1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Рыбка Горячего копчения

Тема в разделе 'Наша кухня', создана пользователем Sywooch, 21 дек 2006.

  1. Мастер

    Мастер Рыболов

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    393
    Адрес:
    г.Одесса
    Возраст:
    35
    Какие добавлять пряности и в каких количествах, зависит от личных вкусов. Подходят для копчения рыбы кориандр и базилик, тимьян, розмарин. Для жирной рыбы хороши чабрец, укроп, паприка, тмин и индийский карри. Для постной рыбы – шалфей и мускатный орех. Петрушку и фенхель добавляют по вкусу, в копченой рыбе они нравятся не всем.

    Такие рыбы, как щука, хариус, сиг, форель, угорь, имеют сильно выраженный вкус и аромат, которые при копчении лучше сохранить. У других рыб, особенно карповых, этих качеств нет, поэтому перед копчением в рассол добавляют пряности, предварительно обдав их кипятком. Если во вспоротое брюшко и под жабры добавить зелени, то рыба приобретает дополнительный аромат. Судак и щука будут вкуснее, если в тушки уложить несколько пучков горного сельдерея, побеги лука или чеснока.Примитивная коптильная печь – это, собственно, труба-дымоход квадратной или круглой формы и достаточной ширины для размещения рыбы. Трубу делают из подручных средств, для этой цели подходят деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водогрейные колонки, канистры.

    Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «колосник»: на решетку из металлических прутков укладывается ряд небольших камней. Сама печь-труба устанавливается над колосником.
    В печи подвешивают рыбу на проволоке, крючках или раскладывают на решетке. При этом следят, чтобы рыба не прикасалась к стенкам и друг к другу.

    200912specfish16.jpg
     
    • Нравится Нравится x 7
  2. ленднивер

    ленднивер Рыболов

    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    2.911
    Адрес:
    Кривой Рог, Дзержинка
    Возраст:
    50
    +1 - мясо, сало, рыба любая а окунь лучшее что пробовал, кстати Андрей на газовой печке на медленном огне даже без вытяжки очень замечательно получается, у меня детвора полчаса круги нарезала по кухне вчера в предвкушении окуня.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. pol2901

    pol2901 Специалист по квоку.

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    7.501
    Адрес:
    Кременчук
    Возраст:
    38
    Сегодня кум помог раздобыть сие чудо. Медецинский бокс, теперь бум каптить.. Нада только еще решетку сделать.
     

    Вложения:

    • Фото000.jpg
      Фото000.jpg
      Размер файла:
      461,5 КБ
      Просмотров:
      393
    • Фото001.jpg
      Фото001.jpg
      Размер файла:
      607,9 КБ
      Просмотров:
      365
    • Фото002.jpg
      Фото002.jpg
      Размер файла:
      720,5 КБ
      Просмотров:
      361
    • Нравится Нравится x 9
  4. Хамелеон

    Хамелеон Рыболов

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    386
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    39
    По личному опыту знаю, что скумбрия в принципе не требует подсаливания. Коптить не доводилось, а вот жарили на решётке над углями неоднократно.
    Я это к тому, что именно скумбрию солить совсем не обязательно, у неё мясо само по себе какое-то солёное.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    15.233
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Возможно, но соли показалось в меру - солилась около 5 часов из которых 3 в холодильнике, после промыл в воде.
    Хотя бытует мнение, что рыба лишку соли не возьмет, в чем я неоднократно убеждался...
     
    • Нравится Нравится x 4
  6. pol2901

    pol2901 Специалист по квоку.

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    7.501
    Адрес:
    Кременчук
    Возраст:
    38
    Так, вот я уже знаю на какой рыбке мы этот бокс испытаем. Скумбрия нам поможет в этом. Кстати решотка подходит от микроволновой печи, круглая решетка из нержавейки на ножках.
    теперь бы еще кто расказал, где достать опилок таких как нада. Может где продаються?!
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    15.233
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Опилки надо ольхи или фруктовых пород (поищи по поиску - много написано). Опилки продаются (у нас) в рыбацких магазинах - пакет 8 грн. В ЗОО магазинах продаются опилки фруктовых пород "для хомячков" :) - говорят что тоже подходит. На крайняк веточек ольхи просто наломаешь сухих и на дно...
     
    • Нравится Нравится x 7
  8. Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    2.761
    Адрес:
    Одесса
    Возраст:
    36
    Для затравочки, копченый жерех с последней рыбалки. :p
     

    Вложения:

    • DSC00277.JPG
      DSC00277.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      380
    • Нравится Нравится x 6
  9. Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    4.750
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    49
    В крайнем случае мелкую стружку можно натесать самому. Берем сухую веточку необходимого дерева и , как карандаш, затачиваем. Полученную стружку используем для коптилки. За 30 минут на две заправки настрогать можно.
     
  10. serb40

    serb40 Рыболов

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    251
    Адрес:
    Днепропетровская область
    И какой то поддон для стекающего жира и сока не помешал бы.
    В крайнем случае советую рыбу ложить в "лодочку" из фольги. Сочная получается и меньше гари на дне коптилки..
    А моя семья тащится и от селедки в "лодочке". Раз-два в неделю обязательно просят.
     
    • Нравится Нравится x 3