1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

с. Деражно, Костопольский р-н

Тема в разделе 'Рыбалка в Ровенской области', создана пользователем Горыныч, 14 май 2007.

  1. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Итак, воскресенье

    Не спалось с 3, но встал в 5-30, сварил кофе – еле разбудил шурина :). В 6-10 выехали.
    Погодка супер: +3 «в тени» – то есть под навесом тещиной хаты, а стекло авто покрыто коркой льда и на траве иней, так что думаю на открытом грунте был ноль; безветренно и почти безоблачно…

    Накануне приготовил парочку оснасток – тандемчиков на окуня из недавно купленных супер-пупер мелких твистеров Профи Блинкер на головках 2 и 1 грамм (в связи с тем, что уровень воды упал на см. 15). Ставлю их и вперед…
    Ни одной поклевки, несмотря на то, что верхоплав на месте (хотя и в десятки раз в меньшем количестве) и окунь его гоняет, а не берет :(.
    Меняю нижний твистер на перламутровый виброхвостик – ударчики и пару окуньков и только на нижний :i070522:. Меняю полностью на тандем из двух твистеров белого и прозрачного цвета понемногу поклевывает… таким образом к 8 утра словил штук 15 окушков из них 3 шт. зачетного размера грамм по 250 :)

    Рассвет изумительно красивый, что-то неслабо плещется под поваленной ивой, но не рыба? Аааа, вот кто это – выдра! Величественно проплыла передо мной на дальности заброса, увидала меня и нырнула… Было видать где она плыла под водой – там малек разбегался по поверхности.

    Хватит с баловством – иду к машине одеваться в вайдерсы. Звонит шурин – словил щучку грамм 700, все точно пора на щуку!

    Иду на проверенные вчерашней рыбалкой места – ноль. Один слабенький тычек… И так до 10 часов. К этому времени я дошел до того места где накануне чуть не черпанул вайдерсами водички – это очень локальная ямка под высохшим кустом (возможно там бьет родник), шириной около метра, а какой длинной не знаю – не мерил и глубиной около 70 см. относительно остального уровня дна.
    Думаю, там вполне может быть засада щучки, делаю забросы – попасть надо очень точно, слева куст, а справа… Бог его знает на сколько она тянется. Пару раз попадаю… и вроде ударчик был, но не судьба…
    Перелажу через эту ямку держась за куст, прохожу метров 5 к месту где не будут мешать кусты сзади и бросаю… Приманка уже под ногами, все ничего не будет – все щуки берут далеко и со дна на глубине. Вдруг удар, подсечка – Есть! Я даже растерялся по началу – не ожидал уже…
    Видимо, все таки, она стояла в этой яме, а я когда лез через куст ее от туда спугнул, но отошла она не далеко и взяла (на мою удачу) в 3-4 метрах от меня…

    Шурин на том берегу кричит – поздравляет с почином и идет уже к машине… Поздноватый почин – пора домой собираться. Делаю еще пару десятков забросов и был еще удар или правильнее сказать (из-за слабости) поклевка, и подсечка была адекватная, но видать не судьба…

    Вот так и закончилась рыбалка, а с ней и выходные…

    Наши щучки оказались абсолютно одинаковые по размерам - по 900 грамм. Но шурин еще выхватил небольшого щуренка, пришлось ему забрать – закровил сильно.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 19
  2. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Воскресенье, 30.11.08​

    Переночевав в Деражно и принял решение отрыбачить последний раз в этом году на лодке на ставку.
    Затемно накачав лодку выплываю на ставок. Раньше основные поклевки случались около 9 часов. Но вот 9 и 10 – ноль. Перепробовал почти все приманки, пытался испугать щуку даже гигантской колебалкой около 12 см и таким же гигантским виброхвостом сантиметров 15 – ничего не боится зараза :)
    Вышло солнце из-за тучек, стало теплее и около 10-30 была поклевка на вертушку Лонг № 3 – или неплохой окунь или небольшая щучка. После было что-то похожее на хватку – подсечка была метра полтора :gi-gi:, но тоже пусто…
    В 11 сдул лодку и домой – надо было уже ехать на Ровно.
    ИМХО перемена погоды и щука могла начать позже как немного прогреется вода, что подтверждается отчетом Кости – брала в обед.

    Единственный позитивный момент – испытал новый спиннинг на колебалках, вертушках и воблерах – собственно для чего его и брал. Этим и удовлетворился…
    Возможно, если б сориентировался на окуня, то от нуля ушел, но хотелось щучку на новом спиннинге подержать…
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 14
  3. Андрійан

    Андрійан Рыболов

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Рівне
    Возраст:
    Я із Злазна. Живу в Рівно.Давно збираюсь в Деражно на щучку-окуня незнав куда краще. Попробую по ваших звітах зорієнтуватись
     
    • Нравится Нравится x 5
  4. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    20.04.09, понедельник.​

    Встали в 5, мороз :) - 2 градуса (со стекла машины пришлось соскребать иней), небо ясное, безветренно. Жаль не удалось сфоткать рассвет – отказал фотоаппарат, видимо замерз :), потом заработал…
    Выехали со швагром сначала на старицу Горыни, где я накануне поснимал сетки (кстати их не было на заборе где я их развешал). Подъехал второй швагро Коля на мопеде на другую сторону старицы. Покидали минут 30, активности ноль, и поехали на «Забару», Коля остался на старице.
    На «Забаре» пробыли до 9 часов тоже ни ударчика, только в одном месте видели 2 выхода маленькой щучки – швагро провел там разные приманки раз 50, но не соблазнил ее :gi-gi:.
    Потом переехали на другую старицу, отделенную от Горыни, но при разливе она соединяется с рекой. Было много рыбаков но у всех пролет…
    Пробовал джиговать на Горыни, пробовал и воблеры - много верховодки в тени берега, был хороший, думаю, что жереховый всплеск… На берегу следы крупного бобра.
    Короче – прогулялись…
    Потом забрали детей и поехали на пикник…

    Коля, что остался на старице словил 5 щурят, общим весом 2,1 кг (скорбно, но «из песни слова не выкинешь» - буду еще с этим швагром работать :), второй швагро Валик уже до 0,5 кг – отпускает...). Первый выход был в 7-30 - 3 заброса 3 щупачка и второй в 8-50. Что интересно, Коля словил одного щупачка которого, я накануне достал из сетки и выпустил…

    ЗЫ. Что-то щучка не активна была – видимо тоже праздновала:gi-gi:
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 29
  5. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Заскакивал на пол часа на "Хранилище", красота по прежнему, а вот уровень воды ниже самого низкого летнего на сантиметров 30 :( - шлюз вполне исправный.
    Что себе думает собственник - это же намного уменьшает количество мест для нереста рыбы :(...
    Поклевок не было, как впрочем других рыбаков и сторожа :). Хотя на мели окушок гонял мелочь...
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 20
  6. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    07.06.09 - воскресенье «Троица», Хранилище​


    Арендатор на Хранилище позволяет мне ловить на спиннинг – общие знакомые просили за меня, набрал баллов :) когда снимал браковские сети в прошлом году, да и понял он, что я ущерба его водоему не нанесу…
    После 3-шки в Корчине впечатления еще свежи хочется оторваться по окуню – выезжаю на хранилище довольно поздно около 10 часов и пробую ловить с дамбы – словил пару неплохих окушков на блесну, ставлю микро твистерочки – стучит окушок, но мелковат – не садиться. Словилась маленькая щучка на твистер – отпустил…
    Побродил я так пару часов и думаю «чо я мучаюсь – поеду дальше покидаю на щуку, все равно не берет окунь и щука вряд - ли возьмет».
    Переехал, там где обычно ставлю машину лежит «тело» на солнцепеке возле закинутых удочек – праздник %), подошел, спросил – живой?, тело подало признаки жизни, но на мое предложение переползти в тень не отреагировало – видимо не могло...
    Одел вайдерсы и решил проверить глубокое место рядом с отмелью (0.7-1,3 м), есть бровка в 10-15 м от места где я стоял. На этом месте в прошлом году я взял 2 щучки по 1,1-1,2 кг на протяжении часа. И в этот раз на первых забросах ловится щуренок – отпускаю.
    Надо отметить, к моей радости, на Хранилище в этом году масса некрупной щуки – за рыбалку я ловил-отпускал от 2 до 4 шт., а вот местного стандарта 1-1,8 кг я найти не мог…
    Продолжу – некоторое время я потратил на то чтоб подобрать блесну для данных условий, в прошлом году я ловил на Мепс Аглия Лонг № 3, но в этом году уровень воды арендаторы (зачем то) уменьшили на 0,5 м от обычного летнего. Мой выбор остановился на колебалке не помню производителя (на фото), но мне кажется Сильвер Стрим, 15 грамм, небольшая по размерам, но из толстого металла - компактная, отлично летит и к тому же без проблем можно провести средним темпом на глубине меньше метра не скребя по дну, и в траве себя отлично показала – короче одни достоинства:1_0072:. Правда, она у меня обрыблена и не раз, но не в фаворитах – использовал для похожих условий…
    Делаю забросы на глубину, кладу на дно, мееедленная проводка по глубине, цепляю за бровку и уже средним темпом веду блесну по отмели.
    На первых забросах ловится щуренок – «иди к маме». Еще несколько забросов и в 3-х метрах от кончика спиннинга удар, подсечка – ЕСТЬ! Слава Богу удар был не ближе, а то в таких случаях у меня обычно подсечка не получается. Катушкой сделал кажись еще оборот. Поднял спиннинг и пытаюсь взять рукой (хороша, думаю – поболее двушки), но щука неутомленна вываживанием и отчаянно сопротивляется, но и мы «не лыком шиты» хватаю ее за загривок, но неудачно – вырывается и разрезает мне крючком бросательный палец (т.е. указательный :D). Со второго раза беру и иду к берегу.
    Отличный результат – только зашел в воду и есть, взвешивание в магазине показало 2,654 :ura:. Правда кровь хлещет «не по детски», но у меня в рыбацкой аптечке есть медицинский клей БФ-6 – заклеил, правда пришлось поднять руку вверх, чтоб кровь помедленнее шла…
    «Тело» не проснулось и не увидало моего триумфа :). Весьма довольный переоделся и поехал домой.

    ЗЫ. 1. Щучка была тоже абсолютно пустая и имела вмятины от старых ран в районе хвостового плавника и совершенно свежие раны видимо от сети (я накануне в этом р-не снял леску 0,5 которая была натянута от берега к берегу, чтоб можно было сеть перетащить).
    2. Считал и считаю, что «металл» дешевле и покруче воблеров рыбу ловит! :) Конечно никому не навязываю своего мнения, но просто наряду с воблерами имейте в коробке «железо» и будет Вам счастье:gimmefive2:.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 31
  7. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    15.06.09 – последний день отпуска, Хранилище​

    После нескольких дней в Ровно снова в Деражно в воскресенье. Вечером еду на окушка - удалось словить с десяток, 2 зачетных 150-200 грамм, остальное мелочь.

    С утра еду опять на Хранилище (тянет меня туда - красиво, да и знаю этот ставок лучше других)… В 5 на месте, считая, что (в этом году) для щуки рановато – начинаю по окуню с дамбы. Прекрасный рассвет, но поверхностной активности хищника ноль. Добился поклевки на вертушку и микроджиг – оба раза сход :(. Тыкал еще окушок в твистер, но видать такой маленький, что не мог даже микротвистер захавать… Ааа, вспомнил - словил маленькую щучку и отправил к маме..
    Поупирался с часок и переехал на старое место, одел вайдерсы и вперед – сначала за окунем – ОП, странно... Ставлю блесны на щуку и вроде была поклевочка, но не уверен... Играюсь с проводкой от самой быстрой до медленной - чуть ли не волочения, и с потяжками – ноль, только обрываю блесну. Двигаюсь вдоль берега стараюсь пробить территорию вдоль бровки – ноль, обрываю вторую блесну. Было много еще зацепов, но удавалось спасти…
    Все - поводки закончились :(, был еще один – НЗ в машине, но вылазить на берег не хотелось – переключаюсь на окуня.
    В этих местах я всегда неплохо ловил окуней, бывали уловы и по 36 шт., а в этот день опять только невнятные поклевочки…
    Проснулась и позвонила доця, пожелала «ловись рыбка велика, маленька и середня» :) и «ни хвоста, ни чешуи».
    Около 8-30 надоело, решаю все таки переключиться на щуку – вспомнил, что в коробке есть довольно длинный огрызок поводока, который оставил из-за вертлюжка (чтоб потом его снять). Довязываю к нему простым узлом застежку, ставлю Мепс Лонг № 3 и начинаю оббрасывать… Замечаю, что на шпуле перекинулся шнур через передний фрикцион - зашвырнул блесну под противоположный берег (в том месте, в прошлом году я часто видел бой щуки) и сбрасываю дальше шнур на воду, чтоб ликвидировать неполадку. Добрался до места петли, поправил и начал сматывать шнур, но не даром говорят «поспешишь – людей насмешишь» - шнур на воде слипся и образовалась борода. Стою - ковыряюсь, а вокруг начал активизироваться окуньек – то далеко чавкнет, то под ногами малька погонит, а я плююсь и распутываю. Проковырялся минут 10, но распутал %). Смотал шнур с воды, приподнял спином блесну со дна и только начал проводку – Удар и серьезный! Подсечка – есть, подтягиваю – пошла на верх, но сделать полноценную свечу я ей не дал. Потом еще несколько выходов на верх, развороты, потрескивание фрикциона – короче вываживанием этой щучки я получил полное удовольствие, учитывая то, что она взяла в метрах 50 от меня :).
    Подвожу – шустрая зараза :i070522:, кружиться вокруг меня и не дается … два раза сделала попытку уйти в кусты – спасибо дедушке Люмису, спин на всех рыбах отрабатывал на все 200%. Покружились мы и со второго раза взял я ее хорошую :D. В магазине весы показали 2,114 :p. Положил на берегу, позвонил дочке – порадовал и поблагодарил за пожелания которые сбылись :).
    Покидал еще, оборвал и эту блесну – ну что ж «за все надо платить» ;).
    Покидал еще по окуню, но так и не сумел ни одного поймать – такого еще не бывало.
    Позвонила доця и попросила приехать домой – недолго думая поехал.
    Вот такие были рыбалки в отпуске, в целом доволен – особенно размерами, но раньше ловил по 2-3 шт. за рыбалку правда весом поменьше 0,6-1,5 кг. – куда-то пропала средняя щучка…

    ЗЫ. Да, в щуке была полупереваренная рыбка и зеленый ивовый листок! – может надо попробовать колебалочки такой формы :), вряд ли она съела листок вместе с рыбкой как например та, что я чистил на фестивале в Корчине съела кусок коры вместе с личинкой стрекозы?
    И еще, зубы у всех щук были, но на мой взгляд маловато, а у последней один клык болтался на ниточке – возможно сейчас происходит смена зубов!?
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 43
  8. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    20.06.09, суббота, Хранилище​

    На водоеме с 5-30, у дамбы ни поклевки, прошел весь левый берег – регулярные поклевки мелкой щуки (поймал-отпустил 5 шт., а дал сорваться еще 2), на все :) – любые приманки.
    Надоело, решил половить окуня – обнаружил место, где он малька беспокоил, первый заброс на тандем из 2-х твистеров - ударчик есть, еще ударчик и тяжесть добавилась… Подвожу – 2 шт. грамм по 250, но один срывается, а второй убегает из рук :). Через пару забросов садится оч. серьезный окунь, я даже подумал сначала, что щука, подвел к себе, но даже на поверхность не поднял – сход :(.
    Покидал еще и 2 приличных окушка в сетке (альтернатива кукану - типа «авоськи» ношу такую через плечо когда хожу в забродах) – на такой клев относительно крупного окуня я тут попал впервые, обычно такого размера ловились одиночки…
    Клев продолжался около 15 мин, покидав твистеры еще и поняв, что окунь ушел – ставлю белый Мепс Лонг № 3 – пару забросов щучка грамм на 500, взяла под ногами (где брал и окунь – вот кто его прогнал) и даже ближе в 0,5 м. от кончика спиннинга, пришлось отпускать леску, чтоб взять ее в руки. Решаю забрать на рыбный супчик детям. Буквально через пару забросов ловиться еще и все как в первом случае - в 0,5 м. от кончика спиннинга, но маленькая и к сожалению закровила, пришлось тоже забрать…
    После оборвал очередную Лонг № 3 :( и удалось словить только одного микро окунечка кошке.
    Вечером – ноль.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 31
  9. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    21.06.09, воскресенье, Хранилище
    В связи со стремным прогнозом погоды и сильной усталостью спал до 6.
    На водоеме с 6-45, сильный ветер, моросит дождь временами усиливаясь, но потом ветер стабилизировался и дождик почти перестал…
    Поскольку дождь, еще дома одел вайдерсы и дождевик – хожу по воде.
    И снова регулярные поклевки мелкой щуки (поймал-отпустил 7 шт., а дал сорваться еще 2), опять все на любые приманки но уже со щучьей коробочки (я в это день почему-то посчитал, что окунь брать не будет и решил поохотится на крупную щуку и окуневых приманок не брал вообще).
    Рядом в 10 метрах села серая цапля – «рыбак – рыбака» :), постояла и улетела…
    Двигаюсь вдоль берега и подхожу к кусту нависающему над водой и помню по прошлым годам, что обминуть его по воде не удастся, но почему-то забыл, что под ним лежит 2 бревна уходящие от берега в воду на метров 5 :(.
    Так вот, не доходя до куста метров 10 решил провести белый Мепс Лонг № 2 (белой № 3 уже у меня не было) вдоль кустика – а вдруг стоит под кустом!
    Заброс, кладу блесну за куст на метров 5, делаю пару оборотов катушки – удар, подсечка и тут началось…
    Сразу понял, что щука не ординарная и это будет Трофей (если не вообще мой - который 7,4 кг, то этого года точно) – начались всплески, могучие потяжки - со фрикционом все в порядке, но между нами куст!
    Подматывая и держа спин максимально в сторону чистой воды, начинаю движение навстречу, понимая, что единственный мой шанс ее взять – это не дать уйти в куст. А щука видимо тоже это понимала – не первый год живет и не из таких передряг видимо уходила :applodesments: и вот она с фонтанами брызг плещется уже в кусту... Когда мне оставалось около 3 м до куста – обрыв :(, ушла под бревна и оборвала… Руки дрожат минут 30, после перекура и то не мог привязать поводок :gi-gi:.
    Ну что ж «се ля ви» - в это раз она оказалась умелее и удачливее, спасибо ей за пережитые минуты и скорейшего освобождения от блесны :), расти - до новых встреч….
    Своих упущений в этой ситуации не нашел – просто такое стечение обстоятельств…
    Рассмотреть ее хорошо не смог, не смотря на ее многочисленные выбрыки на поверхности - между нами был куст, но сдается мне, что была метровая…
    А, и еще – когда обошел злосчастный (или счастливый :gi-gi:) куст по берегу, то когда уже привязывал поводок, на другой стороне куста раздался мощный щучий всплеск – может та же щука уже освободилась от блесны и охотилась, а может как раз плескалась – возмущалась из за блесны во рту…

    Отчет пишу собственно ради этого происшествия, дальше - опять мелкие щучки, а домой забрал 3 окуня на тараньку к тем, что в субботу словлены…
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 36
  10. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Расписывать выходные нет времени, но скажу что рыбалки не обходились без каких - то курьезов:
    1. Пятница вечер – нырял за своей зацепленной блесной – достал подсак с таким уловом (фото 1-2)
    2. Суббота - 1 щучка и пару приличных окуней.
    3. Воскресенье - 1 щучка и карась на кило :) - из браковской сетки :)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 25