ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Болезни рыб

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    ras

    ras гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    А я говорю о том, что как уже говорилось и писалось, рыба может переболеть, и язвы пройдут, ну зачем же её хоронить, если можно выпустить жить дальше? У нас же, среди людей, не принято при болезнях сразу в морг или на кладбище?.. Я об этом, со своим примером :).
     
    • Нравится Нравится x 3
  2.  
    tomato

    tomato Рыболов

    Сообщения:
    108
    Адрес:
    Комсомольск на Днепре
    Рейтинг:
    1.210
    100%, надо отпускать! Закапывать-ошибочное мнение большинства любителей, это не моя выдумка, ихтиологами доказано.
     
  3.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Ссылку на мнение ихтиологов, плиз.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    admiral

    admiral Рыболов

    Сообщения:
    275
    Адрес:
    г. Кременчуг
    Рейтинг:
    2.359
    Возраст:
    48
  5.  
    Somik

    Somik Рыболов

    Сообщения:
    244
    Адрес:
    г. Кременчуг
    Рейтинг:
    2.056
    Возраст:
    52
    Закапывать ....... Не закапывать..... Вопрос, конечно, интересный.
    Но перенести его в другую тему - однозначно!:)
     
    • Нравится Нравится x 2
  6.  
    одрик

    одрик Главный Инспектор Команда форума

    Сообщения:
    581
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.512
    Возраст:
    47
    admiral, внимательно читаем "Трупи риб після знезараження закопують на глибину не менш 1 м."
    То есть, после проведения обеззараживающих мероприятий трупы погибших при этом рыб..........
     
  7.  
    александр200983

    александр200983 Рыболов

    Сообщения:
    102
    Адрес:
    комсомольск
    Рейтинг:
    132
    Возраст:
    нащет червей в окуне я их заметил уже давно теперь окуней неловлю .почти все знакомые их едят и вроди жалоб нет но всеравно неприятно что почти в каждом можна найти от 1 до10шт. в судаке такиеже но хоть в меньших количествах.:somyara:
     
  8.  
    ras

    ras гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Прочитал статью. Ключевая фраза "болезнь имеет эпизодический характер". Т. е. цепляется к ослабленным рыбам после нереста. Есть температурный режим, при котором паразит живёт, кстати скоро температура его убьёт. "Закапывать на глубину не менее метра" - вообще превосходно, многие так сделали? также мне кажется что данное средство борьбы резонно в закрытых ставках, где нет проточной воды, дабы не дать развиться паразиту, которого убьёт зима и течение у нас в реке. На мой взгляд очевидно, что рыбе осенью можно дать шанс выжить, отпустив. Возможно будет не лишне попытаться ножом снять излишние наросты перед выпусканием, рыбе будет проще перебороть то что останется в меньшем ккличестве. Опять же из статьи: "производится наиболее полный вылов щуки из водоёма". Вы реально думаете что для Днепра, Псла и т. п. это актуально? Щука не стайная рыба, не может она разносить заболевание, тем более в предверии окончания сезона болезни. IMHO закапывание - варварство.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Nikolaevich

    Nikolaevich Рыболов

    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Луганск
    Рейтинг:
    1.487
    Вот встретил в подлещике такую тварюку, жена сказала не будет теперь есть рыбу. Полазил по нету подходящее название РЕМНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Рыба была выловлена в воскресенье на прудах охладителях Счастьинской ГРЭС.
     

    Вложения:

    • IMG_3708.jpg
      IMG_3708.jpg
      Размер файла:
      104 КБ
      Просмотров:
      2.048
  10.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Чем можно заразиться от рыбы и как избежать этого

    Для настоящего Рыболова сезон рыбной ловли не заканчивается практически никогда. Во время запрета (весеннего нереста) можно рыбачить на «платниках». Рыболовы сидят с удочкой на водоемах, а РЫБОЕДЫ с кошельками возле прилавков супермаркетов. Жареная, вареная, копченая, сушеная – все знают насколько рыбный продукт важен и полезен человеческому организму, так как богат витаминами, минералами и микроэлементами. Однако при всех преимуществах этого продукта, рыба может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если она больна, или продукция приготовленная из нее не качественная.

    Угроза №1 - гельминты

    Со слов ученых, серьезных исследований паразитов в наших пресных водоемах не проводились уже много лет. Поэтому полной и объективной картины, что на самом деле происходит с нашими рыбами – как они живут, чем болеют, наверное не скажет ни кто. Например в разныз концах страны рыболовы любители часто видят на теле рыб красных, бордовых и коричневых червячков. Но, к сожалению сказать опасны они или нет на сегодня просто нет возможности (из-за их не изученности).

    Сейчас по всей стране проходят рейды в ходе общей операции «Рынок» инициированной Ассоциацией рыболовов Украины по выявлению незаконной торговли рыбой и рыбным продуктом. Данные рейды проходят совместно с общественностью, органами рыбоохраны и сотрудниками различных подразделений МВД. Поэтому было направлено письма-запросы в Институт рыбного хозяйства Академии Аграрных Наук, институт зоологии им. Шмальгаузена, институт Гидробиологии НАНУ, чтобы получить ответы чем же на сегодняшний день чаще всего болеют рыбы. Как образцы им были высланы экземпляры рыб изъятых на стихийных рынках., а так же выловленных рыбопромысловыми предприятиями. Вот какие результаты были получены:
    Был выявлен паразит, который относится к роду EUSTRONGYLIDES. Рыба для него является промежуточным носителем.

    Полный цикл выглядит так:

    1) Кольчатые червяки
    2) Рыба собирает этих паразитов;
    3) Конечный носитель – это птицы, которые питаются рыбой.

    Выдержка из «Определителя паразитов пресноводных рыб» 1987 года издания: «EUSTRONGYLIDES паразитирует в капсулах на стенках полости тела осетровых и окуней Днепра, а также бычковых и воблы Каспийского моря. Во взрослом состоянии паразит обитает в гагарах и других водоплавающих птицах в европейской и азиатской частях СССР».

    При термической обработке рыбы паразиты гибнут, но если не соблюдать правила технологии при солении рыбы, то могут выжить. Поэтому лучше не подвергать себя опасности и не покупать рыбу в местах стихийной торговли. Так как там рыбный продукт, не проходит ни какой проверки и может быть очень опасен для вашего здоровья.

    Для того чтобы ответить на количество и способ размножения паразитов в тех или иных водоемах, необходимо провести ряд исследований. В Запорожской области Ассоциация рыболовов Украины и Управление рыбоохраны призывает поучаствовать в этом процессе все заинтересованные общественные организации и неравнодушных Рыболовов, которых интересует, в каком состоянии находятся их водоемы.

    Рассмотрим наиболее распространенные на сегодняшний день гельминты, которые могут быть опасными для человека:

    Описторхоз Его вызывают глисты описторхи. Эти паразиты живут в карповых породах рыб. Попадая в организм человека они поражают печенку и поджелудочную железу. Если своевременно не изъять этого паразита, то он может вызвать рак этих органов.

    Заразиться можно если употреблять в пищу плохо термически обработанную рыбу : карпа, сазана, карася, леща, линя.

    Если после 2-4 недель после приема в пищу рыбы у вас повышается температура, начинают болеть мыщцы и суставы, тошнота и диарея, увеличивается живот с права и с лева под ребрами – в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

    Дифиллоботриоз Частый «гость» речной рыбы - широкий ланец. Он вызывает дифиллоботриоз. Этот гельминт живет 10-20 лет и вырастает в длину до 15 метров и больше. В основном источником заражения служат больные рыбы – окунь, щука, налим.

    Период без симптомов (инкубационный) от 20 до 50 дней. Болезнь начинается с тошноты, болей в животе, утрате аппетита, общей слабости. Параллельно появляются признаки антенно-невростиничного синдрома – обмороков, частого сердцебиения, болей в сердце, изменение вкусового качества. Иногда широкий ланец становится причиной кишечной непроходимости (от большего количества гельминтов в тонком кишечнике). В таком случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

    Анизакидоз Эта болезнь относится не только для речной рыбы, но и морской. Зачинателями этой болезни являются личинки так называемых круглых червяков - нематод. Заражение происходит от больных морских и речных рыб – тресковые, окуневые, лососевые, а так же кальмары, осьминоги т креветки.

    Инкубационный период болезни продолжается от 4-6 часов до 7 суток. Клинические проявления – тошнота, боль в животе, озноб, крапивница. Особенная опасность анизакидозу в том, что они могут вызвать язвы на стенках желудка, в плоть до того, что они стенки желудка могут прорываться в местах заражения, а это уже опасно для жизни человека. Поэтому при первых проявлениях этой болезни необходимо обращаться к врачу.

    В общем паразиты пресноводных водоемов насчитывают больше 50 различных видов. А так как серьезных исследований состояния наших водохранилищ не проводилось уже больше 20 лет, то сказать о том, какое количество всяческих паразитов в них водится – на сегодня нельзя.

    Метагонимоз Его источником есть червячки 1-2,5мм. Которые поселяются в кишечнике у человека. Этих паразитов можно получить от сазана, сома, краснопера, пескаря, карася, толстолоба. Болезнь проявляется через 7-10 суток после заражения. Характерные признаки – температура, сыпь на коже, диарея, боль в желудке.

    Диоктофимоз Одно из самых опасных заболеваний, которое передается с мясом таких рыб, как окунь, чехонь, усач, сом, щука., которые являются промежуточными носителями большой нематоды. Этот паразит поселяется в человеке и животных мочеводах и мочевом пузыре. Для удаления взрослой нематоды необходимо хирургическое вмешательство. Для того, чтобы данным паразитом не заразиться нужно строго придерживаться норм и правил при солении рыбы, а так же при приготовлении ее нужно хорошо проваривать или прожаривать. К сожалению, эту болезнь можно «подхватить» употребляя некипяченую воду.

    Лингулез Бывают случае, когда у выловленной рыбы раздут живот. При ее разделке невооруженным взглядом можно обнаружить гельминтов-ремнецов, которые порой достигают в длину до одного метра и в ширину от 5 до 17 мм. Эти паразиты до такой степени допекают рыбу, что та может потерять чувство страха.

    Основными «хозяевами» паразитов являются птицы, которые питаются зараженной рыбой. Лингулез можно встретить у леща, плотвы, краснопера, белых амуров, толстолобов и других. Ремнецов можно полностью удалить из рыбы при потрошении.

    Филометроидози Взбудитель заболевания – круглый ярко-красный гельминт - филометроидес, который достигает в длину до 12 мм. Живет паразит под луской у таких рыб, как короп, лещ, плотва, а так же в спином и хвостовом пере карася. Эти червячки опасности для человека не представляют, тем боле, что их можно без труда удалить при чистке рыбы.


    Кулинарная техника безопасности

    Победить паразитов сравнительно просто – необходимо только правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять только при определенных условиях:

    • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили проверенным кормом, которую лечили и следили, чтобы у нее не могли появится паразиты;
    • если это морская рыба или выловленная в океане, при условии, что она немедленно после вылова сразу же была заморожена прямо на сейнере, а разморожена непосредственно перед приемом в пищу. Лучшие условия съесть ее сразу же после вылова;
    • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты опасные для здоровья человека, за исключением осетра. Поэтому стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А для других видов рыбы необходимо придерживаться технологий при мариновании, солении и копчении. Безопасной речной рыбой может считаться только хорошо прожаренная или проваренная рыба. Эти правила распространяются на всю речную рыбу, так как на глаз невозможно обнаружить, есть ли в ней микроскопические личинки паразитов, которые после попадания в организм человека в нем вырастут и станут взрослыми особями.

    Поэтому необходимо:

    - Варить рыбу необходимо не менее 15-20 минут с момента ее закипанияю
    - Жарить не меньше 15-20 минут. При чем, если рыба большая, то ее предварительно необходимо разрезать вдоль всего хребта на полосы.
    - Пироги с рыбой необходимо выпекать не меньше 30 минут.
    - Если нормы и правила при горячем и холодном копчении выдержаны, то рыбу можно считать безопасной. Но только по завершении всего цикла приготовления.

    Соление рыбы

    Рекомендации даются для рыб или кусков рыбы весом до двух килограмм.

    Личинки паразитов погибают
    - в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
    - в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
    - в условиях сухого посола (пропорции 20% соли относительно веса рыбы) в целой рыбе – 9-13 дней, потрошенной – 7-12 дней.

    Обработка холодом

    Рыба весом в 2 кг. считается безопасной после того, как ее выдержали:

    - 12 часов при температуре – 27 градусов
    - 18 часов при температуре - 22 градуса
    - 36 часов при температуре – 16 градусов
    - 3 суток при температуре – 12 градусов
    - 7 суток при температуре – 8 градусов
    - 10 суток при температуре – 4 градуса

    Угроза №2 - токсикоинфекция

    Не только паразиты могут вызывать болезнь, а и микробные токсины. Их еще называют пищевыми токсикоинфекциями. Одной из самых распространенных является ботулизм. Всем известно какие последствия могут ждать человека заболевшего этой болезнью.

    Источником заражения чаще всего является сырокопченая, сыровяленая (сушеная) рыба. Если при ее приготовлении попали микробы клостридии, то в этой рыбе они оставляют токсины (бутолотоксины).

    Инкубационный период при ботулизме одни сутки. Самые первые признаки заражения: нарушения остроты зрения, «туман» в глазах, сухость во рту, голос приобретает сиплость. Человек кажется пьяным. Если эту болезнь запустить, это может привести к летальному исходу. И поэтому при первых же признаках нужно немедленно вызывать «Скорую».

    Профилактика ботулизма

    - Не консервируйте рыбу в домашних условиях
    - Не покупайте и не ешьте консервы если на банке вздута крышка

    Дело в том, что все морепродукты, которые реализуются в магазинах, в основной своей массе заморожены. А черви и паразиты, которые находятся в икре и молоках при низкой температуре погибают. Если даже рыба и была больна, то по дороге на прилавок она обеззараживается в рефрижераторах Кроме этого каждая партия рыбы проверяется в лабораториях. И после анализов специалисты ставят штамп « живых личинок не обнаружено».
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 13
 



Поделиться этой страницей