1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Мои наблюдения:факторы влияющие на клёв хищника?

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Ларик, 17 апр 2008.

  1. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Прогнозы в рыбалке - дело оч-чень неблагодарное. Даже, я бы сказал, совершенно бесполезное. А вот свести роль случая (лотереи) в рыбалке рыбацюга просто обязан, ежели он таковым является. Не знаю, много ли найдется среди рыбацкой братии народу, получающего массу удовольствия от безрезультатного полоскания приманок. Знаю одно - на моей памяти завсегда серьезная рыбацкая компания выезды свои дотошно планировала с учетом все возможных вводных, и, прежде всего, погоды. При всем уважении, НУ НЕТ РЫБАЛКИ БЕЗ РЫБЫ. Называйте этот процесс как хотите: но ежели нет рыбы - это не рыбалка.
     
    • Нравится Нравится x 3
  2. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    741
    Адрес:
    Київська обл.
    Кому что. Я выбираю место ловли отталкиваясь от прогноза погоды: направления и силы ветра, возможных осадков.
    Стараюсь попадать с подветренной стороны, и если высока вероятность осадков, на те водоёмы, где по близости есть укрытие (если без авто.)
    Календарь рыболова обобщенный, там где отмечены периоды активности по интересующим рыбам. Понятное дело, что из года в год всё меняется, но в целом работает. Например по щуке отмечено, что 4-я неделя марта и первая неделя апреля - это нерест, значит клёв будет не важным и можно переключатся на жереха и окуня, ит.д.

    Рыбалка без рыбы - первое предложение. Вjobывая по 8-20 часов за ПК, хочется просто выйти на берег и часик второй посидеть, пополоскать что-то, разловить что-то новое. Рыбы и не нужно, хотя она почти всегда есть, но забирать её и возиться с ней нет желания.
    Хочется потренировать глаза, дать им отдохнуть, подышать воздухом, бывает, что даже условно чистым, потому как живу прямо под ТЭС, 10-15 минут ногами.

    :trolling:
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Еще один взгляд. У меня рыбалка может состоятся только в выходные. А лучший отдых это у воды с рыбалкой. Собрались летом в пятницу после работы с ночевкой. Я, жена и товарищ с работы. Тучи гуляли целый день. Только приехали на место и ливень. Весь народ сваливает. Мы на берегу одни. Пол часа посидели в машине, не кончается. Разделись до трусов с товарищем и за 15 минут, поставили шалаш 3 на 3 м. и столик с холодными закусками. К 24 часам ливень кончился. Теперь можно было поставить палатку. Накачали лодки с утра и выплыли на рыбалку. Клев был не важный, но на уху хватило. К обеду в субботу приехал кум с семьей со своим скифом, и для жарехи на вечер, привез карпов с сильпо.
    P1000989.JPG P1000977.JPG
    Ну вот и такой процесс бывает. А смотрел бы прогноз, сидел дома.
     
    • Нравится Нравится x 5
  4. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    2.267
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Михаил, я полностью с Вами согласен ! Нет ничего хуже, чем предсказуемость в рыбалке ! Когда из процесса рыбалки "выпадают" факторы неожиданности, внезапности, интриги - то ловля рыбы превращается в скучную и примитивную рыбозаготовку..
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Тогда, может, приходит профессионализм?
     
  6. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    2.267
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Я немного не об этом, Станиславович. Собственное чутьё, интуиция, профессионализм появляются с годами по мере приобретения опыта.
    Никогда не ловили бычка, ставриду или кефаль на море в период активного клёва этих рыб? Кинул-вытащил и так целый день.. Первые минут 15-20 интересно и азартно, а потом просто скучно - бестолковая рыбалка, не требующая никакой сноровки или умения. Дилетанту, без хотя бы малейших навыков, можно за час два ведра рыбы надёргать ! Мы несколько раз так на тарань в низовьях Днепра попадали, такая же история..
     
  7. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Ловил и ставриду, и кефаль, и бычка, и пикшу. Но самой азартной ловлей на море для меня в ТЕ ДАЛЕКИЕ ГОДА была ловля катранов. Почему? Мы, тогда еще пацаны, мерялись "не кто больше" а "у кого больше". У кого самый большой катран - тому все на Колу сбрасывались.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  8. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    2.267
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Катран сейчас редко попадается, необыкновенно вкусная рыба !! Даже на рынке не встретишь его.. Подходит близко к берегу, когда вода очень холодная.
    Клёв камбалы, кстати, более предсказуем и прогнозируем. Ловят её активно сразу же после того, как прошёл сильный шторм.
     
  9. Алекс_Джиг

    Алекс_Джиг Рыболов

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Київ/Морівськ
    Прочитал все посты тут. интересно и кое что себе "записал" на заметку, чтобы обратить внимание на следующих рыбалках. с вашего позволения, вставлю и свои 5 копеек, так сказать. чисто ИМХО. Может это касается более "зеленых" рыбаков, которые еще не научились получать удовольствия от процесса... сам, признаюсь, попадал в такую "ловушку": начитавшись о факторах, влияющих на клев (давление, ветер, дождь...) и настроившись на то, что все эти факторы указывают на то, что "сегодня ничего не будет", но поскольку выходные и время есть только сегодня и сейчас, идешь все равно на рыбалку. но поскольку "клевать не будет", машинально ставишь или свою любимую приманку или что-то новое, до чего не доходили руки еще, машинально стоишь и "ловишь" не уделяя внимания особо ни чему. так сказать "для галочки". в процессе еще куришь, или пьешь пивко, а потом уставший идешь домой... "патамушто клева не будет"... а если по-нормальному, или по-правильному, то в такие дни "безклевья" как раз и нужно быть максимально внимательным и "прислушиваться" и присматриваться к водоему... эксперементировать, переходить с места на место, искать, а "кто ищет...", как поется, "тот всегда найдет". И главное в таких случаях не быть "упертым" в плохом смысле этого слова. Если ловишь на джиг в основном, пробовать другие приманки (или наоборот, переходить на джиг если молчат воблеры или железо). Конечно к такому сценарию нужно быть готовым и иметь в запасе хотя бы одну-две альтернативы любимым приманкам, причем альтернативы не такие, которые как-то попали случайно в коробку/сумку, а специально подобранные под спиннинг хотя бы по тесту... чтобы хоть и не идеально, но спиннинг справлялся с забросом и проводкой, ну хотя бы на "троечку с плюсом"... тогда, эксперементируя с приманками, проводками, переходами с места на место, получая опыт рыбалки (если не улова), будешь возвращаться домой может даже более уставшим, но зато довольным от процесса ибо вложил в него не только физические и умственные усилия, а, возможно, еще и частичку своей души... и тогда река отблагодарит тебя приятными поклевками и трофеями...

    Всем НХНЧ и удачных экспериментов на воде!