1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Cпиннинги SHIMANO

Тема в разделе 'Все о спиннинге', создана пользователем ТАВ, 1 дек 2006.

  1. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.444
    Симпатии:
    10.414
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    Наверное чистое взвешивание спиннингов,даст совершенно другие цифры,которые указаны и у производителя и тем более на сайте.

    П.С
    . Даже у такой топ линейки как мои две SHIMANO SOARE OCEA,где на бирках указан точный вес(77гр и 79гр),при взвешивании оказалась погрешность в минус 1-2 гр(первая-75гр,а у второй модели 78гр).Это на китайских эл.весах.В принципе на таком высоком классе спиннингах-это очень и очень хороший показатель.У бюджетных классах,разбежность может быть еще выше и это так же норма,хотя уже и в другую сторону))))

    К стати в катушках это выражено наиболее ярко!На коробке значится гордая цифра мин веса в 200гр,и кричащая реклама о самом леком их девайсе,а реально весят катушки на 4-6 гр больше,а у Дайвы это все 10 гр плюса!
     
    • Информативно Информативно x 3
  2. kolosok

    kolosok Рыболов

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Возраст:
    29
    Подскажите Shimano CATANA SPINNING BX 210ML 5-20 Как по качеству будет?
     
  3. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.444
    Симпатии:
    10.414
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    Нормальная,а вот для каких целей выбрали ее?
     
  4. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Скорее всего это происходит из-за применения ручных технологий при изготовлении спиннингов на какой-то стадии.
    ИМХО
     
  5. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    Київська обл.
    Якщо мова йде за спіни з пробковою рукояткою, кілька грамів в +/- може бути від вологості повітря.


    Якість на всі кошти. Як пощастить, бажано потримати перед придбанням, вибрати серед кількох. Можуть бути дефекти фурнітури.
    Моя Катана ще із старих, 10-25, якось відчувається перевантяження фурнітурою. Можливо новіші DX вже кращі.
     
  6. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.444
    Симпатии:
    10.414
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    Спс,именно так!Оба спиннинга оснащены пробковыми ручками,пробка высшей категории.Честно сказать,про изменение веса пробки от влажности воздуха-не знал,хотя теоретически скорее всего догадывался.Так же не исключена и погрешность китайских электронных весов,хотя все сейчас элктронное-Китайское или Тайвань.
     
  7. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    Київська обл.
    Пробка бере воду, це 100 відсотково. Але вона якісна навіть на бюджетних моделях. Моїй Катані вже більше 12 років, і все гаразд, не сиплеться.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. zazik55

    zazik55 Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Возраст:
    50
    Что выбрать Shimano Tehnium DFCX210ML или Catana210Ml -из целей и потвичить и поджиговать?Спасибо.
     
  9. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    Київська обл.
    Спіни на свої кошти, різниця у вартості, материалі бланка, фурнітурі, ну і вага звісно.
    Дивлячись якого класу спін потрібен, під яку вагу приманок.
    Радив би наживо потрясти, коротко про серії http://holidayukr.ru/rizne/7523-spining-shimano.html
     
  10. Bubble

    Bubble Рыболов

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    25
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    Добрались руки сказать пару слов о Shimano 16 Soare XTUNE 706 UL-T (Тубуляр, тест 0.6 - 6). Картинки, кому интересно, тут:

    http://fishing-ua.com/posts/267261/

    Палка пережила уже несколько (5-6 где-то) рыбалок на Белых Камнях (гы-гы) в качестве единственной и, в связи с этим, основной для поимки прудовой форели (и гольца) навеской 200-500 грамм. Кроме того сразу отмечу, что сравнивать мне особо не с чем, и те сравнеия, которые я привожу исходят исключительно из личных ощущений + совершенно нерелевантнтных проб классических форелевиков, а именно - MC Tapara (хз какая именно)

    1. Исполнение.

    Тут все на высочайшем уровне. Сам бланк выглядит немного структурным (т.е. не залит лаком полностью), а Х-образные сплетения карбона очень красиво играют на свету. Рукоять скелетная, тоже какая-то вариация пластика (или углепластика), работает, как я понял, по принципу некого резонатора, увеличивая "звонкость" удочки. Из особенностей - верхний тюльпан не "привычного" противозахлестного исполнения, а немного другой, но захлестов у меня не было, шнур/флюр с такого кольца соскальзывает без проблем.

    2. Строй, звонкость и вот это все.

    Палка очень быстрая, стройная, звонкая, и, как говорят, злая. В сравнении с той же Soara CI4+, 16 XTUNE намного быстрее напотрях. Ну с фореливиками вообще нечего ровнять, понятное дело. Остаточных (паразитных) колебаний практически нет, т.е. учитывая мою никакующую технику, при забросе "мах назад и выстрел вперед", резкий, удилище на вылете делает колебание вниз, и, затем, в зависимости от нагрузки, или сразу становится в горизонтальное положение, или, на весах около 3.5-4 грамма и не совсем удачном (не ровном) забросе, уходит опять наверх и тут же становится в горизонтальное положение. Ну т.е. это все при всех раскладах занимает около 0.5-0.7 секунды. Но при этом в верхнем тестовом диапазоне при плавном забросе у палки загружается не только вершинка.
    Если ведешь рукой по бланку, палка буквально звенит. Ну и для сравнения на небольших кренках (35), если на Тапаре наличие кренка ты понимаешь потому, что ты его туда вешал (ну и немного ощущается), то на Хтюне торохтит в руку, как будто трясешь жестяную банку с горохом в руке. Касания травок, камешков, листиков, веточек, подбои блесны, пощипывания и вот это все чувствуются в руку, на твердом дне проверить в руку падения грузов возможности не было, но по кончику/шнуру все видно где-то с 0.6 джигголовки + 0.3-0.4 силиконки. Ну грамм, грубо. Меньше не проверял (шнур 0.3 YGK Апгрейд х4). Но это меньше свойство палки, как я понимаю. Работа блесен, весом 1 - 1.2 контролируется по кончику, в руку я не ощущал их, блесна с 1.7 уже, в принципе, можно разобрать, что с ней происходит "в руку" (если нет ветра, не устал, форма блесны, как стоит бланк относительно шнура, скорость проводки, ну и вообще...), ну от 2 грамм уже довольно четко. Более легкие блесна "размашисто/упористые" чувствуются и полегче. Это все, конечно, довольно условно и субъективно, но с набиванием "руки" понимать происходящее на том конце становится проще, именно ориентируясь на "звучание" бланка. Т.е. запас чуствительности большой, и мне его еще раскрывать предстоит. Игра силиконок тоже нормально ощущатся (всякие вариации червячков, нимф и т.п.), но тут пока я сильно не упирался. В целом учитывая, что мы стоит языками чешем преимущественно, особо гипер-вникать в чуйку времени нет :)

    3. Заброс, направленность и т.п.

    Ну направленностью (вот именно то, что ее) я б назвал джиг. Да и тут как бы без вариантов, наверно :) Вершинка чуткая, позволяет при должной технике анимировать, что угодно. Но, опять таки, наверно анимация получится несколько угловатая, и анимировать с амплитудами около 1 см "классическим" методом будет довольно сложно - любая дрожь в руках немедленно улетае по шнуру на приманку )) Т.е. для анимации блесен от 0.5 до 1 - 1.2, неогруженных резин и подобного, выполняемые удилищем и на натянутом шнуре - наверно какие-то XUL палки будут получше (или с вклейкой). Если анимации катушкой, или всякие потряхивания на немного ослабленом шнуре, постукивания по бланку и т.п. - то, как бы, вообще без проблем. Ну я так думаю, что можно и 0.4 внятно этой палкой (самим бланком) анимировать, но нужно очень хорошенечко технику поставить. Не то, шо у меня сейчас, так скажем.
    Заброс, соответственно, тоже где-то с такими весами. Неогруженная нимфа беркли летит так-себе (вес ее около 0.8, но парусит сильно). Но с Тапары она летит где-то так же. Опять таки, когда я пробовал, то я еще не совсем понимал, как правильно загрузить бланк таким весом, сейчас с этим получше - перепроверю на досуге. При этом головка 0.6 + червячек от 0.4 до 0.8 летят более менее (не хуже, чем с тапары). Так, что б было понимание по расстояниям (на глаз я не скажу, сколько это) - на БК неогруженная нимфа с вымостки со стороны аэратора летит г-то на половину расстояния между этой вымосткой и вымосткой поплавочников (там, где администрация). При голове 0.6 и червяке 0.5 где-то - почти до края той вымостки. При весе около 1.5 уверенно до вымостки. 1.8 - 2 грамма - до трети вымостки. 2.5 грамма почти до середины пульнуть, 3 - 3.7 если постараться, то можно хорошо за середину. Ну и техника-техника-техника. С каждым разом бросается все лучше, но я ощущаю, что это совсем не предел еще.

    Максимум, что вешал - 5 гр. Это уже стремно :) Бросал 5 грамм плавно. Ну летят они хорошо.

    Забросу "выстрелу" на легких весах ощутимо мешает катушка. Я писал в теме выбора, что баланс получается такой (со слемом 2000), что если на урезе ставить палец, то чуть клюет вперед. НО! Просится катушка полегче. Тот баланс ни на что не влияет в процессе использования, но инерция от самой катухи при забросе ощущается. Потому при возможности попробую что-то в весе до 200 грамм (180-190). Ну и другие хваты при забросе м/б.


    4. Вываживание и вот это все.

    Нет, не сливает. Статистически с тапарой у нас одинаково по сходам, при этом хозыин тапары ловит уже несколько лет, а я - без году неделя. В основномм сходы были, кода я не правильно на свече палку направлял (их всего 3 было за все время, так скажем, и два из них - на самой первой рыбалке, где я даже фрикцион не понимал, насколько выставить).
    Хтюн работает, конечно, не так, как Тапара. До 200 грамм она загружается не больше, чем на треть, больше - дальше. Когда подбагрил коропа на БК (нормального, видимо, ну не меньше полтохи-двушника точно), то включился комель, но ощущения, что палке "слишком много щас сломается" не было ну вообще. По форели, если ощущения от тапары "блин, как этой колбасой рыбину к себе подмотать??!!", то с хтюном просто подводишь, кладешь в сачек, и погнал дальше. Ну ту разница в комеле очевидна. Но, как уже сказал, такого, как от тапары, типа "ААА!!!аа!! шо делать, высе выматывайтесь!!! Куда она поплыла!!!??" нет совершенно. Рыбина повисла, ты ее вытянул и все. Короче экстрима нет ))))


    В целом резюме такое - строгая, звонкая, злая, красивая качественная палка джиговой направленности, которая позволяет работать и с железом и воблерами в тестовом диапазоне в т.ч. на агрессивном твиче (ну с умом только )) ). От себя - для весов "ниже нуля" стоит взять до комплекта еще что-то, потому что с теми же блеснами 0,4-0,6-0,8 наверно будет не очень комфортно. Т.е. если, опять таки, в концепции форелевой ловли оставаться, то ХУЛ на сверхлегкие веса и сверх нежные анимации палочку стоит дополнить еще чем-то :) В остальном - я вот имею сильно большую дилему, нужна ли мне в принципе форелевая палка в таком тестовом диапазоне (до 4-5 гр). Буду сравнивать более вдумчиво на ближайшем выезде.
     
    • Нравится Нравится x 5