1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Болезни рыб

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Sywooch, 22 мар 2007.

  1. Берш

    Берш Рыболов

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    212
    Адрес:
    Днепр
    Возраст:
    42
    Добрый день сегодня вот поймана похоже не только карповые подвержены этой гадости река Самара заливы район села Новоселовка
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 1

  2. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.219
    Симпатии:
    8.357
    Адрес:
    Киев
    Обыкновенная щучья чума. В данной ветке она описана довольно широко. http://fishing-ua.com/posts/761/
     
    • Информативно Информативно x 2
  3. КотикМуркотик

    КотикМуркотик Рыболов

    Сообщения:
    731
    Симпатии:
    1.092
    Я таких беру на корм коту. Кіт справжній, тому сиру рибу не їсть, тільки варену або жарену.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
  4. Dymkovskiy

    Dymkovskiy Рыболов

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    Днепр
    Возраст:
    38
    Мне такая летом попалась, в водоем возвращать не захотел бросил на берег, а мысли, что какие то собаки сожрут и разнесут заразу то роятся, вот и потратил добрых минут 30 пока палкой вырыл яму и захоронил беднягу. А зрелище жуткое.
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Рыбинспектор

    Рыбинспектор Рыболов

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Вольногорск
    Возраст:
    Это у Щуки Щучья Чума
     
  6. Djeki4

    Djeki4 Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Возраст:
    30
    Всем добрый день. 17.10.2019 в г. Днепр, Подгородное, река Кильчень, поймал щуку весом до килограмма с сочащимися 2мя язвами на бочине, один в один как на фотографиях щук с чумой.. К сожалению я её не сфотографировал

    Место где словил зараженную щуку
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 1
  7. Dymkovskiy

    Dymkovskiy Рыболов

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    1.399
    Адрес:
    Днепр
    Возраст:
    38
    С прискорбие сообщу, что в Днепре (район "Нового моста") окунь поражен этой заразой уже на 100%. В последних особях размером от 700 грамм и выше (взял домой 3 шт) этого паразита было штук по 20 в каждом, рыбу во время разделки просто выбросил, теперь только спортивная рыбалка.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  8. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.526
    Симпатии:
    1.969
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Ист: https://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34 Там же фото рыбных паразитов.

    ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

    Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

    Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

    ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

    Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

    Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

    Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

    КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

    НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

    МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

    АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

    ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

    Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

    Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

    Кулинарные заповеди

    Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

    • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

    • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

    • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

    в условиях сухого посола:

    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

    в поротой рыбе — через 7–12 дней.

    Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

    • 12 часов — при −27°С,

    • 18 часов — при −22°С,

    • 36 часов — при −16°С,

    • 3 сут. — при −12°С,

    • 7 сут. — при −8°С,

    • 10 сут. — при −4°С.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2
  9. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    681
    Адрес:
    Херсон
    Возраст:
    51
    Печально, но в Херсоне такая же ситуация, если не хуже. Хищника активно перестал ловить лет 10 назад по этой же причине - окунь, щука, бычёк полностью с паразитами, в судаке есть, но не во всём. Сначала не придавал этому значения, но когда лично при чистке увидел эту гадость, больше смотреть не хочу. И даже термическая обработка и длительная заморозка не успокаивают. Поэтому остановился на судаке - и то, каждую рыбу филерую и на просвет. По мирной рыбе ситуация другая - в мясе как бы ничего нет, но вот что в кишечнике? Думаю длительная заморозка и термическая обработка будут кстати. Поражает неосведомлённость наших людей, которые покупают щучий и окунёвый фарш, которого полно на рынке, как и саму щуку и окуня.
    Так что берегите своё здоровье - осведомлён значит вооружён!
     
    • Нравится Нравится x 2
  10. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.526
    Симпатии:
    1.969
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    59
    Рыба массового поражения: шокирующие факты о норвежском лососе (+Видео)
    ист:http://ecology.md/page/ryba-massovogo-porazhenija-shokirujushhie-fakty-o-norvezhskom-losose-video

    На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри. Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби».

    Рыба массового поражения: шокирующие факты о норвежском лососе Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося. Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Куртом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.

    Курт Оддекалв давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии. Он рассказал шокирующие подробности об их работе.
    «В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», — говорит Курт.

    Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.

    «Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.
    Курт прямо заявляет: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире». Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.

    Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами. «Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями — это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Токсичные вещества, рыбьи экскременты… Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую вону применялись при газовых атаках».

    Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.
    «Это отрицательно выражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — сказал он.

    Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.

    «Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», — подчеркнул он.

    В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.

    «Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», — сказал он.


     
    • Информативно Информативно x 5