1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Как научить детей любить рыбалку? Практическое пособие для родителей

Тема в разделе 'Прочее о рыбалке', создана пользователем Игорь 1, 19 июн 2020.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.669
    Симпатии:
    2.261
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Как научить детей любить рыбалку? Практическое пособие для родителей.
    День проведенный на рыбалке в счет жизни не идет! Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе! Много правильных и емких поговорок существует, которые метко отражают суть этого прекрасного увлечения. Счастлив тот человек, который раз и навсегда заболел таким замечательным хобби, как рыбная ловля.

    2.jpg

    Рыбная ловля - прекрасное увлечение!
    Рыбалка – это не просто хобби, вылавливание рыбы из водоема. Это обширное понятие, которое включает в себя отдых на природе, любовь к прекрасному - к реке, морю, алым закатам и туманным рассветам, подготовку снастей, изучение литературы, скрупулёзное изготовление снастей, обслуживание рыболовной техники и прочее. Очень обширное, довольно затратное, но очень приятное и полезное хобби, которое воспитывает в подростке множество положительных качеств и правильные черты характера. Тем более в наш «компьютерный век», когда большинство детей пропадают в голубых экранах мониторов, планшетов и смартфонов. Болезнь 21 века прогрессирует семимильными шагами, и это лично меня, как родителя, сильно беспокоит. Сложно представить, какие личностные качества были бы воспитаны во мне, если бы дедушка с самого детства не подарил мне увлечение рыбной ловлей, а с ней и множество ярких моментов, тысячи часов проведенные наедине с природой, с удочкой на берегу реки, звёздных ночей у костра и в глухой тайге.
    Достаточно лирики, теперь перейдем к главному :)


    С какого возраста начать водить ребенка на рыбалку?

    Я, как многодетный отец, считаю, что как только вы вышли с ребенком на улицу, и он начал осознавать окружающий мир, уже с этого возраста ничего не мешает взять его вместе с мамой на берег реки на несколько часов. Пусть он понаблюдает со стороны за процессом. Не обязательно выдавать ему «тяжелую» удочку в руки и грязных червей. Будет только лучше, если для начала ваш ребенок заинтересуется происходящим, увидит, как вы ловите рыбу со стороны. Почувствует вашу радость и эмоции. Потом он сам будет вырывать у вас удочку из рук.
    При этом вы, конечно, должны не сидеть с хмурым и серьезным выражением лица в ожидании поклевки, а всецело излучать эмоции и показывать восторг от поимки серебристой рыбки. Дети очень хорошо воспринимают и реагируют именно на эмоции, поэтому если папа и мама будут радоваться пойманной рыбке, они сразу же переймут это настроение, и уже через несколько поклевок будут жать следующую и следящую рыбку, а потом сами будут желать ее вытащить.
    На самом первом этом этапе вы должны показать ребенку, что это весело, здорово и озорно.

    Учите ребёнка отпускать рыбу

    Уже с этого возраста вы можете показывать ребенку, что демонстративно отпускаете рыбку, не причиняя ей вреда. В самом раннем возрасте дети еще не понимают, что рыба без воды умирает, но если ваш отпрыск уже подрос, у него могут появиться такие вопросы. Возникает жалость, нежелание из-за этого ее ловить и причинять вред. Такое тоже бывает. Поэтому я советую с самого раннего возраста в виде веселой игры показать ребенку механизм ловли. Да и всю рыбу можно просо отпускать, зачем вам костлявая мелочь?

    Обязательные условия для успешной рыбалки

    С чего начать процесс обучения? Какие конкретны шаги предпринять? Как не совершить ошибок?

    Ловить рыбу часто!

    Первый и самый банальный совет :) Как ни крути, но вы должны показать ребенку рыбалку, когда рыба клюёт! Это важно на первых 2-3 ваших совместных выездах на водоем. Нужно, чтобы ребенок заинтересовался и понял, что вообще происходит и какой в этом всем смысл. Можно долго потом объяснять ребенку, что сейчас рыбка не клюет, погода не та, или в следующий раз будет весело – это все от лукавого. Просто приведите ребенка на реку и покажите, как весело вы таскаете одну за другой рыбку, а не просто сидите на берегу и по полчаса и ждете поклевку. Дети не могут долгое время концентрировать свое внимание, тем более если это не вызывает никакого интереса и эмоций. Не допускайте самых простых и примитивных ошибок, понимайте детскую психологию чуть глубже.
    Посетив 2-3 неудачные рыбалки, без правильного эмоционального фона у вашего ребенка надолго потом пропадет интерес и желание «идти на рыбалку».


    Как ловить много рыбы? Простой совет

    Самый простой способ ловить стабильно и много рыбок - это освоить ловлю уклейки на поплавок. Это именно то, что я советую всегда и всем для первых выездов. Не важно, ловите вы сами на спиннинг или фидер - у вас есть цель, и идете на рыбалку вы с ребенком, чтобы показать ему азарт, а не самому получить удовольствие. Удовольствие будете получать потом, когда ваш сын или дочка начнет вас облавливать ;)
    Соберите самую легкую снасть: граммовый поплавочек, привяжите крючек-заглотыш на самую тонкую леску, насадите 1-2 опарыша и пустите в 20 см от поверхности… В качестве прикормки, для пущего эффекта и удержании рыбы на точке, можете использовать обычную манку слегка смоченную водой, или специальные пылящие прикормки из магазина - «Уклейка», «Плотва». Важно замесить их так, чтобы при ударении об воду они рассыпались сразу, а не тонули камнем на дно. Уклейка – стайная рыбка, которая кормится у самой поверхности, именно поэтому ее называют еще верховкой.
    Слава Богу, последние несколько лет уклейку в наших краях можно ловить мешками. Клюет она не переставая и не особо завися от погоды и атмосферного давления. Особых навыков и мест ловли вам знать не нужно. Я ловлю ее с детьми как на берегу Оби, в небольших затишках за кустами, на границе течения, так и на Ине, практически повсеместно. Это самый простой и действенный способ половить часто рыбок! Показать ребенку настоящий клев, а не облажаться сидя без поклевок, потому что «погода не та» и «северный ветер». Уклейке пофиг! Никогда еще мои дети не уходили без улова с водоёма, когда мы целенаправленно шли ловить эту бойкую рыбку.
    Если в вашем водоеме нет уклейки, начните с ловли плотвы, пескарей или другой мелкой стайной, и не очень пугливой, рыбы поплавочной удочкой. Лучше если это будет стоячий водоём, где ребенку не потребуется постоянно перебрасывать снасть. Здорово, если вы знаете места, где стабильно клюет карасики, или вы можете с берега половить подлещика. Лучше такие возможности запланировать и отложить на 3-4 совместный выезд на рыбалку. Таким образом, по нарастающей вызывать еще больший интерес и эмоции от поимки более крупной рыбы - ваш ребенок будет в восторге и рыбалка непременно его «зацепит».


    Комфортные условия ловли

    Второй важный момент, который вы должны учесть – это комфортные условия на водоеме. Прежде всего, конечно, это хорошая погода. Ну, навряд ли вы пойдете в дождь и порывистый холодный ветер с ребёнком на рыбалку. А вот про наличие гнуса и комаров, почему-то многие родители забывают. Не совершайте их ошибки. Кровососущие гады за 10 минут отобьют всякое желание и любовь к рыбной ловле. По крайней мере, пока эта любовь еще всецело не заняла свое место в детском сердечке. Категорически не советую начинать привлечение к ловле в разгар комариного сезона. Лучше потерпеть месяц, дождаться, когда кровососы отступят и комфортно провести время с ребенком на первой его рыбалке. Это будет куда лучше, чем залиться «рефтамидом» и отмахиваться от назойливых насекомых. Не показывайте ребенку с первого раза, что рыбалка имеет и некоторые негативные стороны.

    Не заставляйте ловить

    Не заставляйте ребенка брать в руки удочку, насаживать червей и делать забросы – только потому, что вы пришли на рыбалку и это обязательное условие процесса. При правильном подходе ребенок сам должен вырвать удочку у вас из рук и захотеть ловить также клево рыбу, как это делает вы. Лучше покажите ему неподдельные эмоции и азарт. Я уже не могу объяснить своей 2,5 летней дочери, что ей еще рановато махать удочкой. Она вырывает снасть из рук и хочет сама рыбачить, а не смотреть, как это делаю я.
    /При ловле с внуком, с лодки, с утра клев был очень слабый. Лодка стояла поперек течения и нам было удобно работать со снастями. Перейдя на другое место, лодку поставил вдоль течения, т.к. дали воду. Внук, сидел лицом против течения. При поклевках, я отдавал ему фидер и он тянул рыбу, сидя спиной к ней. Естественно, у его почти ничего не получалось, катушка тяжело крутилась, комлевая часть ему уже мешала. Я нервничал и забирал фидер и даже покрикивал. Это было, моей Одной Большой Ошибкой. Поменяйся местами и все было бы хорошо, но я бы не видел поклевок. Спасло ситуацию то, что я давал ему подымать рыбу, как получится. На обратной дороге, посадил его на весла и он вообще повеселел. Вывод какой? Если Вы взяли на рыбалку ребенка, то сделайте ее комфортной для него, а Вы потерпите. Не злитесь и не кричите на ребенка, не отбивайте охоту от рыбалки. И маленькую рыбу, давайте ребенку отпускать, ему это интереснее./


    Собирайтесь на рыбалку вместе

    Перед рыбалкой собирайтесь вместе. Хорошо, если уже на этом этапе вы сможете привлечь внимание ребенка, показать, как вы собираете оснастку, привязываете крючки и отгружаете поплавок. Последнее, кстати, вполне привлекает детское внимание, пусть и не на долго. Если вы на даче, накопайте вместе червей, покажите своим примером, что они не такие страшные и мерзкие, как это может показаться на первый взгляд. Замесите вместе прикормку. В принципе это все может увлечь ребенка при правильном и чутком подходе. Нужно, что бы ребенок не просто присутствовал рядом и лицезрел происходящее – так ему будет скучно, а участвовал и был занят процессом. Попросите его принести вам одно, другое, подержать и пр.

    Начинайте с самых простых снастей

    Даже если вы желаете, чтобы ваш ребенок освоил так же, как и вы, спиннинг, не стоит начинать с этого способа ловли. Это будет для него слишком сложно. Если ловля будет происходить в обычных городских условиях, а не в каком-нибудь «эльдорадо», ваш ребенок навряд ли что-то поймает, следовательно, не получит удовлетворение и результат. Такая рыбалка его не очень заинтересует. Детям нужна пойманная рыба - результат, им еще не важен сам процесс ловли – поймите это.
    Многие воспоминания из детства уже стерлись в моей памяти, но своего первого леща на 1 750, которого я поймал в шести летнем возрасте на донную удочку, я помню как вчера. Тогда клюнул не только лещ, колоссальных для меня размеров, но и я «клюнул», заболев рыбной ловлей навсегда. Потом уже были закидушки, спиннинги, инерционные катушки и другие сложные виды ловли… На которые нужно подсаживать уже после, подготовленных и всецело инфицированных детишек ;)


    Платные водоемы, семейная рыбалка

    Хорошо подходит для первых семейных выездов совместные посещения платных водоемов. Где есть хороший, удобный подход к берегу, оборудованные пирсы, беседки и пр. Только выбирайте уж те места, где действительно есть рыба. На некоторых хозяйствах есть специальные пруды-садки, где концентрация рыбы максимальна. Это будет ваш запасной вариант, если в основном водоеме вы не сумеете что-либо поймать. Не пренебрегайте этим вариантом.
    Лучше если в водоеме будет много мелкой рыбы, допустим карасика, которого сможет регулярно ловить сам ребенок, находясь в комфортных условиях. Не нужны вам крупные карпы и сазаны на фидер, оставьте это для следующего раза, когда ваш отпрыск освоится.
    Совместите пикник, шашлыки и рыбную ловлю. Только следите, чтобы это была, прежде всего, рыбалка, а не пикник. Часто тут закрадывается ошибка. Если ваш ребенок быстро теряет интерес к ловле, и бежит в компанию к маме и мангалу, лучше следующий раз исключите пикник, компанию и маму - сконцентрируйте его внимание именно на рыбалке.


    Подарите личные снасти

    После того, как ваш ребенок уже немного заинтересован, сделайте ему подарок – купите поплавочную удочку и начальный набор снастей (поплавок, леску, крючки, грузила и коробочки в которых это можно хранить). Важно, чтобы это были его личные снасти - серьезные игрушки. Это укрепит его первое знакомство с рыбалкой.
    Очень важно, чтобы первая удочка была максимально легкой. Около 4 метров, не нужно покупать длинное удилище. Чем оно короче, тем проще им будет управлять и учится забрасывать приманку. Я вас прошу, не покупайте ребенку самый дешёвый китайский телескоп, потратьте еще немного денег и приобретите более легкое удилище. Разница не столь велика, но эффект будет совершенно разный. Маленькому человечку будет гораздо легче и приятней научиться управлять такой снастью, делать правильные забросы и не утомляется раньше времени.

    /От себя добавлю. Зная, что на выходные приедет внук, зашел в рыболовный магазин. Там, выбрав катушку, оплатив ее договорился. И придя со внуком /бабушка дала ему деньги, чтобы купил деду крючки - это то же часть плана:)/, он просит продать крючки для деда. Получив товар, внук собрался уходить, продавец остановил его и сказал: - Ты у нас, первый ребенок-покупатель и тебе за это подарок, от магазина. И вручает внуку коробочку:фигасе:. Радости было, выше крыши:ura:А эмоций, еще больше./

    Знакомства с литературой и видео

    Начните знакомить ребенка с рыболовной литературой. Если он совсем маленький, то с красочными иллюстрациями. Называйте виды рыб, заучите их. Окунек, щука, карасик – мой самый юный ребенок уже выучил основной видовой состав раньше, чем название игрушек :) Уже на первых рыбалках он будет знать и кричать на весь берег кого вы поймали - это же здорово!
    Покажите ребенку интересное видео вместо очередного мультика, где рыболов вытаскивает рыбу, она бойко сопротивляется. Видео, где видна поклевка крупным планом и рыба сопротивляется при вываживании. При этом эмоционально сопровождайте комментариями происходящее.


    Покатушки на лодке

    Если у вас есть лодка, устройте веселые покатушки для детей, которые потом ненавязчиво перейдут в рыбалку с берега. Если судна нет, попробуйте договориться с друзьями, у которых она есть, покатайтесь семьями. Не видел еще ни одного равнодушного ребенка после первых таких событий в его жизни. Свяжите рыбалку с полученными эмоциями – такой день запомнится в памяти вашего чада и его наверняка захочется повторить.
    /Не забывайте, ребенок в лодке обязан находится в спасательном жилете/
    14.10.18   69_ буй.jpg



    Запрещенные приемы, или пока мама не знает

    Как крайний вариант можете использовать запрещенные приемы. Допустим, поехать с ребенком на рыбалку вместо похода в школу. Один-два раза, чтобы заинтересовать и получить одобрение на рыбалку, можно прибегнуть и к такому шагу. Но это уже в том случае, если ваше чадо относится к рыбалке нейтрально и без особого интереса.

    Любите природу – мать вашу!

    Любовь в рыбной ловле тесно связана с любовью к природе. Научите свое чадо любить не просто рыбалку, а ценить и уважать природу! Бережно относится к ней, не мусорить, убирать за собой. Покажите своим примером, что не нужно жадничать - берите столько рыбы, сколько вам необходимо в пищу, научите детей задумывается о техногенных последствиях для природы и общем будущем.
    Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/130756/
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2