород накидет соседский. Я його вирощував, потом своїм поливав, а віддати куркулю - та ні защо :rjaka::rjaka::rjaka: к сожалению с таким менталитетом большинство, хотя есть и другие - но в виде исключения.
     
  6. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Да, в е верно. К счастью, есть и исключения. Правда, пока немного.
     
  7. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    8.437
    Адрес:
    Киев
    А как тут не хотеть ловить рыбу на шару, если это людям гарантирует Конституция и Водный кодекс Украины? А Вы им предлагаете подарить зерно, которое они получили как дивиденды за земельный участок (считай деньги)!
    Ту же опять "за рыбу гроші". Тут еще вопрос: - кто этот мусор собственно оставляет - местные, или "не совсем", которые приехали половить рыбу за деньги? Если оставили мусор "не совсем местные", то местные тут причем? Деньги-то платили не местным, а арендатору.
    А тут, как говорится, "колхоз - дело добровольное". Арендатора никто с пистолетом у виска не заставлял взять ставок в аренду. Это его решение, и должно быть понимание того, что на этом деле можно не только заработать, но и разориться. В каждом бизнесе есть риски.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Юрий Десна

    Юрий Десна гость Временно заблокирован

    Не вопрос. Выполняя требования конституции и водного кодекса я позаоляю людям ловить рыбу в специально отведенных местах - на ручье втекающем и вытекающем в мои пруды, на озерах, которые я не использую. Но там ведь рыбы не так много - я там не зарыбляю и не кормлю и рыба мельче и малоценная. Пропадает шара...

    Что касается мусора, то вопрос не в том, кто этот мусор оставил (хотя в основном местные, поскольку их больше и нет стремления к чистоте), а в том, что я предложил чтобы получить право бесплатной ловли на удочку, внести какой-то свой вклад в хозяйство, если не деньгами и не зерном, то хоть своим трудом. Труд может быть разным и самый легкий труд это убирать мусор. Это куда легче, чем косить камыш, вырезать кустарник, таскать мешки с кормом.

    Да, любой бизнес это рискованное мероприятие. Поэтому если решил заниматься бизнесом, то нужно строить его на базе максимизации прибыли и минимизации расходов, а не на том, чтобы делать то, что для души. Иначе большой риск пополнить ряды тех, кио в убытке.
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    8.437
    Адрес:
    Киев
    А ручей тоже арендован, или ареднована земля, по которой они протекают?

    Если мусор оставляют местные, то у Вас, как у арендатора есть право заставить их его убрать. Только это надо ловить их "на горячем". В противном случае будет - "Я не я и хата не моя".
     
  10. serb40

    serb40 Рыболов

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    241
    Адрес:
    Днепропетровская область
    В последнее время всё чаще и чаще замечаю (в шоке!), что мусор гораздо больше оставляют местные. Даже видел во время диалога со мной возле речки, как мужик допивает пиво и бутылку кидает тут же в траву. Делаю замечание, и тут оказывается, что он "напротив своего огорода" и ему пох.
    А вот у "городских" все чаще замечается тенденция к уборке мусора за собой.