1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля на кружки-поставухи

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем Владимир111, 10 авг 2016.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    1.830
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Не нашел у нас тему «Ловля на кружки». Способ конечно не спортивный но разрешенный для вылова в количестве 5 шт. как и зимние жерлицы. Собственно про саму ловлю и виды кружков информации и видео полно. Просто предложу свой вариант. Приближается осень, многие рыбаки по мирной рыбе, с похолоданием перейдут ловить щуку спиннинговыми снастями. Но и сейчас параллельно ловле например карася с лодки, можно попытаться поймать хищника на кружки поставушки. Поставушки для того чтоб ветер не унес их за горизонт, а сидя в лодке искоса за ними наблюдать или даже оставить на ночь.
    При ловле карася часто замечаешь, что в одних и тех же местах скидывается щука, вот туда их можно поставить.
    20160810_131631.jpg Мой кружок-поставушка, сделан с строительного пенопласта 10 на 10 см. Имеет квадратную форму, с вырезами в углах для фиксации уходящей в глубину лески. Взято с интернета как лучшая форма для ловли на живца.
    20160810_125844.jpg В верхней части поставухи, для хранения лески и при перевороте во время поклевки ее свободного схода, прикреплена обойма от катушки. Можно использовать пустые катушки от лески. Работает как шпуля безинерционки.
    20160810_125920.jpg Шуруп проходит на сквозь пенопласта, закручиваясь в свинцовую пластинку 15-20 гр. для смещения центра тяжести, т.е. для устойчивости к волне и ветру от ложных срабатываний. На торчащий шуруп накручиваю шарик из пробки, как сигнализатор поклевки. Ведь поставуха после срабатывания, только перевернется оставаясь на месте. Леска сходит свободно как с безынерционки.
    20160810_125808.jpg На спуске основной лески, вешаем трубочку противозакручиватель, как в фидере. На короткое плечо вешаем на леске груз-якорь 100-200гр. на второй вертлюжок поводок для живца.
    20160810_125725.jpg Поводок для живца я делаю с лески 0.3 со скруткой 15 см. и длинной 0.5 м. Крючки тоже спаиваю под 90 градусов, предварительно обмотав их медной проволокой. Пробовал ставить на конце фольфрамовые, щука тогда игнорирует живца. В местах с меньшим прессингом, конечно надежнее заканчивать 50 см поводок вольфрамовым.
    20160810_130803.jpg Груз привязываю удавочной петлей. Стопорный узел скользит по леске и позволяет увеличивать глубину погружения живца. В моем случае от дна (леска вдвое), до полуметра на дном. В плавня и кувшинках этого достаточно. В том году в конце августа и сентябре, в прилове к карасю была щука. Так же, только подтянув груз к ветлюжку, можно ловить карпа, сомов. В этом году еще не ставил. Хватало на вечернюю уху того, что удочкой наловил.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. Andrew T

    Andrew T Рыболов

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    475
    Возраст:
    30
    Я сам недавно увлекся таким способом ловли! На счет не спортивности не уверен так, как на гребной лодке что наплаваешся вдоволь и живца пока наловишь (на удочку) тоже попотеешь. Могу сказать что весьма интересно вываживать щучку, иногда даже приходится поиграться))) плюс ко всему очень часто просто сбивает живца!
     
  3. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    1.830
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    В моем понятии не спортивно - это когда больше одного крючка, не браконьерство и не дисциплина в в спорте. Карпифишинг и хищник не считается, там четыре крючка на команду, а там воблер с тремя тройниками. А в остальном согласен, погонять и попотеть иногда приходится.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Сложный кружок, какой-то. Пользовался когда-то такими, в которых сам кружок и выполняет роль бабины для лески.
     
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    1.830
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Да сейчас в магазинах полно всяких и все такие как Вы пользовались штыревые. Это идея не моя, содранная с интернета от фанатоф-эксперементаторов этой рыбалки, быстро ставится и не переворачивается от волн моторок и ветра, нет ложных срабатываний. Я себе сделал пять штук но пользуюсь редко, когда остаешся на ночевку и полный ноль то ставлю на ночь, для ухи.
     
  6. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Используя опыт, всякие так материалы от Сабанеева до простых очерков из интернета изобрел, или вернее сказать, доработал широко использующиеся способы монтажей для ловли на живца, в принципе, результаты весьма шикарные, для общедоступных бесплатных водоёмов, от 6-ти килограммового жереха до 20-ти киллограмового сома. Но уже этим переболел, лет 5 назад, все слишком просто и рыбалка не трудовой получается. :D:D
     
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    1.830
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Надо было наделать еще кружков на щуку. Модель которую я копирую называется безштыревой кружок, в нете полно информации. Главное его достоинство, простота установки. Опустил катушкой вниз, леска сошла сколько вам надо, бросил на воду катушкой вверх, леска зацепилась за прорезь в корпусе и он готов. Устойчивее чем штыревой держит волну и ветер.
    Вот скопировал схему, кого заинтересует наберите в поиске безштыревой кружок.
    Делал опять из строительно пенопласта, катушку набрал с пластика. Внизу для догрузки пластина свинца около 25 грам и соединено саморезом. По описанию рыболовов разработчиков он должен весить 47 грамм. Корпус покрываю эпоксидкой, теперь можно покрасить низ красным. Предыдущие я делал из готовых катушек, но можно и так.
    Untitled-1.jpg 20170915_113229.jpg

    Единственное я ими ловлю заякоренными, т.е. грузик на дне, где часто вскидывается щука. Тогда можно параллельно в лодке ловить живца или что угодно.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    1.830
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Есть много способов заякорить кружок. Самый простой это трубочка противозакручиватель как в фидере. Грузик на трубочке устанавливается на леске 60-70 см., поводок 40-50 см. Т.е. Живец всегда будет над дном. Но в этом случае радиус движения живца вокруг груза соответствует длине поводка.
    Второй старый способ это использование метрового шеста, который якорится. На одном конце шеста, буек с уходящей на дно леской и грузом якорем. На другом петелька с кольцом, которая накидывается сверху на кружок или привязывается снизу за штирь.
    В такой конструкции у живца большая площадь охвата до 1.5 метра в радиусе и запутывание за основную леску исключается.
    Вот картинка из нета:
    Кружок.jpg

    Если есть течение, то шест не нужен, достаточно просто лески. Если стояк, то чтоб живец не запутался за леску буй-груз ставят шест. Для этого шесты можно вырезать с камыша, орешника ... или использовать заготовленные.
    Думал взять трубочку от капельницы, завести туда тросик или толстую стальку, запаять, и с двух сторон вешать буйки, соответствующее грузоподъемности. Но на глаза попался пластиковый короб. Разрезал ножницами пополам, получились метровые, можно и 2-х, но возить не удобно, шестики, типа уголка. На один конец одеваем буй-катушку с леской и якорем, с другой пол пробки от шампанского. Устанавливается сначала буй, положил на воду и буй вместе шестом вращаясь доставляет груз на дно, дальше фиксируем леску в щели на шесте. Устанавливаем кружок и соединяем с другим концом шеста.
    Вот такие буду шесты. Канавку в пенопласте проплавил паяльником.

    20170922_102924.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1