1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Бесплатно р. Ирдынь (Ирдынские болота)

Тема в разделе 'Рыбалка в Черкасской области', создана пользователем КАН, 9 ноя 2015.

  1. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    3.384
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    50
    Мої вітання рибакам!
    Давно и долго уговаривал меня товарищ поехать на рыбалку к нему на Родину, на р. Ирдынь. Но как всегда, что то мешалоL то времени не было, то погоды, а то и зачем ехать куда то если и «тут нас не плохо кормят»:)

    И все же любопытство изведать что то новенькое свое взяло, при том, что товарищ не забываемые впечатления обещал, а клев нет:). Еще очень смущал меня один момент, боялся что к месту мы попадем в аккурат к вечернему клеву (товарищ еще тот Сусанин:)), но после того как он сказал, что с нами поедет и его отец появилась уверенность, что мы не заблудимся.

    Лодки и вещи загружены с вечера в пятницу и вот в 3 часа ночи мы втроем вырушаем в путь в предвкушении чего то нового, не ведомого. Два с половиной часа пути и мы в товарища дома, грузим лодку и вещи Колиного отца, еще 40 минут езды и мы на месте. Стоит все же уделить немного внимания дороге. По трассе вопросов нет, но вот подъезд к речке – ехать около 15 км и все время лесом! Сотни развилок, поворотов, можно целый день кататься а к речке не подъехать, а если еще и туман и солнца нет. В общем если бы не проводник, как раз на вечерний клев и приехали бы:) может быть.

    Теперь о самом месте лова, это так называемые Ирдынские болота. Образовались они искусственно, выбирают торф, а места те затем заливает водой. Вот так и образовался каскад болот глубинами до 1,5 метров соединенные между собой каналами. (в Гугле можно посмотреть, возле города Смела) Интересный момент, в каждом болоте свой цвет воды: красный, жельы, зеленый, серый и кристально чистый! Хотя все они между собой соединены и переплыть с одного на другое нет проблем. И рыба ловится в каждом болоте в определенное время года!, так, что в принципе без местных проводников там делать нечего. Да и подъездов к воде там раз-два и обчелся. Приехал, выплыл каналом на читую воду и думай на каком болоте сегодня ловить.

    Само болото – это действительно болото! Глубины максимум (по словам местных) на некоторых болотах 1,5 метра, на некоторых трудно грести (весла шкребут по дну), сплошное переплетение коряг. Ловить можно только поверхностными приманками, ни о каком джиге не может быть и речи, в некоторых местах можно побросать легкие вертушки.

    Итак в 6.00 мы на месте, КРАСОТА!!! Чистый пянящий воздух хвои и торфаJ, но действительно класс! Мне тот же час припомнился сырой воздух Германии, где мне посчастливилось прожить 6 замечательных лет. (НостальгияJ) Собираем лодки и на воду, плыть пришлось каналом через коряги и мель, вот и первое озеро-болото, останавливаюсь и готовлю спиннинг, но меня местные гонят вперед – еще не времяJ, а место то такое заманчивое! 20 минут на веслах и мы на месте. Ставлю щучку от Салмо и на 3-м забросе есть первая Ирдыньская щучка, грамм 200 и Белого цветаJ (адаптированная под местные условия). Смотрю, а товарищ уже снимает с коряги воблера (сколько их еще этих зацепов ждало нас впереди). Переплываю на следующее озеро, та поглубже и коряг не видно, можно бросать вертушку, был выход не большой щучки и все. Вот так и переплывая с озера на озеро (рыбачили только на трех озерах) потихоньку рыбачили. Поклевок было много, но вся щучка очень мелкая грамм по 200-300. За весь день реализовал три поклевки зачетной рыбы около 1-1,200 кг. Ловил на салмовскую щучку составник, самодельного бойца под карасика (сгрызли покраску начисто)J, пробовал 3Д кренка от ЮЗури (1 поймал), но проводить проблематично. Твичить не возможно вообщеL. Интересен такой момент, дома привыкнув на малейший удар делать подсечку, там эти удары происходят от касания воблера о подводные пеньки, подсечка и зацеп. «Реализовав» с пяток зацепов, делать подсечки перестал, ловил тех что сами засекались, а сколько было реальных поклевок, то кто его знаетJ

    Вот так и прошел замечательный рыбацкий день, погода отличная и рыбалка удалась на славу! Фото сессия на память и до новых встреч замечательные щучьи угодья!

    п.с. и без ложки дегтя ну никак:( браконьеры умудряются ставить сети и тамL половина всех зацепов была за брошенные, уже гнилые сети. Их там десятки, и воде и на пеньках комками снятые рыбаками. Самое досадное, что этот беспредел происходит буквально на глазах егерей, усадьба которых расположена тут же , на берегу болот-озерL, а может…..?

    Всем настоящим рыбакам удачи в жизни и НХНЧ!!!
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      291,5 КБ
      Просмотров:
      605
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      241,1 КБ
      Просмотров:
      602
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      323,9 КБ
      Просмотров:
      614
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      276,4 КБ
      Просмотров:
      657
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      271 КБ
      Просмотров:
      600
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      271,2 КБ
      Просмотров:
      617
    • 8.JPG
      8.JPG
      Размер файла:
      393,9 КБ
      Просмотров:
      612
    • 9.JPG
      9.JPG
      Размер файла:
      236,5 КБ
      Просмотров:
      606
    • 10.JPG
      10.JPG
      Размер файла:
      410,8 КБ
      Просмотров:
      631
    • 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      462,9 КБ
      Просмотров:
      599
    • 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      274,8 КБ
      Просмотров:
      612
    • 13.JPG
      13.JPG
      Размер файла:
      468 КБ
      Просмотров:
      582
    • 14.JPG
      14.JPG
      Размер файла:
      287,3 КБ
      Просмотров:
      622
    • 15.JPG
      15.JPG
      Размер файла:
      257,4 КБ
      Просмотров:
      589
    • 16.JPG
      16.JPG
      Размер файла:
      238,7 КБ
      Просмотров:
      596
    • 17.JPG
      17.JPG
      Размер файла:
      226,6 КБ
      Просмотров:
      608
    • 18.JPG
      18.JPG
      Размер файла:
      280,2 КБ
      Просмотров:
      604
    • 19.JPG
      19.JPG
      Размер файла:
      258,1 КБ
      Просмотров:
      607
    • 20.JPG
      20.JPG
      Размер файла:
      396,1 КБ
      Просмотров:
      625
    • 21.JPG
      21.JPG
      Размер файла:
      123,8 КБ
      Просмотров:
      590
    • Нравится Нравится x 25