1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Таранка или рыба вяленая.

Тема в разделе 'Наша кухня', создана пользователем Домовой, 21 май 2008.

  1. hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    1.173
    2 Тегеран
    2 Crank
    Таким методом я делал сухой засол последний раз лет 20-ть назад, когда еще была дача на берегу Днепра. Как сейчас помню это была дюжина кило отборной тарани, многие с икрой, по 500-700г. И корзина из лозы (мне казалось все поймут, что это верба) устанавливалась в яму в погребе без всяких подставок - влага просто стекала и впитывалась в землю. И рыба укладывалась не брюшками в низ, а как попало и просто пересыпалась солью. Хотя, в том чтобы укладывать брюшками в низ, есть рациональное зерно. Сверху же деревянная крышка с небольшим (3-4кг) гнетом. Вот, где то так.
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    1.920
    Адрес:
    Винница
    Возраст:
    52
    Каждому свое:p Но когда ТАКАЯ влага впитівается в землю подвала не есть гут. ИМХО. ДЛя подвала:D Так что с точки зрения санитарии я бы всё ж емкость подставил....;)
    А из чего делается ящик написал потому, что знаком с кулинарами, которые солили рыбу в сосновом ящике, а потом удивлялись - почему это рыба так пахнет....
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. denmers

    denmers Рыболов

    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    2.268
    Адрес:
    Кременчуг
    Возраст:
    Может кто подскажет как его сушить в нынешнее время года? А то у меня после просолки и промывки как полагается провисел на балконе 3 недели , а всеравно сыроват.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. тоха

    тоха Рыболов

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    2.134
    Адрес:
    Ровенский р-н
    Возраст:
    40
    Да уже пара на батарею вешать, на крайняк «титан». Нужно теплее места искать для просушки. У меня котел справляется на все 100%.

    сори за офтоп
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    1.920
    Адрес:
    Винница
    Возраст:
    52
    Любая бытовая сушилка для фруктов. От "Альпари" или "Суховея" за 200 грн до "Ezidri" и "Садочка" за 3000. Только перегревать выше 30 градусов не надо - спарится рыбка...:стыдно:
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    677
    Симпатии:
    4.810
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    48
    Висловлю свою думку: в"ялитись риба має при кімнатній температурі, без всяких сушилок. Тому і називається в"ялена, а не сушена. Гурмани різницю оцінять. При нинішній погоді варіант один - кухня. Мінус - запах перші 1-2 доби.
     
    • Нравится Нравится x 6
  7. Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    1.920
    Адрес:
    Винница
    Возраст:
    52
    Я поважаю Вашу думку, а тому запитаю: в яких типах сушилок (бажано назви) Ви готували рибу, що вона вам не сподобалась. І ще: яку вологість повинна мати риба, щоб вона вважалась в*яленою, а не сушеною?
     
  8. ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    677
    Симпатии:
    4.810
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    48
    Перша ж зсилка в Гуглі вказує чим відрізняється в"ялена риба від сушеної http://www.shepotka.ru/recipe/fish/vobla Голавна відмінність: сушена риба - це полуфабрикат, на відміну від в"яленої, як закінченого продукту
    Сушену рибу, в класичному розумінні, здається сьогодні готують в Україні лише у нас на Поліссі.
    В статті, на яку давав зсилку, вказується на "русскую печь".. Так от к нас на Поліссі до цього часу сушка риби в пічі (українській пічі) на соломі - досить класичне розповсюджене явище. Рибу, правда для цих цілей ловлять зовсім не правильними методами.
     
    • Нравится Нравится x 7
  9. Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.140
    Симпатии:
    9.794
    Адрес:
    Київська область.
    Возраст:
    51
    Я рыбу солю(на таранку) старым дедовским методом.В эмалированную кастрюлю наливаю немного воды,бросаю туда обыкновенную картофелину(она потонула) начинаю понемногу добавлять соль(каменную),добавляю и растворяю соль до тех пор, пока картофель не всплывает(это служит сигналом что ПЕРЕСОЛА НЕ БУДЕТ).Затем аккуратно укладываю рыбу, сверху гнет обязателен,ставлю в холодильник или погреб,на 2-е суток.Затем промываю и развешиваю на чердаке,предварительно побрызгав обыкновенным уксусом.(летом это защита от мух).Проверить просолилась ли рыба можно взяв ее за спину(если спина упругая то рыба просолилась).Всем приятного аппетита!;)
     
    • Нравится Нравится x 12
  10. T&J

    T&J Рыболов

    Сообщения:
    579
    Симпатии:
    3.908
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    23
    Я рыбу солю чу чуть по другому. В эмалированную посуду насыпаю соль (делаю постель), потом укладываю рыбу вверх брюхом!!! И сверху присыпаю солью. Рыба солится от 3 дней до 5, а то и 7 (в зависимости от размера), ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД ГНЕТОМ. После этого я ее отмачиваю столько часов, сколько она солилась. Таким способом никогда рыба не пересолится. Затем развешиваю ее на балконе. Правильно ли просолилась рыба можно узнать по ее спине (если спина упругая то рыба просолилась). Всем приятного аппетита!
     
    • Нравится Нравится x 4