1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Самоделки для рыбацкого отдыха - палатки, мангалы, коптильни, треноги, освещение и прочее.

Тема в разделе 'Самоделки', создана пользователем gagarin, 21 май 2012.

  1. gagarin

    gagarin Рыболов

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    16
    Адрес:
    Мариуполь

    Предлагаю вариант коптильни для копчения мясных и рыбных изделий, которую можно сделать в домашних условиях без сварки при помощи болгарки и дрели, аля БОЧКА
    Наверняка этот вариант многим известен, и поэтому заранее извиняюсь, если затрону чьи-то "авторские права"))
    Оговорю сразу, продукция получается не полностью копченой, а, скажем так, где-то процентов на 80, 20% - печеная (хотя при желании можно постараться закоптить и на 100% и импровизировать можно как угодно)

    Конструкция коптильни:

    1)берем железную бочку литров на 100-200-300 отрезаем дно, если сверху есть горловина - хорошо, в противном случае имитируем горловину - сверлим отверстие ~5см.
    2) делаем "домну" (см. фото)- выкапываем яму на высоту красного/силикатного кирича, стенки выкладываем кирпичем на стоя. (диаметр ямы с выложенным кирпичем должен получиться такой, чтобы бочка становилась на кирпичи); дно притрамбовуем.
    3) вбиваем в середину ямы трубу (1 дюйм + -) чтоб высота была чуть меньше чем у бочки, точнее, чтоб установленная бочка не упиралась в трубу.
    4) с торца трубы делаем 4-5 прорезей напильником для крючков, на которых, собственно, и будет висеть и коптиться сырье(рыбу на крючках, разумееться, лучше не коптить, для рыбы используем решетку, процесс изготовления которой смотрите ниже).

    Конструкция решетки для рыбы(см. фото):
    1) берем трубу длиной приблизительно 30-40см(в зависимости от диаметра бочки), диаметром чуть больше той трубы, которую вбили в коптильню
    2) верх трубы для решетки завальцовуем чтоб можно было насадить на трубу коптильни, и та не спадала
    3) четвертуем болгаркой нижнюю часть трубы в длину равную чуть меньше радиусу бочки, потом выгибаем наружу под углом 90 градусов, желательно постараться, чтобы выгнутые четверти находились в одной плоскости(должно получиться нечто, похожее на подставку для елки).
    4) в выгнутых частях трубы просверливаем отверстия ~4-5мм, через каждые 1.5-2см
    4) берем стальной прут и делаем из него квадратный обруч, который в последствии крепим к конструкции
    5) медной проволкой плетем сеточку или решеточку пропуская проволоку через просверленные отверстия и заматывая на обруче.
    6) если плести только продольно, то желательно пустить хотя бы одну поперечную линию для того, чтобы все это дело не соскальзывало с обруча.
    7) если медная проволока была с изоляцией, конечно же обжечь конструкцию!


    Процесс:
    1) розжигаем костер(не для копчения - для жару), когда дрова почти прогорят, кидаем средние и мелкие дрова плодовых деревьев/винограда/т.п.(если для рыбы, то поменьше, для мяса побольше)(уже для копчения), ждем, как только они схватились, вешаем мясо на крючках либо устанавливаем решетку с рыбой и накрываем бочкой - огонь (если он был) моментально тухнет и начинает валить дым.
    2) приложив лодошку к горловине, откуда должне валить дым, прикидуем температуру, если очень горячо, то прикрываем чем-нибудь горловину (я использую плитку), если же жару маловато, то приподнимаем бочку и оставляем маленькую щель для доступа кислорода, которого должно быть достаточно для тления, а не в коем случае не для горения дров.
    3) если же имеються большие щели или зазоры между бочкой и "домной", то можно их присыпать землей
    4) минус в том, что невозможно проверить готовность копчености, не подняв бочку, поэтому стоит полагаться сначала на чутье, а потом на опыт: сколько дров кидать, сколько времени коптить и другие ньюансы
    5) через каждые 10-15 использований бочку желательно промывать изнутри, т.к. скапливается там много разной гадости, которая потом может капать на рыбу/мясо

    У кого возникли вопросы/пожелания/советы/жалобы с удовольствием всем отвечу!!!
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 16
    • Информативно Информативно x 2
  2. Niс

    Niс Рыболов

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Кривбасс
    Компактно, возможно даже удобно, идея интересная, мне понравилась, но далеко не универсально. При таком близком расположении источника огня очень проблематично что либо сделать холодного копчения, а ведь тоже иногда хочется, да и процесс контролировать как то... каждый раз бочку снимать. Я топку отвел метра на 3 под уклоном, но бочка стационарная, решетки съемные... оказалось очень легко регулировать и дым и температуру.
     
  3. gagarin

    gagarin Рыболов

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    16
    Адрес:
    Мариуполь
    Nic, да, конечно, данный способ не предусматривает метод холодного копчения. Название темы получается не совсем корректным. Но коптильня может быть либо для холодного копчения(с отводом топки на некоторое расстояние как у вас), либо горячего копчения (при близком расположении топки и решетки, как у меня). Хотяяяя... если слегка модернизировать описанный вариант исполнения, то получиться вполне универсальная коптильня. От домны отвести на два-три метра трубу ко второй топке для холодного копчения, и на трубе со стороны бочки примостырить перегородку. Захотел ГК - закрыл перегородку, развел огонь в топке под бочкой, захотел ХК - открыл перегородку, растопил во второй топке. Приеду с командировки - займусь.
    15122012139.jpg
    Кстати, если у вас бочка стационарная, то каким образом загружается сырье на решетки? И как контролируете готовность мяса/рыбы? По идее, должна быть какая-то форточка или что-то в этом роде?
     
  4. Niс

    Niс Рыболов

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Кривбасс
    фото нет, рисовать облом. внутри бочки вверху приварены 4 гайки, за них крюками подвешена решетка. а если в топке в моем варианте затопить сильнее, то дым достаточно гаряч для горячего копчения
     
  5. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    849
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    На рыбалке, мы не только ловим рыбу. Мы отдыхаем, готовим пищу, шашлыки, коптим рыбу, или просто сидим и ждем клева. Чтобы это все, было комфортно, каждый что нибудь придумывает для себя. Давайте поделимся своими новшествами и кому нибудь это пригодится, да и себе полезное найдем.

    1. Диски для растопки костра
    2. Печка щепочница
    3. Печка щепочница из консервных банок
    4. Cпиртовая горелка
    5. Упрощённый мангал
    6. Светильник (светодиодная лента + аккумулятор от эхолота)
    7. Лампочка для палатки или лодки или возле береговых прутов.
    8. Мангал
    9. Навес от дождя, солнца
    10. Короб термос
    11. Фонарик на аккумуляторах от телефона
    12. Сани-сумка
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    1.551
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    39
    Для растопки костра, вместо газет сделал такие диски... растопив парафин пинцетом вмакиваю в него ватные диски, выкладываю на бумажку, когда остынут режу на пополам ( целый палить шибко жирно:D) сложенны в герметичную баночку из под крема со спичками и зажигалкой... прикол в том, что диск в парафине не сыреет и загорается даже мокрым:ага: ( хотя мокрые спички и зажигалка не загораются мокрыми:D ну в смысле если намокнут спички, то диски не спасут:() Лежит эта баночка всегда в сумке с которой ездим отдыхать, при желании такие диски можно наложить во все свои сумки- рюкзаки- карманы и они всегда выручат... горят хорошо, но ветром задуваютя, пользуюсь весь сезон- доволен
    Изображение 856.JPG Изображение 859.JPG Изображение 860.JPG :)
     
    • Нравится Нравится x 20
    • Информативно Информативно x 11
  7. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    849
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Ардмис, 5+++ Надо и себе наделать. Спасибо.:присоединяюсь:
     
  8. Игорь 69

    Игорь 69 Рыболов

    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Житомирский
    Возраст:
    48
    Доброго здоровья! Я себе изготовил печку щепочницу. Если кто хочет себе такую,пишите, вышлю шаблон.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 18
  9. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    849
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Игорь, дай к фоткам размеры. :присоединяюсь:
     
  10. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    849
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Для растопки костра, очень хорошо подходит, березовая береста. Хочу попробовать, накрутить трубочек, если получится, т. к. береза не везде есть.