ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Мои наблюдения:факторы влияющие на клёв хищника?

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Весьма условно.
    Достоверно известно, что та-же щука отдаёт предпочтение подветренному берегу, а если оба "продуваются" скорее уйдёт на глубину, чем будет выбирать тот, у которого ветер меньше.
    Следовательно направление ветра нужно учитывать ровно настолько, насколько и выбор берега.
     
    • Нравится Нравится x 5
  2.  
    US0HB

    US0HB Рыболов

    Сообщения:
    104
    Адрес:
    locator KN69IS : ORZHITSA :Poltava reg.
    Рейтинг:
    564
    :applodesments: Да , это верно подмечено. Вот ещё моё наблюдение в течении 6 лет .На тех реках где я ловил рыбы было больше с левого берега если смотреть за течением.
     
    • Нравится Нравится x 6
  3.  
    kvn

    kvn Рыболов

    Сообщения:
    413
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.949
    Возраст:
    62
    Забыл сказать о том, что северные направления ветра в моём случае - как раз и есть подветренный берег. Но это-не главное. В точках с глубиной до 16-18 метров направления ветра особой "погоды" на клёв не сделают:). Всегда, прежде чем идти на водоём, смотрю куда дует ветер. Но, для рек, думаю, направление ветра не имеет особого значения. В стоячей воде-да. Там различные слои со своим температурным и "плотностным" режимом. И ветер делает "своё дело". При северных направлениях ветра уровень давления воздуха всегда будет выше, чем при южных, а этот критерий-важнейший для активности хищника. При равных погодных условиях, активность когда будет выше? Из наблюдений-при более высоком. А ещё лучше-перед самым скачком давления. Но всё это-ИМХО.
     
    • Нравится Нравится x 7
  4.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.345
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.441
    У меня получильсь другие наблюдения... когда ловил белую рыбу на пруты, и попутно забрасывал прут на живца. Так у меня и моего брата сложилось такое впечатление: Если "мирная" рыба активна, то хищник - пассивный, и наоборот... С нашей точки зрения (человека разумного) - это действительно с одной стороны - разумно... когда потенциальная жертва находится в вялом, не активном состоянии, то и настичь её будет легче, но с другой... когда потенциальная жертва ведёт активный образ жизни, то сама может заплыть в рот. Вот и напрашивается вывод: Если "мирная" рыба пассивна, то хищнику ничего не остаётся, как плыть на поиски оной, а если "мирная" рыба активна, то тут нужно лишь найти подходящее убежище, и добыча сама приплывёт...
     
    • Нравится Нравится x 6
  5.  
    георгий

    георгий Рыболов

    Сообщения:
    43
    Адрес:
    житомир
    Рейтинг:
    98
    Возраст:
    34
    Я ни когда в теплое время не ловлю и мирную и хищника вместе, я или на спиннтнг или удочьками. Но зимой ставлю жерлицы и сижу с удочькой. Так вот ни когда не замечал активного клева хищника и в тоже время полного безклевья мирной. Как правило выходы одновременно. А летом мне кажется что если хищник активный и стоит возле берега, то мирная просто не подходит. Этим как мне кажется обьясняется то, что когда сидите с удочьками, и попутно закинуто на живца, одновременного клева нет.( Опять же это лично мое мнение)
     
    • Нравится Нравится x 7
  6.  
    sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    788
    Адрес:
    Киев . Позняки
    Рейтинг:
    4.406
    Возраст:
    51
    В воскресенье ходил на озера. Хищник брать отказывался ВСЕ, чего я ему только не подсовывал. Бель у сеседей на удочки тоже брать не хотела. Они мирно плавали все вместе, щука ,плотва, краснопер, окунь, карасик, и видел три иглы. Щука стояла поленами возле коряжников, на дне почти у самого берега. И самое интересно что какая-то сонная. Одного щупаря чуть руками не взял.
    Окунь плавал мирно среди малька. Одного всетаки выциганил. Погодка была супер:solnce2:. Уже второй раз наблюдаю такую картина, при отличной погоде, весной хижак вялый и жрать не хочет. В субботу было солнце в перемешку с дождем, и хижак проклевывал. Особенно окунь. Отаке.:i070522:
     
    • Нравится Нравится x 10
  7.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.345
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.441
    Я тоже не раз наблюдал подобную картину и всегда пытался проанализировать, и хоть как-то объяснить (в первую очередь для себя) такое поведение рыб. И вот к какому выводу я пришёл. Хищник так ведёт себя в основном по двум причинам. 1) После нерестовый отходняк. 2) Когда он сыт (не забывайте, что рыбы, что животные холодильников не имеют, и когда сыты за добычей не охотятся). Есть ещё один момент... после зимы у многих рыб на теле находится много паразитов, а избавляются они от них разными способами, одним из которых, является т. н. "загар". Они выходят на отмели в солнечную погоду, и ультрафиолетом избавляются от паразитов. В это время, я называю его "лазарет", рыба тоже не питается. Всё сказанное, естественно - ИМХО.
     
    • Нравится Нравится x 10
  8.  
    Валер

    Валер Рыболов

    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    1.194
    Возраст:
    А как влияет на клев хищника само присутствие рыболова на воде в лодке? В теме о Силиконовых цветах мы выяснили, что рыба достаточно хорошо и далеко видит, более того различает цвета. Лично мне очень не нравится абсолютно прозрачная весенняя или осенняя вода, в плане успешного лова хищника. Но... Даже в прозрачной воде у каждого из нас наверняка бывали случаи "сопровождения" приманки до самого тюльпата и хватка перед самой лодкой. Что же движет хищником в условиях достаточной видимости?? Получается, что охотничий инстинкт побеждает страх перед посторонним (неизвестным) объектом!? Логично для рыболова занять место против солнца, чтобы тень была ЗА, а не ПЕРЕД лодкой, но часто получается, что ты оказываешься против ветра, а отсюда трудности заброса против ветра. Как же быть? Надеятся на охотничьи приоритеты зубастых или маскироваться преодолевая неудобства?
     
    • Нравится Нравится x 6
  9.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    С этим согласен на все 85%. (оставшиеся 15% - резервируем на удачу). Тоже давно заметил, что активность (как хищника, так и мирной рыбы) напрямую зависти от стабильности давления. При чём не принципиально - заниженного или высокого - главное, чтобы оно держалось стабильно суток трое-четверо. При этом, естественно, есть разница в активности между стабильно заниженном и стабильно высоком. Во всяком случае по моим наблюдениям при заниженном щука поактивнее...
    Поэтому больше внимания уделяю показаниям барометра, чем показаниям компаса.
     
    • Нравится Нравится x 5
  10.  
    sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    788
    Адрес:
    Киев . Позняки
    Рейтинг:
    4.406
    Возраст:
    51
    Осенью как-то попал на рыбалку, при резком спаде давления и при сильно-умеренном северном ветре(в спину), был ТАКОЙ ЖОР чуть-ли не каждый пятый заброс был положительный. Когда надоело таскать щуку и окуня, пошли эксперименты с "пасочками". Но хыжак жрал ВСЕ. И в этот день не только я отловился, судя по отчетам и по случайно подслушаным байкам на Бухаре со щукой были ВСЕ. Через три дня рыбачил на томже месте, при такойже погоде и давлении, результаты были гораздо поскромней. Может тогда сказался резкий скачек давления в минус.

    А "белая" всегда любит стабильное давление.
     
    • Нравится Нравится x 11
 



Поделиться этой страницей