1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Как выбрать качественную рыбу и рыбную продукцию для праздничного стола

Тема в разделе 'Наша кухня', создана пользователем Крока, 14 дек 2016.

  1. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    22.940
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Кроме высшего никакого другого сорта для рыбы не существует! – Ассоциация рыболовов Украины
    Несмотря на широкий выбор, представленный на наших прилавках, купить качественную, свежую рыбу – большая проблема. Чтобы справиться с ней и не принести из магазина в семью некачественный рыбный продукт, мы должны знать на какие уловки идут продавцы и поставщики рыбы, чтобы сбыть нам опасный для нашего здоровья товар…

    Рыбная индустрия не стоит на месте. Фактически современные технологии позволяют вырастить в искусственных условиях, будь какой вид рыбы или моллюсков. Чем она отличается от рыбы, живущей в дикой природе? Это все равно, что сравнивать раздутого химикатами цыпленка бройлера и курочку выращенную на бабушкином подворье. Так и с рыбой.

    Чего нам стоит опасаться, и что следует знать, выбирая рыбу?

    – На рыбьих фермах рыбу пичкают кормами с красителями и стимуляторами роста, а так же чтобы она не болела, ей дают антибиотики, на рыбоперерабатывающих предприятиях ее замораживают применяя опасные полифосфаты или коптят химическим вредным жидким дымом, в магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт… Что и говорить, купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками производителей и продавцов. Необходимо помнить, что рыба «второй свежести» опасна для здоровья Вас и Ваших семей! – предупреждают в Ассоциации рыболовов Украины


    Где покупать?..

    – Следует помнить, что в маленьких магазинчиках из-за небольшого оборота товара продукты могут залеживаться и поэтому искать качественную рыбную продукцию в них не стоит. Так же избегайте уличных стихийных рынков, на них рыба неизвестного происхождения, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Отдайте предпочтение супермаркету или специальным рыбным магазинам с большой проходимостью, где рыбу быстро раскупают, и она не успевает испортиться. И где она проходит хоть какой-то контроль, а так же имеет сопроводительные документы. Впрочем, и тут надо держать ухо востро, так как супермаркет – это безотходное производство.

    Охлажденная рыба начинает искать своего покупателя на прилавке с белоснежным льдом. Но если она его не нашла и у нее потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела и отслаивается чешуя, то жадный продавец его реанимирует и все равно постарается сбыть. Дурно пахнущую рыбку промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок. Если в таком виде ее опять никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. Но если он и в таком виде не найдет своего покупателя, то подпорченный деликатес отдают в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. А могут просто пустить на фарш… И это не смотря на то, что рыба скоропортящийся продукт. Белки, аминокислоты и минералы находящиеся в рыбе очень полезны организму человека. Но речь идет о качественной, свежей рыбе. Некачественный рыбий продукт может быть смертельно опасен!

    – Другой вариант на который идут недоброкачественные продавцы – превратить «лежалую» рыбу в подкопченное филе, - говорит специалист по переработке продуктов питания, доктор наук, член Ассоциации рыболовов Украины Сергей Мартынюк – Засолка и копчение вообще излюбленный способ скрыть дефекты рыбы. Специальный пищевой краситель «под лосось» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет любой запах тухлятины и снабдит продукт ароматом копчения. Чтобы не нарваться на подобный товар, в рыбном отделе стоит быть очень внимательным.

    Качество превыше всего. И поэтому только на него нужно ориентироваться при выборе рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Но не стоит забывать и о ценниках. Если есть дополнительная наклейка, лучше ее оторвать и прочитать информацию, изложенную на самом первом ценнике.

    Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». Будьте осторожны.

    Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль над ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она здорова и выловлена в экологически чистом водоеме нет.


    Закинуть удочку в аквариум!

    Конечно, если вы не гонитесь за «заморскими» деликатесами, то лучше всего покупать живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов. В основном это родные нашему слуху: карась, карп, толстолобик, белый амур. Но есть и щука, форель, стерлядь. Обычно они искусственно выращены на местных фермерских рыбных хозяйствах.

    – Не надо проходить мимо выращенной в прудовых хозяйствах или выловленной рыбы в наших реках и морях. Она вкусна и полезна, - говорит Александр Чистяков – Хотя с выбором ее тоже нужно быть внимательным, так как возможно она выловлена незаконно браконьерами и не прошла надлежащий ветеринарный контроль качества. Поэтому перед покупкой желательно попросить документы и узнать, ее происхождение и безопасна ли она. В отличие от стихийных рынков, в крупных супермаркетах рыба на прилавке должна иметь все документы. Дело в том, что очень много рыбы заражено гельминтами, особенно это касается речной рыбы.

    Помните! Среда обитания речных рыб давно уже желает лучшего. В реки попадают промышленные и бытовые стоки. А, как известно в нездоровой среде трудно вырасти здоровому организму. Ученые утверждают, что речная рыба подвержена многим болезням, в том числе заражена и паразитами. Поэтому речную рыбу лучше самому не засаливать,поскольку соль не убьет возможных паразитов. Умертвить невидимые глазу личинки может только длительное замораживание (при температуре -20 градусов в течении 6-8 суток). Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая тщательную термообработку. Поэтому вылавливай живую рыбешку из пруда или аквариума в супермаркете и жарь, вари, запекай или готовь ее на пару. А вот делать суши, роллы, тартар и другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно. По крайней мере, врачи, которые сталкивались с эписторхозом (так по-научному называется поражение рыбы гельминтами) и знают печальную статистику в данной области, давно обходят стороной суши-бары.


    Рыба во льдах

    Рыба не может быть первого или второго сорта. Рыбный продукт должен быть только свежий! Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба живая; рыба охлажденная; рыба свежемороженная; замороженная рыба и продукт сделанный из рыбы (копчения, консервы).

    Охлажденная рыба

    Это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.

    Такую рыбу обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) либо просто помещают ее на колотый лед в течение трех суток после вылова.

    Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.

    – Ассортимент охлажденной рыбы гораздо более широкий, чем свежей. Охлажденная рыба несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 3-5 днями (да и то лишь при соблюдении всех необходимых для этого условий); в домашних условиях её лучше приготовить в течение 24 часов после покупки – говорят эксперты Ассоциации рыболовов Украины – При выборе следует обратить внимание на то, что ее блестящая чешуя должна плотно прилегать к телу, мясо должно быть упругим и при надавливании на него пальцем, ямка должна сразу распрямляться, у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Но, если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает, такой продукт лучше не покупать. Если же продукт нарезан на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса – оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.

    – При выборе охлажденной рыбы нужно разбираться в ее видах, иначе можно получить фальсификат. Не все виды рыб могут по техническим возможностям попасть к нам на прилавок в охлажденном виде. В основном охлажденными продают искусственно выращенный продукт: норвежского лосося, форель, дораду, сибаса – и это нормально. Их везут к гам в твком виде – продолжают эксперты Ассоциации – Если же на прилавке появляется охлажденная промысловая рыба (дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага и др.), велика вероятность того, что накануне ее просто разморозили. Дело в том, что на современных рыболовецких траулерах улов подвергают глубокой заморозке прямо на кораблях и в таком виде везут в вагонах с холодильниками. Но охлажденная рыба дороже мороженной. И поэтому в погоне за прибылью продавцы идут на хитрость, размораживая рыбу. Но при этом в мясе рыбы начинаются необратимые процессы. Поэтому промысловую рыбу безопаснее и дешевле купить замороженной.

    Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.


    Свежемороженая рыба

    Такую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки.

    Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, то по своему вкусу и питательной ценности, а так же консистенции она ничем не будет отличаться от свежей!

    Правила хранения свежемороженой рыбы:

    1) При температуре около 0ºС – не более двух-трех дней;

    2) При температуре -5 ºС – максимум, 15 дней.

    Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток


    Сколько рыбы в рыбе?..

    Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Выбрать же качественный замороженный рыбный продукт еще сложнее чем с покупкой живой или охлажденной рыбы. Поскольку понюхать
    и пощупать заледеневший продукт невозможно, придется ориентироваться исключительно на его внешние признаки. Если лед на замороженной рыбе отсутствует – это плохо (рыба сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату), но если его очень много – это тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.

    – Существует несколько видов заморозки. Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки,– предупреждает Сергей Мартынюк – Если же перед нами глыба льда, в которой только угадывается тушка рыбы, то значит, производитель что-то нахимичил. Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой настоящие чудеса. Например, кусок рыбы сначала дробят иглами, потом дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов (они помогают удерживать воду), щедро поливают водой и отправляют в морозилку. В результате из 200 г чистого филе получается 500–600 г замороженного. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность. Приобретать такой продукт не только обидно с точки зрения обмана, но и опасно, ведь полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.

    Мороженая рыба вполне может иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но вот ее толщина по санитарным нормам четко ограничена. Например, масса ледяной глазури на рыбе не может превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы - до 14%.

    Кстати, по правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.


    Копченые вредности и вкусности

    На прилавках наших магазинов большой процент продукции «кустарного» производства. Особенно это касается соленой или копченой рыбы.

    Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке производителя и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной «слабосоленой» селедки или семги тебе не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.

    Для рекламной привлекательности, чтобы сделать более «ярким и аппетитным» мясо форели и лосося подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители. Вторичную «покраску» они проходят в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно подкорректировали, и дома такой продукт оставит алый след на белой салфетке. Конечно, вы возразите, сегодня применяются очень широко пищевые красители, фактически во всех кондитерских изделиях и так далее. Но, согласитесь лучше натурального может быть только натуральное!

    Не стесняйтесь перед покупкой копченую рыбу понюхать. Если аромат копчения очень резкий и химический, значит, рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом, и иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, и затем «доготавливают» в жидких препаратах (или в обратной последовательности).

    – Понимаю, что все ГОСТы, вредные добавки и эмульгаторы в голове не удержишь, как и все признаки качества рыбного продукта. Все же хочется предостеречь Вас от уловок, на которые идут дельцы в погоне за сиюминутной прибылью, подвергая опасности здоровье наших семей. И пока чиновники не будут добросовестно исполнять свои обязанности по контролю за качеством продуктов питания, до этих пор мы можем рассчитывать только на себя и свой опыт по выбору качественного товара, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – ЗАПОМНИТЕ!!!! Рыба бывает только свежей! Все остальное это рыбный продукт сомнительного качества. Рыба должна быть только высшего качества. Не может быть рыбный продукт, который призван быть полезным и нести здоровье человеку, еще какого-то другого качества и сорта! Рыбный продукт очень полезен для человеческого организма, но при условии, если он свежий. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен. Берегите себя и свои семьи!


    Удачи Вам! И здоровых, полезных, экологически чистых продуктов питания!
    _________________________________________________________________________________________________
    Советы

    Пангасиус и тилапия Специалисты не советуют увлекаться этими рыбками. Пангасиус выращивают во Вьетнаме в мутных водах Меконга, в который в свое время американцы вылили тонны отравляющих веществ. Сначала его везли в Евросоюз, но в ряде поставок обнаружили в рыбе тяжелые металлы. Сегодня она в основном поставляется в страны СНГ. У тилапии несколько другая «проблема»: ее разводят в Китае, где кормят далеко не идеальными кормами с большим процентом химии.

    Лосось Это обычно фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Сегодня можно взять сухой корм для рыбы, смешать его с любой пищевой краской и получить хоть синего лосося. Поэтому, если хочешь питаться исключительно дикой рыбой, ищи промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Натуральный цвет рыбы – серовато-бордовый.

    Консервированная горбуша Самые лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому выбирай баночки, изготовленные на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в другом месте. В составе хороших консервов «Горбуша в собственном соку» могут быть только рыба и соль.

    Шпроты Для приготовления консервов «Шпроты в масле» используется килька или салака. Перед покупкой посмотри на дату их изготовления. Самые вкусные делаются осенью или зимой, а вот с апреля по август консервы готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом.

    Слабосоленая селедка Лучше всего покупать цельную слабосоленую селедку, приготовленную по ГОСТу. Если рыба продается разделанной на кусочки, она содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась.


    Как хранить рыбу после покупки

    Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской.

    Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

    Замороженная рыба хранится в среднем 3-4 месяца, многое зависит от метода и скорости заморозки.

    Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев.

    На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов Цельсия) может составить до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

    Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).

    Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения.

    Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.


    Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины
     
    • Информативно Информативно x 2
  2. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    22.940
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Красная ИКРА

    Как не испортить здоровье, настроение и праздничный стол некачественным продуктом

    На дворе метель. Раскрасневшиеся лица детворы на лыжах и санках. Значит скоро Новый Год. Холодец, салат Оливье, мандарины и конечно же красная икра – атрибуты праздничного стола.

    Как правильно выбрать красную икру? По разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной. Несмотря на это она пользуется постоянным спросом. Красная икра мало того, что просто вкусна, это очень ценный продукт с питательной точки зрения. В ней содержатся жиры, витамины и минералы, а также около 30% белка, который легко усваивается организмом и по этим признакам превосходит многие продукты, в том числе и мясо. Ассоциация рыболовов Украины предупреждает: при покупке красной икры нужно быть внимательным, чтобы контрафактный товар не испортил праздничного настроения.

    Выбираем фасованную красную икру. Возьмите баночку в руки и потрясите. Внутри что-то булькает? От покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот. Обратите внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную, либо фасовали произведенную ранее. В любом случае качество красной икры будет не на высоте.

    Надавите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную банку с красной икрой выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

    Выбирая, красную икру - в жестяной банке или стеклянной, - отдайте предпочтение стеклу. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры. Если икра красная выглядит как будто покрытая инеем, она фальшивая.

    Покупая развесную красную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если красная икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу - от покупки лучше воздержаться. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость с икрой. В основном на развес поступает красная икра в пластиковых емкостях от 0,5кг до 5кг. Икра скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок ее хранения 24 часа. Для продолжения ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе фармадегидов. Полезный продукт - красная икра, после таких манипуляций может стать опасна для нашего здоровья

    Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Самая вкусная икра кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя бронзу, а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

    Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственной икре, в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - икру красную настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

    Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Но ни в коем случае не ставьте в морозильник - зерна икры красной полопаются и превратятся в пюре.

    Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Должна приятно пахнуть без лишних запахов.

    Основные знаки качества:

    Маркировка даты изготовления на крышке должна быть продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге;

    Обозначение сорта икры (следует непременно выбирать икру первого сорта, сделанную по ГОСТу. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы; все икринки примерно одного диаметра, без повреждений, упругие);

    Состав (первый ингредиент в составе – икра. Количество соли не должно превышать 4-6% (этого же требуется по ГОСТу для икры 1 сорта, заодно можно проверить честность производителя));

    Правильное хранение икры

    Икра – быстро портящийся продукт питания. Но при хранении нельзя допускать ее замораживания. Соленость позволяет хранить ее при небольшой отрицательной температуре - она не подмораживается. Идеальные условия хранения – в районе от минус 2 до минус 6 градусов Цельсия. При более низкой температуре икринки могут повредиться.

    После открытия банки икру можно хранить не дольше 4-5 дней. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для дополнительного усиления защиты, но делать это или нет – решать вам.

    Попробуем вместе с вами перечислить способы обмана, с которыми покупатель может встретиться:

    Испорченная или просроченная икра

    Несмотря на то, что икорный продукт засоленный и часто содержит консерванты, он все же подвержен порче. Икра может бродить, быть с плесенью, иметь кишечную палочку.

    Легче всего портится икра, которая продается на развес. К тому же такой продукт чаще всего расфасован в подпольных цехах, где контроль за качеством практически отсутствует. Также продавцы могут с ней делать что угодно. Единственный плюс в этом случае, так это то, что вы можете ее осмотреть, понюхать, возможно, даже попробовать и ощупать, чего не сделаете с баночной продукцией.

    Очень часто продавцы ставят перед собой задачу «освежить» просроченную икру. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Покупателю необходимо взять несколько икринок и прощупать их пальцами. Если использовалось масло, то вы прочувствуйте, как они будут скользить и увидите свойственный маслу блеск.

    При покупке икры в банках необходимо найти дату изготовления. Выбитые цифры должны быть выпуклыми (заводская банка), а не вдавленными, что должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой. Чаще всего именно икру с просроченным сроком годности и отправляют для скорейшей реализации на развес.

    Надежней всего покупать продукт в стеклянных банках, в которых можно увидеть икринки и визуально определить качество икры. Кроме того стеклянная тара – химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления.

    Икра с вредными и опасными консервантами

    Резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не потреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200, Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. А если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, то к такому продукту нужно отнестись с двойной опаской, т.к. эти добавки в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.

    Смешивание и фальсификация видов икры

    Недобросовестные продавцы, а иногда и производители, могут выдавать один вид икры за другой, более ценный и могут вообще смешивать ее с искусственной икрой.

    Для того чтобы избежать покупки таких подделок, выбирайте иекру однородную по цвету и размеру икринок.

    В наименовании икорного продукта (на этикетке) должны быть отражены порода рыбы, из которой берется икра-сырец, и способ обработки сырца.

    В зависимости от способов обработки икры-сырца получают продукты – икру зернистую, паюсную, ястычную, пробойную и др.


    Искусственная икра

    Изготавливается, как правило, из желатина или водорослей) отличается сильной упругостью и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро - она однотонная. Можете провести тест – искусственные икринки в кипящей воде растворятся.

    Икра из замороженного сырья

    Часто используют не свежее сырье, а замороженное. Необходимо посмотреть на дату изготовления. Если она совпадает с периодом нереста данной породы рыбы (июль-сентябрь), то она наверняка изготовлена из свежего сыр

    ________________________________________________________________________________________________
    Интересные факты

    Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только с 10 лет. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

    Ну и в заключение статистика, которая должна нас настораживать. 60% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться вышесказанными советами и покупать действительно качественный продукт.


    Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины
     
    • Информативно Информативно x 3
  3. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    2.602
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Во проблема, на рыбацком-то форуме... На рыбалку съездил, и усе. На худой конец, если межсезонье, открыл морозильник - и пущай жена выбирает. А ты вспоминай эти минуты адреналина, когда, где и чего поймал.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 4
  4. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    22.940
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Ось Вам і немає проблем. І не проста, а смертельна!

    Смертельна риба
    Послаблення контролю за якістю продуктів харчування з боку перевіряючих структур, а також невчасне реагування чиновників МОЗ по забезпеченню необхідних для лікування медичних препаратів призвели до страшних наслідків.

    У Києві чоловік помер в результаті отруєння рибою, купленої в столичному супермаркеті. Про це повідомили в Госпродуктпотребслужбе столиці.

    "За два дні сталося три випадки отруєння рибою, яку купили в супермаркетах. Одна покупка була здійснена в Мегамаркеті, який знаходиться на вулиці Горького, друга - в Магеллане. Постраждалі також заразилися ботулізмом. Один з отруєних помер в лікарні 27 травня. Двоє інших - в задовільному стані ", - відзначили в ДППЗ.

    Асоціація рибалок України б’є на сполох: «В Україні стрімко зростає кількість випадків ботулізму через вживання неякісної риби»
    Упродовж останнього тижня в країні продовжують реєструватися випадки захворювання на ботулізм серед населення країни, пов’язані з вживанням рибної продукції.
    Упродовж останнього тижня в країні продовжують реєструватися випадки захворювання на ботулізм серед населення країни, пов’язані з вживанням рибної продукції.
    Як повідомили у Держпродпотребслужбі, зафіксовано нові випадки захворювання на ботулізм у трьох регіонах України: у Полтавській, Сумській та Запорізькій областях.

    "В Україні не зареєстровано жодного препарату проти ботулізму, отрут змій та каракуртів" - МОЗ
    Сироватки протиботулінічні типів А, В, E кінські очищені концентровані рідкі закінчилася у 2014 році.

    На сьогодні в Україні відсутня реєстрація медичних імунобіологічних препаратів таких, як сироватки протиботулінічні, сироватка проти отрути гадюки та павука каракурти тощо.
    Враховуючи загострення епідемічної ситуації та наявність випадків різних інфекційних захворювань (ботулізму, сказу, правця, дифтерії тощо) та відсутність зареєстрованих лікарських засобів для здійснення невідкладних заходів з профілактики та лікування цих захворювань, МОЗ України дозволив одноразове ввезення незареєстрованих ліків проти ботулізму, правцю та укусів гадюк.

    Дозвіл передбачає ввезення в Україну наступну кількість препаратів: проти ботулізму – 1500 доз; проти отрути гадюки – 1200 доз; проти правцю – 70 тис. доз.
    За словами фахівців МОЗ України, цієї кількості має вистачити для потреб регіонів.

    З початку року в Україні зафіксовано 44 спалахи кишкових інфекційних захворювань.

    Основними причинами спалахів, стали грубі порушення санітарного законодавства.
    У І кварталі 2017 року працівники Держпродспоживслужби взяли участь у розслідуванні 44 спалахів кишкових інфекційних захворювань, внаслідок яких постраждало 505 осіб, з них 447 дітей. За аналогічний період 2016 року було зареєстровано 22 спалахи, внаслідок яких постраждало 165 осіб, з них 109 дітей.

    Спалахи реєструвались майже на всіх адміністративних територіях, за виключенням Івано-Франківської, Луганської, Херсонської та Хмельницької областей. Найбільшу кількість спалахів зареєстровано у Одеській області та по Києву (по 5), Запорізькій, Київській областях (по 4).

    Довідка. Ботулізм – небезпечне токсико-інфекційне захворювання, що протікає з ураженням нервової системи, що викликається паличкою ботулізму. Захворювання виникає в результаті попадання в організм продуктів харчування, води або аерозолів, заражених ботулотоксином, який виробляє паличка ботулізму.
    А поки чиновники "граються" в реєстрацію, хто перший повинен "постукати" до них в кабінет і зробити пропозицію, смертельний недуг отруєння забирає життя в різних куточках нашої країни.
    На Львівщині одна особа померла від ботулізму, ще троє госпіталізовані у важкому стані.
    На Кіровоградщині 77-річна жінка померла через ботулізм.

    На Донеччині через відсутність антитоксичної сироватки від ботулізму помер 30-річний чоловік.

    Складна ситуація, що склалася в країні з недостатнім рівнем імунізації проти основних вакцинокерованих інфекцій, ставить під загрозу здоров’я населення країни, особливо дітей.

    У МОЗ України під головуванням в.о. Міністра охорони здоров’я України Віктора Шафранського відбувся круглий стіл з обговорення стану імунопрофілактики в країні та визначення шляхів вирішення ситуації, що склалася з вакцинацією, підвищення рівня охоплення щепленнями цільових груп населення України, повідомляє сайт МОЗ України.

    Участь в ньому взяли представники медичних, педагогічних та науково-дослідних установ, головні позаштатні спеціалісти МОЗ України, представники міжнародних організацій ВООЗ і ЮНІСЕФ, органів влади, громадських об'єднань, вищих навчальних закладів, засобів масової інформації.

    МОЗ ініціює розробку Національної стратегії імунізації, ключовими складовими якої, мають стати:

    - забезпеченість вакцинами, враховуючи їх якість та доступність;

    - компетентний медичний персонал з єдиною однозначною позицією стосовно вакцинації;

    - підвищення рівня прихильності населення до вакцинації.
     
  5. Ваньчик

    Ваньчик Рыболов

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Возраст:
    29
    очень болезная инфа особенно для меня так как очень люблю икру и уже попадался на туфту