1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Рыболовный каяк "КОЛИБРИ" FISH-n-GO!

Надувные лодки, RIB, пластиковые лодки и каяки
  1. Михаил ZP

    Михаил ZP Рыболов

    Сообщения:
    77
    Рейтинг:
    54
    Возраст:
    50
    У меня движется, я каяк колибри ON WAVE 300 приспособил и под рыбалку: поставил якорную систему, врезал два пластиковых люка: один спереди, а другой вместо резиновой крышки, поставил удобное каячное сиденье, под сиденье сделал из пенопласта типа сидушки, чтобы задницей в воде не сидеть, установил в передней части держатель для спиннинга Fasten; из полипропилиновых труб диам. 32 мм спаял тележку, на которую при транспортировке устанавливаю каяк через задние сливные отверстия, а на воде в эти же отверстия устанавливаю колесами вверх. Ходил на нем по Днепру по нескольку километров, довольно уверенно и в ветер и в волну, даже ночью на нем ловил рыбу. Мороки с ним в разы меньше, чем с надувной лодкой, единственное небольшое неудобство, так это из квартиры вынести, но я живу на первом этаже, так что это не особо проблематично, а ближайшее расстояние до Днепра 1.5 км по хорошей асфальтной дороге. Вес у меня 70 кг и рост 170, что для такого каяка довольно оптимально, при больших габаритах и весе будут неудобства. Если это интересно, то могу и фото сделать и выложить.
     
    • Нравится Нравится x 5
  2. svd15

    svd15 Рыболов

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    Запорожье
    Рейтинг:
    15
    Возраст:
    54
    Всем всего наилучшего. Еще спрашиваете - конечно интересно! Если есть возможность попрошу фото в студию и думаю будет очень интересно не только мне. Опишите по подробней как ведет себя каяк на волне не переворачивается ли (у меня рост 182) и на спортивной байдарке одиночке в детстве (ходил на греблю 2мес.) переворачивался аж на бегом. Прошу как можно подробнее и фото и описание всех переделок и инноваций ПОД СЕБЯ. Буду благодарен за передачу опыта и на будущее не делать ошибок если чего. С уважением и наилучшими пожеланиями.
     
  3. Михаил ZP

    Михаил ZP Рыболов

    Сообщения:
    77
    Рейтинг:
    54
    Возраст:
    50
    Вот решил наскоро, чтобы не затягивать с ответом, сделать несколько снимков, конечно, это лучше было бы сделать в природных условиях, но это затянуло бы время с ответом.
    DSCN0706.JPG DSCN0707.JPG
    DSCN0708.JPG DSCN0709.JPG

    Конечно, это еще не все доработки, еще нужно будет врезать стаканные держатели для удилищ, еще есть задумка сделать аутригггеры (стабилизаторы), у Borika есть некоторые их варианты, но у них очень уж высокая цена.
    На волне ведет себя нормально, переворачиваться ни разу не доводилось, но в шторм, конечно, лучше всего ходить галсами, ваш рост 182 вполне оптимален для этого каяка, но при избыточном весе будет не очень устойчив, я давал знакомому прокатиться на нем от яхтклуба до острова Ленина и обратно, рост у него 175, а вес 100, говорит, что стремновато, хотя ходил он на нем впервые в жизни, но и волны тогда не было. Средняя скорость хода в спокойной воде 4-5 км/ч, можно разогнаться и быстрее, но для дальних дистанций такой темп будет напрягать. От черной горы до яхтклуба я проходил за 50 минут, там где-то км 4 будет, но тогда был небольшой боковой ветер, что несколько затрудняло.
    В ноябре стоял на нем на верхнем бьефе на бычка, так было подул такой ветер, что каменную гряду возле яхтклуба аж перехлестывало, было несколько стремновато, но стоял он довольно уверенно, боковая волна от проходящих мимо судов воспринимается очень спокойно, на ходу он быстрее надувной лодки и маневреннее, потому что в узком месте и в зарослях травы проходить на надувной лодке "удовольствие" еще то. Перевернуться на нем можно, если сильно наклониться набок к воде, но если вода теплая, а все вещи надежно закреплены и привязаны, то не составит особого труда его перевернуть обратно и с воды обратно залезть, сам я не пробовал, на на многих видео видел. Если есть еще какие вопросы, то спрашивайте.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  4. Karasik

    Karasik Рыболов

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    5.787
    Возраст:
    41
    Доброго дня!
    Михаил ZP, Очень удачная переделка!
    Несколько вопросов.
    Люки как врезали, в двух словах и где покупали?
    Весла родные? При движении с весел вода сильно стикает на одежду, т.е. одежда мокрая при перемещении на каяке?
    Не увидел якорную систему.:ok:
     
  5. Михаил ZP

    Михаил ZP Рыболов

    Сообщения:
    77
    Рейтинг:
    54
    Возраст:
    50
    1. Люк, который больше возле сидушки, врезается очень просто, он диаметром 250 мм, чтобы установить, нужно срезать прежние бортики, на которые надевается резиновая крышка и подогнать отверстие под люк. Поскольку полиэтилен на каяке в том месте тонковатый, то я еще внутри каяка поставил усилительное кольцо по диаметру люка.
    Люк, который спереди диаметром 200 мм, вот с ним пришлось повозиться, поскольку палуба каяка в том месте вогнутая, пришлось греть строительным феном и формировать посадочную площадку так же, как и под держатель удилища.На палубе полиэтилен толстый, порядка 5 мм. Режется просто, можно либо пилкой по холодному, либо острым ножом, предварительно разогревая строительным феном.
    Люки приобретались на AliExpess, там же и сиденье и якорная система.

    2.Весло не родное, весло фирменное цельное RUK асиметричное, прочное и нетонущее. При движении вода по-любому на вас попадает и с весел и через борт, особенно, когда идете в шторм против волны, поэтому в холодное время года нужно еще надевать костюм дождевик, я пользуюсь мембраной.

    3. Якорная система - это веревка сбоку каяка (слева) на роликах, карабинах и зажимной зигазгообразной планкой. Система у меня наполовину собрана из подручных материалов из экономии, т.е. веревка и карабины из нержавейки покупались в Украине, ролики и зажимная планка заказывались в Китае. Полный комплект в Китае (ролики, шнур, зажимная планка, направляющие скобы, кольцо, карабины) стоит порядка 500 грн.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  6. svd15

    svd15 Рыболов

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    Запорожье
    Рейтинг:
    15
    Возраст:
    54
    Класс! Даже не знаю с чего начать............. Пожалуй начну с диферамба о Ваших умелых руках- на фото видно аккуратность и продуманность подгонки под себя. На вид не зная подумал бы что все установлено в заводских условиях. Все сделано с любовью. Ну а теперь вопросы: а что у нас у дилеров в Запорожье нет этих аксессуаров в продаже что пришлось заказывать аж с Китая? Второй вопрос- можно ли на спокойной воде стать во весь рост? Спасибо за материал -есть над чем поразмыслить.
     
  7. Михаил ZP

    Михаил ZP Рыболов

    Сообщения:
    77
    Рейтинг:
    54
    Возраст:
    50
    1. Улыбнуло :). В Запорожье - это слишком мягко сказано, я не мог найти по Украине, не то, что в Запорожье, а если что на каком сайте и находил, то не было в наличии, единственное, что в Украине удалось купить, так это пластиковые скобы для веревок (на якорной системе и багажниках) по халявной цене 5 грн шт. Единственно, что в Запорожье нормально покупал, так это метизы из нержавейки и карабины на Анголенко в одной точке.
    Есть еще и в Америке, там есть вещи поинтереснее и выбор побольше, но у них и цена аховая.

    2. Во весь рост я становился, но на этом каяке это крайне неудобно, поскольку нет ровных площадок для ног.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. svd15

    svd15 Рыболов

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    Запорожье
    Рейтинг:
    15
    Возраст:
    54
    И еще может не один вопрос но пока один - якорная система конечно хорошо и удобно НО я думаю что можно обойтись и более простыми способами якорения. Вы установили ее (систему) из собственной дотошности и щепетильности или по каким либо иным причинам . Не сочтите занудой просто интересно. Я бы привязал кирпичину и не заморачивался (утрирую).
     
  9. Михаил ZP

    Михаил ZP Рыболов

    Сообщения:
    77
    Рейтинг:
    54
    Возраст:
    50
    Нет, якорная система установлена по обычным принципам. Рыболовные каяки как правило ставятся на один якорь (обычно складной якорь "кошка" 1.5 кг) с возможностью изменения направления каяка, что удобно при облавливании какого либо места или при перемене ветра, без подвижной якорной системы якорение каяка становится довольно неудобным, поскольку в каяке вы находитесь в одном положении и не перемещаетесь с носа на корму, как в обычной лодке. Сначала на каяке у меня не было якорной системы и это мне доставляло массу неудобств. Насчет выбора и предпочтений, тут уже дело индивидуальное, кого-то устраивает кирпич, а кто-то делает якорную систему, кого-то в качестве удилища устраивает деревянная палка, а кто-то покупает углепластиковый бланк, человек сам выбирает для себя то, что его устраивает и что лично для него удобнее.
     
  10. svd15

    svd15 Рыболов

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    Запорожье
    Рейтинг:
    15
    Возраст:
    54
    И еще один вопрос созрел: весло ни чем не привязываете к каяку - по собственному опыту знаю сколько всего утоплено в том числе и весло с пешней не говоря о мелочевке. А что касается вместо удилища палки или углепластикового бланка - КОГДА РЫБА БЫЛА я и лящей спящих носом в берег видел и на базе моторовской с мостиков стайки на нерест шли и с руки на русле ловил и щук с судаками. А сейчас когда рыбу выбили электроудочники мы должны РЫБЕ презентовать -преподнести или предложить всю ту лабуду которую продают в магазинах. Но ПАРДОНЬТЕ это уже не в тему.