ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Таранка или рыба вяленая.

Если у вас есть любимое блюдо из рыбы или же вы хотите узнать как готовить пойманую вами рыбку заходите в этот раздел
  1.  
    hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    192
    Рейтинг:
    1.183
    2 Тегеран
    2 Crank
    Таким методом я делал сухой засол последний раз лет 20-ть назад, когда еще была дача на берегу Днепра. Как сейчас помню это была дюжина кило отборной тарани, многие с икрой, по 500-700г. И корзина из лозы (мне казалось все поймут, что это верба) устанавливалась в яму в погребе без всяких подставок - влага просто стекала и впитывалась в землю. И рыба укладывалась не брюшками в низ, а как попало и просто пересыпалась солью. Хотя, в том чтобы укладывать брюшками в низ, есть рациональное зерно. Сверху же деревянная крышка с небольшим (3-4кг) гнетом. Вот, где то так.
     
    • Нравится Нравится x 2
  2.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
    Каждому свое:p Но когда ТАКАЯ влага впитівается в землю подвала не есть гут. ИМХО. ДЛя подвала:D Так что с точки зрения санитарии я бы всё ж емкость подставил....;)
    А из чего делается ящик написал потому, что знаком с кулинарами, которые солили рыбу в сосновом ящике, а потом удивлялись - почему это рыба так пахнет....
     
    • Нравится Нравится x 3
  3.  
    denmers

    denmers Рыболов

    Сообщения:
    269
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.515
    Возраст:
    Может кто подскажет как его сушить в нынешнее время года? А то у меня после просолки и промывки как полагается провисел на балконе 3 недели , а всеравно сыроват.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    тоха

    тоха Рыболов

    Сообщения:
    356
    Адрес:
    Ровенский р-н
    Рейтинг:
    2.538
    Возраст:
    39
    Да уже пара на батарею вешать, на крайняк «титан». Нужно теплее места искать для просушки. У меня котел справляется на все 100%.

    сори за офтоп
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
    Любая бытовая сушилка для фруктов. От "Альпари" или "Суховея" за 200 грн до "Ezidri" и "Садочка" за 3000. Только перегревать выше 30 градусов не надо - спарится рыбка...:стыдно:
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.996
    Возраст:
    47
    Висловлю свою думку: в"ялитись риба має при кімнатній температурі, без всяких сушилок. Тому і називається в"ялена, а не сушена. Гурмани різницю оцінять. При нинішній погоді варіант один - кухня. Мінус - запах перші 1-2 доби.
     
    • Нравится Нравится x 6
  7.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
    Я поважаю Вашу думку, а тому запитаю: в яких типах сушилок (бажано назви) Ви готували рибу, що вона вам не сподобалась. І ще: яку вологість повинна мати риба, щоб вона вважалась в*яленою, а не сушеною?
     
  8.  
    ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.996
    Возраст:
    47
    Перша ж зсилка в Гуглі вказує чим відрізняється в"ялена риба від сушеної http://www.shepotka.ru/recipe/fish/vobla Голавна відмінність: сушена риба - це полуфабрикат, на відміну від в"яленої, як закінченого продукту
    Сушену рибу, в класичному розумінні, здається сьогодні готують в Україні лише у нас на Поліссі.
    В статті, на яку давав зсилку, вказується на "русскую печь".. Так от к нас на Поліссі до цього часу сушка риби в пічі (українській пічі) на соломі - досить класичне розповсюджене явище. Рибу, правда для цих цілей ловлять зовсім не правильними методами.
     
    • Нравится Нравится x 7
  9.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.095
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.682
    Возраст:
    51
    Я рыбу солю(на таранку) старым дедовским методом.В эмалированную кастрюлю наливаю немного воды,бросаю туда обыкновенную картофелину(она потонула) начинаю понемногу добавлять соль(каменную),добавляю и растворяю соль до тех пор, пока картофель не всплывает(это служит сигналом что ПЕРЕСОЛА НЕ БУДЕТ).Затем аккуратно укладываю рыбу, сверху гнет обязателен,ставлю в холодильник или погреб,на 2-е суток.Затем промываю и развешиваю на чердаке,предварительно побрызгав обыкновенным уксусом.(летом это защита от мух).Проверить просолилась ли рыба можно взяв ее за спину(если спина упругая то рыба просолилась).Всем приятного аппетита!;)
     
    • Нравится Нравится x 12
  10.  
    T&J

    T&J Рыболов

    Сообщения:
    589
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    4.213
    Возраст:
    23
    Я рыбу солю чу чуть по другому. В эмалированную посуду насыпаю соль (делаю постель), потом укладываю рыбу вверх брюхом!!! И сверху присыпаю солью. Рыба солится от 3 дней до 5, а то и 7 (в зависимости от размера), ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД ГНЕТОМ. После этого я ее отмачиваю столько часов, сколько она солилась. Таким способом никогда рыба не пересолится. Затем развешиваю ее на балконе. Правильно ли просолилась рыба можно узнать по ее спине (если спина упругая то рыба просолилась). Всем приятного аппетита!
     
    • Нравится Нравится x 4
 



Поделиться этой страницей