ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Домашня прикормка на карпа

Всё о ловле Карпа - Карповые снасти, монтажи. Экипировка карпятника и аксесуары. Удилищы и катушки, род поды, сигнализаторы поклевки. Приманки, прикормки и привады для современной ловли карпа.
  1.  
    Deylik

    Deylik Рыболов

    Сообщения:
    203
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    457
    Возраст:
    38
    А по какой причине от макухи отказался?
     
  2.  
    Сергей99

    Сергей99 Рыболов

    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Краснодон
    Рейтинг:
    83
    Возраст:
    59
    С макухой проблема даи запах от жариных семечек намного сильней.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    Small рыбачок

    Small рыбачок Рыболов

    Сообщения:
    381
    Адрес:
    г.Полтава
    Рейтинг:
    918
    Возраст:
    22
    Хорошо в последенее время для многих рыбаков стал применятся пелетс, в основном карполовы професионалы используют его как не отлечительный состав прикормки и ето правильно, многие спросят что такоё пелетс- его делают из того что и бойлы токо без варки и яиц.
    Пелетс, без секретов
    Тонни Майлз


    Пелетс уже не феномен в наши годы. Я применял форелевый пелетс на карповой рыбалке еще в конце 70-х годов. Главной проблемой в то время, было найти пелетс в продаже. Мне посчастливилось в том плане, что мой школьный друг работал на форелевой ферме. Я всегда мог взять у него пару больших пакетов рыбного пелетса. В современной карповой ловле - пелетс это прикормка № 1 у всех рыболовов карпятников. Теперь его легко купить, он дешев и большинство его видов дает превосходный результат. Большинство крупных компаний, таких как Mainline, Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и многие другие предлагают пелетс под своими марками.
    В Великобритании существуют 3 крупных производителя пелетса: SKRETTING, EWOS, COPPINS. Эти компании производят пелетс для фермерских хозяйств, выращивающих форель, лосося, палтуса, осетра, сома, кои, и карпа. Состав этих пелетсов аккуратно подбирается для быстрого роста рыбы. Все 3 компании имеют крупные лабораторные комплексы, которые постоянно исследуют новые виды кормов, для того, что бы сделать пелетсы эффективными по соотношению цены и качеству.

    Прикормки для ловли рыб в настоящее время очень быстро развиваются, как рыночный сегмент. Это связано с быстрым развитием сбалансированных видов питания для разводимых рыб.

    Понимание о составляющих пелетса.
    Протеины.

    Хотя в природе существует более 200 форм аминокислот, только 20 из них являются наиболее распространенными. Порядка 10 их них являются необходимыми, которые не могут быть синтезированными рыбами. Эти 10 аминокислот, которые должны входить в рацион питания рыб: метионин, аргинин, тренин, триптофан, гистидин, изолицин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Корм для рыб готовят на основе растительного протеина - соевой муки, которая имеет малое содержание метионина, поэтому его добавляют дополнительно. Это важно знать, как необходимое требование к протеинам и аминокислотам в процессе кормления рыбы.

    Требование к наличию протеина выше для кормления растущих рыб. Чем рыба больше, тем меньше ей требуется протеина. Требование к наличию количества протеина в корме так же зависит от температуры и качества воды, так же как и от генетических составляющих и пищевых пристрастиях рыб. Протеин используется для роста рыб, если в ее корме достаточно жиров и углеводов. Если нет, протеин может быть использован для поддержания жизненной энергии рыб.

    Липиды (жиры).

    Высокоэнергетическое питательное вещество, которое может являться частичной заменой протеина в корме рыб. Липиды содержат в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы. Обычно липиды составляют порядка 15% в рационе рыб. Они содержат в себе основные жирные кислоты, которые служат проводниками для жирорастворимых витаминов.

    Современная тенденция в кормление рыб - использование высокого уровня жиров в рыбном корме. Так же увеличение количества липидов в суточной дозе корма помогает снизить стоимость питания за счет частичного уменьшения доли протеина. Но проблема состоит в том, что чрезмерное отложение жира в печени рыб является угрозой для здоровья рыб и как следствие их гибели.

    Простые липиды включают в себя жирные кислоты и триацилглицерол.

    Натуральное масло морских рыб(рыбий жир) содержит более 30% жирных кислот - является превосходным ресурсом липидов для производителей корма для рыб.

    Углеводы.(Сахары и крахмалы).

    Наиболее экономичные и дешевые ингредиенты в питании рыб. Являясь не основными, углеводы включаются в корм для рыб, как связующие ингредиенты. Кормовые крахмалы удобны в процессе прессовки. Они делают корм более биологически привлекательным. Углеводы как ни странно являются основным ресурсом для млекопитающих, но не для рыб. Например, млекопитающие извлекают 4Ккал из 1-го грамма углеводов, а рыбы всего 1,6Ккал из такого же количества углеводов.

    Витамины.

    Витамины - органические компоненты, необходимые для нормального роста рыбы, они чаще всего не синтезируются рыбой, а добавляются в корм. Витамины существуют двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. Из всех водорастворимых витаминов, наиболее важным является витамин С(аскорбиновая кислота), т.к. это мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему рыб.

    В группе жирорастворимых витаминов, наиболее важную роль антиоксиданта имеет витамин Е. Отсутствие различных витаминов у рыбы имеет свои симптомы. Например, сколиоз- искривление позвоночника и темный цвет рыбы - дефицит аскорбиновой и фолиевой кислоты.

    Минералы.

    Это неорганические элементы, так же играющие важную роль в жизнедеятельности рыб. Они могут быть разделены на 2 группы - микроэлементы и макроэлементы, эти группы основаны их количестве рационе питания рыб и количестве, присутствующем в их организме. Обычные макро минералы: натрий, калий, фосфор. Эти минералы регулируют костный баланс, участвуют в формирование и развитие костной ткани.

    Микроминералы, необходимые в малых количествах, как компоненты в энзимной и гормональной системах. Обычно это: медь, хром, йод, цинк и др. Рыбы могут получать минералы, процеживая воду через жабры и кожу, таким образом компенсируя отсутствие минералов в рационе питания.

    Ингредиенты.


    Ингредиенты, используемые в производстве пелетса крайне разнообразны и производители имеют свои личные рецепты. Обычно они применяют низкотемпературную рыбную муку, сухое молоко, пшеничную муку, пивные дрожжи, кукурузную и пшеничную пищевую клейковину, мясо криля и креветок, масла различных семян - лен, подсолнух, соевое масло, витаминные и минеральные добавки и мн. др.

    Типичный пелетс для корма карпа содержит 30-35% протеина и 5-7% масел.

    Производство пелетса.

    В последнее время в рыболовных магазинах появляется все больше мягкого пелетса. Основными из мягких пелетсов являются кукурузный и конопляный. Эти пелетсы имеют ряд преимуществ, они не имеет ингредиентов, подвергающихся термообработке в процессе производства, поэтому быстро распадается в воде, образует кашицу с приятным запахом, которую любит "щипать" карп.

    Обычные же пелетсы изготавливаются путем прессовки - смешанные ингредиенты, в виде пасты, подвергаются высокотемпературной обработке, а затем прессуются до необходимого размера. Когда пелетс еще не остыл он проходит процесс обработки, называемой вакуумной инфузией. В вакуумной инфузии применяется рыбий жир или растительное масло для вытеснения из пелетса воздуха и влаги. Растворимость прессованного пелетса зависит от содержания количества масла, его плотности и размера пелетса. Например, 20мм палтусовый пелетс растворяется в воде 24 часа.

    Пелетс с низким содержанием масла становится мягким в воде в первый час. Некоторые лососевые и форелевые пелетсы иногда не распадаются в воде в течение нескольких дней. Это нормальная реакция прессованного крахмала.

    Применение.

    Летом лучше использовать пелетс с высоким содержанием масла. Весной и осенью лучше использовать пелетс с низким содержанием масла и высоким содержанием бетаина. Так же при ловле в холодной воде хорошо зарекомендовали себя смеси пелетсов, состоящие из 3 частей пелетса с низким содержанием масла и 1 части пелетса с высоким содержанием масла.

    Маслянистые пелетсы.

    Первое - выберите масло. Основными для лета являются смесь ореховых масел, рыбий жир, масло жареного кунжута, конопляное масло, перцовое масло и соевое. Их можно смешать вместе, т.к. их запахи не смешиваются. Убийственная смесь, приводящая карпа в замешательство от такого количества пищевых сигналов.
    Для подготовки масляного пелетс, возьмите емкость, высыпьте туда пелетс, залейте масло до верхнего уровня пелетса . Оставьте замачиваться 3-5 дней. За это время пелетс полностью пропитается маслом. Затем высыпьте пелетс на решетчатую поверхность и дайте просохнуть 4-5 часов. Получится великолепный пелетс для карповой рыбалки.
    Так же можно замочить разные количества пелетса в разных маслах, а потом смешать их в один. Получится супер привлекательный пелетс.
    Есть еще один способ, на мой взгляд, немного безрассудный, но очень действенный. Просто нагрейте масло до тех пор, пока в нем не начнутся появляться пузырьки и высыпьте в него необходимое количество пелетса. Вы сами убедитесь, как масло быстро пропитает пелетс.


    Ароматизация пелетса.

    Очень простой метод, с помощью которого, вы можете сделать аромат вашего пелетса и вашей насадки, равнозначными. Смешайте 10 мл ароматизатора и100 гр. масла затем залейте смесь в 1,5 кг пелетса - через час пелетс готов.

    Возьмите хороший концентрированный подсластитель в пропорции: 100мл подсластителя на 1 кг пелетса, вылейте и хорошенько перемешайте. Через час пелетс готов к применению. Это превосходная тактика для ловли в холодной воде. Одновременно с подсластителем можно добавить небольшое количество фруктового дипа. Так же можно взять 5 мл фруктового аттрактанта, для изготовления бойлов, добавить в подсластитель и затем смешать с пелетсом.

    Пелетс глазированный.

    Карп очень любит патоку. Добавьте патоку из расчета 100мл патоки на 1 кг пелетса. Хорошенько перемешайте. Дайте пелетсу подсохнуть один-два часа. Густая патока, за счет высоко содержания сахара, не полностью впитается в пелетс и покроет его слоем сладкой глазури. Зато в воде, она моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, притягивающий карпа.

    Другие рецепты для кукурузного и конопляного пелетса. Так как эти пелетсы очень быстро растворяются, их необходимо как можно больше "нагружать" запахами.

    Для кукурузного:

    1 кг пелетса;
    150 мл Corn Steep liquor или смесь аминокислот
    100 мл патоки
    100 гр. Robin Red
    Последовательно добавляйте жидкости в пелетс, каждый раз хорошо размешивая.


    Для конопляного:

    1.Добавьте в пелетс конопляного масла. Через час он готов.
    2. Можно добавить в пелетс соевого масла и оставить на сутки замачиваться.


    Пелетсы: форелевый, лососевый, палтусовый.

    Это самые популярные пелетсы, т.к. они были пелетсами, появившимися в рыболовных магазинах и о них было написано много статей в рыболовных журналах.

    Если вы ловите на Бойли с рыбным запахом, палтусовый пелетс можно применять в ПВА мешках, предварительно измельчив и смешав с лососевым маслом.

    Так же очень полезно замочить бетаиновый рыбный пелетс в лососевом масле, предварительно добавив в него немного сухого бетаина.

    Для привлечения крупного карпа, можно добавить в лососевый пелетс несколько капель экстракта черной икры и затем залить смесь в пелетс и дать впитаться в течение 3-х дней. Будьте осторожны. Сомы от этой смеси просто сходят с ума. Этот рецепт любят применять "сомятники" с Эбро и По.

    Из форелевого пелетса можно приготовить превосходную смесь прямо на месте ловли.

    Возьмите пару килограмм форелевого пелетса, диаметром 3-4 мм, высыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду и вы увидите, что пелетс превратился в пастообразную массу. После остужения, из нее можно лепить шары или просто облепить насадку. После растворение на дне водоема, она дает не только великолепный запах, но и огромное облако мути, привлекающее карпа. На ваше усмотрение в эту пасту можно добавить дип, масло или мини пелетс.

    Всем хорошей рыбалки.
    Я использую пелетс фирмы Миненко, он хорошо себя показивает на городских прудах где именно ловят спортсмены карпятники, добавляя в прикормку заместо бойлов, а ловлю непосредствено на бойлы.

    Добавлено через 12 минут
    Можно также сказать что результаты у меня с пелетсом были не очень на тех водоемах где карп и не слыхал о такой вещи, замешывал я его с прикормкой в 50% количестве с мелкой фракцыей, вот рецепт:
    Основа - панировочные сухари, именно они образуют «скелет» и пелетс,
    Жмыхи. Данные компоненты одновременно являются и питательным компонентом и ароматизатором.
    Ароматизаторы- Клубника.
    Баласт я не использывал так как ловил на пруду без течения.
    Рыба брала именно потому как ё привлек жмых к пелетсу оно и дотронулась, потому как использывал донки, на волос нажывлял кукурудзу, пелетс, и кубики жмыха, поклёвки были на кукурудзу и жмых на пелетс глухо, из етого всего можно зделать вывод что пелетс является очень ефективным компонентом так и на насадку и в прикормку тко на тех водоёмах где карпа часто ловят и кормят пелетсом, на остальных он будет мало ефективным.

    Добавлено через 19 минут
    Вот я могу предложыть прикормку на пруд где будете ловить карпа. Итак, основа - панировочные сухари в количестве 1 кг (это приблизительно 2 литра). Добавка - жмых подсолнечный, жмых конопляный свежеприготовленный, и того, и другого - по 250 мл Загуститель - мука овсяная (молотый «Геркулес») - 250 мл. сахарный песок 200 гр - в качестве вкусовой и клеящей добавки. Все компоненты тщательно измельчите и смешайте в одной посудине. Если есть такая возможность, уже непосредственно на берегу водоема прямо перед рыбалкой добавьте в прикормку живые компоненты - мелкого мотыля, опарыша, рубленого червя - каждого компонента по 200 г. Добавляя воду прямо из водоема маленькими порциями, тщательно перемешивая, доведите прикормку до необходимой консистенции - влажной рассыпчатой смеси. Дайте постоять минут 25-30 и добавьте последнюю порцию воды с растворенными в ней ароматизаторами, перемешайте и лепите комки. Вот все и готово, можно прикармливать. Запомните насадка должна быть лучше чем прикормка.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  4.  
    fmsuser

    fmsuser Рыболов

    Сообщения:
    345
    Адрес:
    Мариуполь
    Рейтинг:
    419
    Кстати о панировочных сухарях. Это отличный осушитель для тех случаев, когда прикормка получилась слишком жидкая. Панировочные сухари бывают ржаные и пшеничные. Мне почему-то больше нравятся пшеничные. А что касается добавления жмыха в прикормку, так лучше добавлять семечки, смолотые на мясорубке, запах получается лучше, чем от уже выжатого жмыха.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    гарик

    гарик Рыболов

    Сообщения:
    13
    Адрес:
    киев
    Рейтинг:
    16
    Возраст:
    55
    дело в том дорогие друзья макуха это и есть протэин бетеин и набор аминокислот потому карп так его и любит особенно в концэ лета и осенью перед зимовкой ему нужно сбалансированое питание для жира.кстати не раз ловил карпа осенью на кусочки несоленого сала тоже аминокислоты а вы говорите пелетс на него пусть ловят спортсмены а мы туристы пожизни
     
    • Нравится Нравится x 4
  6.  
    Ваха-4

    Ваха-4 Рыболов

    Сообщения:
    25
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    195
    Возраст:
    34
    А можно ли использовать в качестве прикормки комбикорм??? помню в детстве комбикорм привлекал большое кол-во рыбы.
     
  7.  
    Small рыбачок

    Small рыбачок Рыболов

    Сообщения:
    381
    Адрес:
    г.Полтава
    Рейтинг:
    918
    Возраст:
    22
    Можно, комбикорм бывает разный, для птицы и сг жывотных, какой взять ты уж выбирай сам!
     
  8.  
    RIS

    RIS Рыболов

    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Львів
    Рейтинг:
    213
    Підкажіть будь-ласка як зробити стіл для катання бойлів?
     
  9.  
    Deylik

    Deylik Рыболов

    Сообщения:
    203
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    457
    Возраст:
    38
    Не хочется разочаровывать, но ни как!
    Его нужно покупать. Это плохо, учитывая, что нужно за кусок пластмассы отвалить не слабо.
    Но вариантов изготовления этой приспасобы я не вижу.
     

    Вложения:

    • g_baitmaster.jpg
      g_baitmaster.jpg
      Размер файла:
      10,3 КБ
      Просмотров:
      8.237
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      26,7 КБ
      Просмотров:
      1.124
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    RIS

    RIS Рыболов

    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Львів
    Рейтинг:
    213
    Дуже дякую за швидку відповідь.
    Просто я чув що такі столи роблять з дуба,
    Мені роказували як, але сам знаєш, поки не побачиш, важко на словах зрозуміти.
    думаю до літа в мене такий з"явиться.

    я того літа рибачив на саморобні бойли з халви і отримав непогані результати, особливо в спеку.
     
 



Поделиться этой страницей