ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Таранка или рыба вяленая.

Если у вас есть любимое блюдо из рыбы или же вы хотите узнать как готовить пойманую вами рыбку заходите в этот раздел
  1.  
    Sher

    Sher Рыболов

    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Cherkassy / Kremenchug
    Рейтинг:
    538
    Возраст:
    Вот насадил рецепт в тему:

    Сушка рыбы в жаркое время года:
    Так я сушил рыбу в Астрахани. Если вам все-таки получится попасть в Астрахань или в близлежайшие места, то вам этот способ пригодится наверняка! Смысл его в том, что вы сначала копаете яму размером в 2 на 2 и глубиной около 20 см. Затем строите опалубку и оптягиваете её оконной сеткой от комаров(так как она хорошо продуваемая и от мух защищает). Внутри строения натягиваете в несколько рядов бечеву. В принципе строение готово. А теперь о сушке. Рыбу хорошо просаливаете в соотношении 2 кг. соли на 1 кг рыбы. При солении желательно удалить у рыбы все внутренности и хорошенько протереть солью внутри, затолкать соль в рот и поджаберные крышки. Короче соль не жалейте. Всю, уже посоленную, рыбу кладете в бак и кладете на них груз. В Астрахани я пользовался аккумулятором и балкой от рельс. По истечении 3-х дней вынимаете рыбу, сливаете балык и развешиваете рыбу приготовленном построении. Ждите около 5-6 дней и экземпляры до 1 кг. будут уже готовы.
    Взято тут: http://www.hunfi.ru/cooking.phtml

    От себя добавлю.Когда то в беззаботные совковые времена в отпуск выезжали :kapitan:на острова (коих в в Кременчугском вдхр. выше Черкасс несметное множество):1032:пожить на неделю - две,:rybak2::fisher: то неприменным атребутом лагеря были сушилки для рыбы, но не копанки, а скорее домики сооруженные из брезента - крыша и стенки из марли , ставилось сие сооружение на хороше продуваемом месте.А при нынешнем :142:прогрессе и обилии строительных материалов и технологий импровизированную сушилку можно соорудить за пол часа : четыре метровых кола забить в землю прямоугольный периметр чтоб получился высотой выше колена степлером прищелкать маскитную (мелкую штукатурную) сетку, крыша - деревянная рамка тот же степлер и сетка. А особо advanced people привозили с собой легко разборные конструкции из алюминиевых трубок, как байдарки.
     
    • Нравится Нравится x 8
  2.  
    Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    497
    Адрес:
    оттуда
    Рейтинг:
    3.671
    Возраст:
    Вяленая рыба

    Просмотрел всю ветку, чуть слюной не захлебнулся, однако, рецепта самого банального и в то же время всеми любимого блюда из рыбы я почему то не нашёл. Стремлюсь поправить эту вопиющую несправедливость, тем более, что и повод сегодня очень в тему. А повод вот какой. Снимали сегодня пробу вяленого Волчанского головля. Как раз поспел, пока не пересушен, на просвет янтарно прозрачен, не пересолен, а жирностью не уступает кубанскому рыбцу. Заметте. Не уступает!. Хотя донской будет, пожалуй пожирнее. В общем волчанский голавль хорош во всех отношениях. Так как же я его готовил? По простому но старинному волжскому рецепту, как готовили мои предки, а они волжане, и, поверте, толк в рыбе знали. Итак рыба моется и не потрошится ни в коем случае! Потрошеная рыба теряет все свои вкусовые качества. Но тут надо учитывать сезон засолки. Если лето в полном разгаре, то и вялить рыбу в это время не стоит, особенно рыбу жирных сортов, а такие, как рыбец, чехонь, шемая в теплое время не просолятся и их солят и вялят только осенью или ранней весной. Рыба натирается солью, насыпается соль в рот и под жаберные крышки. Соль нужно применять только крупного помола. Рыбу укладываем в ёмкость. Деревянную бочку, эмалированную посуду или посуду из нержавейки. Не в коем случае не используем оцинкованные ведра. Рыбу укладываем на бок слоями на такую толщину, чтобы кружок с грузом мог эффективно выдавить весь воздух из тушки рыбы. Поэтому груз обычно применяется достаточно тяжелый. Емкость помещаем в погреб, или вниз холодильника (если влезет). Рыбу весом до килограмма солим трое суток. Каждые полкило плюс еще сутки. Поэтому рыбу подбираем одноразмерную, или слои мелкой укладываем наверх, чтобы снять раньше. Просоленную рыбу надо вымочить в холодной воде, прежде чем вывесить для просушки. Вымачиваем в проточной воде столько часов, сколько суток солилась рыба. Если проточной воды нет, то меняем воду не менее чем раз в час. Далее вывешиваем рыбу на просушку, вяление. Не цепляйте рыбу вниз головой, жир будет вытекать из брюшной полости , снижая качество рыбы. Помещение должно быть хорошо провериваемо, и не должны попадать прямые лучи солнца. Хорошо вялить рыбу на чердаке. Я вялю в гараже под постоянно работающем на малых оборотах вентилятором. Самый главний бич, это мухи и солнце. От мух защищаем рыбу марлей, сеткой, кто на что горазд, можете газетой отгонять, это уже ваша фатназия. Еще раз повторюсь, на солнце рыбу не вялим!!! Вот собственно и все. Созревание в зависимости от калибра, но мой совет, не передерживайте рыбу, не превращайте её в кусок фанеры. Удачи вам и приятного апетита.
     
    • Нравится Нравится x 26
  3.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    Чтобы ее не передержать, готовую к употреблению рыбу можно хранить в морозильной камере. На днях супруга делала ревизию морозилки, обнаружила плотву, которую я готовил с зимней рыбалки в январе месяце. При разморозке вкусовые качества таковы, будто только сегодня снял с веревки для вяления. Я о таранке вообще забыл, а сейчас такой неожиданный сюрприз.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4.  
    masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    169
    Адрес:
    запорожье
    Рейтинг:
    195
    Возраст:
    64
    вяленая рыба нормально хранится в обычном отсеке холодильника только в пакете а солю я ее так десятая часть соли на вес рыбы в холодильник под гнет на 10 дней вымачиваю 10 часов сушу под вентилятором пару суток потом так доходит всегда очень вкусная на соль и с пивом просто объеденье
     
    • Нравится Нравится x 5
  5.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
    Ну, коллеги, вы даете! Супер! Пока дочитал ветку - чуть не начал солить комп и его грызть (или хоть облизывать:gi-gi:) Особенно понравилась идея с вентиллятором - нужно взять на вооружение. Но есть один нюанс. Раньше рыбу действительно можно было солить 3-5 дней. Так солили наши деды. Теперь нельзя, к сожалению. Экология другая. В речной рыбе есть яйца глист. И просаливаются они (утрачивают возможность вылупляться) либо после глубокой заморозки, либо после просаливания рыбы в течении хотя бы 12 дней в насыщенном растворе соли. Вяленая рыба не термообрабатывается. И можно очень серьезно нарваться.... Это не ИМХО. А после просолки её просто вымачивают.
    Да, ещё: есть рецепт хранения вяленноё рыбы (позаимствованный у подводников) - высушенную рыбу складывают в стеклянную банку, вливают туда ложку спирта и банку закрывают. Рыба не ржавеет и не пересыхает. Но приобретает специфический вкус и запах - одним очень нравится, а другим нет....
     
    • Нравится Нравится x 9
  6.  
    ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.996
    Возраст:
    47
    Яйца глист есть не только в рыбе, но, согласно статистике, у 95% населения планеты (такое вычитал). Так что заморачиваться по поводу рыбы, ИМХО не стоит.
    Другое дело когда они начинают развиваться!
    Медицина говорит о необходимости профилактики дважды в год всей семьи, включая домашних животных. Жена медик строго за этим следит:)
    Ну и чтобы в тему...
    В моем понимании вяленая рыба - это не потрошеная плотва, подлещик, густера.
    Делаю сухой посол соль +сахар в пропорции 4/1.
    В холодильник под пресс от суток - двух в зависимости от размера и до - пока не вспомню:)
    Потом вымачиваем около часа и больше, вялим при комнатной т-ре и сохраняю тоже в холодильнике в пакете.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    986
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.160
    Есть хороший способ решить эту проблеммубез марли и сетки. Когда рыба промывается от соли, в последнюю воду добавить столовый уксус где-то пол стакана на 1 литр воды. Мухи не садятся, а вкус только выигрывает. Проверено!
     
    • Нравится Нравится x 9
  8.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
  9.  
    Ветал

    Ветал Рыболов

    Сообщения:
    25
    Адрес:
    Красноперекопск
    Рейтинг:
    51
    Возраст:
    22
    а я люблю солененького окуня и судачка, но у последнего мясо немного жестковато, но вкусно.
     
  10.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    Пробовал этот способ - не понравилось. Причина - неравномерная просушка непотрошенной рыбы. Вроде-бы мышечная ткань и провялена, готова к употреблению, а внутренние органы, система пищеварения совершенно мокрые. В принципе употреблять можно, но разделка (чистка) рыбы требует аккуратности, чтобы не загрязнять съедобные части. Но кто-ж под пиво на это обращает внимание. Имхо. И еще: при холодном способе вяления - небольшой плюс на улице продукт получается вкуснее, хотя время провяливания намного увеличивается. Плотву с зимней рыбалки сушу на неотапливаемой лоджии.
     
    • Нравится Нравится x 3
 



Поделиться этой страницей