ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Бесплатно КВХ Сорокошичи

Рыбалка на водоемах Черниговской области
  1.  
    DjinTolik

    DjinTolik Рыболов

    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    18
    Возраст:
    32
    Сорокошычи на тролинг. за 2 дня улов не очнь(. ушол сом под 30кг((
    отдых и природа на все 100))
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 9
  2.  
    daiwer1979

    daiwer1979 Рыболов

    Сообщения:
    86
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    711
    Возраст:
    37
    Взять в плен вождя - задача не простая.

    На прошлых выходных как обычно ловил щуку. Ну, вернее не совсем как обычно, а в режиме соревнований. Ну и ловить надо было не просто, а по формату 5-ти самых крупных рыб. Вот тут для меня и начались трудности, ибо целенаправленно ловить крупную рыбу сложно, а ловить её на не знакомой акватории это ещё +100% к сложности задачи.
    Это интересное соревнование называется UFL. И формат его очень похож на формат штатовских Bass Masters, где нужно учиться ловить именно крупную рыбу и уметь сохранять ее живой до взвешивания. Или как любит выражаться мой напарник Сергей Байталоха: «Тут место хорошее, тут можно убить вождя», а в формате этого мероприятия его нужно взять живым в плен и желательно не одного, а пять

    Решение про участие нашего экипажа было принято достаточно спонтанно. Есть в компании заряженный катер, есть люди, умеющие и любящие ловить рыбу, есть интересный перспективный турнир, а давай поучаствуем, тем более что формат нов и интересен. Экипаж решили формировать по принципу сплава молодости и опыта. Роль молодости была отведена мне, а на роль опытного утвердили Сергея Байталоху, человека участвовавшего во всех Чемпионатах и Кубках Украины и коммерческих турнирах типа Немирова. Вот так и сформировался экипаж команды «FAVORITE-Lowrance».

    Зоной осеннего отборочного этапа организаторы выбрали всю акваторию Киевского водохранилища от границы с Белоруссией до Вышгорода, за исключением зимовальных ям и устьев впадающих в него рек. Для того чтобы участники не нарушали границы зон в каждой лодке закрепляли GPS трекер. При выходе «за флажки» сразу звонок от судьи и предупреждение, а при повторном залёте дисквалификация. Кроме того на каждой лодке была на специальном крепеже была установлена Sony Аction Сam с выносным блоком питания. Благодаря тому, что в поле зрения камеры попадала вся лодка, можно будет сделать красивое кино по итогам турнира и избежать различных моментов с не спортивным поведением участников.
    На такой огромной территории ещё ни разу у нас в стране не проводились соревнования и тут сразу стало ясно, что при прочих равных будут преимущество у спортсменов на самых мощных плавсредствах и с самыми новыми навигационными и рыбопоисковыми системами.

    Ну и фактор своего поля никто не отменял – те, кто часто ловят в этой акватории либо часто на ней соревнуются, имеют +100% к результату.
    Мой опыт ловли в зоне плавней которую рыболовы именуют Сорокошичи составлял аж одну рыбалку в конце 2013 года, а опыта на большой воде водохранилища было гораздо больше, но погодные условия и дальность наработанных точек делали их посещение слишком авантюрным занятием. По итогу тренировок в жёстких погодных условиях на территории плавней, решили делать упор на известные Сергею точки около основного русла Днепра и пару, наработанных на тренировках в шхерах. Места там очень красивые и перспективные с точки зрения ловли щуки. А заодно с изучением акватории изучил местные названия различных точек и местностей хорошо известных тем кто там постоянно ловит: «Лампочка», «Подкова», «Кладбище», «Лимановка», «Кладбище бакенов», «Афганский остров», «Ментовский залив» …

    На тренировках в первый день начали с того что решили искать активную рыбу твичем. Собрали каждый по New Spirit-у, я лайтовый 712-М, а Сергей хевик 6102-Н. Я решил работать пластмассой в размерах 7-10 см, а Серёга буратинами 100-130 мм. По итогу с трудом наковыряли по пару щучек в раз мерах кило +- , далее решили поискать рыбу по глубинам с джигом.

    Искали в привязке к стаям бели – результат нулевой.
    Кроме того уже в условиях, близких к боевым, мы и начинали осваивать недавно установленную на лодку крутейшую систему из Lowrance HDS 3gen + StructureScan 3D с двумя экранами. На пилотском кресле HDS-9, на носу HDS-7. От обилия информации и красоты картинок по началу попросту терялись, но потом постепенно начали понимать на что обращать внимание и какими режимами лучше пользоваться в тех или иных ситуациях. Хотя даже до финиша соревнований мы не постигли всех премудростей обращения с такой техникой, и фразы некоторых участников про то что увидел на эхе что это стоит именно щука для нас пока NEXT Level.

    Второй день тренировок – снег и метель. Ходить с не защищённым лицом против такого ветра на скорости 50+ км/ч было занятием для мазохистов, потому в этот день ловили рыбу в протоках и не больших заливах и минимально выходили на большую воду. Собрали легкие SkyLine 83 L и упёрлись в ловлю на микруху типа FAT Swing 3.8 на штопорных монтажах с весами 5-9 гр. Работали весь день исключительно джигом. В этот день каждый поймал по 5 рыб, два из моих пяти были судачками. Но размер рыб не радовал, самая большая 1,6 кг, а остальные кило и меньше. Я больше ловил на кислотные кейтековские ФЕТЫ, а Сергей на часть на ФЕТЫ в натуральных окрасках часть на обычного предатора в цвете машинное масло.

    Третий день тренировок. Часть времени на рассвете потратили, размораживая примерзший рундук чтобы включить цепь электропитания. Теперь уже знаем, что в мороз нельзя на ночь закрывать мокрые рундуки. По результату этот день был близок к предыдущему дню, но уже начали обрисовываться фавориты по приманкам и по расцветкам. В этот день мне наконец удалось поймать рыбу которую уже можно считать зачётной для тех кто хочет претендовать на призовые места 2.9 кг. Клюнула на фиолетового Crazy Flapper при стаскивании с песчаной косы в прибрежную канаву на глубину 5 метров.
    В этой же канаве было поймано ещё две рыбы на грани зачёта, поэтому именно с неё и было решено начинать первый тур соревнований.

    Первый тур. Точка, с которой начинали, принесла 3 мелких зачётных щучки. Две у Сергея и одна у меня. Потом смещаемся на «Лампочку». На точке уже рыбачат два экипажа участников. Точка тут такая где рыба клюёт выходами и мы около часа методично прорабатываем точку с разных якорей. По итогу по одной щуке весов 1.3 кг поймал и я и Сергей. Дальше уходим в заливы на секретные точки Сергея. Точки молчат. Потом помчали проверять точки наработанные на тренировках и там я доловился ещё двумя щучками на фиолетовый Easy Shiner 5” на джиг головке весом 10 гр. Итог тура 4700 и десятое место в общем списке. На второй тур я предлагаю тактику поиска «вождей» на глубоких канавах, а Сергей настаивает на работе по сегодняшней схеме.

    Второй тур это совсем другая погодная обстановка и совсем другая замороження щука. Ловлю начали по вчерашнему плану и Сергей поймал щучку с первого якоря – сработало стаскивание от полосы кувшинок в пятиметровую яму. И опять лёгкая джиг головка и фиолетовый цвет толстого свинга дал результат. Через несколько якорей первый сход под лодкой у Сергея на ту же приманку. В этот день он у нас был рекордсменом по части сходов – четыре схода за день, из них два с последних пяти забросов на последнем якоре под самой точкой финиша. После этого начали объезжать вчерашние точки, но все они промолчали, поехали на точки, которые видели на тренировках, но где не успели половить – и они промолчали. В одной из таких точек увидели два экипажа, которые вчера неплохо отловились, они утюжили локальную акваторию. В ситуации, когда всё твоё молчит, ухватились за возможность «поджопничества» на наработанной точке конкурентов. В итоге постепенно меняя якоря, приблизились к ним и заработали по поклёвке. По соседству с ними я доловил ещё одну рыбку на всё тот же фиолетовый Crazy Flapper 4.4” и на этом наше время истекло.

    На финиш пришли с лёгким опережением и решили половить под островом возле «Нептуна» и там с пяти забросов у Сергея случилось два схода, что в конец подорвало наш настрой, и мы едва успели на финиш, причалив к базе одновременно с финишным гудком.
    Итог тура - две мелких щучки.

    Выводы:
    - как всегда решает количество времени прожитого на воде и количество сожженного бензина;
    - наличие хорошего эхолота с большим экраном хорошими картами и умением быстро анализировать много картинок с пары экранов это + 100% к постановке якоря в правильной точке;
    - в акваториях где часто проводят соревнования надо искать свои точки, ибо точки работавшие на прошлых соревнованиях всем известны и шансов на них стать минимум да и порой больше одного экипажа там не реально разместить;

    - тактика и психологическая подготовка как оказалось тоже должны быть на уровне. Очень часто приходилось слышать про «весенние точки», «вечерние точки», и прочие тактические фишки и методики распределения времени тура между точками и тд.;
    - наличие камер в лодках и персональных камер у некоторых спортсменов публичность такого мероприятия кардинально меняет отношение участников к своему поведению и речи в кадре;
    - приманок надо брать с запасом в разных цветах. У нас на тренировках и в турах выстрелил цвет Violet в различных кейтековских моделях и перед туром я лихорадочно перерыл свои запасы и на различные типы монтажей и грузов оснастил все свои запасы фиолетовых приманок.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 11
 



Поделиться этой страницей