Херсонская рыбоохрана

Тема в разделе 'Рыбинспекция', создана пользователем student, 8 ноя 2011.

  1. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Необычный улов херсонских рыбаков
    15.03.2013

    Как это ни странно, но в акватории Днепровско - Бугского лимана на протяжении практически всего года, с частотой 1-2 раза в месяц фиксируется наличие крабов, с диаметром панциря до 7-10 см.

    Возможно, это морской краб. В Черном море есть около двадцати различных видов - каменный, травяной, мраморный, мохнатый, голубой, краб-водолюб, краб-плавунец, сиреневый, краб-горошина и многие другие.

    Интересно, что в Крыму живет самый необычный краб - пресноводный краб (Potamon tauricum Czern). Необычность его не в размерах, а в характере жизни и происхождения. Как видно из названия, он живет не в море, а в пресной воде - горных реках и соединенных с ними ставках. Поскольку распространяться благодаря течению, как это делают личинки «обычных» морских крабов, речные крабы не могут, они предпочитают путешествия по суше, обычно ночью и во время дождя.

    Самое интересное, что таким путем (по суше) они в древности пересекли весь материк из Юго-Восточной Азии в Западную Европу. Во время ледникового периода зона распространения пресноводных крабов значительно сократилась. Южный берег Крыма - одно из мест, где они сохранились до настоящего времени.

    К какому виду - крабов пресноводного вида относятся крабы, которые попадаются в Днепровско-Бугском лимане достаточно стабильно, могут определить только соответствующие научные специалисты.

    Возможно это морской вид, который здесь поселился из-за повышенной солености воды в лимане, а может это удивительный пресноводный краб, который путешествуя из Крыма по суше, попал в наши внутренние водоемы.
     

    Вложения:

    • 871104krab.jpg
      871104krab.jpg
      Размер файла:
      28,1 КБ
      Просмотров:
      579
    • Информативно Информативно x 8

  2. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    На Херсоне задержан очередной перекупщик браконьерской рыбы
    11 марта государственным инспектором Геройско-Железнопортовского рыбоохранного участка Херсонрыбоохраны был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 881 КУпАП на гр-на Г., жителя Цюрупинска Херсонской области, за нарушение порядка приобретения водных биоресурсов.

    Гр-н Г. был задержан на трассе с. Рыбацкое - г. Голая Пристань Херсонской области, во время перевозки водных биоресурсов, без документов на автомобили «Fiat», белого цвета.
    При задержании обнаружено и изъято: водные биоресурсы: карась - общим весом – 230кг.

    Административные материалы направляются на рассмотрение в Голопристанский районный суд.

    Пресс служба Херсонрыбоохраны

    ****
    В лучшем случае рыбу по решению суда конфискуют… Но вполне вероятно, что суд ограничится штрафом в 340 гривен… И что это остановит или будет каким-то уроком для других скупщиков браконьерской рыбы????

    Сбыт – это фундамент, на котором стоит браконьерство! Не будет сбыта – браконьерство потеряет смысл. Останутся только те, кто себе на пропитание ловит рыбу, а не на продажу. Уничтожают и не перед чем не останавливаются браконьеры, которые сделали себе «бизнес» из убийства водоемов, и в погоне за сиюминутной прибылью процеживают наши водоемы сетями, убивают электротоком…

    В первую очередь, если мы хотим прекратить браконьерское варварство на наших водоемах, то необходимо ужесточать наказание и поднимать штрафы до небес. Чтобы сделать занятие браконьерством экономически невыгодным. Браконьерство – это изощренное воровство. Браконьерская рыба- это ворованная рыба. За скупку, продажу ворованного есть криминальная ответственность. Нужно за торговлю незаконно выловленной рыбой вводить очень серьезные штрафные санкции. Чтобы перекупщик знал: хочешь заработать на продаже браконьерской рыбы – готовься заплатить многотысячные штрафы с конфискацией товара!

    Сбыт – фундамент браконьерства! Нужно прекратить сбыт!
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 10
  3. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Инспектор рыбоохраны вписывал в протоколы « левых» браконьеров

    Ради «показателей » инспектор составлял протоколы на виртуальных людей
    Херсонской межрайонной экологической прокуратурой проведена проверка в Управлении рыбоохраны в Херсонской области по соблюдению государственными инспекторами требований Кодекса Украины об административных правонарушениях при привлечении виновных лиц к ответственности

    В ходе проверки было установлено, что государственным инспектором рыбоохраны, с целью искусственного завышения показателей по привлечению граждан к административной ответственности, в протоколы вносились заведомо ложные сведения.

    По данному факту Херсонской межрайонной экологической прокуратурой внесены сведения в Единый реестр до судебных расследований о совершении должностными лицами Херсонрыбоохраны уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст . 366 УК Украины (служебный подлог, который наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет), сообщает пресс - служба Днепровской экологической прокуратуры

     

    Вложения:

    • 62.jpg
      62.jpg
      Размер файла:
      17,5 КБ
      Просмотров:
      1.018
    • Нравится Нравится x 10
  4. Леееха

    Леееха гость Временно заблокирован

    Я живу в Херсоне. О подобных случаях слышал неоднократно.
     
  5. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Громадських активістів Херсонщини запрошують стати рибними патрульними
    08.09.2016

    15 вересня 2016 року в Херсонській області буде оголошено набір в рибоохоронний патруль. Відбиратимуть 40 інспекторів, начальника Управління та заступника начальника Управління. Держрибагентство та Херсонська обласна державна адміністрація запрошують місцевих активістів та представників громадських організацій взяти участь у наборі та за його підсумками приєднатися до команди рибоохоронного патруля та реформування рибного господарства області.

    «Херсонщина є одним з найбільш потужних регіонів рибного господарства України, з колосальними можливостями для розвитку, проте дуже непростим для роботи – існують серйозні виклики, з якими доведеться зустрітися новим рибним патрульним. Це браконьєрство як промисловиків, так і любителів, намагання втягнути їх в корупційні схеми. Для того, щоб у регіоні був порядок і довіра населення, у рибному патрулі мають працювати сильні духом, вмотивовані люди. Власне кажучи, такі люди є у області, дехто з них на громадських засадах уже активно долучається до рибоохоронної роботи, бере участь у затриманні порушників. Будемо раді, якщо люди, які дійсно вболівають за галузь, офіційно стануть частиною рибного патруля і продовжать позитивні зміни в регіоні», - повідомив Голова Держрибагентства Ярема Ковалів.

    Відкритий кадровий конкурс на посаду рибних патрульних відбудеться відповідно до вимог нової редакції Закону «Про державну службу», включатиме електронне тестування, вирішення ситуативних завдань та співбесіду. До складу конкурсної комісії можуть бути залучені державні службовці, у тому числі з інших державних органів, науковці та експерти у відповідній сфері, представники виборного органу первинної профспілкової організації тощо. Херсонська ОДА відповідно до Меморандуму про співробітництво у сфері розвитку рибного господарства всебічно сприятиме проведенню відкритого кадрового конкурсу до рибоохоронного патруля, проводитиме з Держрибагентством спільні зустрічі та засідання, круглі столи тощо.

    «Покінчити з браконьєрною мафією можна лише спільними діями державної влади, правоохоронців та представників громадськості. Я впевнений, що залучення громадських патрульних, волонтерів та всіх, хто переймається життям області, до команди рибоохоронного патруля та реформування рибного господарства покаже величезну синергію», - додав Голова Херсонської обласної державної адміністрації Андрій Гордєєв.

    Нагадаємо, рибоохоронний патруль є органом із якісно новими стандартами роботи. Патрульні відбираються на основі відкритого кадрового конкурсу, проходять фахове навчання з іхтіології, законодавства, спортивної та вогневої підготовки, курси підвищення кваліфікації у європейських експертів, а також будуть оснащені сучасною технікою. Перший в Україні рибоохоронний патруль розпочав роботу 16.06.2016 на Київщині.


    Прес служба Держрибагентства http://darg.gov.ua/_gromadsjkih_aktivistiv_0_0_0_2958_1.html

    ****
    Анкета для вступу до Рибного Патруля http://darg.gov.ua/_anketa_dlja_vstupu_do_ribnogo_0_0_0_2332_1.html

    Розклад занять рибних патрульних http://darg.gov.ua/_rozklad_zanjatj_ribnih_0_0_0_2677_1.html
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
  6. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    В Херсонской области улов браконьеров нанес ущерб государству на 24 млн грн

    В Херсонской области, вблизи населенного пункта Приморское, пограничники задержали троих браконьеров с большим количеством креветок, атерины и крабов, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

    Совместную операцию пограничники отдела «Железный Порт» Херсонского отряда и сотрудники Государственной рыбоохраны провели на берегу Черного моря. По предварительным данным, незаконный улов креветки и атерины злоумышленниками нанес ущерб государству на сумму 86 тысяч гривен.

    Однако специальная комиссия установила, что браконьеры выловом 429 крабов, занесенных в Красную книгу Украины, нанесли убыток в 24 миллиона гривен. По данному делу начато уголовное производство.


    https://journalist.today/v-xersonsk...erov-nanes-ushherb-gosudarstvu-na-24-mln-grn/
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 7
  7. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Дніпровський осетровий виробничо-експериментальний завод імені С.Т. Артющика у 2017 році виростив 3 млн. молоді стерляді

    Стратегічно важливе підприємство для розвитку рибної галузі, Дніпровський осетровий виробничо-експериментальний завод імені С.Т. Артющика, у 2017 році отримав 3 млн. молоді стерляді. Завод завершив перший етап інкубаційної кампанії з відтворення осетрових видів риб (стерляді), завдяки впровадженню новітніх заходів та технологічних прийомів вдалося підвищити вихід личинок від ікри на 10-15 %, порівняно з 2016 роком. В 2017 році було отримано 44,2 кг ікри та закладено її в інкубаційні апарати для отримання молоді стерляді – осетрового виду риб, що занесено до Червоної книги України. У 2016 році кількість отриманої ікри склала 42,6 кг.

    В сучасних умовах Дніпровський рибзавод набув особливого статусу, оскільки, займається збереженням осетрових видів риб, внесених до Червоної книги України.

    Запроваджуючи нові методи ведення виробничих процесів, Дніпровський осетровий завод досяг вагомих результатів у вирощуванні та відтворенні аборигенних осетрових видів риб, має високі показники, і з кожним роком їх підвищує. За період роботи Дніпровського рибзаводу у водойми загальнодержавного значення випущено понад 52 млн. екз. молоді осетрових риб.

    Молодь, яка досягає до 40-45 міліграмів, підрощують в критих басейнах. Їх на заводі налічується 80 штук. В середньому, басейн вміщує 12 тис. молоді. В цих басейнах риба акліматизується до випуску у природні умови. Кормова база вирощується також на заводі.

    Заступник голови Херсонської ОДА Євген Рищук та директор Департаменту агропромислового розвитку Олександр Паливода завітали на завод у травні в середині процесу бонітування. В ході візиту вони оглянули цехи заводу та ознайомились з усіма етапами вирощування стерляді, починаючи з відбору ікри.

    Директор заводу Віталій Плугатарьов розповів, що ікру у самок стерляді отримують прижиттєво (методом зціджування) після чого її запліднюють та розміщують на інкубацію в спеціальних інкубаційних апаратах. «Сьогодні, коли кожна самка має велику цінність, з рибою поводяться дуже бережно. Після отримання ікри риба продовжує нормальний життєвий процес. Для стимулювання дозрівання статевих продуктів плідникам роблять гіпофізарні ін’єкції. Показник виходу личинок з ікри складає близько 50%», - пояснив він.

    Наразі триває підрощування личинок в басейнах та паралельно проводиться підготовка ставів і їх зариблення личинкою. Підрощену молодь планують випустити в липні 2017 року в пониззя Дніпра в районі Широкого плеса. Очікується, що показник випуску молоді у 2017 році буде на 3-5% більшим, ніж у 2016 році (було випущено цьоголіток стерляді у водойми загальнодержавного значення 1 513 205 екз).


    Нагадаємо, Дніпровський осетровий виробничо-експериментальний завод імені С.Т. Артющика знаходиться у Херсонській області. Основним напрямком діяльності Дніпровського рибзаводу є вирощування молоді осетрових видів риб та випуск її в Пониззя Дніпра, Дніпро-Бузький лиман та інших водних об'єктів загальнодержавного значення для відновлення чисельності цих реліктових видів.


    http://darg.gov.ua/_dniprovsjkij_osetrovij_0_0_0_4039_1.html
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 9
  8. Крока

    Крока наложен кляп

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    6.733
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    63
    Зарибнення пониззя Дніпра

    Дніпровський осетровий завод випустив у пониззя Дніпра 1,5 млн малька осетрових, – Держрибагентство
    04.07.2017

    Дніпровський осетровий виробничо-експериментальний завод імені С.Т. Артющика, стратегічно важливе підприємство рибної галузі, зарибило пониззя річки Дніпро в районі Широкого Плеса Херсонської області червонокнижним видом осетрових видів риб – стерляддю. Зариблення здійснювалося у період з 27 червня по 03 липня 2017 року. У водойми було випущено 1,5 млн малька-цьоголітки. У порівнянні з минулим роком, в 2017 році план по зарибленню перевиконано на 29,93%. Діяльність заводу фінансується за рахунок державного бюджету.

    «План робіт з відтворення біоресурсів та вирощування рибопосадкового матеріалу на 2017 рік становив 1 млн 200 тис. екз. Завдяки впровадженню новітніх заходів та технологічних прийомів вдалося підвищити вихід личинок від ікри на 15 %», – повідомив директор «Виробничо-експериментального Дніпровського осетрового рибовідтворювального заводу імені академіка С.Т. Артющика» Віталій Плугатарьов.

    Віталій Плугатарьов проінформував, що колектив Дніпровського рибзаводу докладає значних зусиль для розвитку власного ремонтно-маточного поголів’я стерляді, що дозволяє щороку збільшувати кількість молоді, яка випускається в водойми загальнодержавного значення. Завод має намір і в наступні роки збільшувати виробничі показники з вирощування цьоголіток осетрових видів риб.

    Довідково:

    Дніпровський осетровий виробничо-експериментальний завод імені С.Т. Артющика має особливе значення в рибному господарстві України, оскільки займається відтворенням осетрових видів риб, внесених до Червоної книги України. За період роботи Дніпровського рибзаводу у водойми загальнодержавного значення випущено понад 52 млн екз. молоді осетрових риб.

    З 1994 року стерлядь, один з видів осетрових видів риб, занесений до Червоної книги України. Вилов стерляді є суворо забороненим. За порушення правил рибальства передбачено покарання від адміністративних штрафів до кримінальної відповідальності. Крім штрафу, порушнику нараховують шкоду за кожен незаконно виловлений екземпляр. Так, відповідно до постанови КМУ від 07.11.2012 №1030 «Про розмір компенсації за незаконне добування, знищення або пошкодження видів тваринного і рослинного світу, занесених до Червоної книги України, а також за знищення чи погіршення середовища їх перебування (зростання)» компенсація за вилов 1 рибини стерляді складає 48 тис грн.


    http://darg.gov.ua/_dniprovsjkij_osetrovij_zavod_0_0_0_4240_1.html
     

    Вложения:

    • 07_04_zar350.jpg
      07_04_zar350.jpg
      Размер файла:
      46 КБ
      Просмотров:
      325
    • 07_04_zar1.jpg
      07_04_zar1.jpg
      Размер файла:
      350,5 КБ
      Просмотров:
      344
    • Нравится Нравится x 4
  9. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    2.709
    Адрес:
    Херсон
    Всех приветствую! Не знаю жива ли ещё эта тема? Но выскажу свои мысли и пожелания Херсонскому рыбоохранному патрулю. Постоянно выезжаю на рыбалку в район Военки и Вечного Огня. Этот участок считаю одним из напряжённых для рыбоохраны,так как во-первых - здесь находится зимовальная яма, во - вторых густонаселённый участок, практически дома выходят на берег и всё местное население имеет возможность и доступ к воде, в - третьих - сама набережная, с которой ловят рыбу те у кого нет лодок. Уже неоднократно подавал сигналы рыбоохране о незаконных деяниях браконьеров, начиная от недомера и самого факта ловли в зимовальной яме, заканчивая сетями и аквалангистами. В принципе всегда реакция следовала, через время появлялся рыбный патруль и начинал наводить порядок. 26.12.19 был на воде и ловил в разрешенной части Днепра 8.00 до 12.00. В это время в районе элеватора на яме было несколько лодок, фото прилагаю. Возле меня было лодок 10, и те так как ни у кого не ловилось сместились в зимовальную яму.Также браконьерничали драчисты( груз с тройником забрасывается далеко и дёргают в разных слоях воды) Таких деятелей тяжело поймать с поличным, так как после багрения рыбы они сразу мчат к берегу и скидывают рыбу. Также и смыкальщики судака - после поимки 2-3 шт. тоже к берегу, сбрасывают рыбу и назад на промысел. Помимо этого, если с лодки пройти ближе к берегу, то можно увидеть пластиковые бутылки на поверхности воды, на самом деле это поплавки сетей. Рыбоохранного патруля в этот день не наблюдал. 27.12.19 тоже был на воде, рыбоохранный патруль хорошо поработал. Было составлено несколько админ. протоколов о правонарушениях и выписано штрафов за недомер. Нарушители жаловались на штрафы по 3-4 тыс. гривен. Тем у кого не было рыбы были отправлены за зимовальную яму.
    Поэтому я считаю, что в этом месте нужен пост, чтобы патруль был всегда на месте и следил за ситуацией и нарушителя можно поймать с поличным, а если звонить по телефону, тем более их лодки браки вычисляют сразу, это малоэффективно. Ещё хочется чтобы сотрудники патруля проверяли улов у всех, начиная с латанной Казанки и заканчивая катером с каютой, а не выборочно. Ну а мы будем содействовать в наведении порядка на воде.

    P1170075.JPG
     
    • Нравится Нравится x 4
  10. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    2.709
    Адрес:
    Херсон
    Приветствую всех коллег!
    После теракта на Каховской ГЭС и начала экологической катастрофы на юге Украины Херсонским рыбоохранным патрулём проводится ежедневный мониторинг уровня воды водоёмов Херсонской области и явлений замора водных биоресурсов. Также с целью недопущения вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди граждан проводятся проверки на рынках и местах стихийной торговли в г. Херсон и области на предмет торговли всеми видами водных биоресурсов.
    Однако, 8 июля на центральном рынке Херсона государственными инспекторами изъято из продажи запрещённые орудия лова - гаки в количестве 6 шт. и 2 остроги. В отношении продавца составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 85-1 КУпАП.
    Также во время проверки Днепровского рынка Херсона зафиксирован факт нарушения правил торговли объектами животного мира. Гражданка осуществляла сбыт бычка охлаждённого общим весом 40 кг. без документов, подтверждающих происхождение рыбы. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 88-1 КУпАП. Данные административные материалы будут направлены в суд на рассмотрение и принятие решения.
    Рыбоохранный патруль напоминает, что с целью недопущения вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди граждан во всех водных объектах Херсонской области временно, до окончания чрезвычайной ситуации, полностью запрещён промышленный и любительский лов водных биоресурсов. Также запрещена торговля на рынках и других неустановленных местах Херсонской области всеми видами водных биоресурсов.
    Фото не получилось загрузить, только можно посмотреть -


    http://khs.darg.gov.ua/files/11/07_08_1.jpg
     
    • Нравится Нравится x 2