ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Трофей- в музей боевой славы!

Какой рыбак не любит похвастать пойманным трофеем?
  1.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Я пока сделал только одно, по следующей технологии:
    Во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы.
    Итак:
    первый вариант (голова щуки весом до 3-х кг) - отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место - зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10.
    второй вариант (голова щуки весом более 5 кг) - отрезанную голову я помещаю в эмалированное ведро, в котором находится раствор соли (рапа - добавляю соль в воду до тех пор пока не всплывет сырая картошка) и ставлю в прохладное помещение на неделю.

    После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры - и подвешиваю для сушки за палочку вставленную в рот. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать - мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет "ершиться", и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Успехов!
     
    • Нравится Нравится x 17
  2.  
    sabat

    sabat Рыболов

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Кривой Рог,
    Рейтинг:
    1.134
    Возраст:
    46
    СПАСИБКИ !!! Осталась ерунда - споймать хаю с головой 3-6 кг %) !!! Интересно какой должен быть общий вес щуки ???? %) Кстати видел такое чучело у нас в "кулинарии" с "колебалкой" в пасти (видимо хозяин споймал - поинтересуюсь !!! ;) )
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    http://bestsmileys.com/textinbubble1/24.gif
    Тут имелось ввиду не голова 3-6 кг., а вес щуки. Ну, а голова моей щуки на 7.4 кг. заняла практически все ведро.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    Ярослав

    Ярослав Рыболов

    Сообщения:
    68
    Адрес:
    Украина Киевщина
    Рейтинг:
    126
    Я ещё в 2002 году словил три Щуки. и по такому же рецепту как написал Горыныч. мой отец сделал сушёные головы. Щучки были мои самые трофейные за всю историю рыбалки. я тогда поймал 3 штуки и причём в подряд. и словил я их на инерционную катушку. и металлический спиннинг. на колебалку блесну. размер спиннинга был всего метр с лишнем. но не об этом. вот из этих 3 рыбин я засушил две бошки. первая щучка весом 2 кг. вторая 3 кг. но у меня небыло дома лака. и я не знал каким лаком нужно её полакировать. Мне знакомый дядька дал лак которым лакируют наружное дерево. кароче лак этот не подошёл и у меня бошки начали немного облазить. они у меня где-то на балконе лежали. а потом в голове завелась . толи моль какая-то . толи черви . начали хавать. кароче плохо прочистили голову наверное (таранька получилась:gi-gi: ) И вот досихпор у меня эти головы лежат. не полакированы.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Где-то читал, есть еще один способ - кощунственный:gi-gi: :

    Главная задача - удаление влаги из плоти головы достигается путем замачивания в спирте (спирт забирает влагу себе).

    Но я как представил себе что надо ведро спирта израсходовать %)

    http://bestsmileys.com/dead/2.gif
     
    • Нравится Нравится x 2
  6.  
    sabat

    sabat Рыболов

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Кривой Рог,
    Рейтинг:
    1.134
    Возраст:
    46
    Спирт надо ПЫТЬ !!! ... и делать искуственное ДЫХАНИЕ СЮКЕ !!! %) !!! - до полного удаление влаги ,,, главное непервозбудиться щоб не перейти на оральный ...екс !!!;) !!!!
     
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    val324

    val324 Рыболов

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    650
    Возраст:
    45
    Сохранение головы трофея без солевого раствора.
    Голова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища. Для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее эффектно. Технологический процесс препарирования заключается в следующем.


    Голову пойманной щуки отделяют от туловища по линии наибольшего схождения жаберных крышек наверху. Потом ее засаливают в подходящем сосуде сухим способом (не в рассоле). Соль засыпают обильно в пасть жабры и снаружи. В таком виде голова может храниться месяцами. По прошествии некоторого времени, но не ранее чем через 6 дней, можно продолжить препарирование. Просоленную голову промывают в чистой воде. Удаляют слизь, рванины, глаза. После этого голову смачивают 10% раствором формалина. В глазные впадины закладывают вату, смоченную (формалином, а поверх нее деревянные глаза, сделанные заранее из какой-нибудь твердой породы дерева: березы, бука. После этого зашивают ниткой разрывы пасти, если они имеются. Пасть и жаберные крышки распирают колышками до придания им естественного вида.
    Голову вялят, желательно на открытом воздухе, в обтянутом марлей сквозном ящике. Вялить надо до полного высыхания мякоти. Вставленные деревянные глаза после этого плотно удерживаются во впадинах усохшими веками.
    Голову прикрепляют к панели крупным шурупом, который проводят через доску с задней стороны и ввертывают в позвоночник, притягивая таким образом голову к доске.
    После очистки головы мягкой щеткой глаза раскрашивают масляной краской и всю голову покрывают 2 раза масляным лаком.
    Автор: Н.Костарев
    "Рыболов-спортсмен" №5, 1955г.


    Сохранение трофея с помощью солевого раствора.
    Если вы, вдруг, поймали большую рыбу, всякое бывает, и считаете, что рассказов о поимке хватит не на один вечер, проведенный в кругу друзей-рыбаков и вкусного пива, то очень неплохо развеять тень сомнения, с их стороны, представив вещественные доказательства в подтверждение своих слов. Рецепт, приведенный ниже не нов, он мной вычитан в каком-то журнале, я просто хочу облегчить вам задачу по его поиску.
    Голову крупной рыбы отделяют от туловища в районе первого позвонка, естественно жабры и глаза вынимают сразу. Затем очень тщательно вычищают голову изнутри, соскабливая ткани с костей. Нужно постараться, чтобы осталось как можно меньше всяких пленок и прочего. После этого голову промывают и кладут в солевой раствор, который должен полностью ее покрывать.
    Раствор: 1 кг. соли (каменной) на 7 литров воды.
    В зависимости от величины трофея, его необходимо выдержать в растворе 5-7 дней. После этого голову вынимают и промывают проточной водой, если ее плохо промыть, то есть шанс, что через некоторое время под лаком проступит соль.
    После промывания вам понадобятся две палочки в качестве распорок; одну вставляют в пасть, а второй распирают жаберные крышки. Подбирая длину палочек, вы можете придать своему трофею желаемую форму. Для сушки голову вешают за одну из распорок в хорошо проветриваемом помещении. Желательно ее закрыть марлей от мух.
    После того, как голова полностью высохнет, ее надо покрыть лаком. Для этой цели можно использовать бесцветный лак марки НЦ. Покрывать лаком рекомендуется 2-3 раза с полной просушкой каждого слоя. Я применяю специальный яхтный лак. Он ложится очень ровным, хотя и толстым слоем, поэтому таким лаком достаточно покрывать один раз; к тому же яхтный лак имеет немного золотистый оттенок, хорошо проявляя структуру покрываемой поверхности.
    По поводу глаз, вставляемых в глазницы, есть масса вариантов. Некоторые для этой цели используют глаза подходящего размера от детских игрушек, некоторые вытачивают из дерева, пластика и т.д. заготовки, рисуя затем на них краской зрачки. Оригинально подошел к этой проблеме Андрей из Тернополя, в качестве заготовок для глаз он применяет скорлупу от грецких орехов. Что бы вы ни использовали, все дело в вашем желании и вкусе, главное чтобы вам нравилось то, что вы сделали.
    Автор: Дмитрий Полак
    Дом Рыбака - 1999 год


    Челюсти - на память.
    Многие рыболовы хотят иметь наглядное доказательство своих успехов. Но как сохранить рекордные трофеи и сделать их оригинальным украшением квартиры рыболова?
    Существует несколько способов изготовления декоративных сувениров из головы рыбы. Самый простой из них — высушивание. Этим способом в основном обрабатывают костистые головы щук и судаков.
    Первым делом надо отделить голову от туловища сразу за жаберными крышками, оставив грудные плавники. Каждый плавник, предварительно расправив, зажимают между двумя гладкими дощечками с помощью струбцины.
    Затем голове придают более эффектный вид, вставляя в пасть деревянную палочку, чтобы удержать челюсти в открытом состоянии. После удаления мяса и жабр голову закрепляют на деревянной дощечке так, чтобы жаберные крышки оставались открытыми. Голову рыбы на дощечке помещают в нагретую духовку, где она должна печься до тех пор, пока остатки мяса не станут белыми. Тогда ее вынимают их духовки и удаляют остатки мяса, в том числе и с лицевой части. Получившиеся при этом пустоты и впадины заполняют смесью опилок с гипсом. Для приготовления этого наполнителя берут три части опилок и одну часть гипса, тщательно перемешивают и добавляют немного клея ПВА. После набивки полученной смесью голову тщательно просушивают. Плавники перед сушкой надо освободить от дощечек и аккуратно закрепить с помощью кнопок или булавок.
    Сушка должна продолжаться два-три дня, а лучше неделю. После сушки устраняют все огрехи и повреждения и покрывают голову в нужных местах масляной краской, тщательно подбирая естественные тона.
    Глаза рыбе можно сделать из гипса, пластмассы, бусинок, даже из обыкновенного ластика. Зрачок делают черной масляной краской, а радужную оболочку (шириной 1-2 мм) — желтой. Потом “глаз” вклеивается в глазницу с помощью клея БФ или “Суперцемент”. Очень хорошо смотрятся глаза, взятые от детских кукол, если они подходят по размеру.
    После этого надо покрыть трофей бесцветным лаком и закрепить на подложке. Подложки можно изготовить из самых разнообразных материалов. По моему мнению, для них лучше всего подходят деревянные дощечки толщиной не менее 10 мм. Но можно применять и другие материалы: оргстекло зеленого или синего цвета, имитирующее воду, толстую фанеру, листовой металл. Можно делать комбинированные подложки (например, дерево + металл). В общем, форма и украшение подложки — дело творческое, и каждый рыболов сделает ее по своему вкусу.
    Прикрепить голову к подложке довольно просто. Некрупные трофеи крепятся с помощью клея или тонкими проволочками. Крупные головы прикрепляют шурупами или винтами с декоративными головками.
    Мы видим, что изготовить такой привлекательный для рыболова сувенир сравнительно несложно. Надо только проявить настойчивость, терпение и, главное, фантазию. Тогда добытый трофей долго будет радовать вас своим видом и оживлять в памяти приятные воспоминания!
    Автор: В. Монченко
    Рыболов-клуб № 4 / 1999 г.


    Дополнение:
    Прочитал СТАТЬЮ "Сохранение головы трофея" ...Глаза рыбе можно сделать...
    Лучше всего глаза получаются из... стеклянных шариков, из клапанов водочных бутылок, они прозрачные, бывают голубоватые, желтоватые и зеленоватые. Смотрятся эффектно. Именно стеклянные, пластмассовые - не годятся, не прозрачные.

    по материалам www.nord-westfishing.ru
     
    • Нравится Нравится x 6
  8.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Меня еще отец учил, что когда делается таранка, то необходимо после промывки рыбы (головы) вымочить ее в воде (регулярно меняя воду) ровно столько часов, сколько дней вы солили рыбу (голову). Это нужно для того, чтобы после сушки на продукте не выступала соль (лишнюю соль рыба отдаст воде). А глаза щуке я разукрашиваю бронзовой пудрой, разведенной на томже безцветном лаке НЦ, зрачки - черной НЦ краской.
     
    • Нравится Нравится x 3
  9.  
    Ярослав

    Ярослав Рыболов

    Сообщения:
    68
    Адрес:
    Украина Киевщина
    Рейтинг:
    126
    rotsaK, меня так же отец учил:) А у меня ещё такой вопрос. как эти головы подцепить на стену? я видел у одного чела красиво получилось. весящие гловы) кто знает?
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Ярослав, чесно говоря, я этой проблемой еще не занимался. Пока чучела щучьих голов (2 шт.) и окуня (1 шт.) храню в коробочках (потом гостям показываю). А повесить на стену, еще не думал.
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей