ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Болезни рыб

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    497
    Адрес:
    оттуда
    Рейтинг:
    3.671
    Возраст:
    Но мы же не можем жить в стерильном вакууме. Кто-то уже пытался, по моему М.Джексон? Ну и что из этого вышло? Подцепим-выведем. Вся наша жизнь борьба с болячками. Ну и что? Мы значит мы, они, чтож, все там будем.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    Lauri_Rapala

    Lauri_Rapala Рыболов

    Сообщения:
    45
    Адрес:
    Киев,Черкассы
    Рейтинг:
    127
    Возраст:
    25
    Бывает по нескольку штук за рыбалку попадается, язвочки не такие громадные как на фото, а диаметром 1 ну максимум 2 см (и не одна бывает) - ето оно же? или другая болезнь? рыбу такую на берегу оставляю, стремная блин..
     
  3.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.094
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.682
    Возраст:
    51
    В КВХ(Сорокошичи)часто попадались такие щуки (на базе отдавали сторожам на корм животным),на Каневском единичные случаи.На последней рыбалке в районе Киева(Московский мост),был пойман судак 1,5 кг с характерными язвами:(.В Десне,Ирпене,Здвижу,по жабовникам-озерам хищника с язвами не ловил.
     
  4.  
    BOBaka

    BOBaka Рыболов

    Сообщения:
    61
    Адрес:
    Смела
    Рейтинг:
    119
    Возраст:
    38
    На Днепре на Кременчугском в марте до запрета все крупные щуки которые мне попались (4кг) все были с язвами. По 1-2 язве небольших. Со слов местных егерей в принципе это все сьедобно. Единственное если щука усеяна язвами очень сильно мясо у нее очень жесткое будет. А вообще эта болячка имеет инфекционное происхождение, наблюдается у щук очень часто весной и распространяется среди них. Как пишут различные источники такие екземпляры подлежат изьятию с водоема, дабы зараза еще больше не распростанялась. Выдержки "ЧУМА ЩУК

    Это инфекционное заболевание щук отмечается в некоторых естественных водоёмах и водохранилищах различных климатических зон страны. Болезнь может иметь определенное значение и в рыбоводных хозяйствах при содержании маточного стада и в период нерестовой кампании.
    Отношения к чуме человека не имеет.

    Этиология. Этиология болезни не выяснена. В. Шеперклаус считает возбудителем чумы щук бактерию Аеromonas рunctata forma pellis,, похожую на предполагаемого возбудителя краснухи карпа - А. рunctata f. ascitae.

    Эпизоотология. Болезнь чаще всего отмечается ранней весной у производителей щуки в преднерестовый и нерестовый периоды. Отдельные больные рыбы встречаются летом и зимой. Возникает болезнь спорадически и характеризуется быстрым течением. Вспышке болезни способствует ослабленность рыбы, травматизация её, а также резкое понижение температуры воды. Источником инфекции являются больные рыбы. Описана в ряде озёр и водохранилищ Московской области, в бассейне р. Урал. Отмечена в прудовых хозяйствах Чехословакии. Гибель щук может достигать 40%. Пути заражения и распространения болезни не изучены. Можно лишь предположить, что инфекция распространяется с водой, рыбой, орудиями лова и другими путями.

    Клинические признаки и патогенез. На поверхности тела (сбоку, в области брюшка) рыб появляются сухие язвы, напоминающие потёртости различных размеров, формы и глубины. В отдельных случаях язвы настолько глубоки, что видны внутренние органы. Очень редко наблюдаются гноящиеся язвы. При сильном поражении рыб отмечается некротический распад пораженных участков, однако сапролегнгией язвы обычно не зарастают. Изменений во внутренних органах не наблюдается.

    Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

    Меры борьбы. В естественных водоёмах меры борьбы не разработаны. Во избежание распространения заболевания запрещается вывоз щук из неблагополучного водоёма с целью разведения. Больных и погибших рыб следует отлавливать и утилизировать. С профилактической и лечебной целью в некоторых рыбоводных хозяйствах применяют внутрибрюшинные инъекции антибиотиков. "
     
    • Нравится Нравится x 5
  5.  
    БЕЛОМОР

    БЕЛОМОР Рыболов

    Сообщения:
    12
    Адрес:
    USA
    Рейтинг:
    130
    Возраст:
    49
    БОЛЬНОЙ ОКУНЬ

    Много лет заблуждался, думая, что окуни не подвержены атакам паразитов... Пока не столкнулся лично. Я не специалист, но предпологаю, что это ЧЕРНИЛЬНО-ПЯТНИСТАЯ болезнь
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 2
  6.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Это не заболевание, а паразиты типа микро-клещей. Для человека, мясо рыбы, пораженное этими паразитами, не представляет никакой опасности, если их количество не значительное. Саму опасность представляют не сколько сами паразиты, сколько токсины, которые вырабатывают эти паразиты. Часто встречал такое поражение не только у окуней, но и у плотвы и чехони. Ту рыбу, у которой было множественное поражение таким поразитом, я как правило выпускаю в родную стихию.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    Zombik

    Zombik Рыболов

    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Николаев
    Рейтинг:
    133
    Возраст:
    37
    А может ее сразу того...:1042: и концы в воду, верне в землю, че заразу плодить?
     
  8.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Не стоит этого делать, т. к. сама рыба не заразная, а микро-клещи водятся в воде в большом количестве. Это Вам не щучья чума.
     
  9.  
    mihail135

    mihail135 Рыболов

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    6.630
    Возраст:
    60
    У меня вопрос ко всем, кто занимается ловлей хищника, в частности судака. Мне попадался и раньше судак с ранами, которые от воды начинали гнить, но столько как в этом сезоне, не было. Ни одна рыбалка не обходится без больного судака, а бывает и два-три. Раны вроде как от зубов щуки, хотя попадаются около 1 кг и даже 1,200, намного реже с одной стороны, похоже на следы драча. Теперь к вопросу, это только мне так "везет" или их и правда так много в это году? И, что делать если недомерок с гниющими ранами, стоит ли выпускать?
     
  10.  
    Мастер

    Мастер Рыболов

    Сообщения:
    73
    Адрес:
    г.Одесса
    Рейтинг:
    392
    Возраст:
    34
    Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой, Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва. Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
    Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или непрожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами. Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — описторхоз и дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой. Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.
    Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига. Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно. Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов. В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2—3 недели появляются признаки заболевания.
    При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу. Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее проварив или прожарив. Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру. При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14—16 дней при постоянной температуре минус 15 °С. Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.
    Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.:фигасе:
     
    • Нравится Нравится x 3
 



Поделиться этой страницей