1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Жерлицы: теория и практика

Тема в разделе 'Зимние снасти для ловли со льда', создана пользователем Игорь, 24 янв 2007.

  1. tvichok

    tvichok Рыболов

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    2.931
    sergik101, Знакомый дедушка всю осень до ледостава ловил на этого окуня,сообщим даже неплохо!
     
    • Информативно Информативно x 1

  2. CFA

    CFA Рыболов

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    23
    Возраст:
    41
    Как я делаю флаги жерлиц заметными в темное время суток
     
  3. sergik101

    sergik101 Рыболов

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    17
    Возраст:
    34
    По солнечному окуню в кач-ве живца могу сделать опр. выводы:
    1 рыбалка - 0 поклевок
    2 рыбалка 1 поклевка на него, холостая
    3 рыбалка из 10 жерлиц на 9 стоял этот окунь, на одной карасик. Единственная поклевка на карася
    4 рыбалка , 1 поклевка на того же карасика, окунь в игноре.
    Все рыбалки 5-6 часов, в общем как живец он меня разочаровал, но еще попробую
     
    • Информативно Информативно x 4
  4. КотикМуркотик

    КотикМуркотик Рыболов

    Сообщения:
    722
    Симпатии:
    1.063
    Це ні про що не говорить. Якщо немає щуки, то що не начепи, результата не буде.
    Я так само ігнорував звичайного окуня, гадаючи, що колюче не привабливе для щуки.
    Та кілька риболовль поспіль вона окуня їла активно.
    Коли вона активна і ії багато, можна і жабу використовувати.
    Жабку їсть і щука, і окунь, і сом.
     
  5. sergik101

    sergik101 Рыболов

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    17
    Возраст:
    34
    написал же, что на двух последних рыбалках на одной из жерлиц висел карасик, и поклевки были только на эти жерлицы.Какая вероятность такого совпадения? 1 к 100. щука там была и клевала на карася.Согласен, что обычный окунь - хороший живец, часто лучше карася.
     
  6. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.213
    Симпатии:
    8.308
    Адрес:
    Киев
    Ничуть не удивился такому выводу. Опытные рыболовы, ловящие хищника на живца - знают, что лучше использовать в качестве живца тех рыб, которые обитают в данном водоеме. Солнечный окунь - инвазивный вид в наших водоемах и возможно хищники еще не рассматривают их в качестве потенциальной жертвы.

    ЗЫ. Как-то видел документальный фильм, про проблему с экологией на каких-то океанических островах, где самой проблемой была ядовитая рыба "крылатка", которая была инвазивным видом в этой местности. Их не жрали даже акулы. Но дайверы, которые регулярно подкармливали местных акул, решили с рук покормить этими крылатками. Как только акулы поняли, что эти твари (крылатки) съедобные и их яд им ничуть не угрожал, то эти акулы стали жрать их естественным образом, чем подавали пример другим акулам. Через несколько лет в этой местности популяция крылаток была сведена до минимума.
     
    • Информативно Информативно x 2
  7. korefan

    korefan Рыболов

    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    172
    Возраст:
    47
    Солнечного неплохо берет окунь, по крайней мере в Самарских плавнях. Неоднократно доставал из желудка мелочь солнечного. Скорее всего, местный окунь убирает конкурента со своей территории. По щуке таких данных пока не встречал, так как и самой щуки уже давно не ловил.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. daiwer1979

    daiwer1979 Рыболов

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    1.504
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    40


    Тема выбора идеальной конструкции жерлиц не нова и вызывает много дискуссий, поскольку каждые условия ловли или специфика водоёма выдвигают свои требования к снасти. В чём + и - разных типов конструкций сейчас вкратце разберём:kapitan:.
    Всё написанное - субъективная точка зрения автора с претензией на абсолютную ИСТИНУ :bm:

    ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ:no:.
    ++ Стабильность и дешевизна конструкции. Меньшее влияние ветра и сбоев флага от его воздействия
    -- Не пригодны для ловли в снегопад, поскольку их быстро засыпает снегом и их просто потерять. Хуже заметен флаг при поклёвке, поскольку конструкция ниже других типов жерлиц. Не удаётся нормально регулировать ход катушки и её фиксировать при необходимости, также часты сбросы лески на ось катушки при резкой поклёвке. Это делает не возможной сматывание лески щукой и она в 99% случаев бросает живца.
    .
    ВЕРТИКАЛЬНЫЕ:1_0072:.
    ++ Стабильны ибо крепятся в лед и хорошо заметны ибо подняты в среднем на 20-25 см над его уровнем. Для тех, кто сетует, что такие жерлицы не закрывают лунку и она быстрее обмерзаю даю совет. Когда лунка прихватилась ледком минимальной толщины засыпьте его поверху слоем снега 10+см и всё будет ОК.
    -- Требуют наличия пешни для пробивания во льду отверстия под их установку (но это решаемо мини-пешней из заточенного трехгранного напильника). При высоте снега 20+ см и снегопаде во время ловли становятся мало заметны поскольку фиксируются во льду и могут быть заметены снегом и утеряны.
    Этот вариант, хорош в около киевских просторах где не бывает высокого снега, а если и бывает, то он быстро тает. А где то в Сибири, где снега много и он не тает всю зиму - такой вариант "НЕ ВАРИАНТ"http://fishing.kiev.ua/vb3/images/smilies/cool.gif
    ВЕРТИКАЛЬНЫЕ на ПЛОСКОЙ ОСНОВЕ:hi:.
    ++ Стабильность и лёгкость установки. Лучший вариант для водоёмов где всю зиму высокий уровень снега 20+ см. Позволяет засыпав основание снегом предотвратить обмерзание лунки. Больший объём и вес чем у просто вертикальной.
    -- При отсутствии снега и морозе основание может сильно примерзнуть ко льду и придётся его пешней вырубать. Также в таких условиях, но при оттепели может опрокинуться при сильном порыве ветра или поклевке с резким рывком.
    Есть ещё оригинальная конструкция по такому типу, но без катушки. Леска наматывается на один край коромысла, а другой его край служит флажком. Очень не удобна в использовании, ибо нельзя оперативно и легко сматывать леску замерзшими руками или в перчатках. Флажка как такового нет и поэтому заметность крайне низкая. Дополнительная резинка, фиксирующая от самосброса также не комфортна.
    За оригинальность +, а за всё остальное -

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:в_натуре:. Жерлица, которую можно использовать как с плоским основанием при необходимости, так и просто вертикально без основания.

    МАТЕРИАЛЫ ОСНОВЫ%)
    Дерево:1042:. +Доступно и дешево, можно самому изготавливать заготовки под основу необходимой формы.
    -Обязательно лакировать (идеально) или хорошо отполировать (приемлемо) иначе вбирает воду и сильно вмерзает в лед.
    Метал. +Прочный.
    -Морозит руки, больший вес, в оттепель нагревается и растапливает лед возле места фиксации. Варианты алюминия оптимальны по причине малого веса, но всё равно холодит руки.
    Пластик.+Легкий, прочный.
    - На морозе некоторые из применяемых пластиков бывают хрупкими. Нет возможности самостоятельно придать необходимую форму, а магазинные от слегка не продуманных до просто ужасных.
    и КАТУШКИ:fisher:
    Пластик. Самый распространённый и самый технологичный. Легкий, большой выбор форм и размеров. Очень положительно наличие стопорного механизма. С ним проще устанавливать снасть, ибо нет необходимости одной рукой постоянно фиксировать катушку, ну и на этапе транспортировки вы избегаете бороды на катушке, и ваш крючок надёжно зафиксирован и ни за что не зацепится. Катушка должна быть с плавным сходом лески (но при этом не быстрым) и с минимальной возможностью перехлеста лески за основу её крепления. Диаметр шпули 7-9 см и её глубина и ширина не менее сантиметра. Если шпуля вращается очень быстро, и образуются бороды, то можно взять густой катушечной или автомобильной смазки и щедро нанести на её ось. Нужно избегать катушек у которых сильно люфтит шпуля ибо на них чаще всего будут бороды и захлесты.
    Встречал также из пенопласта.
    + легкая, в ней можно зафиксировать крючок – легко ломается
    Цвет желательно не красный. Контрастность и заметность издалека. Лучше светлые цвета

    Важные критерии для выбора:
    1. ГАБАРИТЫ и ВЕС :censored:
    Компактность на первом месте, если вы ходите на рыбалку с ящиком, а не ездите на снегоходе или не тягаете за собой санки полные снаряги. Снасти это не знания и их нужно таки носить за плечами и чем меньше их вес и габарит – тем лучше.
    2. ЛЕГКОСТЬ СБОРКИ / РАЗБОРКИ:bj: на морозе и это не мало важно.
    Чем проще конструкция и чем меньше там соединений, тем меньше шансов, что-либо сломать при сборке/разборке. И стоит учитывать что делать вы это будете замёрзшими руками или руками в перчатках.
    3. ЦВЕТ:злой:. Конструкция должна быть хорошо заметна на льду, но желательно минимум красного или оранжевого цвета в деталях чтобы не сливались и не путались с цветом флага. Плоское основание или вертикальное для вертикальной жерлицы не должны быть тёмного цвета чтобы не топить лед при оттепели и солнечной погоде.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ОСНАЩЕНИЮ СЛЕДУЕТ.... :rules:
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. daiwer1979

    daiwer1979 Рыболов

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    1.504
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    40


    САМАЯ УЛОВИСТАЯ ОСНАСТКА ЖЕРЛИЦЫ


    ЛЕСКА сколько метров наматывать:стыдно: определяетесь, отталкиваясь от максимальной глубины в месте ловли + 10 метров запаса. В моих условиях средние глубины 4-8 и до 11 метров и лески у меня намотано 20 метров. Диаметр 0,35-0,4 мм его достаточно для борьбы с трофейными экземплярами и при этом он не режет руки на рывках крупной рыбы и не сильно путается. Цвет предпочитаю любой не прозрачный чтобы его было хорошо видно:kapitan: на льду. Это большой + при вываживании трофейной рыбы.

    ГРУЗИЛО подбираете исходя из наличия течения, глубины в месте ловли и размера живца. Обязательное условие - большое внутреннее отверстие, чтобы легко проходила спичка. Это даёт свободный проход лески и щука не тягает за собой груз и её это лишнее сопротивление не насторожит. Да и жестко зафиксированный груз может за что либо зацепиться на дне и тогда щука 100% бросит живца. В моих условиях ловли на заливах и второстепенном русле Днепра с слабым и умеренным течением мне достаточно груза 10 грамм. На стоячих водоёмах с глубинами 2-4 метра этот груз также отлично подходит.

    СТОПОР:offtop: ним регулируем расстояние от груза до живца. Делаю из свинцовой дробинки с таким диаметром, чтобы был больше чем отверстие в грузе. Поднимаем его от крючка на расстояние от полуметра до метра.

    ПОВОДОК или без, ФЛЮР или МЕТАЛЛ предчуствую большой батл:1042: и наверняка сейчас ваша рука потянулась нажать дизлайк если услышите слово флюр. Возможно у вас щука срезала флюровый поводок, а вы планировали этой щукой накормить голодную семью:grill: и это у вас душевная травма на всю жизнь:D.
    Я экспериментировал со всеми материалами. Леска, метал, флюр и косичка из вдвое сложенного флюра.
    Моя личная точка зрения такова, что для меня на первом месте стоит процесс, а на втором результат. А процесс в ловле щуки, как и в любой другой это поклёвки и вываживание. Моя снасть сделана таким образом , чтобы этих поклёвок было максимум. А даже самые консервативные поклонники стальных поводков согласятся, что с флюровым или лёсочным поводком поклёвок будет больше. Но, по моему мнению, вовсе не из-за невидимости флюра. Я считаю, что флюорокарбоновый поводок более мягкий и даёт больше свободы перемещения живцу. Также если сравнивать с стандартным стальным поводком которым эта жерлица укомплектована продавцом флюровый будет легче и это опять + к свободе перемещения и живучести живца ))
    Диаметр применяемого флюра 0,4 - 0,55 мм (SIGLON или Black Stream) или косичка из вдвое сложенного 0,35 мм V-HARD:1_0072:
    Длина поводка регулируется дробиной под грузом и составляет 0,5 - 1 метра. А вот самого флюра должно быть не меньше чем 30 см.
    РЕГУЛЯРНО проверяйте поводки после поклёвки или извлечения рыбы. При наличии задиров или повреждения поверхности перевязывайте крючок к неповрежденному участку.
    Варианты метала для поводков. Скрутка, нихром, вольфрам, титан. Вес стального поводка и его жесткость ограничивают свободу движения живца, но дают уверенности в том что засечённая щука будет извлечена на лёд.
    Леска основная 0,35-0,4 мм может быть также и поводком и основой одновременно.
    + по мягкости в сравнении с флюром и отсутствия памяти формы, дешевизна и отсутствие необходимости делать поводок
    – кусает чаще чем флюр. В среднем 2 среза за зимний сезон.

    ФЛАГ и ПРУЖИНА. Флаг из не впитывающего влагу материала чтобы не примерзать к катушке / льду и чтобы пружина под флагом не ржавела. Лучший материал из опробованных мной – дакрон флуоресцентно оранжевого цвета. Размер флага от спичечного коробка до пачки сигарет. На многих заводских вариантах флаг клеят к пружине, и он потом отклеивается и теряется.
    Фиксировать на основе лучше всего пришив вдвое сложенным 20 либровым рыболовным шнуром.
    Материал основы – пружина от будильника / часов

    ТРОЙНИК⚓ / ДВОЙНИК / ОДИНАРНИК Это второй по спорности после вопроса поводков. Но тут кроме типа крючка ещё и спорят по способу насаживания живца на крючок. И сейчас пойдёт вторая волна дизлайков:злой: если я озвучу не ваш любимый вариант. Давайте так, я пользовался всеми вариантами, а ловлю я на жерлицы с 1997 года, последние лет 10 использую только двойники. Раньше использовал ассиметричные, а сейчас обычные классические. Цвет крючка пробовал тёмный, никелированный или красный - тут я не заменил никакого влияния на результат. Гораздо более важный параметр это его ОСТРОТАи её регулярный контроль. Это вам не джиг. Почувствовал поклёвку и сразу от души всекаешь:predator: рыбу тут тебе и длинна удилища и его жёсткость дают дополнительное усилие, направленное на пробитие крючком рыбьей пасти. Это может частично компенсировать не идеальную остроту. А тут часто рыба сама засекается давая постепенное натяжение лески и поэтому жало крючка по сути должно липнуть к её пасти.
    ОДИНАРНИК
    + малый вес⚖ не стесняет движения живца. Применяю только при ловле окуня и судака ибо использую при этом малый размер живца.
    – в адекватном размере у одинарного плохая засекаемость рыбы и много не реализованных щучьих поклёвок
    ДВОЙНИК:zachet:
    + возможность насаживать живца через рот, хорошая зацепистость и минимум сходов
    - меньше крючков чем у тройника, но на результативность это мало влияет.
    ТРОЙНИК
    + 3 крючка и лучше зацепистость за рыбу.
    - больший вес и значит хуже подвижность живца, и зацепы он также лучше собирает. Кроме того часто щука накалывается и бросает живца особенно по глухозимью и последнему льду.

    С собой на рыбалку обязательно нужно брать РЕМОНТНЫЙ НАБОР:ok: Бобина флюра или пару готовых поводков (либо стальные поводки на случай обрыва в зацепе), запасное грузило 2 шт, дробинки фиксирующие, двойники или тройники по выбору
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1