1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Водооталкивающая пропитка для палатки

Тема в разделе 'Оборудование, снаряжение', создана пользователем Владимир111, 10 июн 2019 в 13:37.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    2.794
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    58
    Разговор про самодельную пропитку. Есть в магазинах готовые пропитки, хорошие стоят 300 грн. за 300 мл. На палатку надо 700 -900 мл. зависит от размера.
    Четыре года назад, этот вопрос у меня уже возникал. Кончился он - покупкой новой палатки. В этом году он опять возник. С очень дождливой погодой ветром и активным солнцем, заводская пропитка перестала работать. Наружный тент промокает насквозь и по внутренним стенкам стекают капли.
    Порывшись в интернете есть куча рецептов о замачивании тентов в разных растворах. Четыре года назад нарыл рецепт растворения парафина в нефразе и опрыскивании этим раствором палаток с наружи. Но это технологии прошлого века и больше подходят брезентовым тканям. Поэтому купил новую.
    И наконец наткнулся на очень простое решение. Покупаем в строительных магазинах литр бензина "Калоша" он же нефраз и тубу силиконового герметика. Смешиваем 1 часть силикона 10 частей бензина. Получается жидкость молочного цвета. Наливаем ее в бутылку с опрыскивателем, я брал от "Мистер мускул" и по наруже опрыскиваем натянутою палатку. Через два часа палатка уже сухая. Я в ней ночевал. Но полное застывание силикона т.е. его полимеризация через сутки. Перед применением этого раствора я экспериментировал на бумаге и ткани ленты для упаковок подарков. Через пол часа капелька воды просачивалась насквозь. Но я сушил только час. И я решил усилить раствор силиконом добавив еще 100 мл. Получилось 200 мл. силикона и 1 литр калоши. Палатка покрылась хорошо и я остался доволен.
    Удивление возникло через сутки. Когда силикон полностью застыл, поля палатки стали вроде обрызганы молоком. Это тот лишний силикон, который уже не впитался в ткань а остался на поверхности. Для водоотталкивающих свойств это и лучше а внешний вид пострадал. На белом не видно, на синих боках видно молочные брызги, на ощупь резиновые. Надо было растворять 1 к 10 но я испортил кашу маслом, хотя внешний вид меня не расстраивает, зато сухо.
    Этим раствором можно обработать плащи, куртки, рюкзаки. Думаю на осень для грибов еще штаны и кроссовки подготовить, чтоб не мокли от росы.
     
    • Нравится Нравится x 4

  2. mihail135

    mihail135 Рыболов

    Сообщения:
    792
    Симпатии:
    6.734
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    63
    Владимир111, а как по запаху, уксусом сильно отдает?
     
  3. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    2.794
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    58
    Дело было в пятницу на берегу после 8 вечера. В бутылке с раствором запах был и уксуса и бензина. Когда обрабатывал, мужики смеялись, ни один комар теперь к нам не подлетит. В 10 вечера палатка была уже сухая и запаха я не чувствовал, бензином точно не пахло. После 23 часов я полез в нее спать как обычно. Утром она была вся в капельках росы. К вечеру она побелела. Силикон полностью полимеризовался и все запахи точно исчезли. У меня был запасной вариант, спать в более старой палатке, если ливень то в машине. Но спал в обработанной. На следующий день я разложил старую и тоже обработал. Только пришлось большой кисточкой, брызгалка забилась. По рекомендациям после обработки можно пользоваться через сутки. Летом в жару получается быстрее. Я с аквариумного силикона отливал всякие прокладки ( будем говорить для скороварки) там он сох до трех суток, толстый слой до 10 мм.
     
    • Нравится Нравится x 3